Цитата первая:
"Валя Юркевич, 7 лет.
Сейчас - на пенсии
...Моста через Двину в том месте не было, в гетто людей перевозили на лодках. Берег оцепили немцы. На наших глазах загружали лодки стариками, детьми, дотаскивали до середины и опрокидывали... Видели, как села в лодку семья - муж, жена и двое детей. Когда лодку перевернули, взрослые сразу пошли ко дну, а дети все время всплывали. Фашисты, смеясь, били их веслами. Они ударят их в одном месте, те всплывают в другом - догоняют и снова бьют. А они не тонули, как мячики..."
Цитата вторая:
"Фаина Люцко, 15 лет.
Сейчас - киноработник
...Помню, что каратели черные, все черные... И даже собаки у них были черные.
Мы жались к матерям... Они не всех убивали, не всю деревню. Они взяли тех, кто справа стоял, и разделили: детей - отдельно, родителей - отдельно. Мы думали, что они родителей будут расстреливать, а нас оставят. Там была моя мама... А я не хотела жить без мамы. Я просилась к ней и плакала. Как-то меня пропустили. А она как увидит, как закричит:
- Это не моя дочь!
- Мамочка!
- Это не моя дочь! Не моя дочь! Не моя-а-а...
Куда-то меня оттащили. И я видела, как сначала стреляли в детей. Стреляли и смотрели, как родители мучаются. Расстреляли двух моих сестер и моих братьев. Когда убили детей, стали убивать родителей. Стояла женщина, держала на руках грудного ребеночка, он сосал водичку из бутылочки. Они выстрелили сначала в бутылочку, потом в ребенка, а потом только мать убили.
Как после всего жить?.."
Можете еще почитать:
http://www.mn.ru/issue.php?2004-19-31