Вот почитал темы созданные Serp.
Решил выделить отдельной темой проблему Spyware (программы-шпионы).
На сайте http://www.lavasoft.ru/default.shtml.ru (Ad-Aware) читаем:
Я попытаюсь обобщить известную информацию. Если я неправ или есть дополнения исправления - пишите, у меня самого накопилась куча вопросов....некоторые из вышеупомянутых услуг могут содержать код или компоненты, которые позволяют разработчикам этих приложений и инструментальных средств фактически собирать и распространять информацию об использующих эти средства пользователях.
Они могут отслеживать ваши привычки в отношении серфинга, нарушать режим эксплуатации вашего Интернет-соединения посредством посылки этих данных третьему лицу, определять ваши предпочтения в отношении приобретения товаров, подменять вашу начальную страницу(ы) браузера, изменять важные системные файлы, и они могут делать это без вашего разрешения или уведомления. Аспекты таких действий, связанные с обеспечением защиты и конфиденциальности, должны быть совершенно очевидны и нежелательны в любой системе или сети!
Lavasoft является лидером в данной области и наиболее уважаемым поставщиком решений в области программного обеспечения для предотвращения трассировки информации пользователя. Мы разработали несколько приложений, которые обеспечат для Вас средства защиты вашего компьютера или сети от подобных дискредитирующих и навязчивых угроз вашей конфиденциальности.
Если я правильно понимаю, программы (модули) Spyware нельзя напрямую отнести к вирусам.
1. Т.е. они самостоятельно не размножаются, а устанавливаются либо с программным обеспечением, либо при заходе на тот или иной сайт.
2. Не несут в себе деструктивных функций.
Но подменяют настройки Internet Explorer-а и передают некую статистическую информацию.
Как может проявляться наличие в системе Spyware?
Какую опасность несут Spyware для рядового пользователя?
Какую долю трафика пожирает передаваемая ими информация?
Почему в антивирусные программы не включают определение Spyware?
Вот я проверил у себя на компьютере с помощью Ad-Aware:
References detected during the scan:
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Alexa(TAC index:5):11 total references
Aureate(TAC index:5):34 total references
MRU List(TAC index:0):29 total references
Other(TAC index:5):12 total references
Tracking Cookie(TAC index:3):34 total references
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Пока ничего не удалял.
Если найденные объекты удалить, не повлияет ли это на работу системы или программ в отрицательную сторону?