Была така фотка с 6 фениксами, но она была сделана чисто в рекламных целях, на самом деле тока 4.
Была така фотка с 6 фениксами, но она была сделана чисто в рекламных целях, на самом деле тока 4.
Вот сидит у меня в голове фактик что
а) заявленое количество одновременно обстреливаемых целей у РЛС Ф-14 лимитируется достаточно узким конусом (что-то порядка 30градусов по обоим координатам).
б) -----"----- зависит от полусферы(верхняя/нижняя) и дальности
в) больше 4 Фениксов Ф-14 НЕ ТАСКАЮТ.
или его БРЭО модифицировали и первые два фактика не соответствуют теперь истине ? Или несоответствовали никогда ?
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
Да почти так и есть только вот радар AWG-9 шестиканальный и может управляться с 6-ю Фениксами. А по точным цифрам сектора обстрела смогу сказать вечером.
ВОт про то и речь. Вроде как Ф-14 и с 4-то Фениксами в перегруз с палубы взлетают, а 6 поднимали с грунта только пару раз для демонстрации принципиальной возможности и производства фотографий.quote:
Originally posted by Chizh:
Да почти так и есть только вот радар AWG-9 шестиканальный и может управляться с 6-ю Фениксами. А по точным цифрам сектора обстрела смогу сказать вечером.
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
Вот нашел интересную оценку эффективности самолета F-14 по сравнению с МиГ-31 данную ГосНИИАС:
"Анализ возможностей комплексов во встречном ракетном бою показывает, что истребитель F-14 с ракетой Феникс при полете на больших высотах или на близкой к самолету МиГ-31 высоте имеет преимущество, что объясняется более высокими характеристиками ракеты. При выводе перехватчика МиГ-31 с достаточными превышениями относительно F-14 и выдерживании необходимой величины пеленга в момент пуска (например, при тактическом отвороте) обеспечиваются равные условия борьбы."
[ 28-06-2002, 22:34: Сообщение отредактировано: Chizh ]
хм... то есть дело только в ракетах? Кстати, а какой тип ракеты МИГ31 учитывался при сравнении?
П.с. Перехватчик vs перехватчик? интересно, а каков сценарий подобного применения МИГ 31, т.е. в каких обстоятельствах он потребуется?
...Перец отпрянул от окошечка, на цыпочках пробежал к своему чемодану, схватил его и кинулся прочь, куда-нибудь подальше от этого места. (С) Стругацкие "Улитка на склоне"
Несколько раз встерчал упоминания о передачи F-14 и eго AIM-54 в СССР со стороне Ирана. Мне ето кажется не очень вероятно но все же вопрос остается ( в частности о Phoenix-е). Насколько я знаю отношения между Иран и СССР хорошими (и заметно ухудшилисьпосле 1979) не были(и заметно ухудшилисьпосле 1979).
Насколько я понял, сравнение перехватчиков велось только по комплексу известных характеристик. Про живые экземпляры не упоминается.![]()
Общие выводы такие: Заслон уступает по энергетическим характеристикам радару AWG-9 (меньшая дальность обнаружения), ракета Р-33 уступает по характеристикам AIM-54A (у Феникса лучшие перегрузочные характеристики, активный радар и т.д.), БЦВМ CDC-5400B превосходит Аргон-15 по эффективному быстродействию, разрядности, и объемам ОЗУ. Наши выезжают только за счет фазированной решетки с мгновенным переносом луча плюс лучшими скоростными характеристиками и скороподъемности. Но в итоге наш МиГ все равно лучше."Комплексной характеристикой эффективности можно считать показатель боевого потенциала, под которым понимают соотношение численности группировок, выполняющих заданный объем боевых задач, при потерях не более заданного уровня (или соотношение количества пораженных целей к потерям за время операции между двумя типами самолетов). В соответствии с оценками 2-го ЦНИИ МО соотношение коэффициентов боевого потенциала комплексов МиГ-31 и F-14A составляет 1 к 0,6...0,7."
Насчет 6 Фениксов на Ф-14. Видел упоминание, что Ф-14 не летают с палубы с 6 Фениксами потому что их посадочный вес с ними будет больше максимально допустимого, а сбрасывать пару Фениксов перед посадкой дороговато... Но в боевой ситуации возможна и подвеска 6 Фениксов.
wbr, muxel
To Muxel
Наверняка так и есть.
А нашим МиГ-31 в случае войны разрешат стрелять из пушки (если смогут)
Как мне известно:
6 или 4 Феникса?
В основном Томкэты летают с 4 фениксами и 2 сперроу/амраам.
Типа на всяк случай, вдруг пригодятся для боя на средней дистанции. (да и куда по-дешевше будут)
А по поводу числа одновременно атакуемых целей.
То тут следует строго разграничить дистанцию.
У феникса самонаведение срабатывает на расстоянии 32-40 км. (это из разных источников)
Так вот, на больших расстояниях действует ограничения конуса, те самые 30 градусов по каждой оси, просто самолет должен "подсвечивать" цели фениксу до самозахвата.
А на малых растояниях - глубоко наплевать где цель.
На испытаниях для сената США 1 F-14 запустил одновременнно все 6 ракет по 6-ти целях.
3 спереди, на разных дистанциях, в том числе и более 100 км.
И по 1-й слева, справа и сзади, все на расстоянии менее 30 км.
Процент попадания составил 100, то есть все мишени были уничтожены.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Это чем же он цели сбоку и особенно сзади подсвечивал?![]()
"Сзади" - это значит, что вектор скорости противника направлен ОТ нас (разница между нашим и его курсом находится в диапазоне +/- 45 градусов.). Вообще, обычно говорят что-то вроде - "атака с задней полусферы"...
