Прошу помощи! Нужна мать под Socket370 (Tualatin) новая (из сейчас выпускающихся), память SDRAM, чипсет - лучше Интел, но главное условие - нуно минимум 2 ISA слота(в машине спецплаты расширения стоять будут) Где искать такого мутанта?
Прошу помощи! Нужна мать под Socket370 (Tualatin) новая (из сейчас выпускающихся), память SDRAM, чипсет - лучше Интел, но главное условие - нуно минимум 2 ISA слота(в машине спецплаты расширения стоять будут) Где искать такого мутанта?
Под Coppermine видел мамы с ИСА-слотами. А вот под Tualatin видел только с однимOriginally posted by Sokill
от Солтека, модель не помню.
2Sokill:
Должен тебя разочаровать: таких мутантов, как ты описал, действительно не бывает.
Во-первых, интелы ликвидировали ISA-слоты уже давно.Ни один их чипсет после 440BX их не поддерживает.Поэтому, если хочется Tualatin+ISA - это только VIA694T.Но... к сожалению, матери на нем комплектуются, как правило, только 1 слотом ISA. Например, Epox 3VSA2, Giga-byte 6VX7-B и т.д. Т.е., если 1 ISA устроит - такую мать еще найти можно.Но чтобы два...
Freedom Forever!
----------------
Да, с одим слотом плат уйма - сам счас на такой сижу. Тут проблема стоит - нуно проапгрейдить 4 компа (счас там стоят пни 166MMX и память по 8 метров в симах) Весь этот металолом 96 года - работает до сих пор под ДОСом фактически не выключаясь (управляющий комплекс), тока изредка в БП вентили смазываются... Задача это все на винду перевести - а наращивать мощность этого железа можно тока за счет установки опять же старого (фактически б/у) - что не совсем устраивает в плане надежности.... А в нем стоят две платы интерфеса с внешним железом - ISAВ принципе, возможно есть новое решение этого интерфеса - мы этого пока не знаем, но если есть - его цена может быть выше, чем цена просто новых компов... Специфика, блин...
А про 693-й чипсет все забыли?
Да есть они, есть. Только не Интелявые.
Интелы на ISA забили ещё с 810 чипсета. А вот VIA и иже с ними сокомпания - ещё долго их рoжали - как раз для совместимости: ну low-end, чё скажешь...
Ну, понятно, большинство ВХ-овых чипсетов имело 2 ISA. Но они - старьё уж совсем, хотя тоже имели 370-й сокет, но низкие частоты и UDMA-66 - это совсем уж... Правда, настолько удачны были, что их до сих пор любят и умудряются с перепайкой цепей питания проца в них Туалатины втыкать...
Ещё, например, были такие A-Trend 6310 V+ (и ATX A-TREND ATC-7020V - его брат) - с двумя ISAшками.
Только вот мне кажется, под Туалатин ты таких мамок не найдёшь, только Коппер.
Или вот ещё можно вспомнить изделие под кодовым ником ASUS P3V133 - тоже 693-й чипсет... - Аж 3 ISA, если мой маразм не подводит. Ну, у MSI была 6153VA - тоже 693-й. На том же чипсете был, помницца, и Chaintech 6AJM2 - тоже два ISA. Можно ещё вспомнить Гигабайтовую 6VXE7, предшественницу моей 6VTXE - c с одним ISA, но уже под Туалатин.
О! Кстати, можно вспомнить такой девайс - QDI Advance X (Via 694 какой-то был, точно имел 2 ISA и АГП-4х). Нуна поискать.
А на 133-ем VIA-чипсете был, кажись, ACORP 6VIA85P. Тоже 2 ISA.
SOYO 7VBA133 была на Аполло-Про 133-ем чипе, с двумя ISAшками. Ну и, конечно, незабвенный Soltek SL-65FV+ с двумя был, благо тоже на 693-ем чипе был.
