Вообщем решил поделится интересными впечатлениями и фактами взятыми о книге которую практически уже дочитываю .
Автор служил командиром звена бомбардировщиков B-24 начиная с 1943 года Африки и налета на Плоести до бомбежки Германии..
* В B-24 были установлены унитазы которые отвинчивались и выбрасывались перед вражеской территорией
* Справляли легкую нужду в специальную трубку и иногда вытекающая жидкость попадала на остекление нижней турели отчего ее стрелок приходил в ярость
* Самая лучшая защита это близкая формация бомбардировщиков. Самые опытные стрелки и пилоты были в самом конце формации так как удар приходился именно по ним.
* Если двигатель останавливался во время боя, его лопасти специально не устанавливали под поток поскольку как только немецкие истребители видели что винт не крутится начинали акцентировать свои удары на этот самолет -или попросту его "выбивали"
* Во время воздушного боя практически всегда сбивали или калечили 50-30 процентов нападающих . Приводятся примеры когда 8 JU-88 не смогли завалить одного подбитого B-24 и после потери 2х ушли домой.
* По словам автора при правильном попадании в уязвимую точку истребитель или бомбардировщик взрывались как в Голивудском фильме.
Тем не менее бывали случаи когда B-24 прилетел с ~20 дырками от 20мм пушки с одинм работающим двигателем, полумертвым экипажем и сел.
* При потере хотя бы 30 процентов нападавших истребителей Немцы практически всегда улетали домой.
* Самый страшный кошмар бомбардировщика FW-190 но и их зачастую сбивали с легкостью опытные стрелки с .50 cal пулеметов .
* Вовремя подготовки налетa на Плоести, B-24 тренировались летать в формации на высоте 8 (!) футов над землей.
* Выполнить полный боевой тур 24 мисии в 1943 было практически не возможно - это знали но все равно продолжали летать.
* При выпуске противосамолетных ракет со стороны прoтивника бомбардировщики пытались в формации резко набрать высоту что в 90 процентов случаев спасало от их попадания.
* Бывали случаи когда бомбардировщики сталкивались при посадке или взлете в плохую погоду (иногда и хорошую) Для обнаружения себя зачастую использовали сигнальные ракеты что иногда помогало .
* По словам автора не было ни одного боевого вылета что бы он возвращался с самолетом без "царапины"
* Самое тяжелое психологически это видеть смерть своих однополчан в бою и тем не менее продолжать лететь на цель.
* Флака боялись больше чем истребителей. При опытный стрелках и плотной формации шансов у истребителей было мало..С флаком же дела обстояли намного драматичнее..
* Опытных стрелков всегда cажали в самолеты располагавшиеся в наиболее уязвимых участках формации. Здесь же - некоторые позиции формации считались наиболее "выбивными" и у летевших в них шансов выжить было меньше всего..
* Посадка без одного двигателя было обычным делом, без трех везение и мастерство ..