Смотрите че понаписано
http://www.rbcdaily.ru/news/market/i...04/01/22/50383
Восстановление статуса авиационной державы обойдется России в один миллиард долларов, считают специалисты Главного контрольного управления президента
Вчера Главное контрольное управление (ГКУ) президента обнародовало результаты своей проверки работы Государственной службы гражданской авиации (ГСГА). Контролеры пришли к неутешительным, но вполне ожидаемым выводам: если чиновники ГСГА продолжат столь же «умело» руководить развитием отечественного воздушного транспорта, то в скором времени Россия потеряет статус авиационной державы. Главная причина тому – изношенная техника, обновления которой и не предвидится в свете «затяжного кризиса» отечественной авиапромышленности. Правда, выступавшие вчера на коллегии Минтранса чиновники были настроены куда более оптимистично. Выяснилось, что, несмотря на суровые условия, в прошлом году российская гражданская авиация (ГА) демонстрировала хорошие результаты роста, в том числе по объему воздушных перевозок, количеству закупленных новых российских самолетов и т.д. Заслушав выступления докладчиков и ознакомившись с результатами работы контрольного управления, министр транспорта РФ Сергей Франк пришел к выводу, что «итоги 2003 г. в сфере гражданской авиации оставляют противоречивые и смешанные впечатления».
Как следует из доклада ГКУ, первая серьезная проблема российской гражданской авиации – это крайняя изношенность парка воздушных судов. «Парк гражданской авиации России является одним из самых устаревших среди развитых государств мира, а ежегодное его обновление в 20 раз меньше по сравнению с мировой практикой», – говорится в отчете. По прогнозам ревизоров, к 2010 г. около половины воздушных судов выработают свой ресурс, а к 2015 г. процент негодных к полетам лайнеров достигнет 80%. При этом в условиях затяжного кризиса российского авиапрома, производственные мощности которого загружены менее чем на 30%, а основные фонды морально и физически устарели, нет никаких предпосылок для исправления сложившегося положения. Ситуация, по мнению представителей ГКУ, усугубляется еще и нерасторопностью и недальновидностью чиновников. Особенно в итоговом докладе «досталось» правительству за то, что оно продолжило практику предоставления льгот на ввоз зарубежной техники, в результате чего начиная с 1994 г. в Россию было ввезено около 40 иностранных воздушных судов с использованием таможенных и налоговых льгот. Потери бюджета при этом превысили 1,2 млрд долларов, зато российские перевозчики более чем на 200 млн долларов прокредитовали западных производителей. Еще один серьезный прокол правительства – не определены сроки введения международных стандартов полетов, в результате чего авиакомпании продолжают модернизацию устаревших судов, бесконечно продливая ресурсы их годности, вместо того чтобы копить средства на покупку новой техники.
Ответственность за недостаточное финансирование намеченных программ ревизоры возложили на Росавиакосмос и Минтранс. В результате работы этих ведомств от намеченного на 2002 г. объема средств удалось привлечь лишь чуть более половины. Причем даже те ресурсы, которые в итоге удалось собрать чиновникам, по мнению представителей ГКУ, распыляются и используются нерационально. Еще одно серьезное нарушение – Минимущества, МЭРТ, Минпромнауки, Минтранс и Росавиакосмос неэффективно управляют пакетами акций, находящимися в федеральной собственности. К примеру, «Аэрофлот» на протяжении трех лет получал убытки от основной деятельности, которые покрывались за счет компенсационных выплат от иностранных судов за пролеты над российской территорией. Пропустили чиновники вышеперечисленных ведомств и факт «отчуждения» основных активов из ОАО «Авиакомпания «Домодедовские авиалинии» общей стоимостью более чем 100 млн долларов. Также, по мнению ревизоров, «с нарушениями законодательства» была проведена приватизация Ульяновского авиастроительного объединения, в результате чего единый авиастроительный комплекс был раздроблен на 50 организаций. Выводы ревизионной комиссии президента неутешительны: без принятия неотложных мер в ближайшие годы Россия потеряет статус авиационной державы. Восстановление же утраченного статуса, по мнению специалистов ГКУ, обойдется нашей стране в миллиард долларов.