Ну, это что сразу в голову влетело. В общем, так повспоминать - можно найти. Может, и под Туалатин есть. Но это искать задолбаешься.
Резюмируя: Я бы на твоём месте, не парясь, достал бы Сhaintech 6BTM - надёжные были, как сейфы - воткнул на него Коппера на 733-800МГц или Селерона 600-800 через переходники - и вот.У меня так лаборатория в институте работает уже года два как - вроде ништяк...
Либо брать с одним ISA - вот их-то дофига - и ставить в ISA расширитель-ёлку ISA. Только с корпусом проблемы будут.Но это уже так, фантазия разыгралась...
![]()
Крайний раз редактировалось FilippOk; 29.05.2003 в 20:31.
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
FilippOk , ты явно не программист
Сказано же было - Tualatin+ISA.Где это ты видал 693 с поддержкой Tualatin'а?Originally posted by FilippOk
А про 693-й чипсет все забыли?![]()
Щаз я ругаться буду.Во-первых, BXи бывали и с тремя ISA, и с одним.Во-вторых, в южном мосту чипсетов 440й серии(LX/EX/BX/ZX) находится контроллер, который знает(кроме PIO до 4) только UDMA2, что в переводе на современные термины означает ATA33(а не 66).
---skipped---
Ну, понятно, большинство ВХ-овых чипсетов имело 2 ISA. Но они - старьё уж совсем, хотя тоже имели 370-й сокет, но низкие частоты и UDMA-66 - это совсем уж...
Конечно, можно воткнуть PCI-ный современный, вплоть до AAT133
Ну, это уже крайность.Та же Abit BX-133 держит копперы до 1 ГГц(в т.ч. и Celeron'ы), чего уже достаточно для многих задач.(Даже для Ил-2 , вот для ЗС уже маловато)
Правда, настолько удачны были, что их до сих пор любят и умудряются с перепайкой цепей питания проца в них Туалатины втыкать...
Ну так и я о том же
Ещё, например, были такие A-Trend 6310 V+ (и ATX A-TREND ATC-7020V - его брат) - с двумя ISAшками.
Только вот мне кажется, под Туалатин ты таких мамок не найдёшь, только Коппер.
Да вспоминать можно много чего, да толку?Курс Интела на искоренение ISA, COM&LPT-портов, PS/2-портов - дает свои результаты.Скоро останется у нас одно USB, да еще 1394 в ноутах...
Или вот ещё можно вспомнить изделие ...
---skipped---
Ну, это что сразу в голову влетело. В общем, так повспоминать - можно найти. Может, и под Туалатин есть. Но это искать задолбаешься.
Хех
Резюмируя: Я бы на твоём месте, не парясь, достал бы Сhaintech 6BTM - надёжные были, как сейфы - воткнул на него Коппера на 733-800МГц или Селерона 600-800 через переходники - и вот.![]()
Брак бывает у всех, вот и мне попадалась бракованная 6BTM.Это во-первых, а во-вторых на нее 733 Коппер ставить нельзя: нет делителя CPU/PCI 1/4, только 1/3 - на PCI 44 МГц, первыми полетят IDEшники.И переходник сейчас фиг найдешь, как и слотовый проц.Да и вообще, 133 МГц для BX - нештатный режим, а человек про надежность говорит.
А вот это интересная мысль
---skipped---
Либо брать с одним ISA - вот их-то дофига - и ставить в ISA расширитель-ёлку ISA. Только с корпусом проблемы будут.Но это уже так, фантазия разыгралась...
![]()
Я тоже ее подумал, т.к. "елка" валяется где-то в ящике - но вот как это в корпус запихать...
Freedom Forever!
