-
Совпадение:
Вот:
После столкновения российского Ту-154 и американского Boeing 757 в небе над Германией к работе авиадиспетчеров по всему миру приковано внимание тысяч различных экспертов.
Корреспондент "Известий" побывал в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением, где работают такие же диспетчеры, как и в Швейцарии. Совершенно случайно он стал свидетелем того, как у этой трагедии обнаружилась еще одна грань - мистическая. В истории российской авиации уже был самолет с бортовым номером 816. Он тоже разбился в результате столкновения в воздухе, и на нем тоже летели дети.
В аэроузловом центре все диспетчеры смотрят в свои экраны, с руководителем полетов общаются при помощи громкой связи. Руководитель полетов в смену №6 - Николай Базылев. Перед ним на экране его зона ответственности. На юге она достигает Воронежа, на востоке - Нижнего Новгорода, на западе доходит до границы России и Белоруссии, на севере - до Великих Лук. По этой территории как муравьи ползают белые точки с прямыми хвостиками. Точки передвигаются хвостиками вперед и время от времени пересекаются.
"Точки - это самолеты, а лучи - это направления их движения, - объяснил Николай Базылев. - Там, где луч кончается, самолет будет через минуту. Если точки станут красными, значит, сработала система предупреждения опасного сближения (СПОС) - это как раз то самое, что было почему-то отключено у швейцарских диспетчеров. Она срабатывает за 35-40 километров до возможного столкновения".
Руководителя полетов отвлекли. Готовящийся к взлету аэробус А-340 информировал об изменении маршрута. "Это король Иордании летит, - объяснил Базылев. - Вот он взлетел, видите".
"Атакующие самолеты, Николай Александрович", - сказал диспетчер круга. Базылев щелкнул мышкой, и точка с королем Иордании на борту выросла в масштабах. Стало видно, как к ней приближается еще одна точка - самолет "Пулковских авиалиний", направляющийся из Питера в Сочи. У него высота 11,1 километра, А-340 к моменту пересечения лучей должен был набрать такую же высоту. "Пускайте по кругу, - скомандовал Базылев. - От греха подальше. Вот видите, из-за короля Иордании придется питерцам провести в воздухе лишние 20 минут".
В стороне от рабочих мест стоял еще один компьютер. За монитором сидел молодой человек, два красных (атакующих) самолета шли на сближение, время от времени в углу появлялись переговоры пилота с диспетчером. Через пять минут два самолета слились в одно красное пятно. "Это чтобы мы не расслаблялись, - объяснил руководитель полетов. - Смоделированное столкновение 79-го года двух самолетов над Днепродзержинском. На одном летела команда "Пахтакор", на другом из пионерлагеря "Артек" в Челябинск возвращались дети".
Николай Базылев достал с полки потертый журнал катастроф. Открыл содержание - 5 глав, 5 столкновений в воздухе за всю историю российской авиации. Последнее в 1985 году. Руководитель полетов открыл историю трагедии над Днепродзержинском. Начал читать вслух данные о самолетах и вдруг, выговаривая бортовой номер самолета с детьми из Челябинска, впал в столбняк: "816! У Ту-154, разбившегося над Германией, тоже был номер 816! Чудовищное совпадение!"
На вопрос, что тогда стало с диспетчером, Николай Базылев ответил: "Один повесился. А другого посадили на 15 лет".
Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2002/07/11/11094243_bod.shtml
Мда.....
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума