Недавно сильно "подвис" на симуляторе ИЛ2 ЗС и для большего понимания летных процессов решил изучить практическую аэродинмику. В результате столкнулся со следующим феноменом в игре: Когда выпускаются закрылки нос самолета поднимается, т.е. по мнению разработчиков возникает кабрирующий момент.
Насколько я понимаю, кабрирующий момент может возникнуть 1)только когда точка приложения на крыле(центр давления на крыле) УВЕЛИЧИВШЕЙСЯ в результате выпуска закрылок подъемной силы лежит впереди центра тяжести (И)ИЛИ ЖЕ 2)выпуск закрылок увеличивает угол скоса потока за крылом на
стабилизатор и увеличивает отрицательную подъемную силу на нем(кабрирует самолет), тем самым пересиливая пикирующий момент на крыле.
На многих самолетах центровка была достаточно передняя (<=25%САХ) и, следовательно, центр давления ВСЕГДА находился сзади центра тяжести(а при выпуске закрылок смещение ЦД назад еще усиливается вследствии удлинения хорды крыла).Т.е. выпуск закрылок обязан создавать ПИКИРУЮЩИЙ момент.
Далее, так как стабилизатор находился на многих
самолетах достаточно удаленно от крыла и главное ВЫШЕ(например BF-109), то усиление отрицательной подъемной силы на стабилизаторе вследствии увеличения угла скоса потока ВРЯД ЛИ перевешивало увеличенный пикирующий момент на крыле при выпуске закрылок. Кстати, подтверждение того, что при выпуске закрылок нос должен был опускаться можно найти в РЛЭ ЛА5:
"Перед выпуском щитков создать давление на ручку (кабрирующий
момент) триммером руля высоты." Зачем же создавать
дополнительный кабрирующий момент, как не для компенсации
возникающего ПИКИРУЮЩЕГО МОМЕНТА при выпуске закрылок!!!!
Подобное можно найти и в РЛЭ ЛА-5ФН:
"Глиссада планирования с выпущенными щитками круче, чем с убранными, и самолёт ТЯНЕТ НА НОС(висит на ручке).
После выпуска щитков взять триммер руля высоты на себя (создать кабрирующий момент)."
Заметьте, я не утверждаю, что при выпуске закрылок нос любого самолета должен опускаться, это естественно не так и зависит от перечисленных выше обстоятельств. Просто в этом симуляторе у всех самолетов(по крайней мере тех которых я посмотрел: истребители ЯКи, миг-3, Лагг3, Ла-5,ЛА-5ФН, BF-109) нос поднимается, хотя в реальности дело обстояло похоже ровно наоборот.
Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь.
На мой взгляд для ТАКОГО симулятора это СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК в летной модели самолета....
Кстати, я задавал этот вопрос на форуме для ИЛ-2, но к сожалению научно-обоснованого ответа не получил.
Пожалуйста, подтверждайте Ваше мнение математически или хотя бы с пониманием физики процесса.
Заранее спасибо.