???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 37

Тема: В России больше нет производства авиадвигателей

  1. #1
    Старшина звена Аватар для D@n&L
    Регистрация
    03.06.2003
    Адрес
    Казан шэhэр, аэр. Куркачи
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,577

    В России больше нет производства авиадвигателей

    Вот такую хрень понаписали на Утро.ру


    В 20-х числах апреля в Москве завершился 8-й Международный салон "Двигатели-2004". По утверждению устроителей, на нем присутствовало около 140 фирм из России, СНГ и дальнего зарубежья. Участники салона активно выступали на конференциях и "круглых столах", говорили о повышении эффективности отечественного авиадвигателестроения, экологии и новых материалах.

    При первом взгляде на столь высокую риторическую и дискуссионную активность вокруг отечественного авиадвигателестроения у непосвященного наблюдателя непременно возникло бы ощущение, что никаких особых проблем в этой области у России нет и быть не могло. Но это ощущение обманчиво. Проблемы есть, и к тому же такого масштаба, что в самом скором времени они способны обернуться кризисом для всей отрасли. Введение с 1 января 2006 г. более жестких стандартов ИКАО (Международной организации гражданской авиации) по шуму и эмиссии выхлопных газов поставит все перспективные российские самолеты типа Ил-96, Ту-204, Ил-76 на прикол. Если не произвести доработку их двигателей.

    Одним из главных индикаторов уровня любого экономического мероприятия является присутствие на нем высокопоставленных лиц из правительства, аппарата президента или министерств. На открытии салона "Двигатели-004" не присутствовал ни президент, ни премьер-министр, ни новый руководитель агентства по промышленности Алешин, ни министр транспорта и связи Левитин. Из "профильных" чиновников высокого уровня там не появился вообще никто!

    Другим фактором успеха любой технической выставки является демонстрация новинок. На нынешнем салоне их фактически не было. Вряд ли можно назвать новыми двигатели для пассажирских самолетов ПС-90А или НК-93, разработанные более 20 лет назад.

    Широкое присутствие иностранных компаний также украшает любой салон в любой стране. Салон "Двигатели-2004" хотя и носил гордое название "международного", но собрать под свою крышу ему удалось не более десятка зарубежных фирм, половина из которых представляла соседнюю Украину. Еще 10-12 лет назад на таких выставках в России участвовали почти все гранды западного двигателестроения. Сегодня лидеры индустрии окончательно потеряли интерес к "перспективному" российскому рынку. Если в России покупают лишь по несколько иностранных самолетов в год, то большого количество авиадвигателей тоже не понадобится.

    Отсутствие интереса Запада к России объясняется еще и низкой инвестиционной привлекательностью отечественных предприятий. Любая "акула капитализма" должна знать, что она получит прибыль при вложении своих средств в дело. Получить ее, инвестируя не в производство нефти или алюминия, а в высокотехнологические производства, в нынешних российских условиях весьма затруднительно.

    Кто-то может возразить: а как же сотрудничество Пермского моторного завода (ПМЗ), выпускающего двигатели ПС-90А для гражданской авиации (которыми оснащен самолет самого российского президента) и всем известной американской фирмы "Пратт-Уитни"? Да никак. За 10 лет сотрудничества ими так и не создана модификация старого доброго ПС-90А – перспективный двигатель ПС-90А2 для гражданских самолетов. Сам ПМЗ выпускает не десятки и сотни авиадвигателей в год, как раньше, а единицы. Правда при этом руководство завода утверждает, что объемы продаж растут год от года. Это объясняется тем, что 70-75% продукции составляют либо ремонтные двигатели, либо так называемые промышленные установки, предназначенные для работы на земле, а не в воздухе (используемые для перекачки нефти, газа, производства электроэнергии). На авиационные двигатели покупателей по-прежнему нет.

    При этом руководство ПМЗ с жаром утверждает, что если появится заказ, то завод без особого труда сможет перейти на производство авиадвигателей. Здесь, увы, производственные начальники лукавят. Двигатели, работающие на земле, не испытывают таких перегрузок и вибраций, как в воздухе. Им не нужна высокая надежность, ибо отказ двигателя на наземной установке может привести, максимум, к финансовым потерям тех, кто эту установку эксплуатирует. Что может означать отказ двигателя самолета в воздухе – пояснять не надо. Именно по этой причине авиационный ПС-90А нарабатывает беспрерывно, без съема с крыла только 8 тыс. часов, а такой же мотор, но работающий на земле, можно эксплуатировать в 3-4 раза дольше.

    Возвращаясь к салону "Двигатели-2004", напомним, что еще одним важным фактором успеха подобного мероприятия являются содержательные теоретические семинары и "круглые столы", на которых рассматриваются пути развития отраслей, критичные технологии. На сей раз все прошло довольно буднично, если не считать интересной дискуссии, развернувшейся в ходе проведения круглого стола "Интеграция – повышение эффективности двигателестроения". Там собрались "красные директора" моторных заводов, ученые и бизнесмены. Все они были озабочены положением двигателестроительной отрасли в России. Выходы из кризиса предлагались разные: одни по старинке уповали на государство – пусть оно даст деньги, и российское двигателестроение вылезет из ямы, в которую только благодаря государству и попало. Вторые до хрипоты доказывали, что спасение – в акционировании и приватизации двигателестроительного комплекса. Правда, они почему-то забыли об итогах проверки приватизации предприятий авиационного комплекса Счетной палатой, которые более чем показательны. Аудиторы Счетной палаты заявили о том, что главные цели приватизации авиапрома не достигнуты. Российское государство в результате неэффективного управления собственностью не получило никакой прибыли от приватизации авиационной промышленности, хотя было приватизировано около 71% предприятий отрасли.

    Так, приватизация всемирно известного Московского вертолетного завода им. Миля дало государству всего $30 тысяч. Тем не менее, на момент акционирования завод имел в собственности 13 вертолетов, включая 4 Ми-26, стоимость каждого из которых составляла $8 миллионов. Куда потом девались эти вертолеты и деньги, вырученные за них, неизвестно. Cамо предприятие после приватизации долгое время находилось в предбанкротном состоянии. То же самое случилось с Авиакомплексом им. Ильюшина и рядом других предприятий отрасли. Кроме того, надежды на инвестиционную активность держателей акций после приватизации не оправдались. Российские предприятия не получили стратегических инвестиций.

    Развал в авиастроении привел к серьезному отставанию в области разработки и производства авиадвигателей. Нынешнее состояние сырьевой базы делает проблематичным создание новых материалов, применяемых в авиадвигателестроении. Без освоения новых материалов (рения, тантала) просто невозможно создание авиамоторов 5-го и 6-го поколения. Иные считают, что без Запада и без интеграции с ним отрасли не выжить. Но при этом никто из радетелей интеграции не задумывается о том, что у Запада нет ни малейшего интереса помогать нам строить современные двигатели, поскольку это равносильно созданию своими руками себе же конкурента. Нас там никто не ждет, и никто в "совместных проектах" не пустит Россию дальше поставки простейших отливок и второстепенных деталей к своим двигателям.

    В настоящее время в Российской Федерации не производятся новые авиадвигатели. Их разрабатывают в основном на Украине и, несмотря на то, что 60-80% материалов на их изготовление поступает из России, интеллектуальная собственность на них принадлежит украинцам. Эксперты же утверждают, что основную прибыль приносят не продажа самих авиадвигателей, а продажа запасных частей к ним, то есть продление их ресурса. Все это тоже принадлежит украинцам.

    Несколько иначе обстоит ситуация с производством двигателей для военной авиации. Многомиллионные контракты с Китаем и Индией на поставку боевых истребителей типа Су-30 и МиГ-29 вызывают определенный оптимизм. Однако эти контракты скоро закончатся. А если учесть, что Россия уже продала лицензии на производство ряда авиадвигателей для военной авиации нашим юго-восточным соседям, то стоит задуматься и о судьбе военного двигателестроения. ВВС России не в состоянии в массовом порядке закупать новые боевые самолеты, а значит, производители военных двигателей рискуют разделить судьбу гражданских коллег.

    Только думать об этом никто не хочет. Правительство занято собственной реорганизацией, президент – международными отношениями, двигателестроители – своим выживанием, а точка возврата давно уже пройдена. Российское авиадвигателестроение умерло, только этого никто не хочет видеть.
    213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ

    Над нашим еродромом повис холодный фронт,
    [вырезано цензурой] накрылась зона
    И жопой горизонт

    Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
    Бы не подумали ВПП цеплять винтом
    (с) Курсанты ЦАК РТ

  2. #2
    Механик Аватар для Vitalka
    Регистрация
    25.09.2003
    Адрес
    Вильнюс, Lithuania
    Возраст
    47
    Сообщений
    473

    Unhappy Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    неужели все так плохо?

  3. #3
    Курсант
    Регистрация
    14.04.2004
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    123

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Шансы сохраняются,и не плохие

  4. #4
    НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7
    Регистрация
    18.08.2002
    Адрес
    Tomsk
    Сообщений
    1,024

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    По инерции, с социалистических времён, ещё что-то продолжает работать.
    Тенденции развала всего не увидит только лишь слепой.

