Народ, подскажите плиз, как уменьшить покачивание самолёта по тангажу в горизонтальном полёте (джойстик держу неподвижно). Джой - Logitech Wingman Force 3D. Насколько я понимаю, требуется подобрать оптимальную кривую отклика. :o
Народ, подскажите плиз, как уменьшить покачивание самолёта по тангажу в горизонтальном полёте (джойстик держу неподвижно). Джой - Logitech Wingman Force 3D. Насколько я понимаю, требуется подобрать оптимальную кривую отклика. :o
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=24504 - тут немного вроде на ту же тему.
При неподвижной ручке такого быть не должно. Дело тут, видимо, не в джойстике, и не в кривых отклика, просто надо пользоваться триммером.
Триммер, как я понимаю, фиксирует РУС в заданном положении?
Крайний раз редактировалось Punisher; 10.06.2004 в 10:37.
Не фиксирует, а просто подбирая триммирование, ты выводишь самолет в горизонтальный полет при среднем положении РУС.
У меня, кстати, такой же джой и тут есть вторая сторона проблемы - люфт в центре, хоть и небольшой (правда, я его брал уже б/у). Такое ощущение, что мощный feedback просто разбивает механику со временем, я вижу, как резисторы немного "ходят" при отклонении ручки.
Ну и кривые отклика подкрутить нужно.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 10.06.2004 в 11:29.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
в реальности примерно так и есть- триммируешь- ручка перемещается в балансировочное положение. (вообще- триммер снимает усилия на ручке) Рука устанет постоянно держать ручку в балансировочном положении.
В данном конкретном случае, как я предполагаю, самолет не оттримирован у тебя по тангажу. Хотя, надо знать, в чем конкретно заключается это самое раскачивание? а лучше всего трек посмотреть. Опиши подробнее.
Каратель, триммировать самолет нужно постоянно, иначе это раскачивание тебя достанет, а, допустим, прицельное бомбометание станет невозможным - не станешь же ты одновременно целиться и рус тянуть так, чтобы самолет в узде удержать?
Триммирование не переводит ручку ни в какое положение - он просто заставляет отклоняться на определенный угол такие маленькие управляющие плоскости, установленные на концах элеронов и руля поворота (триммеры, ну, типа мини-закрылки такие), которые и компенсируют снос, чтобы тебе самого этого не делать ручкой.
Ну это где какСообщение от Andy-Andrei
. На кукурузниках, бипланах, цесснах и вообще старых самолетах - да. А вот на всех крафтах в ЛО - именно механизм загрузки РУСа меняет его "равновесную" точку - присмотрись к РУСу, надави и держи триммирование - ручка поедет...
И соответственно тикаких доп. плоскостей тама нет...
Да,а вот реале это несколько не так (точнее - совсем не такСообщение от Rik
): Как раз надо усилием поставить самолет в ГП, а потом триммером убрать давление на ручке...
2 Andy-Andrei
На Миг-29 и Су-27 триммер работает именно так, как я описал.
Rik, а ты триммируешь клавиатурой или джоем? Если джоем, то какими кнопками?
Я вынужден триммироваться клавиатурой. Тут проблем небольшой (но неприятный) с кнопками на джое - у меня РУДом используется старый Logitech Attack II (плюс "педали" от Logiteck Formula GP), и драйверы не могут разобраться между собой. В общем, назначаю на Shift, Ctrl, Alt кнопки на РУДе - это же назначение переползает на оба других девайса, млин. Уже и в саппорт Лоджика писАл - нет ответа.
Вообще же принято триммирование вешать (через модификатор какой-нибудь - Shift-Ctrl-Alt по вкусу) на хатку. В нашем случае, видимо, оптимально - на хат обзора (левый). Оно работает вполне нормально, но я уже к клаве привык. Вот после 1.02 буду перестраиваться. Надеюсь...
HT
Эт верно, но в реале не летал, а вот сейчас вспомнил, что это уже на форуме обсуждалось - вроде именно так, как ты описАл. (Может быть, Izverg подскажет про ощущения?) И что-то еще было про то, как force feedback в игре отрабатывает - только забыл, чувствуется ли это на ручке или нет. Надо бы настроить и проверить.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 10.06.2004 в 13:24.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Так как написал HT
Не знал. Гы, а если живой пилот в этот момент ручку очень сильно схватит и будет держать, что будет?Сообщение от HT
Про FF: поставь, проверь - интересно!...хоть я сам им не обладаю на джое, а вот на руле есть!
2 Анди-Андрей
Ничего не будет. А точнее - все будет как обычно. Ведь меняется не положение ручки, а ее свободное положение*. То есть механизмом не прикладывается никакого доп. усилия к ручке. Т.е. летчик как с ним боролся, так и продолжает боротся...
*Хм...витиевато выразился...но я думаю понятно...или нет?
Крайний раз редактировалось HT; 10.06.2004 в 14:41.
А будет следующее - пилот вскоре устанет выдерживать ГП и оттримирует самолёт.Сообщение от Andy-Andrei
![]()
The sixties are over, man...
All gave some. But some gave all...
"Что будет, что будет! Дура, я же ***нусь!" - из анекдота...![]()
Сообщение от HT
![]()
The sixties are over, man...
All gave some. But some gave all...
2 Анди-Андрей:
Суть механизма в общем, такова:
Представь, что мы с тобой стоим друг против друга и держимся за концы пружины. Ты - летчик, я и пружина - механизм загрузки. Ты тянешь за пружину так, как тебе совесть, партия и правительство велит - короче, управляешь самолетом как будто бы. А триммерный эффект - это если я пружину буду на себя чуть натягивать, или наоборот от себя отпускать - ферштейн?
![]()
Ага![]()
Сообщение от HT
Доходчиво.
К стати,была модификация Су-27 , вернее Т-10 без загрузки РУС.
Самолёт управлялся как джойстиком, лёгким движением запястия.
В серию не пошёл. Он в Монино стоит сей час.
2 Rik: Всё-таки этот люфт ручки джоя очень сильно мешает, на некоторых джоях вместо этой резиновой "юбки" вокруг ручки стоит металлическая пружина, а с ней, по-моему, никаких люфтов быть не может, поэтому и управлять легче!
Может, можетСообщение от Каратель
: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=11256