???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 24 из 24

Тема: Поиск инфы про битву асов

Механик

Поиск инфы про битву асов

Мужики, где то краем уха слышал что где то на северном учаске фронта собрали группу асов для противодействия немцам, и что этот "матч" закончился со счётом 12:2 в пользу ВВС.
    Кто чего нибудь слышал или знает об этом?
    Нужны Фамилии , время, место
    Wer zwei Hasen zugleich jagt, faengt keinen

Механик

Re: Поиск инфы про битву асов

Вот чего самому удалось нарыть:

"Больше всего ему пришлось попотеть в конце лета 1944 года, когда на участке 3-го Прибалтийского фронта вдруг появилась добровольческая группа асов Люфтваффе под командованием майора Вильха (130 сбитых самолетов). Эта группа успела так насолить противнику, что для ее нейтрализации в состав 14-й Воздушной Армии ввели эскадрилью из 176-го ГвИАП под командованием Кожедуба. Прибывшие летчики быстро разобрались с немцами и за несколько дней боев сбили 12 самолетов противника ценой двух <Ла-7>. Кожедуб, как сообщалось, лично сбил Вильха, хотя кто в действительности стал добычей советского аса, точно не известно".

Механик

Кто такой майор Вильх?
    И кто летал с Кожедубом?

Механик

По этой ссылке такой майор не числится
    http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilotg/germaces.html
    У кого есть какие нибудь данные по Вильху?

Механик

Здесь тоже нету Вильха
    http://users.accesscomm.ca/magnusfamily/ww2ger.htm
    А может это всё "утка" про геройских героев?

Механик

Вот тут несостыковчка:

Производство Ла-7 продолжалось до 1945 года. Всего на трёх заводах (·21 в Горьком, ·99 в Улан-Удэ и ·381 в Нижнем Тагиле) было изготовлено 5905 самолётов. С 15 сентября по 15 октября 1944 года первые 30 серийных самолётов прошли войсковые испытания в 65   гвиап  . В 47 воздушных боях над территорией Литвы было сбито 55 самолётов противника при потере 4 своих  
    Вот ссылка: http://aeroram.narod.ru/win/samolet/la-7.htm  

Механик

Что делать то? Никакого Вильха не существовало, данных по 176 ГвИАПу нигде нет, а случай то очень распропагандированный
    ПАМАГИТЯЯЯ!!!

Vyacheslav
    Гость

Кто такой майор Вильх?
    И кто летал с Кожедубом?
    Понятия не имею кто такой Мильх,
    но знаю, что ведомым у Кожедуба был Голубев.

Механик

Понятия не имею кто такой Мильх,
    но знаю, что ведомым у Кожедуба был Голубев.
    И это всё?
    Мне хотелось бы узнать что это за эскадрилья и кто был в её составе, и чем так насолила "добровольческая" группа немцев (В военное время добровольцы какие то ? )

Vyacheslav
    Гость

И это всё?
    Мне хотелось бы узнать что это за эскадрилья и кто был в её составе, и чем так насолила "добровольческая" группа немцев (В военное время добровольцы какие то ? )
    К сожалению, я не знаю ничего об описанном эпизоде ВОВ. Мой отец, всю войну пролетавший на ИЛ-2 в составе 1-ой Гвардейской штурмовой Авиадивизии и, естественно, много знающий о многих воздушных сражениях, тоже не помнит такого.
    :pНо я знаю, без привязки к этому конкретному событию,что постоянным ведомым у Кожедуба был лётчик Голубев, который после войны опубликовал свои мемуары о боевом пути в паре с Кожедубом. Кстати, его книга, прочитанная мной много лет назад, так и называется.

Мастер

а разве Голубев летал с Кожедубом? :confused:
    По-моему он был ведомым Покрышкина, разве нет?

Мастер

Да.

Мастер

Вот тут несостыковчка:

В 47 воздушных боях над территорией Литвы было сбито 55 самолётов противника при потере 4 своих #
    А что удивительного? 44-й год всё-же. И летали там не только немцы на мессах и фоках.
    Понятие "Добровольцы Люфтваффе" существовало официально, это были лётчики из стран-сателлитов приписанные к боевым частям люфтваффе. Чехи, венгры и т.п.
    Если нет Вильха поищи Мильха или ещё кого, видимо, просто опечатка.
    Кроме того, можно поискать пилотов из  лётчиков-испытателей. Среди фирменных пилотов т.е., которые иногда привлекались к боевым действиям.