"Слева" и "справа", соответственно нос противника направлен влево и вправо относительно нас.
Крайний раз редактировалось Olgerd; 13.07.2002 в 00:08.
Eagle Dynamics Dev Team
По достаточно достоверным данным в начале 80 с МиГ-31 запускалось одновременно 4 Р-33. Основная проблема заключалась в организации эксперимента, т.к. в воздухе кроме носителя и 4 мишеней находится 8 самолетов управления мишенями, самолеты наблюдения и пр. При этом нужно, чтобы сбыты были именно мишени. В последующем производился пуск по 6 мишеням, но это недостоверно.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
To Olgerd
Ну понятно, а я то уж подумал...
To Chizh
Есть 3 варианта наведения ракеты воздух-воздух:
1) Пассивное - то есть наведение ракеты по установленному на ней теплопеленгатору. То есть - ракета запускается и самостоятельно наводится на тепловое излучение цели. Это присуще многим ракетам для ближнего боя, втом числе, практически всем, ПЗРК.
2)Полу-активное - то есть "подсветка" цели самолетом. Цель постоянно контролируется РЛС самолета и сигналом с самолета корректируется курс ракеты, или радио-сигнал, или лазер, когда-то использовались даже самые обыкновенные провода.
Это касается большинства современных ракет воздух-воздух.
3) Активное - наведение обеспечивается установленной на ракете РЛС. То есть - указал ракете цель - запустил - и забудь про нее! Она сама уже обеспечит попадание (или промах) Это уже распространяется на особо дорогие ракеты, как правило, для перехватчиков.
Вот Фениксы и относят к полу-активному/активному наведению.
На большом расстоянии - полу-активное, при достижении радиуса действия РЛС феникса - активное...
Ну вот и читай теперь про то как я описывал испытания для конгресса США:
То есть 3 цели в передней полусфере - и по 1 в правой, левой, и задней.
Суть в том и состоит, что эти цели, непонятно для тебя как подсвечивающиеся, были на достаточном для РЛС самого феникса расстоянии, и "не нуждались в услугах самолета" после запуска.
Я видел этакий слайд-отчет об этих запусках, прада, дело было в 90-м году...
<Наверняка так и есть.
А нашим МиГ-31 в случае войны разрешат стрелять из пушки (если смогут  >
Мне известно, что некоторое время назад очень часто использовались пушки на Миг-31 для перехвата зондов, т.к. ракетами дороговато... Хотя ракетные пуски тоже бывали... Это данные по действовавшей в 1996 году группе Миг-31 прикрывавших г. Братск (Иркутская область).
С уважением, новичок.
To dark_wing
Ну спасибо что объяснил, как ракеты наводятся.
А ты представляешь, как будет F-14 наводить ракету на цель которая у него на 6 часов находится?
А МиГ-31 в боевой обстановке конечно будут (если смогут) пользоваться пушкой. Перехват шаров-зондов можно назвать боевым вылетом. Просто пушка из-за непомерной отдачи очень сильно изнашивает планер и сокращает ресурс.
To Chizh
Пуск ракеты - разворот ракеты - самонаведение феникса.
Иначе я себе не представляю.
Для инфы - оператор оружия на F-14 может запросить анализ цели со спутника.
Ваще-то ТОМКЭТ силен именно оборудованием.
Подробностей точно не знаю, поскольку - двигателист...
О как! А интересно, уничтожение цели со спутника он может запросить?Для инфы - оператор оружия на F-14 может запросить анализ цели со спутника.![]()
wbr, muxel
На дурацкий вопрос - дурацкий ответ:О как! А интересно, уничтожение цели со спутника он может запросить?
Нет...
Ну так и Ваше утверждение про спутник было не менее дурацким. Чем нибудь подтвердить то можете про спутник, если вам здравый смысл отказывает?На дурацкий вопрос - дурацкий ответ:
Нет...![]()
wbr, muxel
Здравый смысл не отказывает.Ну так и Ваше утверждение про спутник было не менее дурацким. Чем нибудь подтвердить то можете про спутник, если вам здравый смысл отказывает?![]()
В зоне конфликта вполне возможно внимание спутников, про присутствие Е-3 - ваще молчу...
А про запрос оператора оружия о идентификации ДАЛЬНИХ целей - то тут доказательств, больших чем слова лектора у меня нет....
То есть, безоговорочных доказательств у меня нет...
Про АВАКСы речи не шло, вы говорили именно о спутниках. Насколько я знаю (а я довольно давно интересуюсь РУКами), в США (да и нигде) не было и нет таких спутников которые могут давать ЦУ в реальном времени по ЛА, а тем более делать какой то "анализ цели". Вот когда будет у них летать какой нить Discoverer II вот тогда посмотрим... Но к тому времени Ф-14 уже не будетЗдравый смысл не отказывает.
В зоне конфликта вполне возможно внимание спутников, про присутствие Е-3 - ваще молчу...
Вот с этого и надо было начинать... А что за лектор был? На ВК?А про запрос оператора оружия о идентификации ДАЛЬНИХ целей - то тут доказательств, больших чем слова лектора у меня нет....
То есть, безоговорочных доказательств у меня нет...
wbr, muxel
To dark_wing
Ты где-нибудь видел чтобы ракета без предварительного целеуказания, сама разворачивалась на 180 градусов и начинала искать цель в задней полусфере?Научная фантастика.
Феникс вообще без четкого подсвета цели не пускается, даже если цель находится в пределах дальности захвата ГСН.