21 июня в космос должен отправиться первый корабль, построенный на частные средства. Возможность увидеть Землю из иллюминатора Международной космической станции (МКС) стоила первым космическим туристам Деннису Тито и Марку Шаттлворту по 20 миллионов долларов. Частные космические корабли обойдутся туристам в 100 тысяч долларов. По оценкам экспертов, после первых пяти лет полетов цена должна упасть ниже 20 тысяч долларов с человека. А это вполне сопоставимо по стоимости с такими экстремальными видами отдыха, как поездки в Антарктиду, подъем на Эверест или Африканское сафари.

Главным спонсором проекта выступает один из основателей корпорации Microsoft Пол Аллен. Деньги, заработанные на продаже программного обеспечения, бизнесмен охотно расходует на космические программы: сначала он вложил больше 10 млн. долларов в поиск внеземных цивилизаций, а сейчас оплачивает путешествия в космос. Аллен вложил 25 млн. долларов в проект известного американского авиаконструктора Барта Рутана. Он уже завершает работы по строительству "Космический корабль 1" (SpaceShipOne. SS1).

Проект Барта Рутана может окупиться в ближайшее время. Он является наиболее вероятным претендентом на премию американского фонда X-Prize, оцененную в 10 млн. долларов. Премия достанется первому частному космическому проекту, в рамках которого в течение двух недель экипаж из трех человек на борту совершит полет на высоту 100 км над Землей и благополучно вернется обратно. Деньги - неплохая приманка для кораблестроителей. В борьбу за премию вступили 24 команды из 7 стран мира. Но команде Рутана пока не удается выполнить все условия конкурса - 21 июня в полет отправится лишь один пилот.

Этим же летом в космос может полететь другой частный космический корабль - WildFire Mk VI. Он построен в Канаде в рамках проекта Da Vinci. Его бюджет гораздо скромнее - всего 5 млн. долларов. Средства были выделены американскими и канадскими спонсорами.

Аналогичный проект существует и в России. Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева совместно с Cosmopolis XXI Suborbital Corporation и компанией Space Adventures разрабатывает космическую систему для туристических суборбитальных полетов - Cosmopolis XXI. Тестовые полеты запланированы уже на этот год. Напомним, что Space Adventures участвовала в организации тура на МКС первого в мире космического туриста Денниса Тито в апреле 2001 года, а через год помогла отправиться в космос миллионеру Марку Шаттлворту из ЮАР. Каждому из них поездка обошлась в 20 млн. долларов.

Билет в космос с "частниками" будет стоить дешевле - первым туристам он обойдется в 100 тыс. долларов. И со временем полеты будут только дешеветь. По оценкам авторов проекта Da Vinci, после первых пяти лет полетов цена должна упасть ниже 20 тыс. долларов. А это вполне сопоставимо по стоимости с такими экстремальными видами отдыха, как поездки в Антарктиду, подъем на Эверест или Африканское сафари, которые обходятся в 30-50 тыс. долларов. Доступность таких путешествий (не для супербогачей, а просто состоятельных людей) позволит превратить космический туризм в развлечение, пользующееся спросом, и зарабатывать на нем вполне приличные суммы. По расчетам Space Adventures, проекты частных путешествий в космос могут приносить до 1 млрд. долларов в год.

СПРАВКА
Барт Рутан прославился после того, как сконструировал самолет Voyager, который в 1986 году установил мировой рекорд: без посадок на дозаправку за девять дней облетел земной шар.

Нынешняя система, предназначенная для суборбитального полета (на высоте 100 км, а МКС работает на высоте около 400 км), состоит из корабля-носителя 'Белый Рыцарь' и самого космического корабля. Корабль-носитель представляет собой двухмоторный турбореактивный самолет, который поднимает SpaceShipOne на высоту 15 км. Далее SS1 отделяется и начинает набор высоты. Максимальная высота подъема - 100 км. После ее достижения аппарат начинает медленный спуск на Землю, в ходе которого астронавты примерно 3,5 минуты будут находиться в состоянии невесомости.

/gzt.ru/