Да, парень, ты попал...![]()
![]()
Поздравляю!
Да, парень, ты попал...![]()
![]()
Поздравляю!
Mortui vivos docent
Не "попал", а пропал!
Завидую белой завистью.![]()
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
От всей души поздравляю!!!
![]()
![]()
![]()
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Братцы!!!!!Поздравьте меня!!!
Сегодня я ВЫЛЕТЕЛ!!!!!!
Я должен поделиться этой радостью с братьями-пилотами!
Единомышленниками,разделяющими мою любовь к Небу и Полету!!!!!
Эмоции прут через край!!!!
Это сто процентая эйфория!!!!
Пилотаж над точкой на Як-52 по полной программе!!!
Это огромное счастье!!!!!!!!
Впервые за несколько лет у меня ОТЛИЧНОЕ настроение!!!
А дело было так…
Приехал в Балтийский Аэроклуб.
Познакомился с инструктором,к слову,-мастером спорта по высшему пилотажу и участником всех сборных.
Пока шли к самолету и привязывались я его ненавявзчиво так убедил,что не совсем чайник.
Он грит:”Щас взлетим,сам попробуешь!”.
Сидим,ждем разрешения(садился Л-410,а потом,перед нами взлетал Як-18Т),слушаю активный радиообмен в эфире,самолет вибрирует…АТМОСФЕРА!!!
Вырулили на ВПП.
“Щас покажу красивый взлет”.
Разогнались,отрыв,прошли до конца полосы на ПРЕДЕЛЬНО малой,впритирку к полосе,потом горка и начали набирать высоту.
Набрали чуть-чуть высоту,шэф говорит:
Передаю управление,давай сам.
Покачал крыльями,набор\снижение,чтоб почувствовать аппарат,выполнил вираж 30гр.,вираж 45гр.,вираж 60гр.,сделал пару разворотов,в том числе с креном 90,в общем покрутился,также инстинктивно сделал пару проходов вдоль ВПП по посадочному курсу.
“Сейчас покажу петлю”.Крутанули петлю Нестерова.
“А теперь давай сам.”
Я сам(!!!) крутанул 3 петли.
Потом мы крутанули многократную бочку на вертикали с последующим выходом из такого положения максимальной дачей ноги,полупереворотом и выходом в горизонт.
Шеф показал бочку.
Я сам крутанул 5 бочек,как правых,так и левых.
Выполнили разворот на горке.
Шеф дал мне самому(!) выполнить 2 разворота на горке!!!!
А в конце…Шеф показал перевернутый штопор.
И плоский штопор!!!!!!!!!!!
А всяких там полупетлянах,крутых разворотах,горках и т.д. я вообще молчу.
В общей сложности,ходили на +6.5G/-1.5G
Очень странно,но у меня на 6,5+G НЕ наступило потемнение в глазах!!!(blackout)
При том,что это мой первый пилотажный опыт!!!Я очень удивился….
А вообще,честно говоря,я ожидал и боялся того что подведет вистебулярный аппарат,голова закружиться,СТРАШНЫХ перегрузок,от которых можно помереть.
НО!!!Ничего этого не было!!!!
Вращение по осям я воспринимал,почти как будто я сижу за монитором компьютера и гоняю любимый сим,а перегрузки…
Просто размазывает по креслу,кожу на лице дотягивает почти до плеч и тело тяжелеет.
Причем управлять самолетом при этот вполне можно!Шуровать РУСом-вполне.
В общем,абсолютно ничего серъезного!
Мне даже понравилось!!!ОЧЕНЬ!!!!!
Кстати…я ожидал,что,в лучшем случае,мне дадут чуть-чуть покачать крыльями,но…
Мало того,что мы ОЧЕНЬ здорово укатались(практически все,кроме колокола,забыл попросить)…
90% полета мне разрешели выполнить самому!!!!!!!(Конечно же,я прекрасно понимаю,что инструктор все полностью контроллировал и в любую минуту был готов перехватить управление,но все же…!!!)
Мне попался очень хороший инструктор!
Оличный Человек и Классный Летчик!!!!
В общем,у меня просто нет слов!!!!!!!
Высший Пилотаж-это...это...!!!!
Одни эмоции переполняют!!!!!!!!!!!!!!!!
Надо было видеть меня после полета…я бегал вокруг Яка,красный и улыбающийся от радости и чуть не расцеловал инструктора(в хорошем смысле этого слова)!!!
Я даже полюбил ненавистные до этого поршневики!!!!!!
Полеты-это самое великое СЧАСТЬЕ!!!!!
Правильно говорят,если один раз поднялся в Небо,то потом это становиться наркотиком,тебя туда тянет постоянно.Летать!!!Не важно на чем и как,только ЛЕТАТЬ!!!!!
