???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 17 из 17

Тема: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

  1. #1
    Механик
    Регистрация
    14.06.2003
    Возраст
    57
    Сообщений
    301

    50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    http://www.rol.ru/news/misc/news/04/09/14_031.htm

    14 сентября отмечается 50-я годовщина трагических событий на Тоцком полигоне. То, что произошло 14 сентября 1954 года в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса секретности.


    В 9 часов 33 минуты над степью прогремел взрыв одной из самых мощных по тем временам ядерных бомб. Следом в наступление - мимо горящих в атомном пожаре лесов, снесенных с лица земли деревень - ринулись в атаку "восточные" войска.


    Самолеты, нанося удар по наземным целям, пересекали ножку ядерного гриба. В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону "западники". Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина.


    Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, они даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим участникам Тоцких учений удалось дожить до сегодняшнего дня. Спустя полвека они рассказали "Московскому комсомольцу" о событиях 54-го года в Оренбургской степи.


    Подготовка к операции "Снежок"



    "Весь конец лета на маленькую станцию Тоцкое со всего Союза шли воинские эшелоны. Никто из прибывающих - даже командование войсковых частей - понятия не имел, зачем они здесь оказались. Наш эшелон на каждой станции встречали женщины и дети. Вручая нам сметану и яйца, бабы причитали: "Родимые, небось в Китай воевать едете", - рассказывает председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов.


    В начале 50-х всерьез готовились к третьей мировой войне. После проведенных в США испытаний в СССР также решили опробовать ядерную бомбу на открытой местности. Место учений - в оренбургской степи - выбрали из-за сходства с западноевропейским ландшафтом.


    "Сначала общевойсковые учения с реальным ядерным взрывом планировалось провести на ракетном полигоне Капустин Яр, но весной 1954-го была проведена оценка Тоцкого полигона, он и был признан лучшим по условиям обеспечения безопасности", - вспоминал в свое время генерал-лейтенант Осин.


    Участники Тоцких учений рассказывают иное. Поле, где планировалось сбросить ядерную бомбу, было видно как на ладони.


    "Для учений из отделений у нас отобрали самых крепких ребят. Нам выдали личное табельное оружие - модернизированные автоматы Калашникова, скорострельные десятизарядные автоматические винтовки и радиостанции Р-9", - вспоминает Николай Пильщиков.


    Палаточный лагерь растянулся на 42 километра. На учения прибыли представители 212 частей - 45 тысяч военнослужащих: 39 тысяч солдат, сержантов и старшин, 6 тысяч офицеров, генералов и маршалов.


    Подготовка к учениям под кодовым названием "Снежок" длилась три месяца. К концу лета огромное боевое поле было буквально испещрено десятками тысяч километров окопов, траншей и противотанковых рвов. Построили сотни дотов, дзотов, блиндажей.


    Накануне учений офицерам показали секретный фильм о действии ядерного оружия. "Для этого был построен специальный кинопавильон, в который пропускали лишь по списку и удостоверению личности в присутствии командира полка и представителя КГБ. Тогда же мы услышали: "Вам выпала великая честь - впервые в мире действовать в реальных условия применения ядерной бомбы". Стало понятно, для чего окопы и блиндажи мы накрывали бревнами в несколько накатов, тщательно обмазывая выступающие деревянные части желтой глиной. "Они не должны были загореться от светового излучения", - вспоминал Иван Путивльский.


    "Жителям деревень Богдановка и Федоровка, которые находились в 5-6 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения. Их организованно вывозили войска, брать с собой разрешалось все. Весь период учения эвакуированным жителям платили суточные", - рассказывает Николай Пильщиков.


    "Подготовка к учениям велась под артиллерийскую канонаду. Сотни самолетов бомбили заданные участки. За месяц до начала ежедневно самолет Ту-4 сбрасывал в эпицентр "болванку" - макет бомбы массой 250 кг", - вспоминал участник учений Путивльский.


    По воспоминаниям подполковника Даниленко, в старой дубовой роще, окруженной смешанным лесом, был нанесен белый известковый крест размером 100х100 м. В него-то и метили тренирующиеся летчики. Отклонение от цели не должно было превышать 500 метров. Кругом располагались войска.


    Для предотвращения поражений ударной волной войскам, располагающимся на отдалении 5-7,5 км от эпицентра взрыва, было предписано находиться в укрытиях, а далее 7,5 км - в траншеях в положении сидя или лежа.


    "На одной из возвышенностей, в 15 км от запланированного эпицентра взрыва построили правительственную трибуну для наблюдения за учениями, - рассказывает Иван Путивльский. - Накануне ее выкрасили масляными красками в зеленый и белый цвета. На трибуне были установлены приборы наблюдения. Сбоку к ней от железнодорожной станции по глубоким пескам проложили асфальтированную дорогу. Никакие посторонние автомашины военная автоинспекция на эту дорогу не пускала".


    "За трое суток до начала учения на полевой аэродром в районе Тоцка стали прибывать высшие военачальники: маршалы Советского Союза Василевский, Рокоссовский, Конев, Малиновский, - вспоминает Пильщиков. - Прибыли даже министры обороны стран народной демократии, генералы Мариан Спыхальский, Людвиг Свобода, маршал Чжу-Дэ и Пэн-Дэ-Хуай. Все они размещались в заранее построенном в районе лагеря правительственном городке. За сутки до учений в Тоцке появился Хрущев, Булганин и создатель ядерного оружия Курчатов".