Однако, несмотря на столь неутешительные результаты проверки, обсуждавшие их на коллегии Минтранса чиновники были настроены довольно оптимистично и в основном говорили о прошлогодних успехах гражданской авиации. По мнению выступавшего на коллегии главы ГСГА Александра Нерадько, одно из главных достижений 2003 г. – увеличение количества купленных авиакомпаниями новых российских самолетов. Если в 2002 г. отечественные перевозчики приобрели всего 12 лайнеров, то в прошлом – целых 19. Особое место, по мнению главы ГСГА, здесь занимает подписанное накануне Нового года соглашение между «Аэрофлотом» и лизинговой компанией «Ильюшин Финанс» на поставку в ближайшее время шести дальнемагистральных самолетов Ил-96-300. «Это первая пробная сделка такого масштаба за последнюю новейшую историю гражданской авиации», – констатировал г-н Нерадько. Правда, выступавший чуть позже коллега Нерадько из Международной ассоциации руководителей авиапромышленных предприятий (МАРАП) дал куда более скептическую оценку современной российской технике, заявив, что «перспективы с отечественными воздушными судами очень туманны». «Авиакомпании сначала покупают новую российскую технику, а потом учат ее летать, причем в основном за свои деньги», – констатировал генеральный директор МАРАП Роберт Сулейманов. Впрочем, определенные «мелкие» недоработки при создании самолетов признают и сами руководители ГСГА. «Новые самолеты, в частности самолет Ту-334, поступает после сертификации в гражданскую авиацию без тренажеров», – посетовал г-н Нерадько. Зато ревизоры из администрации президента в своем отчете высказываются куда более категорично: по их мнению, государство «напрасно израсходовало миллиарды рублей на организацию серийного производства самолетов ТУ-334 на РСК «МиГ».
По мнению Александра Нерадько, еще один громкий прошлогодний успех гражданской авиации – темпы роста объема пассажирских перевозок, которые в 2003 г. составили 11%. «Все это дает основания считать это серьезными предпосылками для выполнения поручения президента по удвоению объема работ и услуг в области гражданской авиации к 2010 г.», – считает руководитель ГСГА. Правда, как пояснил министр транспорта, причина столь активного увеличения пассажиропотока не столько в усилиях ГСГА по реформированию отрасли, сколько в увеличении реальных доходов населения. Что касается повышения безопасности полетов, о которых также доложил в своем выступлении г-н Нерадько (за 2003 г. российские авиакомпании не допустили на своих бортах ни одного теракта, захвата или угона, а в катастрофах и авариях погибло всего 29 человек, против 131 в 2002 г.), то, по мнению помощника президента РФ Евгения Шапошникова, такой результат во многом случаен. «Надо признать, что инцидентов было много, большинство из которых лишь случайно не закончились катастрофами», – подчеркнул г-н Шапошников.
Закрывавший заседание коллегии Сергей Франк был настроен менее оптимистично, чем его коллега из ГСГА. Он заявил, что «итоги 2003 г. в сфере гражданской авиации оставляют противоречивые и смешанные впечатления». Причина столь осторожных оценок министра транспорта лежит, видимо, в его вчерашней встрече с президентом, который остался недоволен темпами работы по развитию гражданской авиации. «Решения правительства по этому вопросу не очень энергично реализуются, – сказал Владимир Путин на встрече с Сергеем Франком. - Эта работа должна быть активизирована, тем более что никаких противоречий в правительстве нет». Вероятно, слова об отсутствии противоречий в правительстве особенно запомнились Сергею Франку, который в заключительной речи повторил их три раза, в связи с чем посоветовал коллегам «добавить обороты».
Отдел экономики
Наталья Бендина, 22.01.2004