???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 42

Тема: ВВС России получили новый штурмовик для локальных конфликтов

Читатель Аватар для T.I.P.

ВВС России получили новый штурмовик для локальных конфликтов

30 мая на аэродроме нижегородского авиационного завода "Сокол" состоялась выкатка первого учебно-боевого самолета Як-130, сообщает сайт ежедневной "Независимой газеты". Главнокомандующий Военно-воздушными силами России Владимир Михайлов в течение 20 минут лично осматривал кабину новой машины.

"Это прекрасная машина, которую все так ждали. В 2002 году денег было мало, но мы смогли запустить на поток три самолета. А в 2005-м у нас уже будет одна эскадрилья Як-130", - рассказал Михайлов.

По информации газеты, общий объем затрат на первую серийную машину российской боевой авиации за последние 12 лет составил приблизительно 200 миллионов долларов. Причем Минобороны предоставила только 15 процентов этой суммы, остальные деньги в работу вложило само ОКБ имени Яковлева.

Как отмечают эксперты, Як-130 является полноценным легким штурмовиком и не будет выполнять только роль "летающей парты" для молодых пилотов. Так, для многих регионов мира и стран СНГ характерны конфликты ограниченной интенсивности, и именно в них новый самолет должен стать составной частью единого разведывательно-ударного комплекса, включающего беспилотные летательные аппараты и наземных авиационных наводчиков, действующих в боевых порядках войск.

Як-130 отличается совершенной аэродинамикой и высокой (порядка 0,85) тяговооруженностью. Из тактико-технических характеристик известно, что ресурс рассчитан на 10 тысяч часов налета и 30 лет календарного срока.

Самолет может нести боевую нагрузку массой до 3 тонн. В состав вооружения входят управляемые ракеты класса "воздух-воздух" Р-73 с ИК-наведением и "воздух-поверхность" Х-25 с лазерным наведением, а также корректируемая авиабомба КАБ-500 Кр. Кроме того, предусмотрена подвеска блоков неуправляемых авиационных ракет Б-8М и Б-13, авиабомб калибра 250 и 500 кг, и контейнера с пушкой ГШ-23 под фюзеляжем.

30 мая главком ВВС заявил, что в планах Минобороны закупка коло двухсот Як-130. Кроме того, по уже сделанной оценке потребность же мирового рынка в самолетах данного класса составляет от 800 до 1200 машин.
    URL: http://lenta.ru/russia/2003/06/03/yak130/
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	jak130.jpg 
Просмотров:	720 
Размер:	17.0 Кб 
ID:	4418  

Танки не летают? Аватар для mr_tank
    ИМХО из него надо делать основную боевую машину ВВС
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Техник самолета Аватар для dark_wing
    Расслабтесь.
    Рапортовать о БОЛЬШИХ УСПЕХАХ надо после вооружения хотя бы одного полка....
    Этот девайс я уже года 3 назад где-то видел...
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Курсант
    Originally posted by mr_tank
    ИМХО из него надо делать основную боевую машину ВВС
    Не дай бог!!! Девайс конечно хорош для своего класса ЛА, но до сухих ему как до Парижа раком! Мне вот например не понятно (не нашел в ТТХ), если он позиционируется еще и как штурмовик, то ему пологаеться бронированная кабина, ну и прочие меры, такие как например непротекаемые баки и т.д., короче всё то что д.б. на настоящем штурмовике... (СУ-25, А-10) тут, я так понимаю, ничего подобного нет.

Ну так он же "легкий" штурмовик. Сильный..., но легкий (с)
    пакуйте апельсины бочках. братья карамазовы

Han
    Гость
    Гхм... Штурмовик??? Может у него еще и броня есть, как штурмовику по определению подобает? Да его любой дух из берданки подстрелит, блин. Штурмовик, блин... :E

харощий малчик Аватар для Серж
    Ну чего так разволновались: штурмовик предназначен для действий по наземным объектам на оперативно-тактической глубине. Бронированный он или нет - дело госзаказа. А-4 тоже штурмовик кстати и весьма эффективный, а там ни одного листа защиты.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Прораб пришелец
    Нда... разве что демонстрацию разгонять. Тк сейчас уже в любом мало-мальски серьезном конфликте можно получить иглой в ж... Вот "легкому" штурмовику весело будет.. причем сразу двум пилотам ;^(
    сиашпи

Механик Аватар для MadShark
    Средства защиты на нем есть, вообще самолетик обещает быть интересным...

http://www.army.lv/Samoleti/Yak/Yak-130/Yak-130(2).htm
    Крайний раз редактировалось MadShark; 04.06.2003 в 09:48.
    Кампания для DCS : Черная Акула
    "БУГ : Боевая Ударная Группа" ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ!

Курсант
    2Han: согласен
    2Серж: при желании "штурмовик" можно сделать из чего угодно, лиж-бы летало.... на НАСТОЯЩИЙ штурмовик он не тянет, увы .

Имхо: самые лучшие из современных штурмовиков - A-10 и СУ-25, какой из них лучше не знаю, много мнений, но что их делает такими? А теперь подумайте что есть из этого на Яке? А теперь еще сходите в соседний топик и посмотрите на располосовонного бародаточника? Впечетляет? А что с этим девайсом в таком случае будет, а? А с пилотами? Вот вам и ответ....

Зашедший Аватар для Dreieck
    Во первых: это современный учебно-тренировочный самолёт, который очень необходим сейчас российским ВВС,
    во вторых: это современный учебно-тренировочный самолёт который способен выполнять функции лёгкого штурмовика для для привлечения потенциальных покупателей из некоторых стран

А то что МО планирует приобрести 200 машин я считаю сдвигом с мёртвой точки, наконец-то после более чем 10 летнего перерыва в нашу, а не в китайско-малазийско-индийскую армию начнёт поступать современная техника на которой можно начать достойно готовить будущих пилотов.
    Крайний раз редактировалось Dreieck; 04.06.2003 в 20:51.

Han
    Гость
    Как УТС - он несомненно хорош. Об этом немало писано и сказано.
    Ту речь о понятиях, чтоб народу мОзги не пудрили.

Штурмовик без брони - это не штурмовик, а либо ударный самолет, либо самолет огневой поддержки, либо ночной бомбардировщик.
    Як-130 с вооружением, указанным выше, по определению можно назвать самолетом огневой поддержки. Но никак не штурмовиком.

А "легкий штурмовик" - это как "тяжелый боевой мотоцикл с коляской".

"ну и прочие меры, такие как например непротекаемые баки и т.д.," можно продолжить: как стреляющая пушка, взрывающиеся бомбы, броневая броня, не пропускающие воздуха покрышки в конце концов!
    Без обид, просто понравилось
    Avia-Sign - футболки с авиацией.

Just a Dev
    Здесь имеется в виду заполнитель, который предотвращает утечку топлива из пробитого бака.
    Eagle Dynamics Dev Team

Читатель Аватар для T.I.P.

Thumbs up

стреляющая пушка, взрывающиеся бомбы, броневая броня, не пропускающие воздуха покрышки
    пять балов

мерзавец Аватар для denisso
    О! Наконец-то чувствую, что в этот раз
    на оборонку в бюджете покладено 23 миллиарда унылых енотов.
    -...Мама, в моей жизни одна женщина. Её зовут Авиация.

Танки не летают? Аватар для mr_tank
    чего боьше получим за 23 млн енотов, Су-37 или Як-130?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Начальник ПДС :) Аватар для =Bear=
    На мой взгляд, для штурмов самое главное.
    А. Живучесть!
    Б. Экономичный двигатель, для того чтобы долго висеть над полем боя, чего, ксатати, нехватает Грачу.
    В. Способность нести обычное и выскоточное вооружение и чем больше тем лучше , ну не в ущерб летным качествам естественно. Мало того, уметь приминять его как в СМУ, так и в ПМУ и ночью, обязтаельно!

И без разницы из чего штурм сделали, то ли из УТИ, то ли из самолета для сель-хоз работ.

Остальное все побарабану впринципе.

Зы ну надееемся, что это просто рекламный ход ВВС
    Летайте самолетами и сами по себе.... (с) К. Арбенин.

Прочитал ссылочку
    Однако Як-130 совершенствуется не только по линии наращивания "интеллекта". По сравнению с прототипом серийная машина получит ряд важных усовершенствований. По сравнению с УТС на учебно-боевой машине защита от огня противника будет обеспечиваться за счет установки накладной брони из материала типа кевлар в районе отсека силовой установки, закабинного отсека и кабины летчиков. Такая броня способна защитить от осколков, а также пуль, выпущенных из легкого стрелкового оружия.
    Это на счет крестьян с берданками.

ЛУС должен нести встроенную 30-мм пушку ГШ-301
    Интересно его колбасить не будет от такой отдачи?

Мастер Аватар для Vitus
    Originally posted by =Bear=
    Прочитал ссылочку

Интересно его колбасить не будет от такой отдачи?

В принципе можно посчитать, если известны вес самолета и тяга двигателя.(есть ТТХ?)

Вес пушки 50 кг, вес снаряда - около 400г. Начальная скорость - где-то 875-900 м\с, ну и длину очереди принять, скажем за 50 выстрелов - это 2 секунды.

Самолет не тяжелый, но соотв. тяговооруженность у него д.б. хорошая, так что 2-3 очереди должен выдержать... ну поколбасит чуок...
    Мне интересно как эту 2-метровую дуру встроят в сравнительно небольшой самолет, изначально под нее, как я понимаю, не рассчитывавшийся...

Хм. А в первом посте говорилось про ГШ-23 в контейнере. Как-то в это больше верится.
    Крайний раз редактировалось Vitus; 06.06.2003 в 08:30.
    "Родившись под знаком звезды,
    Я живой до сих пор..."

Толи расчеты мутные, толи повышается моя дубовость, но я толком не понял. Как такой маленький самолет с суммарной тягой в 5000кгс, а причем она тут? Если надо учитывать кинетический момент и вес эроплана, во время залпа (пикирование). Будет сохранять курс при залпе пушки отдача от которой, несколько тонн (?).
    Крайний раз редактировалось =Bear=; 06.06.2003 в 09:44.

Мастер Аватар для Vitus
    Отдачу сейчас не помню - что-то около 2 тонн по-моему... Врать не буду... Но там во-первых тормоз стоит, а во-вторых сохранение курса, ессно зависит от того, куда эту пушку вкрячат.(В идеале - д. совпадать с напр. вектора тяги).
    Так что исходных данных маловато.
    ИМХО, великовата она для такого ероплана...
    Я живой до сих пор..."

ЕЕ надо как на Ме-262, этакий фаллический символ впереди =)

Мастер Аватар для Vitus
    Э-ээ. Какой, извините символ
    На Me-262 - в носовой части, извините, пакетик нехилый из 4 30-мм орудий (сам шшшупал). Но это все под обтекателем.
    Я живой до сих пор..."

была такая модификация Ме-262 там пушка здоровая была прям по центру с огромным наболдажником

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права