Керченский конфликт набирает обороты
Россия продолжает стремительное строительство дамбы в Керченском проливе. Работы начались 29 сентября и ставят целью соединить украинский остров Коса Тузла с российским берегом Таманского полуострова. Как передают источники из Киева, по состоянию на утро вчерашнего дня российская сторона построила уже 2624 метров дамбы. По мнению украинской стороны, до линии, определяющей государственную границу Украины, то есть до фарватера в Керченском проливе осталось 1228 метров. Между тем ширина пролива составляет 4,5 км и российская сторона намеревается его засыпать полностью, так как считает, что Киев границу провел самопроизвольно и надо восстановить историческую справедливость – как это было раньше соединить Косу Тузла с российским Таманским полуостровом. Тогда по нормам международного права Коса Тузла будет считаться российской территорией. Такой замысел российская сторона не скрывает, хотя официально строительство дамбы объясняет необходимостью восстановления береговой зоны Таманского полуострова и экологического баланса в регионе.
Побывавший на прошлой неделе в Москве министр иностранных дел Украины получил заверения от своего российского коллеги, что в ходе производимых в Краснодарском крае работ по восстановлению береговой зоны Таманского полуострова не будут нарушаться существующие договорные обязательства по границе между РФ и Украиной. Обязательства касаются только сухопутных границ, а именно по морским границам и проливам и существуют проблемы.
Сейчас в Киеве гадают: решится ли Москва засыпать 700 метров морской глади в проливе, который украинская сторона считает своей территорией. Вопрос щекотливый. Никто в Москве не заявлял официально, что это может произойти, хотя на местном уровне подобных высказываний делается немало.
В связи с этим украинские пограничники уже наращивают группировку своих войск на острове. Как передает «Интерфакс-Украина», вчера на Косе Тузла побывали председатель государственной пограничной службы (ГПС) Украины Николай Литвин и заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны страны Петр Шатковский. Официальная цель их прибытия - «лично разобраться в ситуации на месте и проверить организацию охраны государственной границы». Они провели совещание с руководящим составом Азово-Черноморского регионального управления погранслужбы, на котором был скорректирован план оперативно-служебной деятельности при различных вариантах развития ситуации. На совещании подчеркивалось, что украинские пограничники не должны давать оснований для втягивания себя в межгосударственные политические недоразумения.
"Несмотря на дальнейшее развитие ситуации, украинские пограничники не будут применять оружие при задержании нарушителей государственной границы на этом участке. Однако это не означает, что они будут посторонними наблюдателями: у них и так достаточно сил, средств и навыков проведения силовых операций и задержания в любых условиях", - отметили в ГПС.
Какие это будут силовые операции – гадать не приходится. Скорее всего, пограничники будут стрелять по колесам большегрузных российских самосвалов, которые будут пытаться сбрасывать грунт в Керченский пролив, чтобы ликвидировать промоину. Сейчас же на острове развернут только один погранпост – это два-три человека. Однако, как сообщает украинская погранлужбы, на остров Тузла уже прибыло новое подразделение пограничников и поступило более 250 тыс. гривен шефской помощи. Кроме того, председатель ГПС Литвин подписал приказ о создании на Тузле вместо пограничного поста пограничной заставы, которая будет постоянно дислоцироваться на острове. А это уже не менее 50 человек. Такими силами украинское подразделение, видимо, сможет держать оборону на острова. Хотя это вряд ли помешает российским грузовикам. В случае принятия решения соединяться с островом российские автомобили, скорее всего, оборудуют пуленепробиваемыми щитами. Заметим, что за баранками грузовиков сидят в основном специалисты МЧС, то есть люди служивые. Остановить армаду сможет, видимо, только артиллерия. Но это уже война... Вряд ли Киев на это решится.