Обращаюсь к программистам и авторам различных миссий к ИЛ2/ЗС.
Много слов было сказано о корявости и неудобности полного редактора в самой игре. Ждать у моря погоды, значит не дождаться никогда. Объективно оценивая ситуацию, можно утверждать, что крайне наивно ожидать от разработчиков какой-то сложной системы. Фактически это должна быть специализированная геоинформационная система. Стоимость универсальной ГИС вроде ESRI ArcView:
http://www.esri.com/software/arcgis/arcview/index.html
составляет полторы тысячи унылых. Это сейчас, а пять лет назад, когда этот продукт имел версию не 8.4, а 3.0 он же стоил 3500$.
У меня большие сомнения, что разработчики будут гробить силы и время на разработку собственного продукта, чтобы продать его потом за 200р.
Что я предлагаю? Коль скоро у нас все же имеется доступ ко всякого рода полезным программам ;-) давайте воспользуемся ими для удобного редактирования миссий.
Конкретно предлагаю использовать MapInfo или ArcView с модулем экспорта в MIF.
Для редактирования потребуется всего ничего - привязанный в игровую координатную систему растр с картой и два конвертера из MIF-файла в файл миссии и обратно.
Оба этих файла представляют собой обычный текст, так что дело встает за относительно простой конверсией.
Дело, считаю, того стоит. Возможности профессиональных редакторов очень велики. Плюс миссию легко править, плюс вы всегда представляете расстояния; плюс поддержка скриптовых операций, типа расстановки техники по определенному закону, задание траекторий полета с учетом высоты, времени и других факторов; могу продолжить длинный список всевозможных прелестей. Реальную миссию (я не учитываю, конечно, сидение за книжками и проработку реализма) можно будет сваять за 20 минут.
Есть ли желающие поучаствовать в подобном проекте? Меня интересует главным образом создание конвертера. Картографические замороки беру на себя.