    Руководителем учений был назначен маршал Жуков. Вокруг эпицентра взрыва, обозначенного белым крестом, была расставлена боевая техника: танки, самолеты, бронетранспортеры, к которым в траншеях и на земле привязали "десант": овец, собак, лошадей и телят.

  2. #2
    Механик
    Регистрация
    14.06.2003
    Возраст
    57
    Сообщений
    301

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    С 8000 метров бомбардировщик Ту-4 сбросил на полигон ядерную бомбу


    В день вылета на учения оба экипажа Ту-4 готовились в полном объеме: на каждом из самолетов были подвешены ядерные бомбы, летчики одновременно запустили двигатели, доложили о готовности выполнить задание. Команду на взлет получил экипаж Кутырчева, где бомбардиром был капитан Кокорин, вторым летчиком - Роменский, штурманом - Бабец. Ту-4 сопровождали два истребителя МиГ-17 и бомбардировщик Ил-28, которые должны были вести разведку погоды и киносъемку, а также осуществлять охрану носителя в полете.


    "14 сентября нас подняли по тревоге в четыре часа утра. Было ясное и тихое утро, - рассказывает Иван Путивльский. - На небосклоне - ни облачка. На машинах доставили к подножию правительственной трибуны. Мы уселись поплотнее в овраге и сфотографировались. Первый сигнал через громкоговорители правительственной трибуны прозвучал за 15 минут до ядерного взрыва: "Лед тронулся!" За 10 минут до взрыва мы услышали второй сигнал: "Лед идет!" Мы, как нас и инструктировали, выбежали из машин и бросились к заранее подготовленным укрытиям в овраге сбоку от трибуны. Улеглись на живот, головой - в сторону взрыва, как учили, с закрытыми глазами, подложив под голову ладони и открыв рот. Прозвучал последний, третий, сигнал: "Молния!" Вдали раздался адский грохот. Часы остановились на отметке 9 часов 33 минуты".


    Атомную бомбу самолет-носитель сбросил с высоты 8 тыс. метров со второго захода на цель. Мощность плутониевой бомбы под кодовым словом "Татьянка" составила 40 килотонн в тротиловом эквиваленте - в несколько раз больше той, что взорвали над Хиросимой. По воспоминаниям генерал-лейтенанта Осина, подобная бомба предварительно была испытана на Семипалатинском полигоне в 1951 году. Тоцкая "Татьянка" взорвалась на высоте 350 м от земли. Отклонение от намеченного эпицентра составило 280 м в северо-западном направлении.


    В последний момент ветер переменился: он отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска.


    Через 5 минут после ядерного взрыва началась артиллерийская подготовка, затем был нанесен удар бомбардировочной авиацией. Заговорили орудия и минометы разных калибров, "катюши", самоходные артиллерийские установки, танки, закопанные в землю. Командир батальона рассказывал нам позднее, что плотность огня на километр площади была больше, чем при взятии Берлина, вспоминает Казанов.


    "Во время взрыва, несмотря на закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, туда проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в форме резкого грозового разряда, - рассказывает Николай Пильщиков. - Через 3 часа был получен сигнал атаки. Самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 мин после ядерного взрыва, пересекали ножку ядерного гриба - ствол радиоактивного облака. Я со своим батальоном на бронетранспортере проследовал в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16-18 км/ч. Увидел сожженный от корня до верхушки лес, покореженные колонны техники, обгоревших животных". В самом эпицентре - в радиусе 300 м - не осталось ни одного столетнего дуба, все сгорело... Техника в километре от взрыва была вдавлена в землю..."


    "Долину, в полутора километрах от которой находился эпицентр взрыва, мы пересекали в противогазах, - вспоминает Казанов. - Краем глаза успели заметить, как горят поршневые самолеты, автомобили и штабные машины, везде валялись останки коров и овец. Земля напоминала шлак и некую чудовищно взбитую консистенцию. Местность после взрыва трудно было узнать: дымилась трава, бегали опаленные перепелки, кустарник и перелески исчезли. Меня окружали голые, дымящиеся холмы. Стояла сплошная черная стена из дыма и пыли, смрада и гари. Сохло и першило в горле, в ушах стоял звон и шум... Генерал-майор приказал мне измерить дозиметрическим прибором уровень радиации у догорающего рядом костра. Я подбежал, открыл заслонку на днище прибора, и... стрелка зашкалила. "В машину!" - скомандовал генерал, и мы отъехали с этого места, оказавшегося рядом с непосредственным эпицентром взрыва..."


    Два дня спустя - 17 сентября 1954 года - в газете "Правда" было напечатано сообщение ТАСС: "В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения". Войска выполнили свою задачу: ядерный щит страны был создан.


    Жители окрестных, на две трети сгоревших деревень по бревнышку перетащили выстроенные для них новые дома на старые - обжитые и уже зараженные - места, собрали на полях радиоактивное зерно, запеченную в земле картошку... И еще долго старожилы Богдановки, Федоровки и села Сорочинского помнили странное свечение дров. Поленницы, сложенные из обуглившихся в районе взрыва деревьев, светились в темноте зеленоватым огнем.


    Мыши, крысы, кролики, овцы, коровы, лошади и даже насекомые, побывавшие в "зоне", подвергались пристальному обследованию... "После учений мы прошли лишь дозиметрический контроль, - вспоминает Николай Пильщиков. - Гораздо большее внимание специалисты уделили выданному нам в день учений сухому пайку, завернутому почти в двухсантиметровый слой резины... Его тут же забрали на исследование. На следующий день всех солдат и офицеров перевели на обычный рацион питания. Деликатесы исчезли".


    Возвращались с Тоцкого полигона, по воспоминаниям Станислава Ивановича Казанова, они не в товарняке, в котором приехали, а в нормальном пассажирском вагоне. Причем состав их пропускали без малейшей задержки. Мимо пролетали станции: пустой перрон, на котором стоял одинокий начальник вокзала и отдавал честь. Причина была проста. В том же поезде, в спецвагоне, с учений возвращался Семен Михайлович Буденный.


    "В Москве на Казанском вокзале маршала ждала пышная встреча, - вспоминает Казанов. - Наши курсанты сержантской школы не получили ни знаков отличия, ни специальных удостоверений, ни наград... Благодарность, которую нам объявил министр обороны Булганин, мы также нигде потом не получили".


    Летчикам, которые сбросили ядерную бомбу, за успешное выполнение этого задания вручили по автомашине марки "Победа". На разборе учений командир экипажа Василий Кутырчев из рук Булганина получил орден Ленина и, досрочно, звание полковника.


    На результаты общевойсковых учений с применением ядерного оружия наложили гриф "совершенно секретно".


    Третье поколение людей, переживших испытания на Тоцком полигоне, живет с предрасположенностью к раку


    Никаких проверок и обследований участников этого бесчеловечного эксперимента из соображения секретности не проводилось. Все скрывалось и умалчивалось. Потери среди гражданского населения до сих пор неизвестны. Архивы Тоцкой районной больницы с 1954 по 1980 гг. уничтожены.


    "В Сорочинском загсе мы сделала выборку по диагнозам умерших за последние 50 лет людей. С 1952 года от онкологии в близлежащих селах умерли 3209 человек. Сразу после взрыва - всего два случая смерти. И потом - два пика: один через 5-7 лет после взрыва, второй - с начала 90-х годов.


    Изучили мы и иммунологию у детей: брали внуков людей, переживших взрыв. Результаты нас ошеломили: в иммунограммах сорочинских детей практически отсутствуют натуральные киллеры, которые участвуют в противораковой защите. У детей фактически не работает система интерферон - защита организма от рака. Получается, что третье поколение людей, переживших атомный взрыв, живет с предрасположенностью к раку", - рассказывает профессор Оренбургской медицинской академии Михаил Скачков.


    Участникам Тоцких учений не выдали никаких документов, они появились только в 1990 году, когда их приравняли в правах к чернобыльцам.


    Из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях, ныне в живых осталось чуть более 2 тысяч. Половина из них официально признаны инвалидами первой и второй группы, у 74,5% - выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз, еще у 20,5% - болезни органов пищеварения, у 4,5% - злокачественные новообразования и болезни крови.


    Десять лет назад в Тоцке - в эпицентре взрыва - был установлен памятный знак: стела с колоколами. 14 сентября они будут звонить в память о всех пострадавших от радиации на Тоцком, Семипалатинском, Новоземельском, Капустин-Ярском и Ладожском полигонах.

  3. #3
    Механик
    Регистрация
    23.11.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    54
    Сообщений
    457

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    Это уже осуждалось здесь

  4. #4
    Мастер своего дела Аватар для Авиатор
    Регистрация
    30.12.2003
    Адрес
    Москва. Центр
    Сообщений
    660

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    Сегодня в 23:20 по РТР док. фильм по этим событиям.

  5. #5
    Танки не летают? Аватар для mr_tank
    Регистрация
    29.03.2003
    Адрес
    СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,378

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    "Подготовка к учениям велась под артиллерийскую канонаду. Сотни самолетов бомбили заданные участки. За месяц до начала ежедневно самолет Ту-4 сбрасывал в эпицентр "болванку" - макет бомбы массой 250 кг", - вспоминал участник учений Путивльский.

    Атомная бомба весит 250 кг? Для подобия вроде как сбрасывают массогабаритный макет.


    И еще долго старожилы Богдановки, Федоровки и села Сорочинского помнили странное свечение дров. Поленницы, сложенные из обуглившихся в районе взрыва деревьев, светились в темноте зеленоватым огнем.

    Это возможно?


    Самолеты, нанося удар по наземным целям, пересекали ножку ядерного гриба.

    В этой зоне должна наблюдаться дикая турбулентность. И кроме того РД чувствительны к пыли, бывало даже современные двигатели пассажирских лайнеров из-за этого останавливались.


    Не стоит обвинять командиров того времени в людоедских намерениях, ученые того времени также сразу после взрыва являлись в эпицентр взрыва, и проводили там достаточно долгое время, изучали, проводили эксперименты. Всему свое время, не судите с высот современных знаний то, что происходило полвека назад. Это сейчас мы много знаем, после Чернобыля. Да и то не все, вы мне можете показать график изменения активности после взрыва? Чернобыль не пример – там все совершенно иначе, и намного страшнее.

    Приведу простой пример, что случится, если в каком-либо здании обнаружится свободная ртуть? Сам отвечу, выгонят всех из здания, и начнут очистку – т.н. демеркуризацию, а между прочим лет 20 назад, в школьной программе были опыты с ртутью, почитайте Перельмана там есть описания подобных опытов.

    Не знали они. От этого лучше не станет, но примите во внимание, тогда это был просто очередной опыт, и те, кто его организовал зачастую получили куда большие дозы.

    Далее, надо сказать, эти учения хотя и были под грифом секретно, (а вы думали как?) тем не менее не являлись чем-то особенным, страшной государственной тайной, в частности они описаны в повести «Наследники» - Алексеев М.Н. Наследники: Повесть. - М.: Военизадат, 1958
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

  6. #6
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/871360.htm

    by СанитарЖеня
    Полуправда.
    --------------------------------------------------------------------------------

    >14 сентября отмечается 50-я годовщина трагических событий на Тоцком полигоне. То, что произошло 14 сентября 1954 года в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса секретности.

    Блестящее владение слогом. События - не иначе, как трагические, и отсылка к секретности. Создание атмосферы "Командиры нам врали".

    >В 9 часов 33 минуты над степью прогремел взрыв одной из самых мощных по тем временам ядерных бомб. Следом в наступление - мимо горящих в атомном пожаре лесов, снесенных с лица земли деревень - ринулись в атаку "восточные" войска.

    Тактический боеприпас и два имитатора.

    >Самолеты, нанося удар по наземным целям, пересекали ножку ядерного гриба. В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону "западники". Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина.

    Угу. Расплавленный песок в 10км... А потом в Устав забудут включить требование держать автомат на вытянутых руках - а то на сапоги металл капает...
    И про штурм Берлина - сильно. Но рассчитано на гуманитария - делим расход снарядов при штурме на количество орудий в частях на учениях. День получается где-то в три месяца...

    >Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, они даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим участникам Тоцких учений удалось дожить до сегодняшнего дня. Спустя полвека они рассказали "Московскому комсомольцу" о событиях 54-го года в Оренбургской степи.

    Инсульт, как следствие лучевой болезни. Пора из санитаров в доктора выбиваться, в доктора меднаук - за доказательство подобного дадут без защиты! Или выгонят нафиг даже из санитаров...

    >Подготовка к операции "Снежок"


    >"Весь конец лета на маленькую станцию Тоцкое со всего Союза шли воинские эшелоны. Никто из прибывающих - даже командование войсковых частей - понятия не имел, зачем они здесь оказались. Наш эшелон на каждой станции встречали женщины и дети. Вручая нам сметану и яйца, бабы причитали: "Родимые, небось в Китай воевать едете", - рассказывает председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов.

    Дивно... Война в Корее закончилась, с Китаем отношения наилучшие. С кем воевать-то?
    Впрочем, это отсылка к воспоминаниям детства читателей средних лет, когда война с Китаем казалась вероятной.

    >В начале 50-х всерьез готовились к третьей мировой войне. После проведенных в США испытаний в СССР также решили опробовать ядерную бомбу на открытой местности. Место учений - в оренбургской степи - выбрали из-за сходства с западноевропейским ландшафтом.

    "В степях Швейцарии". Воспоминания секретного ветерана...
    И как изящно упомянуто про испытания в США - ни слова вранья, но заметить, что имеются в виду учения с применением ЯО читатель не может...

    >"Сначала общевойсковые учения с реальным ядерным взрывом планировалось провести на ракетном полигоне Капустин Яр, но весной 1954-го была проведена оценка Тоцкого полигона, он и был признан лучшим по условиям обеспечения безопасности", - вспоминал в свое время генерал-лейтенант Осин.

    Угу. Ядерный взрыв на ракетном полигоне...
    Дивно.

    >Участники Тоцких учений рассказывают иное. Поле, где планировалось сбросить ядерную бомбу, было видно как на ладони.

    Никакой информации - но тон задан...

    >"Для учений из отделений у нас отобрали самых крепких ребят. Нам выдали личное табельное оружие - модернизированные автоматы Калашникова, скорострельные десятизарядные автоматические винтовки и радиостанции Р-9", - вспоминает Николай Пильщиков.

    "Что-то с памятью моей сталось"?

    >Палаточный лагерь растянулся на 42 километра. На учения прибыли представители 212 частей - 45 тысяч военнослужащих: 39 тысяч солдат, сержантов и старшин, 6 тысяч офицеров, генералов и маршалов.

    Корпусные учения, в переводе...

    >Подготовка к учениям под кодовым названием "Снежок" длилась три месяца. К концу лета огромное боевое поле было буквально испещрено десятками тысяч километров окопов, траншей и противотанковых рвов. Построили сотни дотов, дзотов, блиндажей.

    Предназначенных для защиты от ЯО...

    >Накануне учений офицерам показали секретный фильм о действии ядерного оружия. "Для этого был построен специальный кинопавильон, в который пропускали лишь по списку и удостоверению личности в присутствии командира полка и представителя КГБ. Тогда же мы услышали: "Вам выпала великая честь - впервые в мире действовать в реальных условия применения ядерной бомбы". Стало понятно, для чего окопы и блиндажи мы накрывали бревнами в несколько накатов, тщательно обмазывая выступающие деревянные части желтой глиной. "Они не должны были загореться от светового излучения", - вспоминал Иван Путивльский.

    Ну, несколько накатов - защита и от ОФ снаряда vulgaris...
    А глина - и от напалма...

    >"Жителям деревень Богдановка и Федоровка, которые находились в 5-6 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения. Их организованно вывозили войска, брать с собой разрешалось все. Весь период учения эвакуированным жителям платили суточные", - рассказывает Николай Пильщиков.

    Недокрутили злобные коммуняки! Лишили журналиста темы для страшной статьи про испытания на мирных людях! Не простим!

    >"Подготовка к учениям велась под артиллерийскую канонаду. Сотни самолетов бомбили заданные участки. За месяц до начала ежедневно самолет Ту-4 сбрасывал в эпицентр "болванку" - макет бомбы массой 250 кг", - вспоминал участник учений Путивльский.

    Ну, стрельбы тоже вид учений, и на Тоцком полигоне они проходили постоянно, хотя и не столь масштабно, а по подразделениям.

    >По воспоминаниям подполковника Даниленко, в старой дубовой роще, окруженной смешанным лесом, был нанесен белый известковый крест размером 100х100 м. В него-то и метили тренирующиеся летчики. Отклонение от цели не должно было превышать 500 метров. Кругом располагались войска.

    Какое владение техникой внушения! При беглом чтении - 500 метров воспринимается, как дистанция до войск...

    >Тренировалось два экипажа: майора Кутырчева и капитана Лясникова. До самого последнего момента летчики не знали, кто пойдет основным, а кто будет дублером. Преимущество было у экипажа Кутырчева, который уже имел опыт летных испытаний атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

    Значит, не первый раз "на открытом месте" испытывали (см. начало статьи)

    >Для предотвращения поражений ударной волной войскам, располагающимся на отдалении 5-7,5 км от эпицентра взрыва, было предписано находиться в укрытиях, а далее 7,5 км - в траншеях в положении сидя или лежа.

    Что ж, все по Уставу...

    >"На одной из возвышенностей, в 15 км от запланированного эпицентра взрыва построили правительственную трибуну для наблюдения за учениями, - рассказывает Иван Путивльский. - Накануне ее выкрасили масляными красками в зеленый и белый цвета. На трибуне были установлены приборы наблюдения. Сбоку к ней от железнодорожной станции по глубоким пескам проложили асфальтированную дорогу. Никакие посторонние автомашины военная автоинспекция на эту дорогу не пускала".

    Бедные журналисты... От них скрывали...

    >"За трое суток до начала учения на полевой аэродром в районе Тоцка стали прибывать высшие военачальники: маршалы Советского Союза Василевский, Рокоссовский, Конев, Малиновский, - вспоминает Пильщиков. - Прибыли даже министры обороны стран народной демократии, генералы Мариан Спыхальский, Людвиг Свобода, маршал Чжу-Дэ и Пэн-Дэ-Хуай. Все они размещались в заранее построенном в районе лагеря правительственном городке. За сутки до учений в Тоцке появился Хрущев, Булганин и создатель ядерного оружия Курчатов".

    Собственно, ответ на вопрос - а надо ли ОНО?

    >Руководителем учений был назначен маршал Жуков. Вокруг эпицентра взрыва, обозначенного белым крестом, была расставлена боевая техника: танки, самолеты, бронетранспортеры, к которым в траншеях и на земле привязали "десант": овец, собак, лошадей и телят.

    Слегка пускаем слезу о страданиях животных...
    Don't happy, be worry

  7. #7
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    >С 8000 метров бомбардировщик Ту-4 сбросил на полигон ядерную бомбу

    >В день вылета на учения оба экипажа Ту-4 готовились в полном объеме: на каждом из самолетов были подвешены ядерные бомбы, летчики одновременно запустили двигатели, доложили о готовности выполнить задание. Команду на взлет получил экипаж Кутырчева, где бомбардиром был капитан Кокорин, вторым летчиком - Роменский, штурманом - Бабец. Ту-4 сопровождали два истребителя МиГ-17 и бомбардировщик Ил-28, которые должны были вести разведку погоды и киносъемку, а также осуществлять охрану носителя в полете.

    Имитация реального применения.

    >"14 сентября нас подняли по тревоге в четыре часа утра. Было ясное и тихое утро, - рассказывает Иван Путивльский. - На небосклоне - ни облачка. На машинах доставили к подножию правительственной трибуны. Мы уселись поплотнее в овраге и сфотографировались. Первый сигнал через громкоговорители правительственной трибуны прозвучал за 15 минут до ядерного взрыва: "Лед тронулся!" За 10 минут до взрыва мы услышали второй сигнал: "Лед идет!" Мы, как нас и инструктировали, выбежали из машин и бросились к заранее подготовленным укрытиям в овраге сбоку от трибуны. Улеглись на живот, головой - в сторону взрыва, как учили, с закрытыми глазами, подложив под голову ладони и открыв рот. Прозвучал последний, третий, сигнал: "Молния!" Вдали раздался адский грохот. Часы остановились на отметке 9 часов 33 минуты".

    Именно остановились?

    >Атомную бомбу самолет-носитель сбросил с высоты 8 тыс. метров со второго захода на цель. Мощность плутониевой бомбы под кодовым словом "Татьянка" составила 40 килотонн в тротиловом эквиваленте - в несколько раз больше той, что взорвали над Хиросимой. По воспоминаниям генерал-лейтенанта Осина, подобная бомба предварительно была испытана на Семипалатинском полигоне в 1951 году. Тоцкая "Татьянка" взорвалась на высоте 350 м от земли. Отклонение от намеченного эпицентра составило 280 м в северо-западном направлении.

    Примерно вдвое мощнее.

    >В последний момент ветер переменился: он отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска.

    Бывают случайности.

    >Через 5 минут после ядерного взрыва началась артиллерийская подготовка, затем был нанесен удар бомбардировочной авиацией. Заговорили орудия и минометы разных калибров, "катюши", самоходные артиллерийские установки, танки, закопанные в землю. Командир батальона рассказывал нам позднее, что плотность огня на километр площади была больше, чем при взятии Берлина, вспоминает Казанов.

    О, вот это уже похоже на правду. Площадь-то маленькая.

    >"Во время взрыва, несмотря на закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, туда проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в форме резкого грозового разряда, - рассказывает Николай Пильщиков. - Через 3 часа был получен сигнал атаки. Самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 мин после ядерного взрыва, пересекали ножку ядерного гриба - ствол радиоактивного облака. Я со своим батальоном на бронетранспортере проследовал в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16-18 км/ч. Увидел сожженный от корня до верхушки лес, покореженные колонны техники, обгоревших животных". В самом эпицентре - в радиусе 300 м - не осталось ни одного столетнего дуба, все сгорело... Техника в километре от взрыва была вдавлена в землю..."

    Насчет вдавлена - легкий перебор, перевернута - вполне реально.

    >"Долину, в полутора километрах от которой находился эпицентр взрыва, мы пересекали в противогазах, - вспоминает Казанов. - Краем глаза успели заметить, как горят поршневые самолеты, автомобили и штабные машины, везде валялись останки коров и овец. Земля напоминала шлак и некую чудовищно взбитую консистенцию. Местность после взрыва трудно было узнать: дымилась трава, бегали опаленные перепелки, кустарник и перелески исчезли. Меня окружали голые, дымящиеся холмы. Стояла сплошная черная стена из дыма и пыли, смрада и гари. Сохло и першило в горле, в ушах стоял звон и шум... Генерал-майор приказал мне измерить дозиметрическим прибором уровень радиации у догорающего рядом костра. Я подбежал, открыл заслонку на днище прибора, и... стрелка зашкалила. "В машину!" - скомандовал генерал, и мы отъехали с этого места, оказавшегося рядом с непосредственным эпицентром взрыва..."

    Т.е. генерал идет сам, а не сидит в безопасном месте и ждет доклада. Похвально.

    >Два дня спустя - 17 сентября 1954 года - в газете "Правда" было напечатано сообщение ТАСС: "В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения". Войска выполнили свою задачу: ядерный щит страны был создан.

    Чистая правда.

    >Жители окрестных, на две трети сгоревших деревень по бревнышку перетащили выстроенные для них новые дома на старые - обжитые и уже зараженные - места, собрали на полях радиоактивное зерно, запеченную в земле картошку... И еще долго старожилы Богдановки, Федоровки и села Сорочинского помнили странное свечение дров. Поленницы, сложенные из обуглившихся в районе взрыва деревьев, светились в темноте зеленоватым огнем.

    Типичный пример так называемого...

    >Мыши, крысы, кролики, овцы, коровы, лошади и даже насекомые, побывавшие в "зоне", подвергались пристальному обследованию... "После учений мы прошли лишь дозиметрический контроль, - вспоминает Николай Пильщиков. - Гораздо большее внимание специалисты уделили выданному нам в день учений сухому пайку, завернутому почти в двухсантиметровый слой резины... Его тут же забрали на исследование. На следующий день всех солдат и офицеров перевели на обычный рацион питания. Деликатесы исчезли".

    Обидно

    >Возвращались с Тоцкого полигона, по воспоминаниям Станислава Ивановича Казанова, они не в товарняке, в котором приехали, а в нормальном пассажирском вагоне. Причем состав их пропускали без малейшей задержки. Мимо пролетали станции: пустой перрон, на котором стоял одинокий начальник вокзала и отдавал честь. Причина была проста. В том же поезде, в спецвагоне, с учений возвращался Семен Михайлович Буденный.

    Лягнуть покойного - великая доблесть...

    >"В Москве на Казанском вокзале маршала ждала пышная встреча, - вспоминает Казанов. - Наши курсанты сержантской школы не получили ни знаков отличия, ни специальных удостоверений, ни наград... Благодарность, которую нам объявил министр обороны Булганин, мы также нигде потом не получили".

    Эй, если благодарность объявлена - ее вписывают в личное дело... Или было просто "Благодарю за службу!"?

    >Летчикам, которые сбросили ядерную бомбу, за успешное выполнение этого задания вручили по автомашине марки "Победа". На разборе учений командир экипажа Василий Кутырчев из рук Булганина получил орден Ленина и, досрочно, звание полковника.

    Да, летчиков тогда любили...

    >На результаты общевойсковых учений с применением ядерного оружия наложили гриф "совершенно секретно".

    Поскольку информация жизненно важная...

    >Третье поколение людей, переживших испытания на Тоцком полигоне, живет с предрасположенностью к раку

    Подтверждения - честное слово журналиста

    >Никаких проверок и обследований участников этого бесчеловечного эксперимента из соображения секретности не проводилось. Все скрывалось и умалчивалось. Потери среди гражданского населения до сих пор неизвестны. Архивы Тоцкой районной больницы с 1954 по 1980 гг. уничтожены.

    Ну, вообще-то уничтожены за невозможностью хранения, как и любые архивы районных больниц...

    >"В Сорочинском загсе мы сделала выборку по диагнозам умерших за последние 50 лет людей. С 1952 года от онкологии в близлежащих селах умерли 3209 человек. Сразу после взрыва - всего два случая смерти. И потом - два пика: один через 5-7 лет после взрыва, второй - с начала 90-х годов.

    5-7 лет? Начало массового использования изотопных датчиков, химизация НХ?

    >Изучили мы и иммунологию у детей: брали внуков людей, переживших взрыв. Результаты нас ошеломили: в иммунограммах сорочинских детей практически отсутствуют натуральные киллеры, которые участвуют в противораковой защите. У детей фактически не работает система интерферон - защита организма от рака. Получается, что третье поколение людей, переживших атомный взрыв, живет с предрасположенностью к раку", - рассказывает профессор Оренбургской медицинской академии Михаил Скачков.


    >Участникам Тоцких учений не выдали никаких документов, они появились только в 1990 году, когда их приравняли в правах к чернобыльцам.


    >Из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях, ныне в живых осталось чуть более 2 тысяч. Половина из них официально признаны инвалидами первой и второй группы, у 74,5% - выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз, еще у 20,5% - болезни органов пищеварения, у 4,5% - злокачественные новообразования и болезни крови.

    Иначе говоря, из 45 тысяч лиц в возрасте 20-40 лет до возраста 70-90 дожили 4.5% (надо сказать, что, если считать всех участников учений 20-летними и брать современную городскую статистику, то до 70 лет дожило бы 30%, но послевоенная обстановка была несколько хуже). Статистика болезней - типичная для этого возраста...

    >Десять лет назад в Тоцке - в эпицентре взрыва - был установлен памятный знак: стела с колоколами. 14 сентября они будут звонить в память о всех пострадавших от радиации на Тоцком, Семипалатинском, Новоземельском, Капустин-Ярском и Ладожском полигонах.

    Ну, эпицентр не совсем в Тоцке...
    Don't happy, be worry

  8. #8
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    В целом можно сказать, что учения с применением ЯО действительно представляли опасность, и оценивая их риск, нужно прежде всего разделить побуждения к ним по слоям:
    1. Реальная опасность, которая ими предотвращалась (если она больше потерь от учений - ни о какой ответственности речи быть не может; если же ее не было - тогда-то и можно говорить об ответственности).
    2. Реальная опасность, которой они подвергались (и знания об опасности на этот момент - если знали и подвергали - одна ответственность, если не знали и знать не могли - совершенно иная...).
    3. Наличие амбиций и т.п. причин, кроме реальной потребности из п.1.

    1. На этот момент США уже успели провести учения войск с применением ЯО. Это позволяло проверить тактические приемы, оценить возможность управления войсками, измерить степень защиты - но главное, приучить войска к действиям в ядерной войне. Без этого психологической действие ЯО могло быть куда сильнее реального, как оно было с танками, авиацией, газами - по неподготовленным к встрече с ними войскам. Всего учений в США было 9, в том числе с высотным взрывом над колонной дивизии. Судя по снимкам - приемы защиты от радиации зачастую не отрабатывались. Следовательно, США имели возможность сражаться в ядерной войне, подготовив войска. И решение на проведение учений советской армии было оправдано в военном отношении. Именно поэтому в них участвовали курсанты - им нужно будет обучать войска защите от ЯО.
    2. Опасность была недооценена, причем и опасность для проводивших учения генералов, министров и маршалов. Но точно так же недооценили ее американцы, притом, что у них уже были наблюдения из госпиталей Хиросимы. Дело в том, что отдаленные последствия радиации тогда еще не проявились ни там, ни там. С другой стороны, даже если было ясно, что все 45000 обречены, но цена отказа от учений - неготовность к ядерной войне и, как следствие, поражение в ней - учения пришлось бы проводить. В то же время, после опубликования статистики, выяснилось, что заболеваемость лиц из войск, бывших в районе ядерного взрыва и в районе взрыва имитаторов не отличается значимо. Видимо, основная причина заболеваний лежит вне учений. Не возраст ли?
    3. Таким образом, на долю генеральских амбиций остается не столь много. А вот журналистские цветут...


    http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/871194.htm
    Don't happy, be worry

  9. #9
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    Статья напоминает передачу про юбилей мультика "Каникулы в Простоквашино": журналист в ней сказал, что весь мультик был издевательством над советским строем, при котором в деревне запрещали заводить других животных, кроме собаки и кошки.

    Я об этих испытаниях читал художественную книгу в 1983 году, когда был в у знакомых на даче в Разливе, под Питером. Сама она была издана еще где-то в 60-х в серии "Военная библиотека", в книге подробно освещалось, как солдату-срочнику, главному герою, говорили как надо герметизировать БТР изнутри, как проходили учения и некоторые другие подробности, которые мог написать лишь очевидец.

    Единственно, что было сделано исключение - не было названо место проведения этих учений.

    Автора и названия, конечно же, не помню.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  10. #10
    Танки не летают? Аватар для mr_tank
    Регистрация
    29.03.2003
    Адрес
    СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,378

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    Цитата Сообщение от CoValent
    Статья напоминает передачу про юбилей мультика "Каникулы в Простоквашино": журналист в ней сказал, что весь мультик был издевательством над советским строем, при котором в деревне запрещали заводить других животных, кроме собаки и кошки.

    Я об этих испытаниях читал художественную книгу в 1983 году, когда был в у знакомых на даче в Разливе, под Питером. Сама она была издана еще где-то в 60-х в серии "Военная библиотека", в книге подробно освещалось, как солдату-срочнику, главному герою, говорили как надо герметизировать БТР изнутри, как проходили учения и некоторые другие подробности, которые мог написать лишь очевидец.

    Единственно, что было сделано исключение - не было названо место проведения этих учений.

    Автора и названия, конечно же, не помню.

    Алексеев М.Н. Наследники: Повесть. - М.: Военизадат, 1958 ЭТА?

    для точности - главный герой: Селиван Громоздкин, мечтавший попасть на флот а теперь ездящий на БТР, кстати его БТР был в числе первых что проехали через эпицентр. другие эпизоды - Мыло К, Петька не поступивший в институт.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

  11. #11
    Инструктор Аватар для janiq
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,360

    Thumbs down "Нет таким санитарам!"

    Что-то мне совсем не понравились комментарии СанитараЖени в отношении описанных событий...
    :mad:
    Рекомендация:
    сходить на экскурсию в хоспис!
    Или в детское отделение больных раком детей!
    "Иные любят книги, но не любят авторов- и неудивительно: кто любит мед, не всегда любит пчёл".
    П.А.Вяземский

  12. #12

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    Да в хосписе прямо такое колличество жертв ядерных испытаний...
    janiq поймите, когда стоит вопрос выживания государства, идут на любые шаги, в то время ситуация с ядерной войной была реальней чем идея о грядущей победе коммунизма. Надо было быть готовым, у Штатовцев были похожие эксперименты, нам тоже нужно было знать что ожидать в данном случае... Я не цинник, я просто реалист, вы лично что предлагаете в данном случае? Предстаим что вы руководитель государства, перед вами угроза атомной войны, какие ваши действия?

  13. #13
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    Заплакать

    p.s. на всякий случай еще парочку:

  14. #14
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    Цитата Сообщение от mr_tank
    Алексеев М.Н. Наследники: Повесть. - М.: Военизадат, 1958 ЭТА?...
    Возможно, она...

    Все же больше 20-ти лет назад и один раз читал.
    Цитата Сообщение от mr_tank
    ...для точности - главный герой: Селиван Громоздкин, мечтавший попасть на флот а теперь ездящий на БТР, кстати его БТР был в числе первых что проехали через эпицентр. другие эпизоды - Мыло К, Петька не поступивший в институт.
    Так что от книги за исключением описания собственно учений осталось лишь несколько образов.

    Книга формата А5 или даже чуть меньше, толщина сантиметра 2-3 (плотность бумаги неизвестна, так что по количеству страниц судить не могу ), обложка - плотная, картонная, обтянута холстом сероватого тона (может быть отдает в розовый или желтый).

    Из текста - первую половину книги герой чем-то мучается и недоволен, потом постепенно радуется жизни, попадает служить на Чукотку, удивляется тому, как океан при отрицательной температуре не замерзает, но на гребнях волн формируются ледяные шары, которых эти волны швыряют в скалы.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  15. #15
    Танки не летают? Аватар для mr_tank
    Регистрация
    29.03.2003
    Адрес
    СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,378

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    это точно она
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

  16. #16
    СМЕРШ Аватар для TOR-D
    Регистрация
    15.02.2004
    Адрес
    Москва, СССР
    Возраст
    43
    Сообщений
    775
    2 naryv:
    Про направление ветра ты неправ, никакая это не случайность! Это проклятые коммунистические генералы, руководимые не менее проклятой КПСС, приказали ему дуть в сторону города, исключительно из своей ненависти к простому народу!
    ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
    ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!

  17. #17

    Ответ: 50 лет назад СССР провел операцию "Снежок"

    Это точно, Коммунисты известные маги, похлеще всяких там Дозоров и Сауронов, они отравляют посевы, выпивают у коров молоко и разоряют курятники мирных американских фермеров.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •