???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Летал ли Хартманн на К-4?

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Question Летал ли Хартманн на К-4?

Помогите кто в курсе
    Я делаю и окрашиваю модели конкретных пилотов (за редким исключением, когда, например не могу узнать кто летал на конкретной машине). И вот дошла очередь до машины Хартманна.
    Решил сразу отказаться от супер распространенных жёлтой и белой единицы и от зимнего толи G-6, толи G-14 с шевроном, а решил сделать более поздние его машины G-10 или К-4 (хотя от шевронов на полке рябит) тем более что их профили, где то мелькали. Капнув поглубже пришёл к печальным выводам, что многие «боковики» на эти самолёты взяты, видимо из головы авторов декалей. Пример декаль в наборе Аирфикс, где серо- зелёный (видимо RLM 76/75/82) К-4 с чёрным тюльпаном, шевроном командира второй группы, имеет на руле направления отметки о 352-х победах, видимо приземлившись 8.05.45 в Дойче Броде после последнего боя Хартманн прежде чем сжечь свой истребитель приказал механику (официального подтверждения ждать не стал) намалевать на киле 352-ую отметку за сбитый Як-9. Хотя всё может быть, если предположить, что мессер с тюльпаном и одновременно с отметками побед всё же был . Кроме Аирфикс такой же «вариант» встречал ещё у кого то. Ещё один К-4 с жёлтой краской от кока винта(кок имеет частою белою спираль) до патрубков, уже от жёлтого поля выходит тюльпан,
    Далее машина как всегда несёт «сердце», затем шеврон командира первой группы и жёлтый руль направления, всё это подписано Е.Х. майор (значит 8.05.45) Чехословакия 1945.
    Дальше G-10 W.Nr. 610927 RLM 81/82/84. с чёрным тюльпаном, шевроном командира первой группы, датирован апрелем 45-го (под одним из таких профилей надпись гласит 1945 Russland !!!! :confused: ), наверное это напротив его кабины Хартманн сфотографирован в камуфляжной куртке. Где то встречал , что на этой машине он одержал 347-351 победу ( получается, что с 25-го марта, после поездки в Лехфельд). То есть выходит, что на К-4 он одержал одну, последнею свою победу.
    Может ему и персональный Курфюрст вручили 8.05.45. вместе со званием майора.
    Так что помогите коллеги разобраться, не хотелось бы красит модель в никогда не существовавший вариант. Ведь наверное среди вас много таких кто делает «именные» варианты, и знает как бывает трудно подобрать их. У меня на пример постоянно с этим проблемы, особенно с немцами: или все с одного гешвадера, или все с шевронами ни какого разнообразия.
    Вообщем любители персональных машин отзовитесь.

Зашедший

Ответ: Летал ли Хартманн на К-4?

Ответ НЕТ.
    Не летал. Тот самолет возле которого сфотографирован Хартманн является Bf.109G-10 W.Nr. 150xxx или 151xxx производства завода Эрла Машиненверке ГмбХ. Это видно по прямоугольной панели капота закрывающей мотораму. На остальных G-10 и K-4 она была "curved" - искривленной, причем кривизна ее зависела от завода производителя. Отличительными особенностями Харманновской машины (и похожих серий) был нижний капот без обтекателей плунжеров маслонасосов, дополнительные лючки на правой стороне капота двигателя, другая форма пулеметных портов и стандартные колеса (как на Bf.109G-6).

Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA

=) а вот Хасегава говорит - летал =))

и вот щас глянул в книжку Монограм Close-up как раз по bf-109K - пишут - летал по состоянию на 9 апреля 1945 года некто Hptm Erich Hartmann (I.JG/52 K-4&G-14)

хде правда? =)
    Давайте пить Guinness!

Зашедший

Цитата Сообщение от Wotan
    Помогите кто в курсе
    Дальше G-10 W.Nr. 610927 RLM 81/82/84. с чёрным тюльпаном, шевроном командира первой группы, датирован апрелем 45-го (под одним из таких профилей надпись гласит 1945 Russland !!!! :confused: ), наверное это напротив его кабины Хартманн сфотографирован в камуфляжной куртке. Где то встречал , что на этой машине он одержал 347-351 победу ( получается, что с 25-го марта, после поездки в Лехфельд). То есть выходит, что на К-4 он одержал одну, последнею свою победу.
    Вообщем любители персональных машин отзовитесь.
    610937 (а не 927 - это другой самолет JG52, причем к нему есть фото) - это вообще не Хартманновская машина и к JG52 не принадлежала, особенно если учесть, что нашли его в Болгарии ) Правда потом он послужил в Югославских ВВС и сейчас стоит в музее окрашенный под Хартмана. Фотография сделана не в России, а в Дойче Броде (ныне Гавличков Брод)

А вообще эти все рисунки - спекуляции (К-4, лепестки и символы побед на крайнем самолете Хартмана). По фото известно лишь наличие сердца и двойного шеврона. Все. Больше ничего нет. Даже серийного номера (точнее первые 2 цифры)

Зашедший

Правда на фото, на котором ноги растут. Не К-4 это. Монограм книжка старая, у меня есть, но уже год как ответ на этот вопрос получен, и дал его ни кто иной как Бернд Барбас - кстати книга его о I группе выходит в следующем году.

Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA

понял, вычеркиваю =)
    Давайте пить Guinness!

Зашедший

Зато! ЕСТЬ 3 фото K-4 красным лепестком, на котором летал ГРАФ (точнее сделал несколько вылетов)
    W.Nr. 332559 черная 4.

Images
    25

Спасибо всем кто отозвался. Главное вижу, что такими вопросами народ интересуется, а то есть у меня знакомый, нарезает, зализывает, короче выводит модель «в копейку», а в конце как замалюет Бог весть каким вариантом из коробки, или из ксерокса с самиздатовского журнала конца 80-х, устал с ним спорить, а главные его аргументы типа: “ Да кто его вообще видел то, какой он там был”.
    2 Mmoustaf:
    Я так понял, что G-10 Хартманна я из Revel 1/72 не соберу, по причине того, что вид этих модификаций сильно отличается. Может, что посоветуете.

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3333.jpg 
Просмотров:	250 
Размер:	126.4 Кб 
ID:	33874  

Images
    25

Вот ещё «шедевр» из той же книжицы вдогонку, судя по цифре на киле - машина Хартманна, а интересно он сам знал о таком самолёте?
    Кстати, а есть где ни будь именные варианты на He-111 из KG 100 периода налётов на Англию, или KG100 и KG55 периода налётов на Москву

Название:	111.jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	187.7 Кб 
ID:	33876  

Зашедший

Почему нельзя? Можно. Для этого нужно:
    1. Не приклеивать обтекатели маслорадиаторов и колес
    2. Обтекатели колес (маленькие) взять от модели Интех или Хасегавы (могу отдать)
    3. Фонарь взять от Академии
    4. Прямоугольную панель сформовать из шпаклевки с последующей шлифовкой
    5. Лючки нарезать расшивкой.
    6. Кок винта и лопасти взять из ВЭСовской модели
    7. Травло от Эдуарда.

Примерно так.

А книжка эта у меня была. В ней еще модель 109Е была, белая 11 из JG2, вообще первая книга по Мессеру моя

Images
    25

2 Mmoustaf:
    Если я правильно понял вы есть Мансур Мустафин автор статьи о Приллеровском Е-3,
    в таком случае передаю низкий поклон – очень помогла ваша статейка с выбором варианта.
    Всегда Тройку хотел сделать именно Приллера, но были непонятки из за цветов данной машины,
    На ч.б. фото эта машина кажется тёмной, у меня были подозрения, что там RLM 65/70/71, но цветная картинка расставила всё по местам. К стати на некоторых проекциях этой машины верх капота почему то окрашен RLM 04 до самого кокпита.
    Так, дальше, по G-10, я так понял, что модификация Хартманна выглядит как на чертежах «заточенных» под ВЭС (которые у вас конечно же есть) как выглядит вариант G-10/AS, но тогда там нет дополнительных лючков на капоте, за то есть уже два за кабиной к хвосту.
    Ну и если вы и есть тот самый Мансур Мустафин , значит вы спец по мессерам , а значит к вам и вопрос: вот G-2 Г. Голлоба,[IMG] на декали Superscale 48-810: Bf-109F/G Aces у Голлоба уже G-6 с такими же обозначениями плюс победы на киле, нет ли у вас чего то
    по его G-6, а то не знаю, может Антона Хакла G-6/ R-6 заделать, хотя и у него с низом капота тоже непонятка толи жёлтый толи 76

Название:	111.jpg 
Просмотров:	69 
Размер:	159.3 Кб 
ID:	33917  

Зашедший

2 Mmoustaf:
    Если я правильно понял вы есть Мансур Мустафин автор статьи о Приллеровском Е-3,
    в таком случае передаю низкий поклон – очень помогла ваша статейка с выбором варианта.
    Вы поняли правильно - я и есть Мансур. Спасибо за добрые слова.

2 Mmoustaf:
    Так, дальше, по G-10, я так понял, что модификация Хартманна выглядит как на чертежах «заточенных» под ВЭС (которые у вас конечно же есть) как выглядит вариант G-10/AS, но тогда там нет дополнительных лючков на капоте, за то есть уже два за кабиной к хвосту.
    Да, G-10, производства Эрлы часто ошибочно называют G-10/AS, хотя в серии использавались как DB.605AS (и их производные ASM, ASC, ASCM - кстати именно этим объясняются две заправочных горловины по правому борту за вторым шпангоутом), так и DB.605D (DCM).

Говоря о дополнительных лючках на капоте я имел ввиду вот эту фотографию, любезно предоставленную Антони Манцолли (см. аттач). Надеюсь она расставит все на свои места.

2 Mmoustaf:
    Ну и если вы и есть тот самый Мансур Мустафин , значит вы спец по мессерам , а значит к вам и вопрос: вот G-2 Г. Голлоба,[IMG] на декали Superscale 48-810: Bf-109F/G Aces у Голлоба уже G-6 с такими же обозначениями плюс победы на киле, нет ли у вас чего то
    по его G-6, а то не знаю, может Антона Хакла G-6/ R-6 заделать, хотя и у него с низом капота тоже непонятка толи жёлтый толи 76
    [/QUOTE]

По этой теме давайте вынесем вопрос в отдельный топик, а я пока поищу у себя фотографии.

С Уважением, Мансур.

Images
    25

Мансур, рад что это вы и огромное спасибо за всю информацию от вас. К стати та статья про Приллеровский Е-3 заканчивалась словами «продолжение следует» Даже любознательные янки понравились, те, что на второй фотографии пытаются всё руками потрогать (прямо как у нас) и интересно, что они сделали с пилотом этой машины. На первой фотке, на втором капоте, ну тот что над креплением моторамы по моему видно начало искривленного наплыва, а с левой стороны такой наплыв есть на первом капоте перед воздухозаборником, так? просто не могу себе это в 3D представить, какая там асимметрия. Надо в Ил-2 посмотреть может есть там такая модификация. По поводу «отдельный топик» - я человек на форумах вообще то новый, ну конечно читал на них раньше всякое интересное, но вот участвовать решился на днях (уже понял, что не зря), так что не врубаюсь пока во всё, я картинки ели вставил, и то не как у вас, а маленькие вышли . Я и по поводу (см. аттач) не понял, что смотреть то надо, что это за аттач такой. Так что раз вы таким словом (отдельный топик) ругаетесь, то вы и начните пожалуйста, а то я где не будь, что не будь ступлю .

С Уважением, Владимир

Зашедший

Еще фото:
    Bf.109G-10 Erla Maschinenwerke GmbH

Название:	G10_Erla_Port.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	72.8 Кб 
ID:	34011   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	G10_Erla_Stbd.jpg 
Просмотров:	74 
Размер:	70.9 Кб 
ID:	34012  

Ваши права