???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 8 12345 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 186

Тема: Загадка FW-190

  1. #1
    Механик Аватар для LEW
    Регистрация
    28.03.2003
    Возраст
    51
    Сообщений
    316

    Загадка FW-190

    Не об одном самолёте в ЗС, не ведутся такие жаркие споры как о FW-190, причём оценки разнятся до прямо противоположных, от "суперистребитель" до "летающее бревно". Стороники первого мнения, базируются в основном на воспоминаниях пилотов Западного фронта, относящихся к концу 1941г началу 1942, а стороники второго на воспоминаниях пилотов Восточного фронта 1943-45 гг.
    Итак существуют два довольно известных факта:
    1. В конце 1941 начале 1942 гг. когда новый истребитель люфтваффе начал поступать на Западный фронт, обнаружилось его полное превосходство над основным истребителем RAF Spitfire Mk.V. Причём речь идёт о подавляющем превосходстве FW-190- он был быстрее опонента примерно на 30 км/ч, обладал лучшей скороподъёмностью, лучше пикировал и обладал лучшей скоростью крена. "Доходило до того, что перед атакой пилоты Fw-190 делали рядом с группой «Спитфайров V» восходящие бочки! То есть они отмечали победу еще до начала схватки!" " Данные о потерях не противоречат мнению летчиков: к концу марта RAF потеряли 32 истребителя и 32 летчика, в то время как 26-я истребительная эскадра люфтваффе лишилась пятерых пилотов"
    2. На Восточном фронте наиболее грозным соперником для истребителя считался не FW-190, а Ме-109, то есть русские пилоты абсолютно не разделяли восторга своих западных колег FW-190.
    Объяснений такому положению вещей существует несколько:

    1. На Западе были более подготовленые пилоты чем на Востоке и на Востоке у лётчиков не было время изучить все сильные стороны FW-190. Не знаю кому как, а мне такое объяснение совсем не нравится. Вот здесь http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine...r/35/index.htm можно почитать о том как I./JG 51 перевооружались на новый истребитель- их сначала сняли с фронта и направили в Германию для переподготовки, а затем бросили не абы куда, а на наиболее тихую часть Восточного фронта, для того чтобы у них было время в спокойной обстановке освоить новый истребитель. Как видим спешкой и не пахнет. Кроме того счёт некоторых пилотов на Востоке стал расти именно после того как они пересели в FW-190. На FW-190 на Восточном фронте летали многие эксперты, в том числе и знаменитый Вальтер Новотны. Всё таки дела с подготовкой птлотов в 1943 году были в Германии ещё не так плохи как в 44-45, а никакого фурора в 1943 на Восточном фронте, в отличии от Западного не получилось.

    2. Характер боевых действий на Западном фронте в корне отличался от таковых на Востоке, чем и объясняется более низкая эффективность FW-190. Это объяснение, на мой взгляд, также не может считаться вполне удовлетворительным и вот почему. Да действительно на Западе, FW-190 не надо было сопровождать свои бомберы, не надо было перехватывать низколетящие штурмовики и спускаться на невыгодную для себя высоту, то есть они были ничем не связаны и могли заниматься свободной охотой. Но... ведь всё тоже самое можно сказать и об англичанах. На мой взгляд хороший истребитель остаётся таковым в любых условиях, а вот с FW-190, этого не произошло.

    3. Абсолютно не претендуя на окончательное решение вопроса, я хотел бы предложить своё объяснение загадки FW-190. Просьба ногами не пинать- просто хотелось поделиться своими мыслями и выслушать критику.

    Объяснение лежит на мой взгляд в сравнении конкретных модификаций 190го, 109го и их соперников. Итак пресловутое преимущество имел FW-190a2 и FW190a3 над Spitfire Mk.V. Когда FW-190 появились на Восточном фронте, то это были уже другие модификации- от а4 и выше, и совсем не факт, что они были лучше. Вот что можно почитать об этом здесь
    http://airwar.ru/enc/fww2/fw190a2-3.html
    "A-3 был наиболее удачной модификацией Fw.190, и вот по какой причине. В дальнейшем установка системы впрыска водометаноловой смеси MW 50 привела к утяжелению самолета и на самом деле являлась весьма ненадежной. Ее использование приводило к быстрой выработке ресурса двигателей и, как следствие, частому выходу их из строя. По этой причине, несмотря на то что принудительно она устанавливалась на самолеты всех последующих модификаций, в полевых условиях на большинстве самолетов она вскоре снималась в связи с неполадками. То что система MW 50 стояла изначально на всех серийных A-4, а затем из-за неполадок и в целях облегчения, снималась, вполне подтвержденный факт. Несмотря на это, начиная с модификации A-4 Fw.190 стал заметно утяжеляться, за счет возраставшего количества вооружения. А двигатель оставался прежним. Разумеется ЛТХ самолета падали. Конечно на испытаниях самолеты следующих модификаций показывали более впечатляющие результаты, чем A-3, но на деле все обстояло совсем иначе. И установка MW 50 и установка системы впрыска закиси азота GM1 на последующих модификациях A-6 и A-8 были лишь половинчатыми решениями для того, чтобы хоть как-то компенсировать катастрофически лавинообразно нарастающую массу самолета, и то на весьма кратковременный промежуток времени. Используя эти системы пилот не мог вести бой из-за боязни отказа всего двигателя. Системы можно было использовать только кратковременно для возможности уйти от невыгодного боя или экстренно выйти из него. Все это в результате и привело к полному кризису серии "А" и переходу на качественно новую серию с двигателями водяного охлаждения большей мощности "D". На деле A-3 был лучшим истребителем своей серии".

