???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 33

Тема: Хроника войны

  1. #1

    Хроника войны

    У меня дома есть книжка СССР в Великой отечественной войне 1941-1945 (22 июня 1941-4 сентября 1945)
    Я любую названную вами дату в этот период здесь напишу.
    Заказывайте.

  2. #2
    Пилот
    Регистрация
    22.08.2002
    Адрес
    Karlsruhe
    Сообщений
    741
    Ну давай по порядку. Начнем с 2-го октября 1941.
    JGr.124_DimanY

  3. #3
    Интересует штурм Севастополя в июне 1942.

  4. #4

    Четверг 2 октября 1941 год.

    2 —ЧЕТВЕРГ
    — Начались оборонительные действия войск Западного и Резервного фронтов на ржевском и вяземском направлениях против войск немецко-фашистских групп армий «Центр».
    — Войска Брянского и Западного фронтов нанесли контрудары по прорвавшимся группировкам противника, но не смогли приостановить наступление превосходящих сил врага. Обстановка становилась все более угрожающей. В наступление перешли главные силы немецко-фашистской группы армий «Центр» — 9, 4 и 2-я армии, 3 и 4-я танковые группы, а также правофланговые соединения 16-й армии группы армий «Север». Ударом в стык между 30 и 19-й армиями (командующий генерал-лейтенант М. Ф. Лукин) противник прорвал оборону советских войск и к исходу дня продвинулся на глубину 10—15 км. Командующий Западным фронтом решил контрударами 30 и 19-й армий и частью своих резервов отбросить противника и восстановить положение. Однако превосходство в силах и средствах оставалось на стороне противника, и контрудары успеха не имели. Противник продолжал развивать наступление. Другая группировка противника прорвала оборону войск 43-й армии (командующий генерал-майор П. П. Собенников) и вышла на рубеж Ельня, Спас-Деменск, Мосальск.
    — Советские войска после упорных боев оставили Петрозаводск (осв. 28.6.44 г.).
    — Принято :решение Военным советом Московского военного округа об укреплении дальних подступов к Москве, организации обороны Тулы и строительстве Тульского оборонительного обвода.
    — Подводная лодка Северного флота «М-171» под командованием капитан-лейтенанта В. Г. Старикова прорвалась в бухту Петсамо и атаковала транспорт противника.
    — Начался рейд по Полтавской области партизанского отряда под командованием И. И. Копенкина, организованного в г. Запорожье.
    — Опубликовано сообщение, что за первый год своего существования ремесленные училища и школы ФЗО дали промышленности и транспорту более 300 тыс. молодых рабочих, в том числе свыше 62 тыс. в августе — сентябре 1941 г.1.


    Газета "Правда" 2 октября 1941.

  5. #5
    2 июня, Вторник 1942
    -Противник начал ожесточенную артиллерийскую и авиационную подготовку третьего и последнего штурма Севастополя.
    7 июня Воскресенье 1942
    Завершилась пятидневная артиллерийская и авиационная подготовка, положившая начало третьему и последнему наступлению противника на Севастополь. Войска обороняющие Севастополь вели ожесточенные бои с противником, который перешел в наступление, нанося главный удар на участке Камышлы, Бельбек в общем направлении на восточную часть Северной бухты.
    Вспомогательный удар противник наносил вдоль Ялтинского шоссе. 204 тыс солдат и офицеров в сопровождении боллее 2 тыс орудий и минометов, 450 танков при подержке 600 самолетов обрушились на защитников Севастополя. Атаки противника сопровождались ожесточёнными и массовыми налетами его авиации.
    9 июня Вторник 1942
    -После трехдневных ожесточенных боев немецко-фашистким войскам под Севастополем удалось вклиниться в нашу оборону и занять Мекензиевы горы
    11 июня Четверг 1942
    -Войска Севастопольского оборонительного района при поддержке кораблей и береговой артиллерии нанесли контрудар по противнику, занявшему 9июня полустанок Мекензиевы горы, восстановили утраченное положение и продвинулись на 250-300 м в расположение врага.
    -Подводная лодка Черноморского флота потопила у побережья противника транспорт «Ардял » (5690 т).

    12 июня Пятница 1942
    — Войска Приморской армии, отражая третье наступление немец-ко-фашистских войск на Севастополь, завязали тяжелые бои в районе Камары (прод. до 16.6.42г.) против войск противника, наступавших на Севастополь вдоль Ялтинского шоссе. Атака 72-й пехотной дивизии противника была в этот день поддержана 100 танками из состава 22-й танковой дивизии.

    14 июня Воскресенье 1942
    — Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о посмертном награждении командира 2-го гвардейского Краснознаменного смешанного авиационного полка ВВС Северного флота Героя Советского Союза гвардии подполковника Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда»2 (звание Героя Советского Союза присвоено 16 сентября 1941 г.).
    — Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза старшему краснофлотцу И. К- Голубец за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство. Во время пожара, возникшего от артиллерийского обстрела на сторожевом катере, стоявшем у одной из пристаней Севастополя, Голубец пробился сквозь огонь к бом-бохранилищу и сбросил за борт бомбы, которыми был загружен катер. Объятый пламенем, он погиб от взрыва последней бомбы, но спас катер и стоявшие рядом корабли3.

    16 июня Вторник 1942
    — В результате упорных 10-дневных оборонительных боев, продолжавшихся с 7 мая 1942 г., войска Севастопольского оборонительного района задержали продвижение противника на подступах к Северной бухте. Несмотря на огромные потери в живой силе, боевой технике, противнику не удалось прорвать фронт обороны советских войск и выйти к Севастополю с северо-востока. Было также остановлено наступление противника вдоль Ялтинского шоссе, западнее Камары (нач. 12.6.42г.).

    17 июня Среда 1942
    — Войска четвертого сектора Севастопольского оборонительного района отражали непрерывные атаки противника, рвавшегося к Северной бухте со стороны Мекензиевых Гор (прод. до 23.6.42 г.). В течение дня авиация противника совершила 960 самолето-налетов на войска сектора и сбросила .4500 бомб. К концу дня противнику .удалось овладеть рядом важных высот и выйти к охранению Буденновки, в тыл третьему сектору.

    18 июня Четверг 1942
    — Войска Приморской армии в районе Севастополя отражали непрерывные атаки противника и наносили ему огромные потери. Однако врагу после ожесточенных боев все же удалось прорваться к Северной бухте.
    — Транспорт «Белосток» возвратился в Новороссийск из последнего рейса в осажденный Севастополь, после чего рейсы транспортов были прекращены.


    20 июня Суббота 1942
    — Эскадренные миноносцы «Безупречный» и «Бдительный» под огнем немецких батарей прорвались ночью в Южную бухту и доставили в Севастополь 845 бойцов, 250 т боеприпасов, 38 т бензина и 5 т продовольствия. В ту же ночь они вывезли из Севастополя около 2 тыс. раненых и эвакуированных. Отразив на переходе три групповые атаки бомбардировщиков, корабли пришли в Новороссийск.

    22 июня Понедельник 1942
    — Подводная лодка «М-32» под командованием капитан-лейтенанта Н. А. Колтыпина доставила в Севастополь боеприпасы и бензин. Из-за угрозы подвергнуться обстрелу или бомбежке подводная лодка на рассвете следующего дня погрузилась на грунт и пролежала на нем весь день. Под действием паров бензина члены экипажа, за исключением командира лодки и старшины 2-й статьи коммуниста Н. К. Пустовой-тенко, потеряли сознание. К 17 часам силы покинули и командира лодки. Оставшись один, старшина Пустовойтенко нечеловеческими усилиями сумел с наступлением темного времени ввести в действие механизмы всплытия и открыть приток свежего воздуха в лодку. Экипаж и лодка были спасены.

    23 июня Вторник 1942
    — Завершились боевые действия частей и подразделений четвертого и третьего секторов Севастопольского оборонительного района за северную .часть, позиций и укреплений Севастополя (нач. 17.6.42г.). Остатка советских войск были эвакуированы на южный берег Северной бухты. Начались боевые действия частей и подразделений второго сектора за Инкерманские высоты (прод. до 27.6.42г.). В первый день наступления противник произвел по советским войскам, оборонявшим Инкерманские высоты, свыше 400 самолето-налетов и сбросил более 2 тыс. авиационных бомб.

    24 июня СРЕДА 1942
    — Советские войска в районе Севастополя продолжали вести ожесточенные бои с противником, атакующим Инкерманские высоты, и н-а подступах к долине р. Черная.

    25 —ЧЕТВЕРГ
    — Советские войска продолжали вести ожесточенные бои с противником в районе Инкерманских высот.

    26-Пятница
    — Лидер «Ташкент» доставил в Севастополь боеприпасы, продовольствие и медикаменты. В обратный рейс на борт корабля были приняты раненые и эвакуируемые (более 2000 человек). В то же время на корабль было принято демонтированное полотно Севастопольской панорамы («Оборона Севастополя 1854—1855 гг.»), представляющее выдающееся произведение искусства. После выхода в море он был обнаружен вражеской авиацией и в течение четырех часов подвергался атакам 85 самолетов, сбросивших несколько сот бомб. Артиллерийским огнем лидер сбил два вражеских самолета, однако противник продолжал атаки. От близких разрывов бомб корабль получил несколько пробоин, но благодаря высокому мужеству, самоотверженности экипажа и мастерству в управлении кораблем лидер прибыл на базу.
    Трамвай экологический грязный вид транспорта (с) Мэр города Воронежа.

  6. #6
    =ARTIST= Аватар для Druzyaka
    Регистрация
    04.09.2003
    Адрес
    Киев-Кировоград
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,145
    У меня День Рождения 16 июля.Интересно кроме как пьянки-гулянки на фронте чё-т происходило?
    Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство,но и там они не работали...

  7. #7
    Пешеход Аватар для lastochkin
    Регистрация
    23.08.2002
    Адрес
    Россия
    Возраст
    66
    Сообщений
    1,244
    Я загорелся миссии сделать "Бомбардировка Берлина в 1941 году". 8 августа был первый вылет и конкретная бомбадировка. До этого были "тренировочные полёты". Всего было 9 вылетов. Часть инфы взял из Инета. А что ещё имеется?
    Заранее благодарю..
    Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни.., значит, есть время и покоя камней - это когда уже нет времени ни собирать, ни разбрасывать… вот и хожу мимо камней. Это не камни – это сердца людей.

  8. #8
    Механик Аватар для xQwerty
    Регистрация
    07.06.2001
    Адрес
    Dp, UA
    Сообщений
    479
    Книжка, одна? История ВМВ идет больше чем в 10 томах.
    А там в основном про СССР (у нас издана), странно что все в одну книгу могло поместиться.

    Меня тоже интересует Крым 1942 г. Может сможешь кусками сканить?
    Спасибо.

  9. #9
    [QUOTE]Originally posted by xQwerty
    [B]Книжка, одна? История ВМВ идет больше чем в 10 томах.
    А там в основном про СССР (у нас издана), странно что все в одну книгу могло поместиться.


    Да, одна. Посмотри выше. История войны в датах, избранные выдержки из разных источников, от газет до архивов.

    СССР В Великой Отечественной войне 1941-1945
    Ордена Трудового Красного знамени
    Военное издательство Министерства Обороны СССР
    Москва 1970

  10. #10
    Курсант
    Регистрация
    02.09.2001
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    131
    А что было 12 октября 1941 года под Вязьмой? У меня деда в этот день там ранило и контузило. Говорил, что бомбой с Ю-87.

  11. #11
    Зашедший
    Регистрация
    02.09.2001
    Адрес
    USA, NJ
    Сообщений
    40
    Ничего особенного. Готовились к операции Юпитер отложенной с октября на потом из-за проливных дождей.

  12. #12
    заСЛАнец Аватар для Вован
    Регистрация
    17.09.2003
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    45
    Сообщений
    870
    А мне интересен Северный фронт. Собираюсь делать кампанию за фрицев. Часть ее должна проходить по моему сценарию в JG 5 в 42-44 гг. Хотелось бы даты основных операций, поводки наших и немецких конвоев, потерях и т.д.

    По моему основной район действий там Петсамо(Печенга) - Варенга - Мурманск.
    -

  13. #13
    Курсант
    Регистрация
    03.06.2002
    Адрес
    Odessa
    Возраст
    48
    Сообщений
    138
    Originally posted by 666_pilot
    Интересует штурм Севастополя в июне 1942.
    У меня есть двухтомник Ванеева "хроника героической обороны Севастополя 1941-1942гг"

    Что конкретно по штурму интересует? Дома постараюсь посмотреть

  14. #14
    Конструктор
    Регистрация
    10.12.2000
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,952
    2 Вован
    Вы бы съездили в книжный магазин: там сейчас появилась книжка Издательства "АСТ" из серии "Военно-историческая библиотека", называется то ли "Северные конвои", то ли "Северный путь".
    Community Manager 1С Game Studios
    www.il2sturmovik.ru

  15. #15
    заСЛАнец Аватар для Вован
    Регистрация
    17.09.2003
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    45
    Сообщений
    870
    Originally posted by BlackSix
    2 Вован
    Вы бы съездили в книжный магазин: там сейчас появилась книжка Издательства "АСТ" из серии "Военно-историческая библиотека", называется то ли "Северные конвои", то ли "Северный путь".
    До магазина далеко! До http://militera.lib.ru ближе Кстати не помните, какая наша воздушная армия действовала в заполярье?
    -

  16. #16
    ШВЛИ №17 Аватар для VNG
    Регистрация
    25.01.2002
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    83
    Originally posted by igor_mlt
    Я загорелся миссии сделать "Бомбардировка Берлина в 1941 году". 8 августа был первый вылет и конкретная бомбадировка. До этого были "тренировочные полёты". Всего было 9 вылетов. Часть инфы взял из Инета. А что ещё имеется?
    Заранее благодарю..
    На чем, на ТБ-3?
    SLI=VNG_17=

  17. #17
    Старший инструктор Аватар для deSAD
    Регистрация
    24.04.2002
    Адрес
    Киев, Украина
    Сообщений
    4,291
    Originally posted by VNG
    На чем, на ТБ-3?
    ШутнЫк ... то ли Пе-8, то ли Ил-4 (или как он тада дразнился - ДБ-3Ф, что ли?) :p

    There are only two types of aircraft - fighters and targets


  18. #18
    Конструктор
    Регистрация
    10.12.2000
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,952
    Originally posted by Вован
    До магазина далеко! До http://militera.lib.ru ближе Кстати не помните, какая наша воздушная армия действовала в заполярье?
    Ищите книгу "Авиация Российского флота", Лаврентьев Н.М.
    Там вроде было описание полков и боевых действий на Севере.

  19. #19
    заСЛАнец Аватар для Вован
    Регистрация
    17.09.2003
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    45
    Сообщений
    870
    Originally posted by BlackSix
    Ищите книгу "Авиация Российского флота", Лаврентьев Н.М.
    Там вроде было описание полков и боевых действий на Севере.
    Нет!!!
    Ничего вразумительного о авиации Северного флота нет!!!
    Даже низнаю что делать... Нашел вот неплохую книжицу о боевых действиях в Тунисе 42-43 г.г. Жаль карт подходящих нет... А то бы была кампания. Кстати никто не в курсе, что за small online map планируется во free-addon'е в октябре? Похоже Pacific?
    -

  20. #20
    Механик Аватар для CKOMOPOX
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Новые Черемушки, Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    432
    Originally posted by igor_mlt
    Я загорелся миссии сделать "Бомбардировка Берлина в 1941 году". 8 августа был первый вылет и конкретная бомбадировка. До этого были "тренировочные полёты". Всего было 9 вылетов. Часть инфы взял из Инета. А что ещё имеется?
    Заранее благодарю..
    Z

