???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 101

Тема: "ЧАКРА ФРОЛОВА" В LOCK ONе - ВОЗМОЖНА !!!!

Exclamation "ЧАКРА ФРОЛОВА" В LOCK ONе - ВОЗМОЖНА !!!!

БРАТЦЫ !!! Я ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ВАС, НАРОД СЛАВНОГО ПЛЕМЕНИ ПРОПЕЛЛЕРХЭДС !!!!
    Я - ШЕСТИСТВОЛЬНЫЙ ДЖОСС (проще - Дима). РАД ТАКОМУ КОЛИЧЕСТВУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. Я У ВАС ТУТ В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВПЕРВЫЕ, ОТНЫНЕ - И НАВЕКИ.
    ПРОЧЁЛ ТУТ КАК ТО ПРО "НЕВОЗМОЖНОСТЬ" ВЫПОЛНЕНИ "ЧАКРЫ" В СУ-27 v.3 (это так я ЛОК ОН кличу, в силу некоторых отвлечённых причин). ДЛЯ НЕОСВЕДОМЛЁННЫХ (посвящённым - не в обиду) - как смогу, поясню суть манёвра.
    ====="ЧАКРА ФРОЛОВА" - разворот ЛА в тангажной плоскости на 360 гр. При выполнении фигуры ЛА выполняет мёртвую петлю предельно малого радиуса на критически малых (в т.ч. - отрицательных) скоростях движения. Грубо говоря - задний кульбит, разворот плашмя вокруг хвостовой части. В реале - манёвр выполняется только на ЛА с отклоняемым вектором тяги как то: Су-37(выполнена впервые Женей Фроловым на данной машине), и Су-30 МК. ========== Это , короче , была теория.....
    Так вот... ЗАДАЛСЯ Я ОПРОВЕРГНУТЬ СЛОВА УВАЖАЕМОГО РЕСПОНДЕНТА ПРО НЕВОЗМОЖНОСТЬ "ЧАКРЫ" в нашей любимой игре.... К ОГРОМНОЙ СКОРБИ - ПОДТВЕРДИТЬ СВОЮ ПОХВАЛЬБУ МНЕ НЕЧЕМ (НИ СКРИНА, НИ ЗАПИСИ НЕТ, НО Я ДОБЬЮСЬ ПОВТОРЕНИЯ СВОЕГО "ПОДВИГА", И ПРЕДСТАВЛЮ "ДАННЫЕ АППАРАТНОГО КОНТРОЛЯ" ГЫ-гы.... НА СУД ОБЩЕСТВЕННОСТИ). НИЖЕ ПРИВЕДУ ТЕХНИКУ ВЫПОЛНЕНИЯ - МОЖЕТ КТО НИБУДЬ ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ И ПОПРОБУЕТ ПОВТОРИТЬ. Я БУДУ ТОЛЬКО РАД. ХОТЯ О "ТЕХНИЧНОСТИ" ГОВОРИТЬ РАНО, Т.К. ЖЕЛАЕМОЕ ДОСТИГНУТО МНОЙ ЛИШЬ ОДНОКРАТНО И С ОГРОМНЫМ ТРУДОМ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ:ВЕТЕР НА ВЫСОТЕ 2000 м. - 50 м\с (максимум), направление ветра - строго фордвинд (в морду, короче....). НАЧАЛЬНУЮ ЭВОЛЮЦИЮ НА МАНЕВР ВЫПОЛНЯЛ ИМЕННО НА ЭТОЙ ВЫСОТЕ. Скажу сразу, что ночная приборная посадка на "Кузю" мне удалась проще (хотя тоже - далеко не за день....). НУ, ХАРРЭ БОЛТАТЬ. УЧУ.
    ИТАК -АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ (или "как это удалось сделать мне") .
    В ИГРЕ, КАК РЕШИЛ Я, ДОСТИГНУТЬ ЖЕЛАЕМОЙ НЕБЫВАЛЬЩИНЫ МНЕ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО СИЛЬНЫЙ СВЕЖИЙ ВЕТЕР В РОЖУ !!!! ЛОКОН - проконоПАТЧенный.
    Устанавливаем ветер на максимум (и приземный и высотный), направление - 360 (север - для чистоты эксперимента), турбуленцию ставим - по желанию. Горючего - 6-7 тонн, без подвесок. ВЗЛЁТ я выполнял С ПОЛОСЫ БАБУШАРА (г. Сухуми - я там родился-я-я... там тепло-о-о-о), как и пололжено по реальной схеме - на залив (на запад), а не на Кодор (хотя в игре - один хрен.....). Набор до 2000 м. доворот на 360 ("боевой", на ветер). Маркеры включили (для наглядности), РУД на минимал. Нажатием CTRL-T - типа "отключаем СДУ" (оооочень жаль что реальный эффект от отключения не реализован разработчиками симулятора полноценно !!!! Гы-ыыыыы). Гасим скорость выпуском механизации, маневрированием, как угодно. Достигаем оптимальной приборной V начала манёвра (320 - 360 км\ч). Приводим к горизонту (тангаж и вертикальная скорость - 0). Следим за креном (нулевой обязательно - иначе при наборе снесёт с курса 360 ).
    ВНИМАНИЕ ! МАНЕВР !
    1. РУД - на минимальный форсажный режим, с одновременным плавный приёмом РУС до достижения тангажа в 45 +/- 5 гр.
    2. Плавная отдача ручки в преднейтраль (чу-у-у-уть на себя) и её фиксирование;
    2. Достигаем (дожидаемся снижения) приборной путевой V = 220 км/ч (не реагируем на Риткины истошные вопли о критических режимах полёта.... Страшно тётке...Одно слово - БАБА !!! Гы-ы-ыыыы);
    3. Полный приём ручки, одновременно - РУД в крайнее переднее положение. Дожидаемся окончания маневра.
    4. ТИХО РАДУЯСЬ, эволюционируя РУС и педалями приводим машину к горизонту.....
    5. ...и лЯетим за водкой - отмечать !!!!....... гы-ы-ыыыы.....

