Помогите кто в курсе
Я делаю и окрашиваю модели конкретных пилотов (за редким исключением, когда, например не могу узнать кто летал на конкретной машине). И вот дошла очередь до машины Хартманна.
Решил сразу отказаться от супер распространенных жёлтой и белой единицы и от зимнего толи G-6, толи G-14 с шевроном, а решил сделать более поздние его машины G-10 или К-4 (хотя от шевронов на полке рябит) тем более что их профили, где то мелькали. Капнув поглубже пришёл к печальным выводам, что многие «боковики» на эти самолёты взяты, видимо из головы авторов декалей. Пример декаль в наборе Аирфикс, где серо- зелёный (видимо RLM 76/75/82) К-4 с чёрным тюльпаном, шевроном командира второй группы, имеет на руле направления отметки о 352-х победах, видимо приземлившись 8.05.45 в Дойче Броде после последнего боя Хартманн прежде чем сжечь свой истребитель приказал механику (официального подтверждения ждать не стал) намалевать на киле 352-ую отметку за сбитый Як-9. Хотя всё может быть, если предположить, что мессер с тюльпаном и одновременно с отметками побед всё же был . Кроме Аирфикс такой же «вариант» встречал ещё у кого то. Ещё один К-4 с жёлтой краской от кока винта(кок имеет частою белою спираль) до патрубков, уже от жёлтого поля выходит тюльпан,
Далее машина как всегда несёт «сердце», затем шеврон командира первой группы и жёлтый руль направления, всё это подписано Е.Х. майор (значит 8.05.45) Чехословакия 1945.
Дальше G-10 W.Nr. 610927 RLM 81/82/84. с чёрным тюльпаном, шевроном командира первой группы, датирован апрелем 45-го (под одним из таких профилей надпись гласит 1945 Russland !!!! :confused: ), наверное это напротив его кабины Хартманн сфотографирован в камуфляжной куртке. Где то встречал , что на этой машине он одержал 347-351 победу ( получается, что с 25-го марта, после поездки в Лехфельд). То есть выходит, что на К-4 он одержал одну, последнею свою победу.
Может ему и персональный Курфюрст вручили 8.05.45. вместе со званием майора.
Так что помогите коллеги разобраться, не хотелось бы красит модель в никогда не существовавший вариант. Ведь наверное среди вас много таких кто делает «именные» варианты, и знает как бывает трудно подобрать их. У меня на пример постоянно с этим проблемы, особенно с немцами: или все с одного гешвадера, или все с шевронами ни какого разнообразия.
Вообщем любители персональных машин отзовитесь.