    Кроме того этим утяжелёным модификациям в 1943-44 гг. на Востоке противостоял уже не пятый Спит, а гораздо более совершенные машины, как например Ла5-Ла7 и Як-3. ТО ЕСТЬ FW-190, ПРОГРЕССИРОВАЛ ГОРАЗДО МЕДЛЕНЕЕ (если вообще), ЧЕМ ЕГО СОПЕРНИКИ, он очень быстро набирал вес, и гораздо медленее скорость, от модификации к модификации, а манёвреность катострофически падала, в то время как его соперники также прибавляли в скорости, но при этом ещё и в манёврености.

    К этому же выводу приводит и сравнение FW-190 c его основным конкурентом в люфтваффе- Ме-109. Преимущество которое имел FW-190a2 над своим ровестником- Ме-109F, улетучилось уже в следующем поколении. Ме-109G2 став на 350кг тяжелее серии F, развивал 666 км/ч и обладал уже лучшей скороподъёмностью, чем FW-190а4. FW-190a4, стал тяжелее на 700 кг и был медленее G2. И наконец две "пиковые" модификации- а9 и к4. FW-190-а9 стал тяжелее а4 на 270 кг(к4 тяжелее G2 на 260 кг), обладал меньшей чем Ме-109к4 скоростью, и гораздо худшей скороподъёмностью. То есть сравнение более "нового" FW-190 cо "старым" Ме-109 опять не в пользу 190го- от модификации к модификации, он быстрее набирал вес, чем 109й, медленее скорость, манёвреность падала, манёвреность 109го, тоже падала, но не так сильно.

    Выводы для FW-190 не утешительны. Он смог находиться "на уровне" только короткий промежуток времени-конец 1941-42гг. Начиная с 43 года и до конца войны скорость его прогрессирования, оказалась гораздо медленее скорости прогресса его соперников и Ме-109. В то время как "старый" Ме-109 был более менее адекватным самолётом до самого конца войны, развитие FW-190 уже в 1944 году зашло в тупик, что позволяло использовать его только как бомбардировщик-штурмовик и заставило Курта Танка создавать по сути дела новый самолёт FW-190D, который впрочем также особыми преимуществами перед Ме-109К4 не отличался(был медленее, обладал худшей скороподъёмностью, худшей манёвреностью, был тяжелее).
    Недавно на форуме Олег сказал, что после войны Курту Танку отказали в работе в СССР- может не так глупы были наши вожди?


    Единственая(не совсем) претензия, которая у меня есть к FW-190 в ЗС, это то, что в игре не смоделирована лучшая управляемость FW-190, по сравнению с Ме109 на высоких скоростях.
    И ещё, вот вычитал, что : "Заходя на посадку пилот увидел, что правое шасси не вышло (о том, что шасси вышло свидетельствовал небольшой металлический стержень, который выступал над поверхностью крыла при выпущенном шасси)"- кто-нибудь это в ЗС видел?
    И ещё насчёт посадки : "FW190 был гораздо менее чувствителен к качеству аэродромов благодаря широкой колее шасси, убирающегося в сторону фюзеляжа, а не в сторону законцовок крыла, как у Мессершмитта-109. Запас прочности стоек шасси был также высок, что позволяло совершать посадку с большой вертикальной скоростью и рулить по неровному грунту" ИМХО- посадить МЕ109 в ЗС легче чем 190.
    Крайний раз редактировалось LEW; 30.06.2003 в 06:32.

  2. #2
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301
    Вот сравнил вес двух модификаций данные с www.airwar.ru
    A3 нормальный влетный вес 3980 кг
    A5 нормальный взлетный вес 4765 кг

    Т.е разница почти в 800кг !!! и это при том же движке и той же площади крыла.
    Но здесь нужно проверить на сколько достоверны эти цифры сравнением из других источников.

    Кстати в ЗС меня поразил маневренностью FW-190F8 без бомб и ракет естественно, надо будет его есче потестить.
    С другой стороны становятся понятны слова из воспоминаний ветеранов о большей агрессивности штурмовых фок.
    Может у кого то есть достоверные цифры о массе A3,A4,A8 и F8 было бы интересно сравнить.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

  3. #3
    Инструктор
    Регистрация
    29.03.2003
    Адрес
    Москва, Беляево
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,186
    Ну что касается А4, то получше она будет А3. Из негатива только увеличение веса (пустого) кило на 50-55. Во всем остальном позитив. MW ставили на очень малое ко-во Фокеров (это я про А4). Когда-же ставили, скорости это прибывляло прилично.
    Я А3 и А4 совсем недавно здесь в одном из топиков сравнивал, там и масса и усе. Вроде он назывался "..А4 почему он не А3.." что-то в этом духе.
    "Лети голубок, лети. А я тебе крылышки подрежу" (Буонасье)

  4. #4
    Да, конечно, вес вырос прилично, но и огневая мощь выросла несравненно! Что важнее? Ответ будет неоднозначный...
    Имхо, важнее скорость и ВООРУЖЕНИЕ. Бомбардировщик и штурмовик для фоки - "подарок судьбы", про истребители и говорить нечего..., секундная очередь "главного калибра" - в хлам!!!:p А если учесть ещё и то, что о-очень многие самолёты были сбиты НЕОЖИДАННО... Пикированием с большого превышения, атака со стороны солнца, засада у аэродрома противника (бить на взлёте и посадке) , поджидание врага у кромки облаков...., да много чего:p Добавим сюда возможность в ЛЮБОЙ момент оторваться от противника по СВОЕМУ желанию. Есть и недостатки, конечно... Высоту нужно набирать на метаноле и постоянно крутить головой, если прижмут БЕЗ высоты, положение может стать очень опасным:mad: Даже на 3-м геннадиче при наличии "внешних видов"(ну их к чёрту!!!) можно летать на фоке очень результативно и что немаловажно, практически безнаказанно.

    То что оценки разнЯтся очень... Есть у меня одна версия, может быть и не верная. После Ф4 или Як-3 на фоку нужно НАТУРАЛЬНО переучиваться и наоборот! ВСЁ другое..., и пилотаж и стрельба и манера боя

  5. #5
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301
    Originally posted by Kursant

    То что оценки разнЯтся очень... Есть у меня одна версия, может быть и не верная. После Ф4 или Як-3 на фоку нужно НАТУРАЛЬНО переучиваться и наоборот! ВСЁ другое..., и пилотаж и стрельба и манера боя
    Просто у фоки не очень интересная тактика
    Спикировал разогнался стрельнул. Попал не попал чешеш на безопасную дистанцию после чего если оторвался набраеш высоту и новый заход. Скучно в общем
    И пуще всего смотриш чтобы никого на Ла-5ФН выше не было иначе скорости удрать не хватит (но это в ЗС)
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

  6. #6

    Re: Загадка FW-190

    Originally posted by LEW

    И ещё, вот вычитал, что : "Заходя на посадку пилот увидел, что правое шасси не вышло (о том, что шасси вышло свидетельствовал небольшой металлический стержень, который выступал над поверхностью крыла при выпущенном шасси)"- кто-нибудь это в ЗС видел?
    В ЗС на фоке этого не видел, видел это, например, у Ил-2 1 серии.
    Все зависит от диаметра иглы

  7. #7
    Человек-птиц
    Регистрация
    18.06.2002
    Адрес
    Питер... снова
    Возраст
    47
    Сообщений
    124
    Originally posted by Hammer
    И пуще всего смотриш чтобы никого на Ла-5ФН выше не было иначе скорости удрать не хватит (но это в ЗС) [/B]
    Или Ла-7
    Ещё лучше с 3*Б-20
    Я - ужас, летящий... и всё такое...

  8. #8
    Originally posted by Hammer
    Просто у фоки не очень интересная тактика
    Спикировал разогнался стрельнул. Попал не попал чешеш на безопасную дистанцию после чего если оторвался набраеш высоту и новый заход. Скучно в общем
    И пуще всего смотриш чтобы никого на Ла-5ФН выше не было иначе скорости удрать не хватит (но это в ЗС)
    Может оно и скучно, зато практично! Если противник выше - это всегде несколько неприятно, но если есть ВЫСОТА, то догнать фоку на Лавке тя-яжко. Знаешь почему? У Лавки крылья отвалятся быстрее, а в горизонтальном полёте да после пикирования шансов достать тоже не много, уж поверь.
    Движок у фоки ну о-очень вынослив, скорее у Ла 5 ФН сдохнет.
    Да ещё тебя подведут под зенитки или свои истребители... А уж если появится шанс развернуться (а возможность ЕСТЬ), то преследователь и вовсе загрустит:p

    P.S. Вот кого действительно нужно серьёзно опасаться в ситуации "противник ВЫШЕ" - это Кобру... Вот этот самолёт вполне может достать в пике, да ещё если попутно плоскости из пулемёта посечет, у-ууу...:mad:

    Крайний раз редактировалось Kursant; 30.06.2003 в 13:22.

  9. #9
    Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Регистрация
    18.02.2002
    Адрес
    Ryazan, Russia
    Сообщений
    4,504
    Originally posted by Hammer
    Вот сравнил вес двух модификаций данные с www.airwar.ru
    A3 нормальный влетный вес 3980 кг
    A5 нормальный взлетный вес 4765 кг

    Т.е разница почти в 800кг !!! и это при том же движке и той же площади крыла.
    Но здесь нужно проверить на сколько достоверны эти цифры сравнением из других источников.

    Кстати в ЗС меня поразил маневренностью FW-190F8 без бомб и ракет естественно, надо будет его есче потестить.
    С другой стороны становятся понятны слова из воспоминаний ветеранов о большей агрессивности штурмовых фок.
    Может у кого то есть достоверные цифры о массе A3,A4,A8 и F8 было бы интересно сравнить.
    По достоверным немецким отчетам об испытаниях, в которые педантичные немцы заносили массу, режим двигателя и т.д. А5 - 4000 кг,
    А8 - 4300-4400 (в разных документах).

    А по существу вопроса - концепция маневренного истребителя в 40 - х пошла по 2-м основным направлениям. Первое - это самолет с малой нагрузкой на крыло и мощным мотором (Спит), второе - большой нагрузкой на крыло и мощным мотором (И-185, 190-е). Ла-5, Ла-7 - это где-то посредине.
    Имея некоторое оставание во времени УСТАНОВИВШЕГОСЯ виража, вторые имели преимущество в энергии за счет постоянно большего запаса скорости. При бое на больших скоростях примущество первых сводилось на нет тем, что неустановившиеся довороты осуществлялись вторыми с той же перегрузкой, а следовательно и угловыми скоростями, что и первые, т.к. маневренность в этой области больших перегрузок на больших скоростях определяется прочностью конструкции и возможностями пилота, а не нагрузкой на крыло.
    Вторым было противопоказан бой на вираж и вообще длительный маневр с перегрузкой. Взамен они имели возможность с бОльшим кпд перекачивать энергию из кинетической в потенциальную.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

  10. #10
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301
    Originally posted by Kursant
    Может оно и скучно, зато практично! Если противник выше - это всегде несколько неприятно, но если есть ВЫСОТА, то догнать фоку на Лавке тя-яжко. Знаешь почему? У Лавки крылья отвалятся быстрее, а в горизонтальном полёте да после пикирования шансов достать тоже не много, уж поверь.
    Движок у фоки ну о-очень вынослив, скорее у Ла 5 ФН сдохнет.
    Да ещё тебя подведут под зенитки или свои истребители... А уж если появится шанс развернуться (а возможность ЕСТЬ), то преследователь и вовсе загрустит:p
    Ненужно все время следовать за фокой пикируеш до скорсоти 650 если фока продолжает идеш в горизонте лавка скорость теряет медленее и все полученое преимущество фоки быстро будет растрачено. После чего уже лавка на пологом пикировании продолжает догонять фоку в общем продолжаться это все может долго если высота большая и закончится в итоге у земли когда за счет пикирования фоке у же не оторваться а у лавки бедет запас высоты для того чтобы догнать. Конечно неправильно что Лака сохраняет скорость лутчше FW-190A4 и A5 но такова уж ФМ в ЗС и будем надеятся исправят


    P.S. Вот кого действительно нужно серьёзно опасаться в ситуации "противник ВЫШЕ" - это Кобру... Вот этот самолёт вполне может достать в пике, да ещё если попутно плоскости из пулемёта посечет, у-ууу...:mad:
    Страшная штука в умелых руках кобра но такой и в реале была( могла догнать в пикировании Bf-109) плюс отличная маневренность , правда на высоте выше 3 км движек еле тянет. Думаю если ФМ приведут в соответсвие она будет одним из лутчших истребителей красных. Сейчас же по параметру сохранения скорости в пикировании Ла-5ФН ее делает.
    Климб же у нее так себе, хуже чем у FW-190.
    Вот исправят ФМ у P-47 и дадут летабельный P-51 синим туго придется и на высоте
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

  11. #11
    Механик Аватар для LEW
    Регистрация
    28.03.2003
    Возраст
    51
    Сообщений
    316
    Originally posted by Kursant
    Да, конечно, вес вырос прилично, но и огневая мощь выросла несравненно! Что важнее? Ответ будет неоднозначный...
    Имхо, важнее скорость и ВООРУЖЕНИЕ. Бомбардировщик и штурмовик для фоки - "подарок судьбы", про истребители и говорить нечего..., секундная очередь "главного калибра" - в хлам!!!:p А если учесть ещё и то, что о-очень многие самолёты были сбиты НЕОЖИДАННО... Пикированием с большого превышения, атака со стороны солнца, засада у аэродрома противника (бить на взлёте и посадке) , поджидание врага у кромки облаков...., да много чего:p Добавим сюда возможность в ЛЮБОЙ момент оторваться от противника по СВОЕМУ желанию. Есть и недостатки, конечно... Высоту нужно набирать на метаноле и постоянно крутить головой, если прижмут БЕЗ высоты, положение может стать очень опасным:mad: Даже на 3-м геннадиче при наличии "внешних видов"(ну их к чёрту!!!) можно летать на фоке очень результативно и что немаловажно, практически безнаказанно.

    То что оценки разнЯтся очень... Есть у меня одна версия, может быть и не верная. После Ф4 или Як-3 на фоку нужно НАТУРАЛЬНО переучиваться и наоборот! ВСЁ другое..., и пилотаж и стрельба и манера боя
    Насчёт огневой мощи- на Ме-109 она ведь тоже не на месте стояла и поздние мессера вооружались уже тремя Мк108 в отличие от двух фокиных. При этом манёвреность и скороподъёмность 109го оставалась опять таки лучше 190го.

    Бум-зум на фоке также увы невыполним ибо после атаки, благодаря своей очень хреновой скороподъёмности, фока не может безнаказано уйти верх, а может только безнаказано убежать в горизонте или в пике, а это две очень большие разницы! Месер свалив после атаки наверх, сохроняет агресивную позицию для атаки плюс лучший обзор сверху. Фока убегая в горизонте или ещё хуже пикируя и теряя высоту, следующую позицию для атаки займёт гораздо позже Ме-109(а бензинчика-то с каждой минутой всё меньше:p)

    Аргумент о твоём применении фоки на Геннадиче, тоже не особено сильный. При известной доли везения можно сбить лавку на П47, ну и что будем говорить что П47 как истребитель лучше лавки?

    Что касается того что "Есть у меня одна версия, может быть и не верная. После Ф4 или Як-3 на фоку нужно НАТУРАЛЬНО переучиваться и наоборот! ВСЁ другое..., и пилотаж и стрельба и манера боя" - переучивание с Ме-109 или FW-190 на Ме262 было гораздо более радикальным чем с Ф4 на FW-190, однако на эффективности 262 это почему то никак не отразилось

  12. #12
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301
    Originally posted by LEW
    Насчёт огневой мощи- на Ме-109 она ведь тоже не на месте стояла и поздние мессера вооружались уже тремя Мк108 в отличие от двух фокиных. При этом манёвреность и скороподъёмность 109го оставалась опять таки лучше 190го.
    Вариант с 3xmk108 это для перехвата крепостей так немцы извратились. Маневренность его в таком варианте была никакой и применялось такое очень редко. Уже с подвесными MG-151/20 у Bf-109G2 время набора 5 км увеличивалось на 1 мин с 4.4 до 5.4 вираж тоже становился значительно хуже.
    mk-108 были есче тяжелее плюс ставились под крыло а не в крыло как у A6 и т.д


    Бум-зум на фоке также увы невыполним ибо после атаки, благодаря своей очень хреновой скороподъёмности, фока не может безнаказано уйти верх, а может только безнаказано убежать в горизонте или в пике, а это две очень большие разницы! Месер свалив после атаки наверх, сохроняет агресивную позицию для атаки плюс лучший обзор сверху. Фока убегая в горизонте или ещё хуже пикируя и теряя высоту, следующую позицию для атаки займёт гораздо позже Ме-109(а бензинчика-то с каждой минутой всё меньше:p)
    При чем тут вообще скороподьемность ? В пикировании ты РАЗГОНЯЕШСЯ у фоки это выходит лутчше чем у других после атаки отрываешся на скорости которую она сохранять должна лутчше, оторвался на скорости,и только потом вверх после чего огляделся и можно либо смотаться либо сделать новый заход.
    Bf-109 теряет скорость быстрее управляемость на высоких скоростях хуже. Отсюда нужно просто атаковать на фоке с большим првеышением и все, плюс не лезть в вираж потому что скорость она теряет быстрее в нем, а набирает медленее.


