1990 год. Вся страна помнит позор войск ПВО, когда в 1987 легкомоторый приземлился в Москве.
Нас усиленно, как это выразится, о - контролируют, за оборудование постов визуального обнаружения и площадок с ДШК, для борьбы с легкомоторыми самолетами. Был у нас именно ДШК-12.7 мм.
Я как раз как молодой старлей ответственный за все это хозяйство.
90-й год - год проведения государственных испытаний системы С-300 в подмосковье.
Лето. На позиции стоит радиомаяк летчиков, для точной наводки на дивизион. В последний день учений к испытаниям привлекли летчиков Тушинского аэроклуба (может какого другого, но нам так сказали). Их задача на своих самолетах, по маяку выйти на нас и на предельно малой высоте пройти между "вышками".
Вышки, это два локатора, установленные на вышках на высоте 40 м. Как раз между вышками бункер с командным пунктом, а на букере стоит ДШК.
Вся работа комплекса документируется специальной аппаратурой, типа как в ВЭФе, рапорт отправляешь и видишь результаты работы. Хоть самолеты и настоящие, но ракеты пускали "электронные".

Мы получилу кучку холостых патронов, снарядили длинющую ленту и вечером собирались пострелять с ДШК.
Но вот начинается последний облет, истребители с Кубинки и Тушинские самолеты. Я сижу на пуске ракет, и вот в самый разгар, захватываем на сопровождение самолет, видно, что это винтокрылая машина, но пуск уже не могу осуществить, все слишком близко. Я по громкой кричу начальнику расчета ДШК (боевой прапорщик), типа смотри с такого-то азимута легкомоторый летит, запиши бортовой номер, скажем, что ты его уничтожил огнем ДШК.

Ну он его и уничтожил. По всей видимости летел опытный пилот, местность у нас относительно ровная, радиомаяк его точно вывел и идет он метрах на 30 ровно между вышками, прямо на ДШК.
Саня - боевой прапор, блин, не растерялся и выпустил в него весь боезапас холостых патронов, что мы на вечер оставили. И докладывает, что бортовой номер типа такой-то, уничтожен (мы стрельбы не слышали, т.к. в бункере были).

Докладываем на КП полка, что цель типа 31 (номер целераспределения) с бортовым номером таким-то уничтожена огнем ДШК. Нас там х...ми обложили, что самолет пропустили ( аппаратура не задукоментировала пуск по нему) и послали туда-же с уничтожением из ДШК.

Вечером вышли пострелять, а Санек и говорит, ой ребята простите, мне наверное тюрьма светит, я ведь во-первых все патроны расстрелял, а во-вторых я его действительно сбил! Как холостые же были. А он и говорит, я как начал стрелять по нему, так самолет задымил, начал кувыркаться и ушел влево, но взрыва от падения вроде небыло.

Через часа три-четыре, уче поздно вечером нас командир полка за типа сбитый такими обложил. Оказывается летчик сильно обалдел от такого полета, когда в него в упор стрелять начали, он-же не знал, что холостыми. Приземлился в на своем аэродноме и хай подял, сказали типа пролетишь и все, а тут обстреляли.
Правда через дня три командующий армии приехал и лично поблагодарил рассчет ДШК за проявленную смекалку.

Вот такие были случаи в жизни.
Может этот "сбитый" один из на посетителей форума