Просто не могу выразить весь поток своих моций на бумаге…
Хочу обратно,туда,в НЕБО!!!!!
Мы жизнь окрыляем мечтой дерзновенной,
Отважен и светел наш взор.
Мы будем лететь по орбитам Вселенной,
Себе подчиняя простор!
Прими мои поздравления!!!!!!!!
У меня слов нету, т.к. испытал нечто подобное 2!! раза ( первый полет вообще и первый самостоятельный вылет) Одним словом сказка. Сейчас сидя здесь и читая это не могу до сих пор поверить что я умею ЛЕТАТЬ!!!
Удачи
Удачи! :)
"Что такое небо?
небо - это любовь!"
Чистого неба!
Поздравляю!!!!!!!
Понимаю!!!!!!!
Завидую!!!!!
Чистого неба и частых полётов!
KiLLiR - Поздравляю от всей души!
Ну а дальше дерзать будешь?
На многом летал, но лучше Яка по свободе действий не пробовал.
Еще раз поздравляю!
Жигалов.
WTG Кирилл!!!
Рад за тебя!![]()
Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.
Кирюха, ПОЗДРАВЛЯЮ !!!![]()
![]()
Рад за тебя очень!
(Летчик за свою жизнь становится мужчиной дважды...)
Удачи!
An.Petrovich
Поздравляю!![]()
![]()
![]()
Это замечательно и главное незабываемо!![]()
![]()
![]()
Теперь ты "заболел" по настоящему![]()
Для достижения цели - лучше подрасти, чем подпрыгнуть. (c) собственно мой ;-)
Поздравляю!!! И...завидую! На 52-м повыделывал в свое время всяких штучек, но не сам - инструктор крутил. В Казанском аэроклубе. Включая колокол. Я две недели только об этом говорить и мог! А ты - сам!!!! Блин!!!!!!!!!! Я сам только Ил-103 сажал в Луховицах, и то "под диктовку"!!! КАК ТЕБЕ ПОВЕЗЛО, А!!!!!!
HOTAS... Пишется слитно, и с одним "s"!!!
Завидую белой завистью. Молодец. Будешь главным наркоманом![]()
Miguel Gonsalez
Кирилл!!!!!
Поздравляю от всей души!
Завидую!
Так держать!
Да сбудутся твои мечты!
Успехов!
:-)))))))))))))))))
Rubenych, =108= ЦПВЛ
Молодец, Кирюха!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Ну и искренне завидую
Миша.
Небо - это заразно!
Что и требовалось доказать![]()
Поздравляю!
Поздравляю от всей души!
Eagle Dynamics Dev Team
Килэр поздравляю.
я на Як-52 не летал, но я понимаю что ты на восьмом небе. И у тебя чувство, что что-то не обычайное случилось с тобой, не такли?
Классное чувство
Хочу спросить тебя о петле, если можно, или если ты помнишь что нибуть о ней?
Ворос(извини я русские термены незнаю)
Как ты петьлю, начинал?
Штурвал отсебя пик 45град набараешь скорость, (в моёй ситуации 400км, час)
Потянул штурвал, для правельной формы сохроняешь 3.5 +Ж постояно и вот когда ты наспине и потом переходишь в нос вниз, позицию.
Как ты регулирол скорость? сбрасывол газ и потом что? ставил пропелер плоско, или что?
Конечно я понимаю инструктор помогал
Я при этой ситуации там вверх ногами, на точке перелома держал скорость 150км и как только нос начал опускаться, газ полностью отрезаю выпускаю брюшной воздушный тормоз, обе пидали нажимаю ИЕСЛИ НАДО ШАССИ ВЫПУСКАЛ (ограничения скорость для выпуска шасси на Беркуте нет, беркут очень чистый самолёт аэродинамически и набирает скорость страшно быстро)
если всё правельно исполнять петля заканчивается на тойже высоте что и начал её.
Если адренолин =(от восторга) не стёр память опиши как инструктор контролировал скорость во время пика?А может кто из вас знает?
(Жигалов может поможешь?)
Я делал разные , без начального наклонения носа. Или тянул ручку до +7Ж и получалось какоето яйцо, а не петля.
В любом случае, я поздравляю тебя,
ЖИВИ![]()
сВолочь
ПС
Моя Бащя строит мне новый комп,
Мы зашли в комп магазин а там,распрадажа ADM 800мег чип, и Маз.Борд за 99 зелёных,
купили Видио карту 64мег=(геркулес Профит)
Совсем не дорого, звуковую карту Криатив, (совсем капейки) 20 гиг хард драйв.
Я знаю что всё это не сильное, но очень всё дёшево было по нашим ценам
Бащя строит мне комп, чтоб я мог на Су-27 2.5 летать. Ну где лучьше жену найдёшь?
НИГДЕ!!!!!!!!![]()
KiLLir, поздравляю! Летай долго и безопасно!