Вот такой, блин, "мастер класс" получился..... Благодарю за внимание. Прошу прощение за многословие (ведь половина - не поверит.... особенно-разработчики !!! ). ЕЩЁ РАЗ - ОЧЕНЬ РАД ВЛИВАНИЮ В КОЛЛЕКТИВ.
    КТО ИМЕЕТ ШО СКАЗАТЬ ???
    Крайний раз редактировалось 6_barrel_Joss17; 18.05.2004 в 01:54.

юнга со стажем

Ответ: "ЧАКРА ФРОЛОВА" В LOCK ONе - ВОЗМОЖНА !!!!

Проще было ограничиться названием топика и прикреплённым треком
    Краткость мля - сестра таланта ))
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

Turkina Keshik Аватар для VGV

да...трекбы конечно неплохо а то с наскоку у меня полная фигня вышла...
    ЗЫ: описание...гм...эмоциональное
    А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)

ОПИСАЛ МАНЁВР, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ (AS IS)..... КАК ЕСТЬ.... ВО ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ПОДРОБНОСТЯХ. ДЛЯ ВАС, ДРУЗЬЯ МОИ, СТАРАЛСЯ.... В СКОБОЧКАХ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ "ПЕРЕКОСЫ" ОПИСЫВАЛ...... А СТРЕКОМ - ДАЙТЕ СРОК. И ПРО РОДСТВЕНИЦ ТАЛАНТА - ЭТО ВЫ ТОЖЕ ЗРЯ. ЧИТАЙТЕ ВДУМЧИВЕЙ. А ТО ВЕДЬ Я, ЧЕГО ДОБРОГО, И "РАЗВОРОТ НА КОБРЕ" ЗАБАЦАЮ (Гы-гы..... ЭТО В ЛОКОНЕ ТО....)... ТАК МНЕ ЕГО БЕЗ МАТА - ВООБЩЕ БУДЕТ НЕ ОПИСАТЬ......

Украинский сокил. Аватар для MAD MAX

Я делал этот маневр на Сухаре. Все возможно..только он у меня раза с 20 начал получаться. Только немного не так....=))
    И еще есть такой финт....перед посадкой.....с высоты 5 км....ухожу свечой вниз...перед взлеткой делаю кобру гашу скорость выпускаю все не свете....шасси, закрылки, тормоз...и сажусь. Аля повторите.=)))
    Правда так записывать толком и не научился...
    Так что все возможно!!!

ЕСЛИ КОМУ ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ, В РЕАЛЕ (ЧТО - НАВРЯД ЛИ, А ЖАЛЬ) ПРИДЁТСЯ ЛИЦЕЗРЕТЬ ПИЛОТАЖНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ИСПОЛНЕНИЮ "ЧАКРЫ" (А РАВНО И ПОДОБНЫХ МАНЕВРОВ, КАК ТО "ФОРСИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ РАЗВОРОТ", "ФОРСИРОВАННЫЙ ТОР ВЕРТИКАЛЬНЫЙ", "ПЕРЕВОРОТ С ПОТЕРЕЙ 300-400 м.", "РАЗВОРОТ НА КОБРЕ" и т.д.)С ПРИВЕДЕНИЕМ ВСЕХ ПОДРОБНОСТЕЙ ЭВОЛЮТИВНОЙ ДИНАМИКИ - ТО ОН СРАЗУ ВСПОМНИТ МОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА "МНОГОСЛОВНОСТЬ"...... ТАМ ПАРАГРАФ ЦЕЛЫЙ ОТВЕДЁН ТОЛЬКО ПОД "СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ВЫПОЛНЕНИЯ"....

....уж извините новичка за нахрапистость..... ВАШ ДЖОСС.
    Крайний раз редактировалось 6_barrel_Joss17; 18.05.2004 в 01:28. Причина: ошибочку допустил в строго техническом термине.

Одинокий Рейнджер Аватар для Foxbat (FOX)

Что за CTRL+H??? Да ещё и отключение СДУ? Этож смена цвета на ИЛСе!
    The sixties are over, man...

All gave some. But some gave all...

Цитата Сообщение от MAD MAX
    Я делал этот маневр на Сухаре. Все возможно..только он у меня раза с 20 начал получаться. Только немного не так....=))
    И еще есть такой финт....перед посадкой.....с высоты 5 км....ухожу свечой вниз...перед взлеткой делаю кобру гашу скорость выпускаю все не свете....шасси, закрылки, тормоз...и сажусь. Аля повторите.=)))
    Правда так записывать толком и не научился...
    Так что все возможно!!!

ДЖОСС - МЭД МАКСУ. НАСЧЁТ 20-го РАЗА - СПОРИТЬ НЕ БУДУ. НЕ ОБЪЕКТИВНО ПОЛУЧИТСЯ. НИ С ТВОЕЙ , НИ С МОЕЙ СТОРОНЫ - ДОКАЗАТЬ НЕЧЕМ. А ВОТ НАСЧЁТ ТВОЕГО ПРЕДПОСАДОЧНОГО МАНЕВРИРОВАНИЯ - ЕСТЬ ВОПРОСЫ (если, конечно, правильно всё понял).
    1. ЦЕЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТОГО, ЧТО ТЫ "СВЕЧОЙ" НАЗВАЛ, ЕСЛИ КОБРУ ВСЁ ОДНО ПРИДЁТСЯ ДЕЛАТЬ В ГОРИЗОНТЕ (гориз. полёт) ?
    2. С ПЯТИ КИЛОМЕТРОВ, ДАЖЕ С ПОЛНОСТЬЮ ВЫПУЩЕННОЙ МЕХАНИЗАЦИЕЙ, КОБРА У ТЕБЯ НИКАК В ИГРЕ НЕ ВЫЙДЕТ (СКОРОСТЬ БОЛЬШАЯ), А В РЕАЛЕ - МИША ПОГОСЯН ОПЛЮЁТ МОГИЛКУ С ОМЕРЗЕНИЕМ, т.К. ВЫХОД НА "КОБРУ" НА ТОЙ СКОРОСТИ, КОТОРОЙ ТЫ ДОСТИГНЕШЬ ОТВЕСНО ПИКИРУЯ С ПЯТЁРЫ ПРИВЕДЁТ К ПОЛНОМУ РАЗРУШЕНИЮ ПЛАНЕРА. (про что то подобное, кажется, уже на Сухом.ру писали).... МОТОГОНДОЛЫ ОТОРВУТЬСЯ, БЛИН, ОБЕ (а это уже собственное мнение.) Гы-ыыыыыы. !

ЗЫ. НО Я ПОПРОБУЮ. ЗАМЫСЕЛ ЯСЕН. НАДО ПРОСТО СОВЕРШИТЬ КАСАНИЕ НА ВЫХОДЕ ИЗ КОБРЫ !!!!
    ДЕЛО АДМИРАЛА ЯМАМОТО ЖИВЁТ И ПОБЕЖДАЕТ !!!! БАНЗАЙ !!!!!

Цитата Сообщение от Foxbat (FOX)
    Что за CTRL+H??? Да ещё и отключение СДУ? Этож смена цвета на ИЛСе!
    ДЖОСС - ФОКСБЭТу - СПАСИБО ЗА ТОЛКОВЫЙ ВОПРОС. КОНТРОЛ-Х - ЭТО Я ИМЕЛ В ВИДУ "КОНТРОЛ-T" (мая оцено валнавалася, однако.... столько единоверцев обрёл сразу.)
    ПРО СДУ объясню проще. Это система дистанционного управления самолём. Машины семейства Су-27 - они ващще динамически ужасно неустойчивывые. так задумал коллектив КБ ещё в далёких 60-х..... и если подобным управлять - как кукурузником управляют (без прокладки в виде ЭВМ между пилотом и управляющими плоскостями (читай - флаперонами ) - то самолёт будет всех радовать запредельным исскуством высшего пилотажа без участия человека..... только очень недолго.... кувыркаться, короче, будет очень забавно....... особенно - для жителей окрестных с ЛИИ им. М.Громова деревень !!!!!!
    Крайний раз редактировалось 6_barrel_Joss17; 18.05.2004 в 01:55. Причина: "ctrl-H" ИСПРАВИЛ HA "ctrl-T". СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

ВООБЩЕ ТО - МНЕ ОЧЕНЬ ЛЬСТИТ, ЧТО МОЁ ДЕБЮТНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЫЗВАЛО ТАКОЙ ЖИВОЙ ОТКЛИК У ЛЮДЕЙ ПОСВЯЩЁННЫХ. ОЧЕНЬ РАД. ВСЕМ СПАСИБО.

Strannic
    Гость

Вообще то контрол+т это триммера в нейтраль насколько я помню
    А Чакра....ждём АФМнад ней вроде работа идёт,к аддону может и дождёмся.
    PS Режим типа отключения СДУ это К
    ЗЫЫ Вот сча придёт Хан и понёсется
    2 6_barrel_Joss17
    Не пиши пожалуйста заглавными,глаз режет.

вирпрог Аватар для Dmut

присоединяюсь к пожеланию насчет заглавных...

6_barrel_Joss17, велком ту комьюнити, так сказать.

сам пока не пробовал повторить чакру по твоему рецепту, но сразу замечу 2 момента:
    1) сейчас кобра в LO - скриптовая, и реальную физику не отображает. многие помнят ролик с коброй при посадке, вышедший ещё до релиза LO. Сам как то увлекался экспериментами с этой коброй в LO, но реализация мне не понравилась.
    2) сильнй ветер сейчас в LO тоже обсчитывается со странностями, хотя конкретные глюки, кроме глюков с ракетами, не припомню. Поэтому акробатические финты, выполненные с сильным встречным ветром, не считаются

в общем, как уже говорилось, нужно ждать AFM

ОТВЕЧУ СРАЗУ ДВОИМ УВАЖАЕМЫМ РЕСПОНДЕНТАМ.

ДЖОСС - СТРАННИКУ: Ну вот триммировку и включай (или выключай), в зависимости от её состояния на момент начала маневра. И ващще, мои вирши про "КонтнролТэ" наделали, кажется уж слишком много ажитажу...Я ж говорю, это я так, за неимением подходящих аналогов, обозвал "СПОСОБ ОТКЛЮЧЕНИЯ "СДУ" (все три слова в офииигительных кавычках)...

ДЖОСС - ДМАТУ : полностью согласен, что мои изъ..бства с ветрами ничего общего с реальной физикой не имееют. Но в игре - удалось. Хорошо то как..... Вот бы только повторить......

А ТАКИМИ БУКАМИ ПОСТАРАЮСЬ БОЛЕ НЕ ЧЕРТАТЬ, ХОТЯ МНЕ ЭТО БУДЕТ ВЕСЬМА ТРУДНО.... Я ТАК ВСЕГДА ПОСТЫ ПИШУ, Я ТАК ПРИВЫК (чтоб левый мизинец на ШИФТЕ лежал), ПОЭТОМУ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ БУДУ ФИГАЧИТЬ КРУПНЯКОМ... ВЫ УЖ МЕНЯ ТАДДА ОДЁРГИВАЙТЕ,,,,, СПАСИБО.

ДЖОСС - ОБОИМ. Мужики, я тут у вас человек свежий, так поясните ж мне:
    1 - что такое АФМ (AFM) ????
    2 - кто есть Хан ??? (неужто ж воплощение самого - Аметхана Султана ????)

ЗЫ. О ! про АФМ я кажись понял. Уж не "младшего Архипку" ли вы имеете в виду ??? (АЛ 31ф, только модернизированный и с ОВТ) ????
    Крайний раз редактировалось 6_barrel_Joss17; 18.05.2004 в 10:19.

Меценат Аватар для Акулыч

Кто есть Хан?? "Если Вы его не знаете, то Вы его еще узнаете!!" А если они вместе с Милитариупырем придут, то......уууууууу .
    How far to paradise?
    How far to paradise?
    How far back to my home?

Акулыч

Я люблю читать этот форум

AFM - Advanced Flight Model
    А кто такой Хан? Он придет и ты сам увидишь
    Непобедимость заключена с себе самом, возможность победы заключена в противнике.
    Сунь-цзы.

ДЖОСС - БЕГЕМОТУ с ПАВЛОМ

ПАРНИ, ЭТО НЕ ОТВЕТ. ЗАИНТРИГОВАЛИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ. ПРОШУ ОБЪЯСНИТЬ ПРО ХАНА.
    " КП ! КП ! .....ВАС НЕ ПОНЯЛ, ПОВТОРИТЕ... хшхшхшхшхшххшшш(атмосф. помехи)"

Механик

Да, клёвая темка!

Джосс, отключи СДУ в настройках отказов и полетай на пилотаж: бьюсь об заклад, ещё не таких кренделей напечёшь Динамика летабельных крафтов в Ло таит ещё бездну таин Керосина бери 1 тонну, легче бедет.

Да думаю с твоей фантазией и бесстрашием можно и без отключения СДУ, просто кнопкой К такого натворить... Планер в Ло не разрушается

Только пиши трэки не забывай, есть раздел специальный для них.

Со мной вот что вышло как-то раз без СДУ (трэк): http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=22564

Удачи
    To be = not to be: is that an equation ?

Зашедший Аватар для Fizco

Цитата Сообщение от 6_barrel_Joss17
    Я ТАК ВСЕГДА ПОСТЫ ПИШУ, Я ТАК ПРИВЫК (чтоб левый мизинец на ШИФТЕ лежал)
    А CapsLock не пробовал?
    Интересно зачем камикадзе одевают шлемы?

