???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Про двигатели и истинную скорость.

Инструктор

Про двигатели и истинную скорость.

В общем то два совершенно не связанных между собой вопроса. Просто не хочется темы плодить, вот и объединил.

По двигателям:
    Посмотреть бы где удобную табличку, с раскладкой мощности конкретного двигателя по высотам. Мол 0 м-1000 л.с., 2000 м.- 1100 л.с. А то все урывками как-то, в общих чертах.

По скорости:
    На уровне моря\земли истинная скорость всегда выше приборной или нет?
    "Лети голубок, лети. А я тебе крылышки подрежу" (Буонасье)

папка Аватар для WeePeR

Re: Про двигатели и истинную скорость.

Originally posted by Maus
    По скорости:
    На уровне моря\земли истинная скорость всегда выше приборной или нет?
    Это смотря какая ось в бортовом компьютере стоит
    =Flying Barans=
    =FB=Weeper 20

Инструктор
    Это я к тому, что не ясно мне какая истинная была у конкретного условного самолета, если в мануале (к примеру) указано 500 (к примеру). А то глядел я страничку по ТТХ Спитов, на уровне земли истинная меньше приборной в одном из случаев.

Курсант
    Табличек у меня нет, но есть предположения.
    Мощность номинальная = на уровне земли (замеряется на стенде).
    Мощность на высоте уменьшается пропорционально уменьшению наддува. Можно рассчитать.
    Правильно ли я понимаю, что скорость по прибору = разность давлений на трубку пито (от набегающего потока) и нормального атмосферного (101.3 кПа)? Если так, то при повышенном атмосферном давлении прибор на уровне моря покажет скорость выше истинной. А еще может быть так - приборная скорость зависит от угла атаки, градуируется на некоторое заданное значение УА на средней высоте, тогда на уровне моря, где УА требуется меньший, прибор покажет бОльшую скорость.
    Только вопрос - зачем такие крохи вылавливать? Все равно с такой точностью не получится по тем данным (истинная скорость, время, курс) местоположение определять, а GPS не было. Для управления же и маневра приборной скорости вполне достаточно, а истинная вовсе не нужна.

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Придется вмешаться... (честно, еще не начинал праздновать).

Мощность двигателя обычно приводится у земли и на одной или двух расчетных высот.
    Расчетная высота - это высота, выше которой наддув на данной скорости нагнетателя начинает падать ниже максимальной.
    Поэтому обычно высотная хар-ка двигателя с наддувом идет зубцами: немного растет от нуля до первой расчетной, затем падает до высоты переключения затем растет до второй расчетной и после этого окончательно падает.
    Есть данные по моторам в "Самолетостроении в СССР", которую начали на форуме выкладывать.
    ПРиборная и истинная на уровне моря, если быть точным, будут равны при стандартной атмосфере (15 С и 760 мм), но обычно результаты испытаний приводят к н.у.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Инструктор
    Т.е. если указана:
    приборная у земли 500 -истинная у земли 500 (+- совсем малость)

приборная на высоте "Х" 600 -истинная на той же высоте больше 600.
    Так?

А про двигатели я спросил, т.к. часто встречается "..данный двигатель был более/менее высотным предыдущего, и выдавал максимальную мощность на высоте "х" метров, в то время как предыдущий на высоте "y" метров...".
    Вот и хотелось глянуть сводную таблицу по выдаваемой мощности на соотв. высотах.

ПЫС:
    С Новым Годом!!!

Ваши права