Детищем самарского завода "Авиакор", самолетом Ан-140, заинтересовалась Федеральная служба безопасности России
Речь вовсе не идет о криминальной истории вокруг "Авиакора" и начатых ФСБ расследованиях. Как заявил вернувшийся из столицы губернатор Самарской области Константин Титов, спецслужбы хотят приобрести несколько лайнеров Ан-140 в собственность.
Из-за финансовых трудностей среднемагистральный самолет нового поколения Ан-140 изготавливали в течение целых пяти лет, с 1998-го по 2003 год. Специалисты утверждают, что по комфорту он не уступает реактивным лайнерам. Предполагалось, что Ан-140 придет на смену старым Ан-24 и Як-40. Производство новых самолетов самарские авиастроители уже давно готовы были поставить на поток, готовясь изготавливать грузовые, пассажирские, административные лайнеры и самолеты спецназначения, но все уперлось в отсутствие заказчиков. И вот теперь служба безопасности намерена заключить с "Авиакором" договор.
"Достаточно символично, что сегодня именно государственная структура приступила к обсуждению с нами протокола о заключении заказа на машину Ан-140, - прокомментировал радостную для самарских авиастроителей новость Константин Титов. - Это может быть достаточно большой заказ.
В 2005 году ФСБ должна приобрести два лайнера, а дальше уже пойдет по нарастающей". В области надеются, что подписание этого контракта наконец-то позволит запустить серийное производство Ан-140. В год авиастроители могут изготавливать до 25-30 "Антонов", стоимость одного из которых на сегодняшний день - 8 миллионов долларов, тогда как зарубежные аналоги того же класса обойдутся покупателям в 11-12 миллионов долларов.
/газета "Самара сегодня"/