ДЖОСС - ДИМу

ДИМ, ТЫ ГЕНИЙ..... КАК ЭТО Я САМ ПРО ОТКАЗЫ НЕ ДОПЁР !!!!!! ВОТ что значит - времени свободного мало... всё работаю, работаю.... такой, панымаишь, трудолюбивый - аж самому противно... ГЫ-Ы-Ыыыыы....

СПАСИБО ЗА ОЦЕНКУ МОИХ ТАЛАНТofff.

ДИМ, МОЖА ты мне прояснишь про ХАНА ? а то все пужають только....

Благодарю, тёзка.

Механик

Цитата Сообщение от 6_barrel_Joss17
    ... ПРОШУ ОБЪЯСНИТЬ ПРО ХАНА.
    Han и Military_upir - это такие форумчане, кое чего смыслят в аэродинамике Но я бы с удовольствием послушал An.Petrovich-а по поводу Чакры в Ло
    To be = not to be: is that an equation ?

Цитата Сообщение от Fizco
    А CapsLock не пробовал?
    ДЖОСС - ФИЗКе
    Не, НЕ ПРОБОВАЛ, СПАСИБО, БЛИН, БОЛЬШОЕ..... вы, физко, наверное, прям, тоже гений......

Цитата Сообщение от Dim
    Han и Military_upir - это такие форумчане, кое чего смыслят в аэродинамике Но я бы с удовольствием послушал An.Petrovich-а по поводу Чакры в Ло
    СПАСИБО ТЁЗКА. ЖМУ РУКУ. ТОЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПООБЩАЛСЯ БЫ С ДАННЫМИ ЛЮДЬМИ. Я думаю, что нас всех ждут ещё много-много интересных тем для обсуждения......

Украинский сокил. Аватар для MAD MAX

Talking Ответ: "ЧАКРА ФРОЛОВА" В LOCK ONе - ВОЗМОЖНА !!!!

Джосу. С 5 км я в натуре перемудрил. НА радостях написал 5...но єто в натуре много. Вобщем где то с 1 км. Но фишка в том..что бы погасить скорость и плюхнуться на ВПП.
    Если у тебя есть какие нибудь инструкции по выполнению запределбных фигур ВП....не мог бы выслать? Интересно глянуть.
    А с чаркой..ребят да там легко! Главное просто понять на какой скорости на какие пипки нужно давить! Основная беда...так это то что вверх тармашками так и остаешься....и в таком положении падаешь вниз..так и не сделав кульбит. =)))
    Но это все лечиться техникой.

Smile Ответ: "ЧАКРА ФРОЛОВА" В LOCK ONе - ВОЗМОЖНА !!!!

Цитата Сообщение от Dim
    Да, клёвая темка!

Джосс, отключи СДУ в настройках отказов и полетай на пилотаж: бьюсь об заклад, ещё не таких кренделей напечёшь Динамика летабельных крафтов в Ло таит ещё бездну таин Керосина бери 1 тонну, легче бедет.

Со мной вот что вышло как-то раз без СДУ (трэк): http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=22564
    Удачи

СКАЧАЛ ТВОЙ ТРЕК. МАССА ПОЗИТИВНЫХ РЕАКЦИЙ !!!!! ДЕДУШКУ НЬЮТОНА (Исаака) УЖ ТОЧНО БЫ В ДУРКУ СВЕЗЛИ, УВИДЬ ОН ТАКОЕ !!!!!!!
    ПОПРОБОВАЛ ПОВТОИТЬ - И ВСЁ ПОВТОРИЛОСЬ С ПЕРВОГО ЗАХОДА, ТОЛЬКО ЧУТЬ ИНАЧЕ.... ТЫ ПОПРОБУЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗНОТЯГ (поиграй РУДом, правый-левый двигатель...). Ващее ! такое получается. ШОУ !!!!

НУ ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ТВОЕЙ ПОДСКАЗКИ ПРО ОТКАЗЫ Я ТАКОГО НАТВОРЮ !!!!

Turkina Keshik Аватар для VGV

ты главно треки пиши мне уже интересно...
    ЗЫ: и шоб палец лежал на шифте и буквы глаз не резали: жми Капс-Лок....
    А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права