???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 21 из 21

Тема: Для г-на Киллера

VaDiMvs
    Гость

Для г-на Киллера

Можно на ты? Знаешь, в одном из твоих сообщений я прочёл это: Режимы Петли Нестерова для Су-27?
    Вот,пока писал,придумал еще вопрос…
    Уж ПРОЩЕ,действительно,некуда…
    Это АЗБУЧНАЯ ИСТИНА и ее должен знать каждый первоклассник,даже самый начинающий пилот\новичок:
    Режимы Стандартного Круга для Су-27?
    Боже мой, я то думал, что я как раз новичок, я неделю убухал на то, чтобы научиться машину сажать без автопилота (проверкой для меня служит миссия "игрок")! Не один десяток машин покалечил, прежде смог освоиться с управлением. Оказалось, что я НЕ знаю, режимов стандартного круга для Су-27, мало того, я не знаю, что такое стандартный круг!!!!!! Про петлю Нестерова я вообще молчу!!!!! Этот стандартный круг наверное важная штука для ближнего боя! Я как раз сейчас (по советам здешних профи) учусь воевать только на пушках, для этого использую миссию дуэль, но там пёс меня всё время ВАЛИТ, чё я только не делал, как ни пытался, он всё равно валит! Киллер, плиз, научи ламера, я очень хочу летать, но что-то пока не очень получается. будь человеком, объясни, что такое стандартеый круг, и Петля Нестерова!!!!!!!!!! Заранее огромное спасиба.
    Чистого неба!

Старший инструктор Аватар для KiLLiR

Re: Для г-на Киллера

Во-первых,я не киллер,а КиллИр.
    А во-вторых,если тебе действительно интересно,то всегда рад помочь.
    (в меру своих скромных познаний)
    Стандартный Круг-это,грубо говоря,заход на посадку по коробочке 2мя разворотами на 180гр.
    Технология Выполния:
    Только с разрешения РП производится взлет.
    Пример:
    <37>:Тридцать Седьмой,взлет-форсаж!
    >КДП>:Тридцать Седьмому разрешил.
    По мере набора Vx=600км\ч;H=600м.,производится 1ый разворот с креном 45гр. и выходом на курс,параллельный посадочному.
    Пример:
    <37>:Тридцать Седьмой,на первом.
    <КДП>:Тридцать Седьмому первый.
    При достижения удаления 20км. до аэродрома,ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ РП,производится 2ой разворот с креном 35гр. И выходом на посадочный курс.
    <37>:Тридцать Седьмой на втором!
    <КДП>:Тридцать Седьмой,выполняйте второй.
    При выходе на посадочный курс производится доклад на КДП:
    <37>:Тридцать Седьмой на посадочном,шасси,механизацию выпустил,к посадке готов.
    Далее,соответсвенно,РП корректирует снижение по глиссаде.
    Пример:
    <КДП>:Тридцать Седьмой,ниже глиссады!
    <37>:Понял,ниже.
    Вот такие вот пироги.
    (Чтоб не заморачивать тебя,я опустил такие вещи как ДПРМ,ГПК и т.д.)
    Что такое петля Нестерова,полагаю,объяснять не стоит?
    А вот,AFAIK,режимы для Су-27:
    Vвв.=650км\ч
    a=15
    ny=4-4.5
    Vвыв. Не менее 300км\ч
    Hвв.=Hвыв.
    Vвв.=Vвыв.
    На вводе RPM~99%
    После прохождения ВТ оборты прибираются.
    Первая половина контроллируется по углу атаки,вторая по перегрузке.
    (Если тебе нужен точный вариант,обращайся к СухомуРУ )
    Вот,вроде все.
    Best Regards from -KiLLiR-
    P.S.
    Опережая твой следующий вопрос,расскажу тебе про Малый Круг.
    Хотя,методику выполнения захода по Малому Кругу как-то хорошо,просто и,главное,очень доступно описал Dragon!
    Цитириую:

"Было бы проще объяснить если б ДПРС стоял на стандартном удалении
    А так: проходишь над полосой, уборка шасси, разворот с креном 40 гр.
    на МК=ОП, при достижении 15 гр от траверза ДПРС (КУР= 255 (105)гр)
    разворот на ДПРС, выпуск шасси и механизации, доворот на МК=ПК,
    посадка. Но все это (повторяюсь) при условии, что ДПРС находится на
    удалении 4 км от торца полосы."
    Мы жизнь окрыляем мечтой дерзновенной,
    Отважен и светел наш взор.
    Мы будем лететь по орбитам Вселенной,
    Себе подчиняя простор!

мастер ломастер Аватар для Biotech

VaDiMvs, сначала рекомендую полетать в MSFS.
    (Microsoft Flight Simulator)
    Там, как раз, и нужно разбираться во всех этих стандартных разворотах, эшелонах, "коробочках", кругах, ДПРС, глиссадах и т.п.
    И лучше всего иметь под рукой полноценную документацию. А достаточно кратко и в то же время доходчиво тебе здесь вряд-ли что-то объяснят. Объем материала слишком велик.
    KilliR был краток, но я сомневаюсь что его изложение было понятно, если ты совсем не в курсе всех терминов и правил
    Конечно, в бою стандартный разворот - штука совершенно ненужная. Но! Понимание физики полета, в воздушном бою - вещь первостепенной важности. А для ее понимания нужно в первую очередь научиться правильно выполнять стандартные маневры. И для этого нужно читать мануал. Если, конечно, ты не такой счастливчик, что можешь неограниченное время пользовать совершенно ничем не занятого вирпила в интерактивном режиме
    Я - не такой счастливчик. По сему большую (не бОльшую) часть времении провожу в поисках мануалов.
    Мне нравится виртуально летать, не только воевать. Заказал, вот, по почте книгу Игоря Супрунова после того как прочитал коротенькие обрывки из нее в Интернете.
    Но чейт книги нет до сих пор

Ну дык... Главная проблема. Кто хочет учиться, ищет преподавателя. Преподаватели же, в большинстве своем, таковыми себя не считают и хотят (вот несознательные!) тратить свое время на свои нужды

quote:

Originally posted by Biotech:
    [QB] Если, конечно, ты не такой счастливчик, что можешь неограниченное время пользовать совершенно ничем не занятого вирпила в интерактивном режиме
    QB]
    Это не лучший вариант
    Говорю тебе это как вирпил,которого так оччень долго пользовали,причем я это время был занят,причем существенно
    Себе подчиняя простор!

bono
    Гость

Интересно.. а почему второй разворот делается с креном 35 градусов?
    И как оценить расстояние до полосы или ее края..если выключен режим посадки?.. по МФД?

Забанен Аватар для An.Petrovich
    Нарушения
    0/1 (100)

quote:

Ориджинал постед бай Biotech:
    Расстояние - на глаз. Фланкер хорош еще и тем, что очень хорошо позволяет оценить расстояние и высоту до объекта чисто визуально. Или можно смотреть на ИПВ. Тоже удобно. В зависимости от разрешения, установленного на ИПВ, считаешь квадратики

Во-первых то, что Фланкер "очень хорошо позволяет оценить расстояние и высоту до объекта чисто визуально" - это вопрос, ИМХО, достаточно спорный.
    Во-вторых, в подрежиме "НАВ-ВОЗВ" при полете по стандартному кругу можно определить расстояние до ВПП не на много сложнее, чем в подрежиме "НАВ-ПОС". Например, в ЦПВЛ приняты следующие основные параметры стандартного аэродромного круга:
    Начало 1-го разворота: Нист=200м (Vпр~380км/ч),
    Крен: 30°,
    После выхода из 1-го разворота на ОПК: Vпр=500км/ч (Vист=550км/ч), Нб.кр=700м.
    При таких параметрах 1-го разворота ширина круга получается: Дбу=7км.
    Т.н. "точка возврата" (за неимением РТС аэродрома, мы принимаем ее за аналог ДПРС), на которую сориентирована НС в подрежиме "НАВ-ВОЗВ" находится на ПК, на удалении 17км от ВПП.
    А дальше - простая геометрия, которая достаточно легко обрабатывается внутришлемным бортовым вычислительным комплексом в режиме реального времени.
    Удаление определяется по КУР и по счетчику дальности на ПНП или ИЛС, с единственной оговоркой: эти цифры иногда отличаются друг от дружки на 1км (на ПНП - в меньшую сторону). ИМХО - во Flankere тут обычная ошибка округления (на ПНП - отсечением, а на ИЛС - по Брадису). Мы в ЦПВЛ контролируем ширину круга именно по ПНП, т.к. при полетах под шторкой - ИЛС находится за пределами экрана.
    quote:

Ориджинал постед бай Biotech:
    Я вообще сажусь по-военному
    Нахожу взглядом полосу, примерно выхожу на посадочный курс, падаю камнем на 600 м., гашу скорость крутой бочкой, шасси, тормоз, закрылки, перед кромкой выравниваю курс в створ полосы, продолжаю падать, после пролета кромки активно гашу верт. скорость... бзденьк! Сидим