    Аргумент о твоём применении фоки на Геннадиче, тоже не особено сильный. При известной доли везения можно сбить лавку на П47, ну и что будем говорить что П47 как истребитель лучше лавки?
    Можно и не только лавку, а везение в люом случае нужно
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

  13. #13
    ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves
    Регистрация
    15.01.2002
    Адрес
    Россия, Москва, Братцево
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,061
    Не знаю чё там в теории, на практике ла5ФН не догоняет А8 нифига, а ла7 - А9. Быстрее движок перегревается у лавки и вынуждено сбрасывать обороты приходится. Да и вооружение не особо опасное - боезапаса элементарно может не хватить фоку сбить. А после патча по ходу и А5 не будет догонять - скорость у той вырастет и после пикирования сохранть хорошо будет. Да и вооружение 2хМГ151/20 вполне приличное будет - 6 тб3 рвутся на ура, а с эрликонами вообще только попасть надо - у истребителя крыло почти всегда отлетает, а хейнкели вообще в воздухе разлетаются жёлтым взрывом А скороподъёмность ничего так будет

  14. #14
    Зоофил
    Регистрация
    21.04.2002
    Адрес
    Nsk
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,693
    Yo-Yo,
    Где взять Cx(0) для Лавки и 109(Е,Ф,Г)?
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

  15. #15
    Механик Аватар для Klest
    Регистрация
    22.10.2001
    Адрес
    Homberg/ Efze
    Возраст
    53
    Сообщений
    449
    Originally posted by 23AG_Oves
    А после патча по ходу и А5 не будет догонять - скорость у той вырастет и после пикирования сохранть хорошо будет. Да и вооружение 2хМГ151/20 вполне приличное будет - 6 тб3 рвутся на ура, а с эрликонами вообще только попасть надо - у истребителя крыло почти всегда отлетает, а хейнкели вообще в воздухе разлетаются жёлтым взрывом А скороподъёмность ничего так будет
    У меня вопрос к тем кто бету видел.Фоку сделали похожей на "реал" или просто "улучшили" по тому как "народ просит"?
    "Нормальные герои всегда идут в обход." (c)Айболит-66.

  16. #16
    ШВЛИ №21 Аватар для bug
    Регистрация
    26.03.2002
    Адрес
    Питер
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,413
    A kto ee znaet kakaja ona v reale byla (.
    Аспид... опять флеймит... Миля (ед. измерения)

  17. #17
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301
    Originally posted by deCore
    Yo-Yo,
    Где взять Cx(0) для Лавки и 109(Е,Ф,Г)?
    И для Кобры тоже ?
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

  18. #18
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301
    Originally posted by Yo-Yo
    По достоверным немецким отчетам об испытаниях, в которые педантичные немцы заносили массу, режим двигателя и т.д. А5 - 4000 кг,
    А8 - 4300-4400 (в разных документах).
    спасибо для A5 у меня небыло.


    А по существу вопроса - концепция маневренного истребителя в 40 - х пошла по 2-м основным направлениям. Первое - это самолет с малой нагрузкой на крыло и мощным мотором (Спит), второе - большой нагрузкой на крыло и мощным мотором (И-185, 190-е). Ла-5, Ла-7 - это где-то посредине.
    Имея некоторое оставание во времени УСТАНОВИВШЕГОСЯ виража, вторые имели преимущество в энергии за счет постоянно большего запаса скорости. При бое на больших скоростях примущество первых сводилось на нет тем, что неустановившиеся довороты осуществлялись вторыми с той же перегрузкой, а следовательно и угловыми скоростями, что и первые, т.к. маневренность в этой области больших перегрузок на больших скоростях определяется прочностью конструкции и возможностями пилота, а не нагрузкой на крыло.
    Единственное отличие радиуса виража такого же все равно им не получить. Вот и приходится изобретать всякого рода Yo-Yo чтобы хотя бы войти в радиус их виража и получить возможность стрелять хотя бы кратковременно отсюда отчасти отчасти и большое количество стволов на таких апаратах.



    Вторым было противопоказан бой на вираж и вообще длительный маневр с перегрузкой. Взамен они имели возможность с бОльшим кпд перекачивать энергию из кинетической в потенциальную.
    Целиком и полностью согласен за счет этого скажем Кобра достаточно хорошо может противостоять Bf-109 хотя скороподьемность хуже но если 109ый пойдет вверх свечей то при равных скоростях она его достанет скорей всего.
    Преимущество он получит только при нудном и медленном наборе высоты скажем в восходящей спирали но тут кобра за счет верткости может всетаки исхитрится и стрельнуть. Да и чтобы пойти в спираль нужно для начала оторваться или не дать кобре получить угол сразу что очень сложно.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

  19. #19

    Post

    Если кому интересно, у меня есть книга: FW190:Истребитель А.Русецкий.

    Цитата:

    "Над Дьеппом 20 июля 1942 г впервые появилась новая модификация «стервятника» — Fw 190A4 Характеристики этой машины полностью затмили показатели новых Спитфайров IX, а скорость составила 665 км/ч Появление варианта A-4/U-8 положило начало бомбовым атакам в сентябре 1942 г Эти машины поступили в истребительные подразделения JG 2 и JG 26 Сохранив корневые пушки MG 151 и фюзеляжные пулеметы, машина могла нести под фюзеляжем одну 500-килограммовую бомбу SC500, а также по одному 300-литровому подвесному баку под каждым крылом.

    Налеты, проводившиеся осенью и зимой 1942 г , в которых участвовало не более нескольких десятков немецких самолетов, вызвали совершенно непропорциональные ответные действия RAF (Королевские ВВС) Немцы применяли тактику «свободной охоты», атакуя города, аэродромы, поезда Они приближались обычно парами над самой водой, чтобы не быть обнаруженными радарами На ранних этапах этой «кампании» случалось, что немцы были уже на пути домой, а истребители RAF еще не отреагировали Такая ситуация привела к созданию почти непрерывной патрульной службы, осуществляемой Спитфайрами и Тайфунами, но только 1 из 200 вылетов заканчивался боем В ответ на приблизительно 360 истребительно-бомбардировочных вылетов немцев RAF осуществили более 52 000 патрульных вылетов1 Но к концу 1942 г возросшая эффективность дневных налетов американских тяжелых бомбардировщиков вынудила истребительные эскадры JG 2 и JG 26 прекратить налеты на Британию и полностью переключиться на функции перехвата."
    -----------------------------------------------------------------------

    Отсюда можно понять, что А4 не стала хуже А2-3, а даже лучше!

    могу выложить ещё что-нить если надо.
    Fly with the head and not with the muscles. That is the way to long life for a fighter pilot.
    Colonel Willie Batz, GAP
    237 Victories

  20. #20
    Зоофил
    Регистрация
    21.04.2002
    Адрес
    Nsk
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,693
    Originally posted by Hammer
    И для Кобры тоже ?
    Для Кобры Ё-Ё постил график Сх от скорости.

  21. #21
    Механик Аватар для LEW
    Регистрация
    28.03.2003
    Возраст
    51
    Сообщений
    316
    Originally posted by Yo-Yo
    По достоверным немецким отчетам об испытаниях, в которые педантичные немцы заносили массу, режим двигателя и т.д. А5 - 4000 кг,
    А8 - 4300-4400 (в разных документах).

    А по существу вопроса - концепция маневренного истребителя в 40 - х пошла по 2-м основным направлениям. Первое - это самолет с малой нагрузкой на крыло и мощным мотором (Спит), второе - большой нагрузкой на крыло и мощным мотором (И-185, 190-е). Ла-5, Ла-7 - это где-то посредине.
    Имея некоторое оставание во времени УСТАНОВИВШЕГОСЯ виража, вторые имели преимущество в энергии за счет постоянно большего запаса скорости. При бое на больших скоростях примущество первых сводилось на нет тем, что неустановившиеся довороты осуществлялись вторыми с той же перегрузкой, а следовательно и угловыми скоростями, что и первые, т.к. маневренность в этой области больших перегрузок на больших скоростях определяется прочностью конструкции и возможностями пилота, а не нагрузкой на крыло.
    Вторым было противопоказан бой на вираж и вообще длительный маневр с перегрузкой. Взамен они имели возможность с бОльшим кпд перекачивать энергию из кинетической в потенциальную.

    Всё это так, но... Про И-185, говорить не будем ибо о нём почти ничего неизвестно. Что касается фоки, то как ни крути, а истребитель(если не брать конкретную модификацию, а рассматривать общую тенденцию развития от первой до последней) был плохой. Образно выражаясь он всё больше жирел и всё меньше поворачивался Чтобы увеличть скорость приходилось изобретать новые двигатели, утежелять массу, жертвовать манёвреностью и скороподъёмностью. В общем геморой с сомнительными результатами. К Ме-109 это относится тоже, только в меньшей степени- постоянное создание новых двигателей, более мощных и более тяжелых(и более дорогих) и постояный рост массы и ухудшение манёврености. Посмотрите сколько всего модификаций двигателя существовало у Ме-109 и FW-190- тут же чёрт ногу сломит!

    Для сравнения возьмём тенденцию развития яков и лавок и сравним её с немцами. Итак:
    Войну начал
    Як1 с двиглом 1050 PS
    Як9 и Як1Б двигло 1180 PS
    ЯК3 двигло 1240 PS

    то есть прогресс (скорость, манёвреность, скороподъёмность) достигнут увеличением мощности двигателя на 190 PS

    Теперь Ме109:
    Ме109Е- двигло 1045 PS
    Ме109К4- двигло на форсаже 2000PS

    прогресс достигнут только в скороподъёмности и скорости, (манёвреность значительно ухудшилась), увеличением мощности двигателя на 955 PS

    Ла5- 1700 PS
    ЛА7- 1850 PS

    прирост 150 PS

    Фока а3 1500 PS
    а9 2100 PS на форсаже

    прирост 600 PS

    Тенденция на лицо- немцы шли в производстве более дорогим путём, добиваясь улучшения характеристик установкой новых двигателей разработка которых была очень дорогим делом (не только по деньгам, но что в условиях войны ещё более важно по времени). При этом манёвреность самолётов падала.

    Русские постоянно форсировали старые двигатели и достигали улучшения характеристик не столько увеличением мощности двигателя сколько, облегчением и "зализыванием" самолёта(от Як1Б к Як3 и от Ла5 к Ла7), при этом они в отличие от немцев не только не проигрывали в манёврености, а наоборот выигрывали. В конечном итоге наш путь оказался более простым и дешёвым, что в конечном итоге и сказалось.

    Кстати по танкам была точно такая же ситуация. На поле боя Тигр стоил семи Т-34, но на производство одного Тигра, СССР отвечал производством десяти Т-34. В результате Тигр мог подбить 7 Т-34, но оставшиеся 3 добивали его и пёрли дальше на Запад. Вот такая математика. Образно говоря немцы сумели сделать лучший ТАНК, а мы сумели сделать лучшие ТАНКИ. Результат известен.

    Обобщая ещё больше можно прийти к выводу, что немцы всё время утопали в частностях и в деталях, а мы как то больше думали о целом. И проявлялось это во всём от производства до
    тактики (вспомним самостоятельность люфтваффе у немцев и подчинение ВВС сухопутным силам). Или ещё маленький пример- конец войны, Германия вот вот накроется, а механики на аэродроме стоят и разинув рты ждут, вернётся ли Хартман с 350й победой или нет. Можно ли представить что-либо подобное в 1941 году под Москвой? Все эти эксперты думающие не о том как лучше прикрыть бомберы и свои войска, а об увеличении личного счёта... а у нас Сафонов больше одного истребителя за бой себе вообще не писал-остальные раздаривал, так что...
    Крайний раз редактировалось LEW; 30.06.2003 в 15:51.

  22. #22
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301
    Originally posted by deCore
    Для Кобры Ё-Ё постил график Сх от скорости.
    Блин а ссылка есть на тот пост пропустил я его к сожалению видимо
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

  23. #23
    ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves
    Регистрация
    15.01.2002
    Адрес
    Россия, Москва, Братцево
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,061
    А ещё бомбёжки немецких заводов и городов всё нарастали, а у нас переведённые заводы вообще не бомбили (за исключением нескольких случаев, что не повлияло особо). Поэтому тоже наши нагора выдавали огромное количество техники (впрочем, как и американцы, которых тоже никто не трогал). Немцы вообще не планировали воевать больше полугода - а поэтому проект стратегического бомбера был задвинут подальше. Да и ресурсов у них явно меньше было.

  24. #24
    Originally posted by LEW

    Кстати по танкам была точно такая же ситуация. На поле боя Тигр стоил семи Т-34, но на производство одного Тигра, СССР отвечал производством десяти Т-34. В результате Тигр мог подбить 7 Т-34, но оставшиеся 3 добивали его и пёрли дальше на Запад. Вот такая математика. Образно говоря немцы сумели сделать лучший ТАНК, а мы сумели сделать лучшие ТАНКИ. Результат известен.
    1. Почему Тигру с Т-34 сравниваем? Надо бы сравнивать с КВ-1, ИС-1 или ИС-2.
    2. Тигра лучший на поле боя? Да, пушка у него издалека Т-34 щелкала. А как на счет моторесурса, проходимости, надежности, удобства эксплуатации?
    Все зависит от диаметра иглы

  25. #25
    Механик Аватар для LEW
    Регистрация
    28.03.2003
    Возраст
    51
    Сообщений
    316
    Originally posted by Sanitar
    1. Почему Тигру с Т-34 сравниваем? Надо бы сравнивать с КВ-1, ИС-1 или ИС-2.
    2. Тигра лучший на поле боя? Да, пушка у него издалека Т-34 щелкала. А как на счет моторесурса, проходимости, надежности, удобства эксплуатации?
    Если сравниватьс ИС2, то тигр стоил трёх ИС2, при этом пропорция в производстве была примерно та же что и с Т-34.

Страница 1 из 8 12345 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •