Предлагаю для обсуждения на форуме вопрос о подготовке резерва летного состава.
Военная авиация, да и гражданская живет еще «запасами» летного состава, от бывшего СССР. Пройдет буквально несколько лет и возникнет проблема с летным составом. Вернее с его подготовкой. Ведь те летные училища, которые остались, и с уровнем подготовки с которым выпускаются летчики на современным этапе, я думаю, не способны будут в короткое время, качественно решить эту проблему. Необходимо создать на государственном уровне программу подъема престижа авиации, привлечения молодежи в авиацию и в результате создания определенного резерва. Те летные подразделения и организации, которые существуют в наследстве от ДОСААФ, и созданные на коммерческой, частной основе, в связи с высокой оплаты обучения не решат этой проблемы.
На территории России находится много аэродромов, причем с твердым покрытием, на которых осталось еще кое какое оборудование, которые бездействуют или в лучшем случае являются запасными. На этих аэродромах занимаются энтузиасты авиации. Они строят самодельные самолеты и мотодельтопланы, которые не отвечают, зачастую, требованиям безопасности. Одним словом есть и остались люди авиации.
Необходимо создать Летные школы.
- Привлечь через военкоматы бывших летчиков и техников, желающих работать после основной работы и выходные дни.
-Авиация – дорогое удовольствие, но если на вооружение летных школ поставить дешевые самолеты, оборудованных элементарными средствами навигации и пилотажа, но отвечающим максимальным требованиям безопасности, «умеющим» прощать грубые ошибки, стоимостью 20-30 тыс. у.е., в масштабе страны – зто будет не так дорого стоить, дешевле чем «Челси». Конструирование и производство самолетов организовать на конкурсной основе в частных фирмах.
-Финансирование сделать смешанным. Основная доля финансирования ложится на государство. ГСМ – возложить на обучающихся. Выделить воздушное пространство, ограничив его по высоте системы захода на посадку (круга), практически над точкой. Освободить от оплаты за воздушное пространство и налогов (ведь если нет школ - нет налогов).
-В устав школ ввести пункт, что школа занимается только подготовкой курсантов и не занимается коммерческими перевозками.
-За основу взять опыт наших дедов, когда становилась авиация и ДОСААФ.
После окончания школы первоначального обучения курсант получает Пилотское свидетельство малой авиации и возможность поступления в летные училища ВВС и ГА.
Естественно – это «не большие наброски». Но я предлагаю идею, пусть старую. Ведь привлекая молодежь в авиацию, можно направить ее в нужное русло.
Ведь был же лозунг «Комсомолец на самолет». Комсомола нет, но ведь еще остались энтузиасты авиации.
Если на форуме присутствуют определенные люди из верхнего эшелона авиации и власти, заинтересованные в подъеме авиации, и посмотрят какие вопросы поднимаются, то может задумаются .