----------------
А из чего это явствует?Originally posted by LostCluster
FilippOk , ты явно не программист![]()
А где это я мог ляпнуть про поддержку 693-им Туалатинов, не подскажешь? Даже, вроде как наоборот писал... Читаешь через строчку?Сказано же было - Tualatin+ISA.Где это ты видал 693 с поддержкой Tualatin'а?![]()
Во-первых, я, вроде как и не говорил, что ВХ-ы бывали ТОЛЬКО с двумя ISA (и попробуй опровергни, что я подобное ляпал - ссылками, плз), я говорил, что БОЛЬШИНСТВО, а так оно и есть, так что не надо ля-ля. А во-вторых, для тех, кто не в курсе, могу привести пример ВХ с UDMA66, есть такие. Или сам дообразуешься?Во-первых, BXи бывали и с тремя ISA, и с одним.Во-вторых, в южном мосту чипсетов 440й серии(LX/EX/BX/ZX) находится контроллер, который знает(кроме PIO до 4) только UDMA2, что в переводе на современные термины означает ATA33(а не 66).
Процитируй мою фразу о том, что это перепайка ВХ - это норма, плиз.Ну, это уже крайность.Та же Abit BX-133 держит копперы до 1 ГГц(в т.ч. и Celeron'ы), чего уже достаточно для многих задач.(Даже для Ил-2 , вот для ЗС уже маловато)
Ну, вспоминая можно чего и выкопать...Да вспоминать можно много чего, да толку?
Например, ты, когда через строчку читал, не обратил внимания на QDI Advance X, на как оказалось, 133-ем чипе, а это под Туалатин, с двумя ISA. А это то, о чём и спрашивали. Или вот ещё: QDI, Advance 6TL на VIA PLE133T, что и требовалось.
Ну, во-первых, мы же не про брак говорили? Уехал... А во-вторых, на 6BTM 733-й Коппер ставится легко и свободно, после прошивки мамки. И будут тебе все делители...Брак бывает у всех, вот и мне попадалась бракованная 6BTM.Это во-первых, а во-вторых на нее 733 Коппер ставить нельзя: нет делителя CPU/PCI 1/4, только 1/3 - на PCI 44 МГц, первыми полетят IDEшники.И переходник сейчас фиг найдешь, как и слотовый проц.Только вот это - тоже экстрим. Может быть, есть смысел найти мать, держащую Коппер штатно. Но с двумя ISA, это опять же, не так просто.
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
Интересная получилась дискуссия
Поясняю: профессия накладывает отпечаток.Которого у тебя нет.Даже есть анекдот на эту тему.Originally posted by FilippOk
А из чего это явствует?
(Как Холмс определил, что перед ним программист)
Да не, я все прочитал.Просто, 693й к теме не относится, так же, как и i810&i815 - у которых отсутствует ISA
А где это я мог ляпнуть про поддержку 693-им Туалатинов, не подскажешь? Даже, вроде как наоборот писал... Читаешь через строчку?
Во-первых, если ты имеешь в виду что-то типа Abit BX-133 - то они бывали и с ATA100
Во-первых, я, вроде как и не говорил, что ВХ-ы бывали ТОЛЬКО с двумя ISA (и попробуй опровергни, что я подобное ляпал - ссылками, плз), я говорил, что БОЛЬШИНСТВО, а так оно и есть, так что не надо ля-ля. А во-вторых, для тех, кто не в курсе, могу привести пример ВХ с UDMA66, есть такие. Или сам дообразуешься?
Так что, я не понял, по какой причине ты упомянул рядом BX и ATA66.
Насчет того, что 2 ISA - большинство, сильно сомневаюсь.Ранние платы - 3, поздние - 1.Хотя это тоже к теме не относится, по той же причине, что и 693й
Я просто хотел сказать, что и это не имеет отношения к теме
Процитируй мою фразу о том, что это перепайка ВХ - это норма, плиз.
Хм...Я таких матерей живьем не встречал, да и PLE тут тоже, неизвестно, подойдет ли.Может, его встроенное видео не устроит?Хотя, первый вариант, возможно, и подойдет.
Ну, вспоминая можно чего и выкопать...
Например, ты, когда через строчку читал, не обратил внимания на QDI Advance X, на как оказалось, 133-ем чипе, а это под Туалатин, с двумя ISA. А это то, о чём и спрашивали. Или вот ещё: QDI, Advance 6TL на VIA PLE133T, что и требовалось.
Брак - это я к тому, что 6BTM сама по себе не панацея
Ну, во-первых, мы же не про брак говорили? Уехал... А во-вторых, на 6BTM 733-й Коппер ставится легко и свободно, после прошивки мамки. И будут тебе все делители... Только вот это - тоже экстрим. Может быть, есть смысел найти мать, держащую Коппер штатно. Но с двумя ISA, это опять же, не так просто.Тем более, что она снята с производства уже лет ... м-м ... несколько.Sokill же сказал, что б/у его не устроит.Насчет перепрошивки ... может быть и есть такая возможность, не пробовал.Но никакими прошивками ты не добьешся на ВХе делителя AGP 1/2 - и при шине 133 на нем будет 89, что тоже не есть хорошо.
В общем, все это флейм - кроме упоминания QDI Advance X
P.S. "Оверквотинг оверквотинга оверквотингом не является" (С) не мое
Freedom Forever!
----------------
Не так. "Переквочивание переквоченного не является переквотированием" (с)FIDO.
Что такое флейм - мы уже обсуждали... Могу дать ссылочку, посмеёшься. Хотя это - в "Юмор". Нет, в этом топике флейму нема.
В общем, я тебя понял. Ты хотел сказать, что я предложил почти всё не то. Это я и сам понимаю. Но я просто порассуждал вслух, такскть, вдруг какие-то мысли помогут.
Кстати, ВХ снята с производства всего-то три года назад: летом 2000-го.
P.S. Холмса и Ватсона унесло на воздушном шаре. Заблудились. В конце концов, они снизились и увидели какого-то человека.
"Не подскажете ли Вы, где мы находимся?" - cпросил его Холмс.
"В корзине воздушного шара, разумеется!" - ответил тот.
В тот же миг шар понесло дальше.
"Этот человек - программист, Ватсон", сказал Шерлок Холмс.
"Но как вы догадались, Холмс?"
"Он дал абсолютно правильный и одновременно абсолютно бесполезный ответ, Ватсон..."
Связь... э-э... не совсем понятная, но интуитивно прослеживается...
P.P.S. Ты ошибся. Если постановку задач отделу системщиков не является программирванием, то я действительно не программист со стажем 7 лет...![]()
Правила - тут.
Ух народ разошелся....Мысли вслух (одного человека)могут запускать мыслительный процесс у другого.... так что - бум думать!
Спасибо откликнувшимся!
ПыСы Рылся по нету, нашел вот тут:http://cooler.it/cl130403.html плата для P3/Celeron с 6 ISA![]()
Можно и такOriginally posted by FilippOk
Не так. "Переквочивание переквоченного не является переквотированием" (с)FIDO.
Ну да.Я-то понял все твои рассуждения - но , как бы это сказать, опасался, что ты "перегрузил" ими человека, задавшего довольно узкий вопро
Что такое флейм - мы уже обсуждали... Могу дать ссылочку, посмеёшься. Хотя это - в "Юмор". Нет, в этом топике флейму нема.
В общем, я тебя понял. Ты хотел сказать, что я предложил почти всё не то. Это я и сам понимаю. Но я просто порассуждал вслух, такскть, вдруг какие-то мысли помогут.
Кстати, ВХ снята с производства всего-то три года назад: летом 2000-го.![]()
Да, это оно
P.S. Холмса и Ватсона унесло на воздушном шаре. Заблудились. В конце концов, они снизились и увидели какого-то человека.
"Не подскажете ли Вы, где мы находимся?" - cпросил его Холмс.
"В корзине воздушного шара, разумеется!" - ответил тот.
В тот же миг шар понесло дальше.
"Этот человек - программист, Ватсон", сказал Шерлок Холмс.
"Но как вы догадались, Холмс?"
"Он дал абсолютно правильный и одновременно абсолютно бесполезный ответ, Ватсон..."
Связь... э-э... не совсем понятная, но интуитивно прослеживается...
В данном конкретном случае я имел в виду, что твой ответ был гораздо шире вопроса
Ха-ха! А вот и не ошибаюсь!"Постановщик" и "программист" это совершенно два разных человека
P.P.S. Ты ошибся. Если постановку задач отделу системщиков не является программирванием, то я действительно не программист со стажем 7 лет...![]()
Понаблюдай за теми, кому ты ставишь задачи, и ты заметишь, что они редко в ответах выходят за рамки вопроса
Привычка жесто формализовать в программе любой алгоритм сказывается...
Freedom Forever!
----------------
Штука интересная, конечноOriginally posted by Sokill
Ух народ разошелся....Мысли вслух (одного человека)могут запускать мыслительный процесс у другого.... так что - бум думать!
Спасибо откликнувшимся!
ПыСы Рылся по нету, нашел вот тут: плата для P3/Celeron с 6 ISA![]()
Боюсь только, что стОит как самолет
![]()
Freedom Forever!
----------------
Увы, нет. Наши программеры в этом плане ничуть не лучше Авиафорумцев: можем начать обсуждение плана работ с общих терминов, а закончить - преимуществами и недостатками блондинок с большими бумстиками.Originally posted by LostCluster
Ха-ха! А вот и не ошибаюсь!"Постановщик" и "программист" это совершенно два разных человекаПонаблюдай за теми, кому ты ставишь задачи, и ты заметишь, что они редко в ответах выходят за рамки вопроса
Привычка жесто формализовать в программе любой алгоритм сказывается...
А перед этим были 5 лет такой же работы, как у них, плюс учёба в универе.![]()
Правила - тут.
2FilippOk:
А-а... Это вы все молодые ишшо
Хотя...Программирование изменилось, может, сейчас это не так заметноК тому же, мне приходилось в свое время руководить коллективом преимущественно женским(хех, с ними на "бумстики" не очень-то перейдешь
)
Freedom Forever!
----------------
http://www.supermicro.com/PRODUCT/Mo.../875/P4SCA.htm
А такая не подойдет?
Увы, сокет 478, а не 370-й. Intel 875P чипсет...
А вообще-то ништяк вещица.. Вот же ж надыбал!
А частоты! FSB 800/533/400 MHz! 8)
И мозги - до 4Гб DDR-400/333/266. Ух.
Надо же, артефакт какой...
Но... Intel же отказалась от ISA?! Ничё не понимаю...
Правила - тут.
Отказ от ISA в настольных компах и чипсетах для них не означает отказа от ISA вообще. Из промышленных компов ISA пока никуда деваться не собирается. Тот же интел выпускает мост PCI-ISA в виде отдельного чипа и любой производитель материнских плат может организовать ISA, просто заказав в комплекте с чипсетом этот чип. И я не думаю, что интели - единственная фирма, делающая такие мосты.Originally posted by FilippOk
Но... Intel же отказалась от ISA?! Ничё не понимаю...
Есть даже такая штука, как переходники USB-ISA на один слот, три слота и пять слотов.
Кстати, не исключено, что такой переходник в комплекте с обычной материнкой окажется дешевле мамки с ISA-слотами, рассчитанной под современный проц. Да и с апгрейдом тогда проблем быть не должно - USB пока списывать не собираются.
Видишь на ней здоровую квадратную микруху с надписью iTE? Это внешний мост PCI-ISA.Но... Intel же отказалась от ISA?! Ничё не понимаю...
Ясно. Спс, не знал...Век живи, век учись...
Правила - тут.