    Я 2 года жил в пяти км от аэродрома с которого производились эти налеты на Германию в 1941 г. Остров Эзель (Сааремаа) Эстония, Моонзундский архипелаг. Неоднократно был там -заросший луг, сохранились полуразвалившиеся помещения, а также кладбище пилотов (в те времена за ним более или мене ухаживали, шас не знаю), обелиск.... А в примерно в 15 км от него находилась знаменитая Ирбенская батарея (читали книгу В. Пикуля "Моонзунд" или смотрели одноименный фильм?)....Бои там были страшные.....Эта батарея держала по обстрелом весь Ирбенский пролив....Насколько я помню, два месяца в полном окружении.....Когда за оставшимся в живых пришел катер -казематы были взорваны...Огромные железобетонные глыбы от них разбросаны по берегу и в море....

  21. #21
    заСЛАнец Аватар для Вован
    Регистрация
    17.09.2003
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    45
    Сообщений
    870
    Originally posted by BlackSix
    Ищите книгу "Авиация Российского флота", Лаврентьев Н.М.
    Там вроде было описание полков и боевых действий на Севере.
    Нашел. Не эту правда, но тоже неплохую. Спасибо за рекомендации.
    -

  22. #22
    Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Регистрация
    16.04.2002
    Сообщений
    2,542
    Originally posted by JGr124_Skomoroh
    ..там были страшные.....Эта батарея держала по обстрелом весь Ирбенский пролив....Насколько я помню, два месяца в полном окружении.....Когда за оставшимся в живых пришел катер -казематы были взорваны...Огромные железобетонные глыбы от них разбросаны по берегу и в море....
    Два месяца в полном окружении - это уж вы загнули . При отсутствии возможности стрелять на 360 градусов любая береговая батарея при высадке десанта в тылу обречена. Да и батарея там вся - 4 12-ти дюймовых орудия. Нет, я не говорю, что это полное фуфло , свою задачу они выполнили - задержли немцев у входа в Рижский залив, но два месяца в окружении , там пара дней была, по-моему, после высадки немцев. А немцы в основном не могли пройти Ирбены потому как они были заминированы плотно - Спасибо Эссену и Колчаку.

    А вообще, спасибо советской власти, мы историю 1-й Мировой знаем почти никак, что на Восточном, что на Западном фронтах.
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

  23. #23
    Механик Аватар для CKOMOPOX
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Новые Черемушки, Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    432
    Originally posted by Paul_II
    Два месяца в полном окружении - это уж вы загнули .



    . А немцы в основном не могли пройти Ирбены потому как они были заминированы плотно - Спасибо Эссену и Колчаку.
    Вероятно вы правы...16 лет прошло....Но мне почему то запали в голову сроки именно 2 месяца...то ли это оборона самих батарей..то ли острова...Короче, могу ошибаться...А ребята там отличились и в первую и вторую мировую....Ну а Колчак вааще был мултимедийным - минер, флотоводец, полководец, исследователь арктики и прочая и прочая и прочая...

  24. #24
    Механик Аватар для xQwerty
    Регистрация
    07.06.2001
    Адрес
    Dp, UA
    Сообщений
    479
    >А вообще, спасибо советской власти, мы историю 1-й Мировой >знаем почти никак, что на Восточном, что на Западном >фронтах.
    Согласен на 100%

    А можно 03.03.1944. Украина.
    В этот день погиб мой прадед...

  25. #25
    Старший Офицер Форума Аватар для Charger
    Регистрация
    08.04.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    11,713
    Images
    16
    А в этом году в возрасте 86 лет скончался внук Николая Оттовича Эссена, Алексанр Эдуардович Эссен, во время войны в августе 41 адьютант командующего ДКБФ Трибуца, потом диверсант-подводник из ЭПРОНа. Кстати дело прошлое, но он разрисовывал положение кораблей в Неве осенью-зимой 41-42гг. Рисунок был отвезен в МГ. Но видимо в силу отсутствия моделей кораблей не был использован. Там в районе стрелки Вас Острова лежал на боку сантранспорт и в Неве стояли эсминцы. Посмотрю, может у меня сохранилась копия.
    Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари (c)mamali
    Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
    Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
    БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
    Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
    Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gb i7-4790k+32Gb+2060/6Gb

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •