Более 860 штурмовиков Су-25 различных модификаций находятся на вооружении 16 стран. Легче, наверное, назвать те локальные конфликты, где не воевал наш штурмовик. Су-25 подтвердил свою простоту и неприхотливость эксплуатации в условиях грунтовых аэродромов. Он превосходит своего американского соперника А-10'А' 'Тандерболт' по скорости полета, тяговооруженности и маневренности.
Однако жизнь не стоит на месте. За последние годы в России созданы новые авиационные прицельно-навигационные комплексы, современное высокоточное оружие. К тому же отечественные ВВС последние 10 лет практически не закупали самолеты, и парк штурмовиков изрядно поизносился. Поэтому еще в 90-х годах ОКБ разработало программу модернизации и продления ресурса самолетов, которая сейчас и осуществляется.
Модернизированный штурмовик получил обозначение Су-25СМ. Его модернизация проводится совместными усилиями НПК 'Штурмовики Сухого', фирмами-разработчиками новых систем и инженерно-техническим составом ВВС на авиаремонтном заводе в Кубинке. Первый модернизированный Су-25СМ уже проходит летно-конструкторские испытания, выполнив около 30 полетов. Ожидается, что в ноябре начнутся государственные совместные испытания (ГСИ). Модернизированный 'Грач' оснащен новым прицельно-навигационным комплексом, что повышает точность выхода на цель, сокращает расход боеприпасов, обеспечивает выполнение ряда других задач. Модернизация и продление ресурса штурмовиков Су-25 позволит этим самолетам находиться в строю еще не один год.
/Красная Звезда/