Мишка, я еще помню петлю на Л-39. Выглядит следующим образом:
1. Выполняется после нисходящего маневра (как правило быстрого, типа переворот или полупереворот). Причем это на любом советском истребителе.
2. Ввод на 650км/м. Перегрузка 4.5-5 больше не надо, ну, и работаешь петлю. Скорость гасится сама. На верху должно быть не меньше 200 км/ч. Т.е. проблема не в том как погасить скорость, а как не потерять ее. У Элки сравнительно слабый двигатель и все восходящие фигуры делаются на чистом энтузиазме и чистой технике выполнения. Но это и правильно, если делаешь петлю на Л-39 (а особенно на Л-29) то на любом боевом будет уже легче за счет мощных двигателей.
Знаешь, как девочка-гимнастка, у нее сил вообще нет, на турнике и брусьях такое крутит, что здоровым мужикам смотреть больно, техника короче, а не дурная бесполезная сила.
3. Наверху прибираешь обороты до 90% и докручиваешь нисходящую часть. Если не прощелкал верхнюю четверть то в нижней никаких особых перегрузок нет.
4. В угле -70 даешь максимал выводишь на 650 км/ч и думаешь что там дальше.
Эх! скучаю я по этим самолетам...
АП
Александер,
спасибо за овет
Но я неспрашивал о восходящей скорости у меня с этим нет проблемы. (Ивообще у меня нет проблем с этим)
Мне интересно как скорость регулируется на выходе из пика? так как на моём происходит сильное ускорение, ( как я понял у вас никак)
Тоесть у меня, высота переходит в кинетическую энергию очень быстро.
И наобарот когда я летал низко в горох, я
я летал на высокой скорости, при потере двига
я должен был БЫ превратить скорость в высоту.
Разница скорости между 400км и 150 км= высоте
![]()
А низко я летал так что зубы у стоящих на земле видел. (Никто неотицает что я был СТУПИТ в этих случиях) Больще не буду, жить хочу!
Ну хорошо Александер я понял что на этих самолётах, як-52 и Л-39 волноваться о скорости в пике не нужно,
пока.
сВолочь
ПС
Ты знаешь тут один у нас присабачил местный двиг к Л-29(делфин), намного мошней чем у Л-39 самолёт стал невероятной машиной. Скороподемность стала у него 35м/сек и это при взлёте. Конечно дальность полёта пострдала. НО!!!!!!!![]()
KiLLir, поздравляю, так держать.
то: Pogenski
... и думаешь что там дальше, полупетля, боевой ... Да эти ощущения забыть трудно, хотя прошло почти 12 лет с момента крайней заправки на Элках. Эх ... завидую KiLLery белой завистью.
А насчет перегрузок то можно и чуть побольше, для полноты ощущений, главное не перетянуть ручку.
Кстати может-быть тут кто нибудь знает где можно полетать на Элках ?
Буду благодарен за INFO.
Огромное Спасибо за добрые слова,друзья!!!
Очень приятно
Хорошо,когда тебя понимают!![]()
Мы жизнь окрыляем мечтой дерзновенной,
Отважен и светел наш взор.
Мы будем лететь по орбитам Вселенной,
Себе подчиняя простор!
Нет, не слышал о частных Л-39 в Европе, хотя в Америке их предостаточно. Но просто покатульки на них запрещены, т.к. машины experimental. Летать разрешено только владельцу и инструктору (хотя конечно есть ходы). Может в европе и подругому (если они там конечно есть). А какие проблемы, тебе до Вязьмы рукой подать.
Тем более что "нормальных" аэродромов на западе нет. Все как игрушечное, вылизанное нет размаха. Керосином не пахнет, фуражка от газующего или выруливающего борта не слетает. Собаки за отбойниками не спят, что бы отлить надо идти в туалет... Нету романтизма![]()
АП
Елки, Мишка, я тебе ответил, но форум глюканул и не запостилось.
Повторюсь кратко:
Скорость у нас регулируется оборотами да перегрузкой. На классической петле высота/скрость ввода=высота/скорость вывода. Только весь смысл нисходящей части фигуры в разгоне, зачем гасить скорость раз самолет и высота позволяет? Разогнался, а потом как дал жару на восходящей фигуре....
А насчет Элок - да, модерницация это интересная тема. Тут на них можешь ставить хоть двигло от Миг-29, никто слова не скажет, если самому не страшно...![]()
АП
-Керосином не пахнет,Собаки за отбойниками не спят-
Завязывй Pogenski и про стартовый завтрак и про то как в чехлах спали, а то будут звать тебя как Мишку..
В Вязьме-то я и летал. Только не знаю летают они еще или нет ? Я к сожалению на Родине лет 5 небыл и иформацией не владею.
А за Керосином не пахнет спасибо, попал в точку.