Vyacheslav
    Гость

К сожалению, я не знаю ничего об описанном эпизоде ВОВ. Мой отец, всю войну пролетавший на ИЛ-2 в составе 1-ой Гвардейской штурмовой Авиадивизии и, естественно, много знающий о многих воздушных сражениях, тоже не помнит такого.
    :pНо я знаю, без привязки к этому конкретному событию,что постоянным ведомым у Кожедуба был лётчик Голубев, который после войны опубликовал свои мемуары о боевом пути в паре с Кожедубом. Кстати, его книга, прочитанная мной много лет назад, кажется так и называется.
    Что касается каких-то добровольцев во время войны, таковые были, конечно, и даже в авиационых частях. Но в данном случае, если я правильно понял, речь идёт не о добровольцах, а о специальных элитных соеденениях немецких ассов, которые перебрасывались на отдельные участки фронтов и, как правило, применяли тактику Свободной охоты, т.е. появлялись в самых неожиданных местах, на самых современных истребителях, разрисованных, как правило драконами, тузами, валетами  и т.д.
    Нападали они всегда со стороны солнца и после короткой и ,как правило, результативной атаки, исчезали в том же солнечном направлении. Надоедали они Советскому воздушному командованию чрезвычайно. А потому были созданы и советские элитные подразделения асов, которым было позволено применять ту же тактику свободной охоты. На их истребителях, коки винтов окрашивались в яркие цвета, преимущественно жёлтые и красные. Они -то и "разбирались" с немецкими охотниками и вполне успешно. Одно из таких подразделений возглавлял Покрышкин, собравший под своё командование лучших пилотов истребителей из разных частей.
    У меня нет сведений о том ,что эти Советские Ассы и сам Покрышкин учавствовали в тех сражениях, которые упомянуты в вопросе.
    Всю информацию, описанную выше я получил от отца , а также из книг Голубева (ведомого Кожедуба), Стефановского "300 неизвестных" и др. мемуарной литературы бывших Советских Ассов.

Ну так надо самого Кожедуба и почитать...
    Друзья-однополчане. изд-во "Детская литература"   1975, серия "Слава солдатская" - эпизоды из его же (И. Кожедуба) книги "Верность отчизне". (возможно, и та, и другая книги капитально покоцаны ГлавПУром ВС СССР).
    Какой-такой "матч"? Товарищ Сталин за одно только слово "матч" настучал бы - мало не покажется.
    К описываемому моменту Кожедуб уже служил в полку, которым командовал Лев Шестаков (сам Шестаков к тому моменту уже погиб), 176 Проскуровский орденов Красного знамени, Александра Невского, Кутузова гиап воздушных охотников, Ла-7. Кожедубовский Ла-7, бортовой 27, стоит в Монине (или не в Монине ?) - если еще какие-нибудь козлы не стащили на металлолом, суки.
    Ведомым у Кожедуба в 176 гиап был майор Дмитрий Титаренко, начальник воздушно-стрелковой службы полка (при том, что сам Кожедуб - ведущий - на момент прихода в полк был только капитаном). В детской книжке про Голубева нет ни слова. В 240 иап ведомым, похоже, был Василий Мухин.
    Дальше. В рассматриваемом боевом эпизоде на 3 Прибалтийский фронт приказом А.А. Новикова была направлена на усиление группа из 10 самолетов для борьбы с воздушными охотниками немцев. Командир группы И. Кожедуб. С собой он взял Д. Титаренко и третью эскадрилью (комэск Герой Советского Союза майор Баклан (имя-отчество в детской книжке не указано)). Действовали с аэродрома восточнее Валга (граница Эстляндии и Курляндии  ), на рижском направлении, номер части не указан, "Яки", занимались прикрытием наземных войск в районе Даксты, переправа через р. Седа.
    Да, вроде бы спецгруппа у немцев была, из асов. Про весь боевой эпизод сказано очень мало - "За несколько дней боев наша группа уничтожила двенадцать вражеских самолетов..." Остальное - лирика (ну там, стрелок с разведчика "Дорнье" ему элерон на левой плоскости перебил). Ни своих потерь, ни фамилий сбитых немцев (да и странно, если бы на фронте капитан ВВС вдруг узнал бы фамилии сбитых им, но не попавших в плен (т.е. погибших) врагов).
    Я думаю, фамилии летчиков из состава 3-ей эскадрильи можно найти в архиве (штатно-должностной список 176 гиап). Можно считать это "группой асов", если командир группы - Герой, комэск - Герой, остальные летчики - как минимум не новички, не первый год воюют.
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

http://foto-oblakov.narod.ru

Ну, да "В паре с сотым" голубевская же книга? А кто у нас "сотый"? Покрышкин. Потому и у Кожедуба о Голубеве ни слова  

Если нет Вильха поищи Мильха
    Мильха точно найдешь (Эрхард Мильх) - комиссар (народный?  ) авиации Третьего Райха, жутко не любил Вилли Мессершмитта.

Ни своих потерь...
    Звиняюсь, что сам себя цитирую. Так может и не было своих потерь? Кожедуб, вообще-то, в других местах о своих сбитых и погибших (Орлов) пишет. Может тут имеется в виду не 12:2, а 12 сбитых немцев группой из 10 наших => 12-10=2  

Vyacheslav
    Гость

Очень возможно, что я что-то путаю. Но это можно уточнить. Я вспомнил название книги Голубева- "В паре с сотым".

Зашедший

У Покрышкина было 2 ведомых Голубевых, первый кажется пропал без вести.  Книгу "В паре с сотым" написал видимо второй. 12:2 - это соотношение побед, об этом Кожедуб пишет в своей книге "Верность Отчизне". Кстати эти и другие мемуары есть на сайте http://militera.lib.ru/ очень рекомендую (по правде говоря этот линк тут не первый раз).

Механик

Большое спасибо Стеклянному Орлу, но хотелось бы знать что за группа из асов у немцев была, я всё перерыл и кроме JG54 в том районе ничего не нашёл, так может так "насолившие" охотники были просто строевыми лётчиками, а Вильх был добавлен для красного словца. Ктати это статья тов. Мухина "Как делаются цифры"

Сам Кожедуб пишет так - это слова летчиков того полка, на усиление которого бросили 3-ю эскадрилью 176 гиап: "Противник бросил на наш участок сильную, хорошо подготовленную группу воздушных охотников. Это матерые волки, и они нам очень мешают. В район прикрытия парами прилетают: сначала одна, за ней - другая, третья. Атакуют внезапно, со стороны солнца, стараются сковать боем нашу группу."
    Так что вполне возможно, это была такая же "группа усиления" из JG54. Возможно, в И-нете точнее найти не удастся. Придется лезть в архивы  

Про победы. Цитату из детской книжки я уже привел. Возможно она покоцана сильнее, чем сама "Верность отчизне" (которую я, к сожалению, не читал). Хотелось бы точную цитату про 12:2. И потом, какое "соотношение побед" имеется ввиду - наше (сбитые подтвержденные) или немецкое (очки по числу двигателей на самолетах). Тогда поврежденный стрелками "Дорнье" кожедубовский Ла-7 тоже можно, по понятиям немцев, считать их "победой". Тем более, что самому "Дорнье" удалось улизнуть  .

Мастер

я всё перерыл и кроме JG54 в том районе ничего не нашёл, так может так "насолившие" охотники были просто строевыми лётчиками, а Вильх был добавлен для красного словца. Ктати это статья тов. Мухина "Как делаются цифры"
    Ну если речь идёт о добровольцах люфтваффе, то это должен быть JG52.
    Вообще, по фронтам у них маневрировал(а?) для завоевания господства в воздухе штаффель "Бриллиант".
    Но в том районе неплохо полетали ещё и финны. Как раз по датам вроде сходится.
    Но Вильха я что-то тоже не нашёл. Но там был, кажется Винг.
    Сдаётся мне, надо посмотреть данные по немецким испытателям. Их иногда привлекали.

Я тут подумал, если проблемы с русской частью и-нета, то може надо поискать в немецкой? Правда, с языком могут быть проблемы.

Ваши права