-
geek
Возрождение Fire Scout: разрез MQ-8C и техническая информация

Никто не спутает Bell 407 и Schweizer 333 если они будут стоять бок о бок на стоянке, но эти совершенно различные легкие вертолеты теперь делят одно цифровое обозначение в инвентаре вооруженных сил США.
Почему? Ответ очень прост: ВМС США пересматривает концепцию «улучшенная выносливость» с беспилотником Northrop Grumman MQ-8C Fire Scout.
Формула для увеличения продолжительности полета летательного аппарата хорошо известна: уменьшить вес или добавить топлива или повысить эффективность двигателя, а можно сделать все сразу.
Хотя обновление и влечет за собой смену типа вертолета 90% систем, которые преобразуют оба воздушных судна в беспилотные разведовательно-ударные машины остается прежним.
История создания MQ-8C началась с настоятельной просьбы Африканского командования США, постоянного пользователя MQ-8B (в том числе того вертолета, который был сбит лоялистами в Ливии в 2011 году).
Такая просьба официально называется Объединенная срочная оперативная потребность (joint urgent operational needs - JUON) и позволяет ВМС США, обойти обычный процесс приобретения.
Военно-морской флот в конечном итоге планирует купить 96 MQ-8C.
Как следует из названия, срочная оперативная потребность призывает разработчика ускорить график создания машины. Военно-морской флот наградил компанию Northrop контрактом на сумму 262 млн. $ в 2012 году на разработку и тестирование MQ-8C, плюс купил первые два прототипа и первые шесть серийных машин. Следующий контракт был подписан в марте 2013 года и он подразумевает покупки дополнительных шести дронов.
Первый экземпляр MQ-8C выполнил полет чуть больше чем через год после заключения контракта в октябре 2013 года, а вторая машина поднялась в воздух спустя еще четыре месяца.
График разработки оказывается куда более интенсивным, когда вы начинаете учитывать масштабы программы.
В административном отношении Bell 407 является лишь взаимозаменяемым компонентом в рамках общей системы MQ-8C. Технически, однако, привычный пилотируемый Bell 407 внутренне очень отличается от MQ-8C.
Удивительно, но беспилотный MQ-8C модифицируется, чтобы быть более живучим в случае неполадок, чем пилотируемый коммерческий Bell 407, сертифицированный по Part 23 федеральных правил управления гражданской авиации США. Причина этого не в чрезмерной заботе о дорогостоящим оборудовании MQ-8C, но забота о жизнях людей на борту корабля.
Bell 407 является легким однодвигательным вертолетом в том же классе, что и AgustaWestland AW119 или Airbus Helicopter AS350. Но конструкция фирмы Bell стала предпочтительной когда Northrop рассматривала варианты для увеличения продолжительности полета платформы MQ-8. Максимизация полезной нагрузки, а именно сенсоров и топлива была самым важным фактором в выборе.
"Это быстро привело нас к Bell 407", говорит George Vardoulakis, вице-президент компании Northrop. "Все потому, что в нем проделано очень много работы по облегчению конструкции."
Bell 407 был одним из первых коммерческих вертолетов с широким применением композитных материалов, которые легче и в некоторых случаях прочнее, чем металл. Bell сделала композитную втулку несущего винта, двери, боковые панели и капоты. Все результате вертолет получил преимущество над конкурентами в соотношении пустого веса к максимальному взлетному весу.
"Честно говоря, даже когда мы показали инженерам Bell наши расчеты, они не поверили им", говорит Vardoulakis.
В расчетах была учтена полная перекомпоновка интерьера Bell 407. При отсутствии экипажа на борту, все связное с человеком оборудование удаляются, в том числе сидения и авионика. Даже ручки управления циклическим и общим шагом отсутствуют на MQ-8C.
Человек-оператор на корабле направляет вертолет, задавая координаты путевых точек с помощью радиостанции ARC-210. После приема данных, управляющий процессор канала связи передает сигнал на компьютер системы управления, который в свою очередь приводит в движение электронные приводы системы управления, как будто бы был пилот находился на борту.
Компьютерные системы размещены на своих местах в клетках Фарадея для защиты от электромагнитных помех.
Продолжительность полета MQ-8C значительно выше, чем у пилотируемого варианта машины. В результате своей работы Northrop удвоила емкость топливных баков доведя ее до внушительных 1700 литров. Топливо из дополнительного бака перетекает вниз в стандартный бак, эта конструкция позволяет использовать топливомерную систему Bell 407 и делает переделку немного более простой.
Установив новый топливный бак внутри кабины Northrop удалось избежать значительного изменения центр тяжести вертолета.
Чем больше электрической мощности вырабатывается на борту воздушного судна, тем больше появляется тепла, которое необходимо сбрасывать. Поэтому были добавлены дополнительные вентиляционные отверстия в конструкцию.
Преобразование любого воздушного судна, построенного по коммерческим стандартам в военную технику требует серьезных изменений. Вся штатная электропроводка должна быть удалена и заменена отвечающей военным спецификациям. Те же самые стандарты также означают изменения некоторых технических жидкостей.
Двигатель Rolls-Royce M250 будет улучшен так называемым "VIP комплектом", который снижает расход топлива на 2% и повышает мощность двигателя в жарких и высокогорных условиях на 5%. M250 уже включает в себя систему управления FADEC, но Northrop оснастила двигатель MQ-8C двухканальным блоком. Трансмиссия Bell 407 также получила некоторые важные изменениями в MQ-8C.
Несущую систему Bell с четырьмя композитными лопастями оснастили механизмом складывания, который компания Bell разработала для вооруженного разведчика ARH-70 Arapaho, отклоненного армией США. Рулевой винт остается неизменным, за исключение отсутствия косметического обтекателя, удаленного для облегчения.

схема кликабельна
Fire Scout на базе Schweizer 333 поступил на военную службу со вторым поколением БПЛА заменив AAI RQ-2 Pioneer борту кораблей ВМС США.
MQ-8А, однако, оказалось менее полезным, чем флот рассчитывал и программа была закрыта. После того как Northrop предложил модернизированный четырехлопасной MQ-8B для армии США, интерес ВМФ вернулся и производство было возобновлено.
MQ-8C сейчас стремится установить новый стандарт для корабельных беспилотных вертолетов. В оперативном применении являясь более эффективным чем любой конкурирующий беспилотник настоящего времени он повышает возможности ВМС США в разведывательных задачах и, пожалуй, открывает дверь в для новых задач, таких как автономная доставка грузов.
http://www.w54.biz/showthread.php?16...e236#post45908
Крайний раз редактировалось Heli; 07.05.2014 в 20:46.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума