Здорово, доблестные доны!
...
Я к вам и вот по какому делу.
В РЛЭ по Ла5ФН в разделе "пилотаж" описание Ранверсмана выглядит так:
Начинаем из горизотнального полета на макс. скорости.
Угол кабрирования-70-80 градусов.
На 250-240 км/ч (очевидно, по прибору) даем педаль в сорону разворота, РУС- в противоположную сторону (удерживаем элеронами от вращения) и от себя (удерживаем от сваливания на спину).
При развороте на 90 градусов (очевидно, гляда носом в горизонт) начинаем убирать газ, так, чтобы при полном развороте (на 180 градусов, т.е. мордой вниз) он был полностью убран.
Если мы попробуем делать то же самое в ЗС, то обнаружим, что задолго до разворота на 90 градусов скорость падает существенно ниже сваливания. Вообще, реакция на РН проходит очень вяло, траектория сильно размазана, самолет практически неуправляем. От штопора самолет удерживает только состояние неустойчивого равновесия, за счет практически вертикальной плоскости разворота.
При более пологом положении плоскости разворота (70 градусов) самолет сваливается на крыло и траектория совершенно не укладывается в плоскость.
Единственная для меня возможность выполнить что-то похожее на Ранверсман заключается в том, чтобы при угле кабрирования около 90 градусов довести самолет до скорости существенно ниже сваливания (40-90 км/ч). Тогда траектория получается достаточно крутой и время зарворота сильно сокращается.
Но, совершенно очевидно, что это не правильный способ: риск сваливания еще сильнее возрастает, самолет неуправляем. Фактически, единственное, что можно сделать, предотвратить самопроизвольное вращение самолета.
К тому же, если доводить самотет до сваливания, то есть и более быстрый и простой способ развернуться (он сам в конце концов роняет нос).
Если я правильно понимаю, ни одна фигура ВП (кроме, возможно, штопора) не предполагает, что самолет неуправляем в какой-либо стадии выполнения фигуры.
Скорость не должна падать ниже сваливания (может я ошибаюсь, особо приветствуются, комментарии пилотажников, как бы они ни называли ранверсман).
В прилагаемом треке иллюстрация к моим словам: первые три минуты я пытаюсь выполнять плоский разворот как я это обычно делаю (на околонулевой скорости в вертикальной плоскости). После чего пытаюсь выполнить его по РЛЭ (+-). Как видно в последнем случае мои попытки являются жалким подобием левой руки.
Итак, доблестные доны, что я делаю неправильно, что я понимаю неправильно, или что неправильно в ЗС?
(подозреваю моделирование обдува рулей и/или их эффективность).