Перед тем как писать обозрениe хочу оговорится. У меня нет реального опыта полетов на Боинге 707 или другом виде самолетов данного класса. Все мои ощущения и наблюдения исходят из моего сугубо личного мнения базирующемся на опытe полетов на самолетах "general aviation".
1. Динамика полета
Общие ощущения полета на B-707 я бы оценил как хорошие. Стабильность самолета во многом зависит от наличиая "полезного" груза. При полной загрузке в управлении ощущается небольшая инерционность управления особенно в вертикальной плоскости.Во время крена самолет имеет тенденцию "проседать" которая компенсируется небольшим прибиранием штурвала. В принципе подобная тенденция болезнь или даже скорее правило и для многих самолетов на которых мне приходилось летать. Во время горизонтального полета в случае если скорость не соответствует положенной но и в тоже время не находится в районе сваливания - самолет имеет тенденцию к не стабильности в горизонтальной плоскости. При этом самолет начинает производить колебательные движения влево право даже несмотря на включенные демпфера стабилизаторов (yaw damper). Тем не менее нестабильность в горизонтальной плоскости корректируется либо набором положенной скорости либо облегчением самолета (в случае выработки топлива).
При выключенных демпферах стабилизаторов (yaw damper) самолет имеет тенденцию к сильному скольжению что может затруднить точность управления особенно на взлете и посадке. В свою очередь на взлете и посадке самолет ведет себя больше чем великолепно. Выполнять заходы
IFR заходы пользуясь одними приборами дают острое ощущение реальности. Как и положенно эффективность органов управления уменьшается при уменьшении скорости что особенно чувствуется в последние секунды перед посадкой.
При подходе к скоростям сваливания самолет имеет все прелести нестабильности в всех плоскостях, а после достижения скорости
сваривания просидает на нос и падает на крыло.Такое это поведение крайне схожим с реальным поведением некоторых самолетов на которых мне приходилось летать и не смотря на то что я не совсем уверен так ли повел себя реальный B-707 ощущения у меня остались довольно позитивные. Кроме обычного горизонтального сваливания я попробовал всевозможные режимы сваливания в которых я умудрился попасть в обычный, в плоский и в плоский перевернутый штопор. Что меня удивило больше всего что выход из сваливания полностью соответствовал методике выхода на одномоторных самолетax. Опять таки не имея представления как это происходит на реальных Боингах ощущения остались только позитивные. В целом чувствительность управление очень хорошее иногда даже напоминающее некоторые одномоторные самолеты Единственная деталь управления которая мне не понравилась это триммеры РВ. Они почему то очень чувствительные и отриммировать самолет в горизонтальном полете иногда вызывают "головную боль". Это пожалуй самый неприятный момент в динамике полета 707го
2. Приборы и оборудование
В этой области Captain Sim пожалуй имеет большинство не доработок. Функциональность многих переключателей не соответствует их назначению. Среди прочих недостатков бессмысленные переключатели подсветки приборов, неработающая регулировка атмосферы в кабине,
не включенное вспомогательное ручнов управления атопилота в вертикальной плоскости и многое другое. При этом некоторые приборы или системы имеют свои особенности. Например DME работает только для NAV2. Или для того чтобы синхронизировать автопилот с GPS надо последовательно выставить курс (heading bug), включить автопилот ручного курса, а затем включить автомат маршрута - при этом самолет должен находится в непосредственной близости к маршруты и с небольшим углом перехвата. Не смотря на подобные странности и возможные особенности реального самолета такие компоненты оборудования как погодный радар, сброс топлива и в какой то мере APU
работают вполне сносно. Вообщем работа всех систем и приборов я бы сказал удовлетворительная. Хотя CS обещает поправить многие неработающие компоненты и улучшить функциональность работающих.
3. Аварийные процедуры
продолжение следует![]()