  5. #5
    Курсант
    Регистрация
    14.04.2004
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    123

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Время покажет

  6. #6

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Я даже не читаю эту чушь. Двигатели новые есть. Просто те лохи-журналисты, которые не разбираются в обозначениях (типа ПС-90А или ПС-90А2, к примеру) ищут очередную сенсацию. Все у нас есть. Денег только нет.
    Летать, чтобы быть ВЫШЕ.

  7. #7
    Механик
    Регистрация
    23.11.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    54
    Сообщений
    457

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    К сожалению закрытие заводов, КБ сложившаяся практика, больше напоминающая планомерную ликвидацию :mad:, с сопутствующим распродажей/разграблением имущества и "утратой" технической документации, нарабатываемой десятилетиями.
    Из того что мне достоверно известно: в Питере давным-давно уже распродан "Русский дизель" (среднеоборотные судовые дизеля), таже участь, похоже, ожидает "Звезду" (уникальные звездообразные высокооборотные судовые дизеля, не имеющие аналогов в мире по удельной "кВт/кг" мощности). От Дениса Soulfly слышал об аналогичных планах в отношении завода Климова... Кстати, маленький штришок к портрету руководства этого предприятия: пару лет назад тамошние мОлодцы очччень неплохо себе руки погрели - ввезли из африки под первый капремонт пару ТВ3-117ВМ, всего-то за... ~$1`000`000. И это при том что аналогичный новый двигатель на "Мотор Сич" (Запорожье) на тот момент стоил $485`000, а на самом заводе Климова он стоил $550`000...600`000.
    Такие вот пирожки с котятами:/

  8. #8
    харощий малчик Аватар для Серж
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    мы пацаки с планеты Земля
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,261

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    2 LOGIN
    Если не секрет, подскажи год разработки нового ПС-90А, а потом А2. Не конец 70-х ли? Предупреждаю, я из Перми и сказок про благие замыслы P&W наслышан по самое, и в них не верю. Кстати реальность всё расставила по своим местам, сейчас пытаются выкупить долю кокосовскую.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

  9. #9
    Зашедший
    Регистрация
    01.05.2003
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    45
    Сообщений
    42

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    В России многого уже нет из того, что когда-то хорошо умел делать СССР. В частности, не очень давно мы наконец-то потеряли возможность производить такую существенную деталь корабельных ЯЭУ, как парогенератор. Под большим вопросом в настоящий момент находится сохранение в стране технологиии производства активных зон для лодочных реакторов. С данной проблемой наши судостроители столкнулись при достройке хорошо известных широкой публике "Ясеня" и "Борея".
    Хотя те предприятия и КБ, про которые в первую очередь вспоминают при разговоре о ВМФ, вроде бы, ещё живы (хотя бы часть), и, вроде бы, что-то ещё производят (и даже на экспорт), десятки вроде бы второстепенных предприятий, множество технологий, которые когда-то "стояли за их спинами", составляя фундамент отрасли, без которого она бы не существовала, теперь или утеряны (вымерли специалисты, развалилась производственная база), или оказались за границей, или и то и другое.
    Масштабы наступившей в стране катастрофы сейчас не осознаются просто потому, что нынешнему руководству ни армия, ни флот, ни собственная промышленность не нужны. Если внезапно наши правители придут в себя, и снова заинтересуются, например, строительством вооруженных сил (или чем-либо другим, не имеющим отношение к продаже нефти и газа), то промышленность страны придётся восстанавливать как после разрухи 20-х и 40-х годов.

  10. #10
    Наблюдатель Аватар для KOT
    Регистрация
    16.10.2003
    Адрес
    Moscow , Russian Federation
    Возраст
    49
    Сообщений
    129

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    для примера :

    на Су-80ГП , движки от General Electriks под крылом ......
    а эта птица недавно построенная , даже в серию еще не пускали .......

    З.Ы. так где же наши движки то ??? где? :confused:

    -----------------------------

    Слава богу , авионика хоть пока наша
    ^ ^
    O O

  11. #11
    Курсант
    Регистрация
    25.12.2003
    Адрес
    Russian Federation
    Сообщений
    238

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    С двигателями у нас всегда не фонтан было, а сейчас - подавно. К тому же, производство двигателей, когда отсутствует, по сути, производство самолетов кажется довольно бессмысленным.

