Не об одном самолёте в ЗС, не ведутся такие жаркие споры как о FW-190, причём оценки разнятся до прямо противоположных, от "суперистребитель" до "летающее бревно". Стороники первого мнения, базируются в основном на воспоминаниях пилотов Западного фронта, относящихся к концу 1941г началу 1942, а стороники второго на воспоминаниях пилотов Восточного фронта 1943-45 гг.
Итак существуют два довольно известных факта:
1. В конце 1941 начале 1942 гг. когда новый истребитель люфтваффе начал поступать на Западный фронт, обнаружилось его полное превосходство над основным истребителем RAF Spitfire Mk.V. Причём речь идёт о подавляющем превосходстве FW-190- он был быстрее опонента примерно на 30 км/ч, обладал лучшей скороподъёмностью, лучше пикировал и обладал лучшей скоростью крена. "Доходило до того, что перед атакой пилоты Fw-190 делали рядом с группой «Спитфайров V» восходящие бочки! То есть они отмечали победу еще до начала схватки!" " Данные о потерях не противоречат мнению летчиков: к концу марта RAF потеряли 32 истребителя и 32 летчика, в то время как 26-я истребительная эскадра люфтваффе лишилась пятерых пилотов"
2. На Восточном фронте наиболее грозным соперником для истребителя считался не FW-190, а Ме-109, то есть русские пилоты абсолютно не разделяли восторга своих западных колег FW-190.
Объяснений такому положению вещей существует несколько:
1. На Западе были более подготовленые пилоты чем на Востоке и на Востоке у лётчиков не было время изучить все сильные стороны FW-190. Не знаю кому как, а мне такое объяснение совсем не нравится. Вот здесь http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine...r/35/index.htm можно почитать о том как I./JG 51 перевооружались на новый истребитель- их сначала сняли с фронта и направили в Германию для переподготовки, а затем бросили не абы куда, а на наиболее тихую часть Восточного фронта, для того чтобы у них было время в спокойной обстановке освоить новый истребитель. Как видим спешкой и не пахнет. Кроме того счёт некоторых пилотов на Востоке стал расти именно после того как они пересели в FW-190. На FW-190 на Восточном фронте летали многие эксперты, в том числе и знаменитый Вальтер Новотны. Всё таки дела с подготовкой птлотов в 1943 году были в Германии ещё не так плохи как в 44-45, а никакого фурора в 1943 на Восточном фронте, в отличии от Западного не получилось.
2. Характер боевых действий на Западном фронте в корне отличался от таковых на Востоке, чем и объясняется более низкая эффективность FW-190. Это объяснение, на мой взгляд, также не может считаться вполне удовлетворительным и вот почему. Да действительно на Западе, FW-190 не надо было сопровождать свои бомберы, не надо было перехватывать низколетящие штурмовики и спускаться на невыгодную для себя высоту, то есть они были ничем не связаны и могли заниматься свободной охотой. Но... ведь всё тоже самое можно сказать и об англичанах. На мой взгляд хороший истребитель остаётся таковым в любых условиях, а вот с FW-190, этого не произошло.
3. Абсолютно не претендуя на окончательное решение вопроса, я хотел бы предложить своё объяснение загадки FW-190. Просьба ногами не пинать- просто хотелось поделиться своими мыслями и выслушать критику.
Объяснение лежит на мой взгляд в сравнении конкретных модификаций 190го, 109го и их соперников. Итак пресловутое преимущество имел FW-190a2 и FW190a3 над Spitfire Mk.V. Когда FW-190 появились на Восточном фронте, то это были уже другие модификации- от а4 и выше, и совсем не факт, что они были лучше. Вот что можно почитать об этом здесь
http://airwar.ru/enc/fww2/fw190a2-3.html
"A-3 был наиболее удачной модификацией Fw.190, и вот по какой причине. В дальнейшем установка системы впрыска водометаноловой смеси MW 50 привела к утяжелению самолета и на самом деле являлась весьма ненадежной. Ее использование приводило к быстрой выработке ресурса двигателей и, как следствие, частому выходу их из строя. По этой причине, несмотря на то что принудительно она устанавливалась на самолеты всех последующих модификаций, в полевых условиях на большинстве самолетов она вскоре снималась в связи с неполадками. То что система MW 50 стояла изначально на всех серийных A-4, а затем из-за неполадок и в целях облегчения, снималась, вполне подтвержденный факт. Несмотря на это, начиная с модификации A-4 Fw.190 стал заметно утяжеляться, за счет возраставшего количества вооружения. А двигатель оставался прежним. Разумеется ЛТХ самолета падали. Конечно на испытаниях самолеты следующих модификаций показывали более впечатляющие результаты, чем A-3, но на деле все обстояло совсем иначе. И установка MW 50 и установка системы впрыска закиси азота GM1 на последующих модификациях A-6 и A-8 были лишь половинчатыми решениями для того, чтобы хоть как-то компенсировать катастрофически лавинообразно нарастающую массу самолета, и то на весьма кратковременный промежуток времени. Используя эти системы пилот не мог вести бой из-за боязни отказа всего двигателя. Системы можно было использовать только кратковременно для возможности уйти от невыгодного боя или экстренно выйти из него. Все это в результате и привело к полному кризису серии "А" и переходу на качественно новую серию с двигателями водяного охлаждения большей мощности "D". На деле A-3 был лучшим истребителем своей серии".
Кроме того этим утяжелёным модификациям в 1943-44 гг. на Востоке противостоял уже не пятый Спит, а гораздо более совершенные машины, как например Ла5-Ла7 и Як-3. ТО ЕСТЬ FW-190, ПРОГРЕССИРОВАЛ ГОРАЗДО МЕДЛЕНЕЕ (если вообще), ЧЕМ ЕГО СОПЕРНИКИ, он очень быстро набирал вес, и гораздо медленее скорость, от модификации к модификации, а манёвреность катострофически падала, в то время как его соперники также прибавляли в скорости, но при этом ещё и в манёврености.
К этому же выводу приводит и сравнение FW-190 c его основным конкурентом в люфтваффе- Ме-109. Преимущество которое имел FW-190a2 над своим ровестником- Ме-109F, улетучилось уже в следующем поколении. Ме-109G2 став на 350кг тяжелее серии F, развивал 666 км/ч и обладал уже лучшей скороподъёмностью, чем FW-190а4. FW-190a4, стал тяжелее на 700 кг и был медленее G2. И наконец две "пиковые" модификации- а9 и к4. FW-190-а9 стал тяжелее а4 на 270 кг(к4 тяжелее G2 на 260 кг), обладал меньшей чем Ме-109к4 скоростью, и гораздо худшей скороподъёмностью. То есть сравнение более "нового" FW-190 cо "старым" Ме-109 опять не в пользу 190го- от модификации к модификации, он быстрее набирал вес, чем 109й, медленее скорость, манёвреность падала, манёвреность 109го, тоже падала, но не так сильно.
Выводы для FW-190 не утешительны. Он смог находиться "на уровне" только короткий промежуток времени-конец 1941-42гг. Начиная с 43 года и до конца войны скорость его прогрессирования, оказалась гораздо медленее скорости прогресса его соперников и Ме-109. В то время как "старый" Ме-109 был более менее адекватным самолётом до самого конца войны, развитие FW-190 уже в 1944 году зашло в тупик, что позволяло использовать его только как бомбардировщик-штурмовик и заставило Курта Танка создавать по сути дела новый самолёт FW-190D, который впрочем также особыми преимуществами перед Ме-109К4 не отличался(был медленее, обладал худшей скороподъёмностью, худшей манёвреностью, был тяжелее).
Недавно на форуме Олег сказал, что после войны Курту Танку отказали в работе в СССР- может не так глупы были наши вожди?
Единственая(не совсем) претензия, которая у меня есть к FW-190 в ЗС, это то, что в игре не смоделирована лучшая управляемость FW-190, по сравнению с Ме109 на высоких скоростях.
И ещё, вот вычитал, что : "Заходя на посадку пилот увидел, что правое шасси не вышло (о том, что шасси вышло свидетельствовал небольшой металлический стержень, который выступал над поверхностью крыла при выпущенном шасси)"- кто-нибудь это в ЗС видел?
И ещё насчёт посадки : "FW190 был гораздо менее чувствителен к качеству аэродромов благодаря широкой колее шасси, убирающегося в сторону фюзеляжа, а не в сторону законцовок крыла, как у Мессершмитта-109. Запас прочности стоек шасси был также высок, что позволяло совершать посадку с большой вертикальной скоростью и рулить по неровному грунту" ИМХО- посадить МЕ109 в ЗС легче чем 190.