???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Нелинейность Х52 - вариант решения...

Зашедший Аватар для FlightGhost

Нелинейность Х52 - вариант решения...

Как известно, одна из особенностей Х52 это нелинейность выдваваемых кривых по осям X и Y, что плохо после смены джоя, т.к. до этого кривая была линейная...

Встечал предложения выставить все позиции кривой по 100% и учиться летать с нелинейностью... также самое расспространенно решение смена датчиков... я не ушел далеко от первого варианта...но я предлагаю выставить значения для кривой больше 100. Попытки сделать это через встренный в il2conn Joystick preset или через игру не дали ничего, т.к. они автоматически выставляют максимальное значение в 100... залез при помощи блокнота в conf.ini и в серции [rts_joystick] поставил следующие кривые:
    1X=0 200 190 180 160 150 140 130 120 110 100 0
    1Y=0 200 190 180 160 150 140 130 120 110 100 0

Первые и последние 0 ни начто не влияют... а вот первое значение 200 можно заменить 0-ём чтобы не было случайных срывов в вираже - и результат просто поразительный... во первых после смены кривых руками можно залезть в il2conn Joystick preset и посмотреть как будет вести себя точка движения джоя... и о чудо ... на глаз она уже ходит не по ромбу... а как будто по окружности... жаль что в Joystick preser нельзя выставить галку чтобы след не стирался...и можно было бы увидеть целиковую линию движения... вроде результат положительный... но что будет в игре... может она программно сбросит их в 100 ???

Загружаю игру...в простом редакторе беру G2 - до изменения кривых самолет просто штопорил от непривычки к нелинейности кривой джоя... запускаю бой с двумя И16 ассами... и ... просто невероятное ощущение послушности самолета - не штопорит.. точнее штопоры были.. но гораздо реже..и я уже их чувствовал.. а не как раньше...

Вобщем мой рецепт сводится к смене кривых напрямую в conf.ini на указанные выше... и вроде оно того стоит

Удачи с кривыми )

Механик

Ответ: Нелинейность Х52 - вариант решения...

Во первых баян (метод появился через месяц после выхода джоя)
    во вторых как ИЗМЕРИТЬ стала ли характеристика линейной, а не просто более резкой? упаришся подбирать....
    кроче замена датчиков на МаРСы единственный боле менее нормальный выход............
    C2D E6400(2.133@3280) 2Gb DDR2 800 GTX560Ti (880/1760/2100@960/1920/2200) Win7pro x64

Извини, дай ссылочку на то, где описывался метод выставления кривых выше 100... я не нашел...
    А насчет проверки... говорю ж ...надо Алеза попробыть чтобы в Joystick preset была возможность включать - отключать след движения точки - будет видна траектория. А насчет того как это работает в ИЛе - странно, если в джойтестере видим круги, то верим что и в ИЛе круги, а если в Joystick preset видим подобие кругов - то уже говорим что в ИЛе может вести себя по другому (точнее говорим что не можем это проверить) - а насчет сложности подбора это да, сложно, хотя если подобрать значения для линейности Холлов у Х52, то потом достаточно перемножить их на значения на которых летали раньше... я для седя выставлю не те значения о которых писал выше... а перемноженную на ту кривую, на которой летал на старом джое )

Про МАРСы отдельная песня - ведь МАРСы не только устраняют нелинейность, но еще и точность повышают... так что если есть возможность - надо ставить МАРСы )))
    Крайний раз редактировалось FlightGhost; 04.03.2006 в 18:50.

Механик

Цитата Сообщение от FlightGhost
    Извини, дай ссылочку на то, где описывался метод выставления кривых выше 100... я не нашел...
    Ну извеняться то совершенно незачто....с месяцем конечно я поторопился.... но год назад точно http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=245

А насчет проверки... говорю ж ...надо Алеза попробыть чтобы в Joystick preset была возможность включать - отключать след движения точки - будет видна траектория. А насчет того как это работает в ИЛе - странно, если в джойтестере видим круги, то верим что и в ИЛе круги, а если в Joystick preset видим подобие кругов - то уже говорим что в ИЛе может вести себя по другому (точнее говорим что не можем это проверить) - а насчет сложности подбора это да, сложно, хотя если подобрать значения для линейности Холлов у Х52, то потом достаточно перемножить их на значения на которых летали раньше... я для седя выставлю не те значения о которых писал выше... а перемноженную на ту кривую, на которой летал на старом джое )
    Да дело то не вкругах, джои не для рисования существуют, а настроить всеже будет сложно , в этом я думаю у нас разногласий нет

Про МАРСы отдельная песня - ведь МАРСы не только устраняют нелинейность, но еще и точность повышают... так что если есть возможность - надо ставить МАРСы )))
    точность все равно ограничивается кривым контролером 52го, так что я предпочел 1024 позции от ВКБ 2048ми оот сайтек
    C2D E6400(2.133@3280) 2Gb DDR2 800 GTX560Ti (880/1760/2100@960/1920/2200) Win7pro x64

Собственно говоря написал об этом, так как это один из вариантов действительно улучшит управляемость Х52 - ведб когда человек купил джой, чувствует чтото не то... а что можно сделать и не знает.. вот я и вынес в отдельную тему... так как Мнение о Х52 не всякий сможет полностью почесть - ведь возможно, что человек не может установить МАРСы по ряду причин..

P.S. Насчет кругов - а почему тогда мы джем от джойтестера круга - разьве наличие такой кривой не есть линейность двидения точки джоя... на плотность сигнала думаю кивать не надо, т.к. у Х52 2048 отсчетов - их более чем достаточно для нормального управления, даже если полвина этих отсчетов на 1/3 хода
    Крайний раз редактировалось FlightGhost; 05.03.2006 в 13:30.

Курсант

Цитата Сообщение от marsh snake
    кроче замена датчиков на МаРСы единственный боле менее нормальный выход............
    Уже можно сказать с уверенностью: не единственный способ MaRS, можно и штатные холлы в чувство привести.
    http://forum.rossteam.ru/index.php?s...c=12272&st=100
    Крайний раз редактировалось fred kaa; 20.03.2006 в 14:14.

3GIAP.ru Аватар для -atas-
    Записей в дневнике
    1

Можно как-то измерить изначальную нелинейность 52-го? Какая у него родная кривая?

Да, и еще, не может ли ромб возникать просто из-за бокового воздействия пружины загрузки? Я когда пытаюсь вертикальную линию не в центре провести в joytestere, чувствую, что пружина руку к центру толкает. Если пружину снять, ромб останется? Ткните, где написано как 52-й разбирать, попробую. Он у меня почти год пролежал без дела. Сейчас начал летать, чувствую, что "что-то не то"
    ...зелёные горят.
    ----------------------

i7-860@3.8, 4GB, ati4890-2GB, 1680x1050, Win7-64.

Мимоходом...

Цитата Сообщение от -atas-
    Можно как-то измерить изначальную нелинейность 52-го? Какая у него родная кривая?

Да, и еще, не может ли ромб возникать просто из-за бокового воздействия пружины загрузки? Я когда пытаюсь вертикальную линию не в центре провести в joytestere, чувствую, что пружина руку к центру толкает. Если пружину снять, ромб останется? Ткните, где написано как 52-й разбирать, попробую. Он у меня почти год пролежал без дела. Сейчас начал летать, чувствую, что "что-то не то"
    Родная кривая - ромбовидная. Пружина здесь "невиноватая". По методе Фреда (см пост выше, туда по просьбе и тыкаю) в моем 52-м им же сделаны соответствующие изменения магнитной схемы. Результат - кривая джойтеста, как и надлежит ей быть, кругообразная. Пардон за новояз...

Курсант

А насколько бредов програмный вариант решения проблемы?
    Существуют же всякие там ремаперы...эмуляторы джоев...итд итп
    Можноль вправить мозги сигналу без танцев с паяльником?

PS: ибо кроме ил-2 есть еще много чего где рулить кривыми нельзя
    Крайний раз редактировалось dim8d; 20.04.2006 в 14:41.

Мимоходом...

Цитата Сообщение от dim8d
    А насколько бредов програмный вариант решения проблемы?
    Существуют же всякие там ремаперы...эмуляторы джоев...итд итп
    Можноль вправить мозги сигналу без танцев с паяльником?

PS: ибо кроме ил-2 есть еще много чего где рулить кривыми нельзя
    За то время, что Сайтек продает 52-е (с конца 2004 г.) было много всяких предложений и идей как привести 52-й в чувство. Наиболее продуктивные идеи все-таки с отвертками и паяльниками связаны. Во всяком случае, я не слышал, чтобы кому-то удалось программно добиться от 52-го приемлемых результатов.

Ваши права