  12. #12
    Наблюдатель Аватар для KOT
    Регистрация
    16.10.2003
    Адрес
    Moscow , Russian Federation
    Возраст
    49
    Сообщений
    129

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    отчутствует ? просто по большей части , все остается в разработках , несколько испытательных машин......и все ....не заказывает наша страна нечего , ненужны ей самолеты новые ....все модернизируют больше....

    а производство то есть ......в Индию то тридцатки поставляем ? значит производство есть , правда не про нашу честь оно есть :/
    ^ ^
    O O

  13. #13
    Курсант
    Регистрация
    01.05.2004
    Адрес
    В.Луки.Псковская обл.
    Возраст
    66
    Сообщений
    99

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Каие разработки и производство авиационных двигателей? О чем вы говорите. На "жигули" двигатель новый сделать не могут.То ли средств нет, то ли "головы" все разбежались,то ли государство ведет такую политику- что бы закупали на западе- яко бы там соответствует всем мировым стандартам ,а у нас нет.

  14. #14
    Курсант
    Регистрация
    25.12.2003
    Адрес
    Russian Federation
    Сообщений
    238

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Голов у нас всегда было достаточно. Иные умельцы и с "Жигулями" такое делоют...

    Ну не можем мы с западными двигателями конкурировать, что поделать. С этим можно только смириться, тут уже ничего не поможет. Разве что на внутреннем рынке только их продавать, полностью запретив ввоз импортных.

  15. #15
    Наблюдатель Аватар для KOT
    Регистрация
    16.10.2003
    Адрес
    Moscow , Russian Federation
    Возраст
    49
    Сообщений
    129

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    а "САТУРН" ??? а ИВТ ??

    про 35-й забыли ?
    а неимеющий в мире аналогов Су-35 борт "711" , добрая ему память ?
    ^ ^
    O O

  16. #16
    Наблюдатель Аватар для KOT
    Регистрация
    16.10.2003
    Адрес
    Moscow , Russian Federation
    Возраст
    49
    Сообщений
    129

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Цитата Сообщение от zhse
    Каие разработки и производство авиационных двигателей? О чем вы говорите. На "жигули" двигатель новый сделать не могут.То ли средств нет, то ли "головы" все разбежались,то ли государство ведет такую политику- что бы закупали на западе- яко бы там соответствует всем мировым стандартам ,а у нас нет.

    каким стандартам простите ? Что-то я не пойму ....

    это с каких пор , силовые установки боевых штурмовиков и истребителей , должны соответствовать какимто МИРОВЫМ стандартам и нормам? ))

    типа если вдруг недай бог воевать , то чтобы наши бомберы и истребители сильно под окнами жителей Европы и Америки не шумели ??)))
    Крайний раз редактировалось KOT; 14.05.2004 в 03:17.
    ^ ^
    O O

  17. #17
    Техник самолета Аватар для dark_wing
    Регистрация
    11.07.2002
    Адрес
    Сей час Киев. :)
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,107

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Цитата Сообщение от KOT
    каким стандартам простите ? Что-то я не пойму ....

    это с каких пор , силовые установки боевых штурмовиков и истребителей , должны соответствовать какимто МИРОВЫМ стандартам и нормам? ))

    типа если вдруг недай бог воевать , то чтобы наши бомберы и истребители сильно под окнами жителей Европы и Америки не шумели ??)))
    1. Кроме военной есть еще и коммерческая авиация.
    2. Для продажи истребителей и штурмовиков, немаловажно, что бы самолет не попадал в разряд "истребителей керосина".
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

  18. #18
    Наблюдатель Аватар для KOT
    Регистрация
    16.10.2003
    Адрес
    Moscow , Russian Federation
    Возраст
    49
    Сообщений
    129

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    А я про боевые и говорю ...
    ^ ^
    O O

  19. #19
    За Империю! Аватар для AX
    Регистрация
    16.03.2002
    Адрес
    Кишинёв, МССР
    Возраст
    38
    Сообщений
    265

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Очень напоминает ситуацию перед 1941 годом. Отличные самолёты МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, Пе-8, но со старыми двигателями никак не могли соревноваться с немцами на равных. Без двигателестроения Россия долго не протянет однозначно. Можно это рассматривать как диагноз. Извините за резкость, это моё ИМХО.
    ... Ты станешь великим, великий народ,
    И слава к тебе возратится,
    Когда к тебе русский диктатор прийдёт,
    Когда новый Сталин родится!...

  20. #20
    Пилот
    Регистрация
    15.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    608

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Граждане.
    Вы хоть на производстве двигателей ( авиа) бывали.
    Как делается и что делается сейчас?

    Мутите воду. Или вам кажется, что вы в курсе всех дел. Если в курсе согласно наших добросовестных СМИ, ФЛАГ вам руки.

    Что туго, так это с движками для малой авиации. Сделать, сделали. А вышло...
    Но это не от головы больной. Какому предприятию делать ( внедрять в производство) движок, если их заказ не окупит вложения....
    Для гражданских, это производсто ТРУДОЪЁМКОЕ ( и опять окупаемость), сколько нуно ПС-90А выпускать в месяц для того что жить? и сколько мы делаем?

    Возмите для примера "Сатурн" с их АЛ-55. По заявленным параметрам.... конфетка. А где он? Там где и всё...... А такой движок НУЖОН как воздух ( Як-130, МиГ-АТ и т.д.) Но количество эих самолетов мало и наши ВВС не торопяться.
    А зарубежным нужен самолет не со старым или красивым макетом.

    Вот и приходиться. На Як-130 ставить АИ-222-25. Знакомый..? Старичок с новыми вениями..

    Для самолетов типа Су-27, для зарубежных ставять движки качественно лучше наших ВВС.
    Короче кто платить, тот и КАТАЕТСЯ.

  21. #21
    Курсант
    Регистрация
    01.05.2004
    Адрес
    В.Луки.Псковская обл.
    Возраст
    66
    Сообщений
    99

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    А почему речь идет только за боевую авиацию? Почему нашей гражданской авиации вводят квоты на полеты в европейские страны, если речь идет о международных стандартах. Если речь идет о боевой авиации ,уважаемый КОТ ,назовите строевые части в которых летный состав летает на этих -35,Ми-28, КА-50 и т.д. Идет одна болтовня и самоуспокоение. Разработки ,опытные экземпляты, все это прекрасно, но для кого разрабатывают? Для Индии ,Китая? А, что нашей авиации ничего не нужно? А это уже политика государства. Нашим крутым бизнесменам выгодно купить "Челси",но не вложить миллионы свои в авиационную промышленность, двигателестроение ,в высокие технологии своей страны.
    В отношении умельцев с Жигулями. Да делают и не только с Жигулями. Немцы и японцы ахнули бы, если узнали,в каких условиях и какими методами ремонтируют их детища. Как используют их двигатели в СЛА. А сколько хороших разработок в совершенствовании двигателя Баландина. http://arch.zr.ru/articles/168_11_1999.html
    А ведь этот двигатель был создан для авиации еще в 40 е годы. Но с развитием реактивной авиации отошел на второй план. Но почему его нельзя использовать в малой авиации ,в СЛА, автомобилестроении. Почему нельзя конкурировать с тем же Западом, а только смотреть им в след, что у них там нового появилось.
    Наверно в этом вопросе должно быть заинтересовано государство. А не строить перспективы только на нефтяную иглу.

  22. #22
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Цитата Сообщение от zhse
    А почему речь идет только за боевую авиацию? Почему нашей гражданской авиации вводят квоты на полеты в европейские страны, если речь идет о международных стандартах.
    Вы какие квоты имеете в виду?
    Mortui vivos docent

  23. #23
    Курсант
    Регистрация
    01.05.2004
    Адрес
    В.Луки.Псковская обл.
    Возраст
    66
    Сообщений
    99

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Ограничения полетов в ряд европейских стран, самолетов российского производства, которые якобы несоответствуют экологическим требованиям.

  24. #24
    Наблюдатель Аватар для KOT
    Регистрация
    16.10.2003
    Адрес
    Moscow , Russian Federation
    Возраст
    49
    Сообщений
    129

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Zhse , ну так я о том и говорю , что разработки они есть , тока вот не про нашу честь .........для Индии , Китая, Малайзии и т.д.

    примерно тоже что и случилось с "вэшкой" , сделали для нас , как и все остальное , а в итоге вон , буржуи интересуються (по данным соседней ветки)

    я просто почему поднял вопрос то , просто кто-то выше сказал , что двигатели типа не делают из-за того что у нас полностью отсутствует самолетостроение.....

    оно не отсутствует , оно если и не живет , то хоть существует ....и на том спасибо , что не развалилось ........просто я верю , что придет час.........
    ^ ^
    O O

  25. #25
    Курсант
    Регистрация
    01.05.2004
    Адрес
    В.Луки.Псковская обл.
    Возраст
    66
    Сообщений
    99

    Ответ: В России больше нет производства авиадвигателей

    Действительно, хотелось бы в это верить. Хотелось бы знать, когда начнет оживать авиация. Может найдется человек в Госаппарате ,который поставит этот вопрос ребром. И не только в отношении самолетостроения, но и в отношении подготовки летного состава,и как ВВС,так и Гражданской Авиации.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •