С одной стороны хочется поблагодарить людей, которые делают карты/миссии за работу, но с другой чтороны и отметить существенный недостаток:
Мне летать как правило не интересно потому что карты довольно большие, цели в них раскиданы как минимум на 2/3 "высоты карты. В результате скажем 10-12 летчиков одновременно находящихся на сервере просто "теряются" на такой территории. Столкновения, если и происходят то как правило 1 на 1 или 2 на 1, что вряд ли очень интересно. Чтобы найти противника легче всего (при количестве народа не более 12-14 человек) идти к аэродрому (где базируется наибольшее число противников) и бум-зумить.
Предложения:
1. Все цели на карте устанавливать в относительно узкой полосе перепендекулярной фронту. Тогда летчикам будет гораздо проще находить друг друга и меньше будет боев один на один либо 2:1.
2. Так как на этих картах летают достаточно бомберов, то мне кажется имеет смысл запретить или ограничить советские самолеты с калибром более 20мм, иначе бомберу до цели дойти будет очень сложно (те же фоки даже с 4Х20мм все же не так опасны для илов, как кобры или як (45мм) для немецких бомберов).
При этом если цели будут в относительно узкой полосе, то бомберы часто смогут получать помощь от своих истребителей. А то сейчас так - если О чудо! истребитель нашел бомбер - то имеем бой один в один, почти без шансов для бомбера, если он встретился с коброй.
Кстати бомберу ведь не обязательно идти строго в полосе. Он всегда может сделать небольшой крюк (особенно если аэродромы не слишком далеко от целей расположены) и в результате привлечь внимание истребителей может только при заходе на цель.
3. Аэродромы ставить поближе друг к другу в той сравнительно узкой полосе, где располагаются цели. Для того, чтобы и в случае перемещения линии фронта лететь до нее было сравнительно недолго.
4. Перемещение линии фронта вещи несомненно сама по себе интересная. Но мне кажется, что фиксированная линия фронта (то есть когда после пройгрыша она не смещается) позволяет делать более продусанными и проработанными участки боевых действий. А то что, например, чаще придется летать над одними и теми же участками меня лично никак не раздражает. В реальности летчики долго летали в одном и том же месте и хорошо его знали (а вообще то это все же игра и ее играбельность выше, когда площадей над которыми ведутся бои меньше, но они тщательнее продуманы)
Ну и в заключении приведу в пример карту Генадьича 1 - хотя карта большая, но находить противника легко из-за сравнительно узкого коридора в котором происхлдят бои. Я не предлагаю его делать всегда столь же узким (чтобы не ругались противники догфайта) но все же более чем в два раза увеличивать условный "коридор" боевых действий (по сравнению с генадьичем 1) вряд ли стоит.
В заключении отмечу, что на выходных летать на нулевом генадьиче интересно, так как много нарда (более 20-ти), но при этом раздражают появляющиеся лаги, а на буднях лагов нет, но при количестве менее 15-ти игроков летать на сервере не интересно (кроме разве что бомберов).
На первом же сейчас народа маловато редко больше 6 на буднях собирается.
Написать это хотел давно, но руки дошли только сейчас, хотя уже дней 10 не летал, так что пишу по старым ощущениям.