Да, Stardust правильно сказал... сидим на гауптвахте. Это посадка не по-военному, это посадка по-вирпильному.
    А ты попробуй на заходе, глиссаде и на выравнивании заданные режимы выдержать точно - тогда потеть будет не РП, а ты.
    З.Ы. А как расшифровывается "ИПВ"? Я всегда считал, что эта штука называется МФД...
    Удачи!
    An.Petrovich

Мастер Аватар для Miguel Gonsalez

2 Petrovich:
    ИПВ - индикатор прямой видимости(так он по-совковски называется). А уж на чем он реализован: МФД, стрелочный индикатор, или мужик руками показывает - дело частное, зависящее от возможностей производства. Да и назвать эту штуку на Су-27 полноценным МФД как-то не могу .
    С уважением.
    Miguel Gonsalez

Расстояние - на глаз. Фланкер хорош еще и тем, что очень хорошо позволяет оценить расстояние и высоту до объекта чисто визуально. Или можно смотреть на ИПВ. Тоже удобно. В зависимости от разрешения, установленного на ИПВ, считаешь квадратики
    Я вообще сажусь по-военному
    Нахожу взглядом полосу, примерно выхожу на посадочный курс, падаю камнем на 600 м., гашу скорость крутой бочкой, шасси, тормоз, закрылки, перед кромкой выравниваю курс в створ полосы, продолжаю падать, после пролета кромки активно гашу верт. скорость... бзденьк! Сидим
    Думаю, в Локоне работа наземных служб (в т.ч.) и аэродромных будет более заметной.
    Как то, хотябы разрешение на взлет, посадку, указание эшелона и круга.

Инструктор Аватар для Stardust
    Images
    1

quote:

Originally posted by Biotech:
    продолжаю падать, после пролета кромки активно гашу верт. скорость... бзденьк! Сидим
    Думаю, в Локоне работа наземных служб (в т.ч.) и аэродромных будет более заметной.
    Как то, хотябы разрешение на взлет, посадку, указание эшелона и круга.

И отстранение от полетов за ПЛП!
    Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.
    http://www.sukhoi.ru/forum/signaturepics/sigpic2712_4.gif

Пфффф
    Конечно знаю что нельзя так. Ну а вдруг душманы со стингерами со всех сторон прут?
    Что до правильного захода на посадку - знаем, летаем в MSFS2000. Ненаучно, интуитивно, субъективно разобравшись что к чему и начитавшись обрывков разговоров мсфсников в интернете.
    Вот только пара-тройка вопросов к Петровичу:
    Щось таке:
    Нист, Vист?
    Понятно что высота и скорость. А что значит ист?
    ОПК - вовще не в курсе. А может и в курсе, но только в англ. варианте.
    Vпр,Нб.кр - туда же. Какая-то скорость, какая-то высота. А что за пр, кр?
    Объясните аминриканскому астранафту
    И про разворот. Разворот выполняется стандартный? 1мин. - 180гр.? Извиняюсь за глупость

Курсант

to Петровичу ! : Вышли аминриканскому астранафту список условных сокращений и свои листочки с описанием упр1 (они ж вроде не под какие грифы не попадают...).
    А хочешь, куда-нить в и-нет выложим...а то такие вопросы будут возникать раз в месяц..
    Отвечать устанешь
    Удачи,
    dim77

Нарушения
    0/1 (100)

(Морща лоп и почесывая в затылке):
    "ист" - истинная (V по ИЛС, Н по РВ);
    "пр" - приборная (V по КУС);
    "б" - барометрическая (Н по ВД);
    "кр" - круг;
    "ОПК" - обратный ПК.
    Здеся:
    ИЛС - индикатор на лобовом стекле;
    РВ - радиовысотомер;
    КУС - комбинированный указатель скорости (будильник);
    ВД - высотомер двухстрелочный (аналагична);
    ПК - посадочный курс;
    V - скор... эээ... увлекся.
    А время 1-го разворота мы в трафике не засекаем. Есть параметры входа и выхода... и РП с бинуклем.
    (З.Ы. Ыщо комэск с матюгальником, но об этом история умалчивает... )
    2 dim77:
    А кто сказал, что выдержки из КУЛП несекретные? (шютка, киргуду)
    Удачи!
    An.Petrovich

Курсант

quote:

Originally posted by An.Petrovich:
    (Морща лоп и почесывая в затылке):
    "ист" - истинная (V по ИЛС, Н по РВ);
    "пр" - приборная (V по КУС);
    "б" - барометрическая (Н по ВД);

Ну и что б окончательно запутать противника скажу, что Нист до 600м показывается на ИЛСе, а выше на нем же показывается Нб
    Удачи,
    dim77

bono
    Гость

2 Dim77: а мне всегда казалось что выше Vист на ИЛС показывается Требуемая скорость (в режиме Нав)
    =)

Курсант

quote:

Originally posted by KACATKA:
    2 Dim77: а мне всегда казалось что выше Vист на ИЛС показывается Требуемая скорость (в режиме Нав)
    =)

мы вообщем-то про высоту говорили, а не про скорость
    А выше-ниже -это про положение самолета относительно 600 метров
    Удачи,
    dim77

Ага, ну теперь все ясно аки божий день
    Да, я астранафт хоть и амириканский, но представление о том, чем отличаются показания приборные от значений истинных и на какой высоте отключается радиовысотомер знаю. Так что, dim77, меня этим не запутать
    И от сюдова вопрос:
    Во фланкере не реализовано такое понятие как установка альтиметра на высоту превышения аэродрома и высоту по уровню моря? Я это как-то не пробовал наблюдать именно там. Надо будет таки запустить фланкер и обратить внимание что будет показывать б. альтиметр (не ИЛС) при посадке на тот же ПАКР. Хотя, стрелку альтиметра, кажысь, так и не поправили, она так и показывает на 1000 метров больше. Ведь можно же сажать самолет на полосу в СМУ по приборам, при отказавшем ИЛС. А как же это сделаешь, если не установишь альтиметр на высоту превышения кромки аэродрома? Будет большой БУМ!. Но в фланкере такого не случается. Или там система такая, что ниже 600 метров барометрический альтиметр отображает показания радио-альтиметра? Ну там... электроника, все дела. Вовще-то на авиагоризонте всегда имеется глиссадный крест (как я это называю ) и если его блюсти, то альтиметр не сильно-то и нужен.
    И еще. Запамятовал по какому принципу измеряется скорость истинная. Приборная понятно - по скорости набегающего потока воздуха, что сильно зависит от плотности воздуха по высотам и от направления ветра.
    По высоте перевести приборную V в истинную не составляет труда даже без калькулятора.
    А показываемую истинную что измеряет? Какой прыбор?
    И... Петрович, я был бы премного благодарен за те самые листочки... Никогда не пробовал летать в Фланкере по-науке.

Нарушения
    0/1 (100)

ВД во Flanker'е показывает барометрическую высоту от уровня моря, по стандартному атмосферному давлению 760мм.рт.ст. Установить другое давление на ВД невозможно, к сожалению. В случае превышения аэродрома над уровнем моря (а они в игре почти все с превышением), ВД честно покажет высоту аэродрома.
    Индикатор высоты на ИЛС, как уже тут говорилось выше, показывает истинную высоту до Нист=600м, о чем свидетельствует литера "Р" (радиовысота) справа от индикатора. При увеличении угла крена или тангажа более 90° индикатор радиовысоты на ИЛС покажет ноль. В момент достижения Нист=600м индикатор на ИЛС переключается на показания барометрической высоты (она, непонятно по каким причинам, отличается от показаний ВД на 10м в большую сторону :confused . Литера "Р" при этом гаснет.
    Кроме этого, на ПД левее-ниже ВД есть РВ, который показывает истинную высоту в диапазоне от 0 до 1500м (вне зависимости от углов крена и тангажа ). По нему и можно (а точнее, нужно ) ориентироваться при посадке в СМУ.
    Истинная скорость либо вычисляется БЦВМ по Vпр и Нб, либо измеряется доплеровским датчиком.
    Удачи!
    An.Petrovich

VaDiMvs
    Гость

Спасибо БОЛЬШОЕ за помощь Киллир (надеюсь, хоть сейчас правельно написал! ), буду пытаться, учиться (опять машины калечить.....). Вот только такой вопрос есть, всё понятно, в мирное время пилоты выполняют стандартную процедуру посадки, ну а ежели время не ждёт? Ежели надо наскоряк сесть, пополнить боекомплект и тут же взлетать? Неуже ли и тогда выполняеться стандартная процедура посадки?!?!?!!!?
    Удачи!

quote:

Originally posted by VaDiMvs:
    Спасибо БОЛЬШОЕ за помощь Киллир!

БОЛЬШОЕ пожалуйста
    quote:

Originally posted by VaDiMvs:

Вот только такой вопрос есть, всё понятно, в мирное время пилоты выполняют стандартную процедуру посадки, ну а ежели время не ждёт? Ежели надо наскоряк сесть, пополнить боекомплект и тут же взлетать?
    Неуже ли и тогда выполняеться стандартная процедура посадки?!?!?!!!?

Тогда выполняется заход по Малому Кругу
    Себе подчиняя простор!

Вупс... а про него-то я и забыл. Сказывается давнее забвение фланкера. Все мсцфц, да просто мсфц. Точно, есть же еще один будильничек, слева от альтиметра.

Ваши права