-
Библия пользователя, давайте сделаем
Родилась шальная идея. Когда то в детстве читал прикольную книгу "Вам взлет" называлась. Там простым языком, для даунов, излагались азы и основные понятия.
Мое предложение: Петрович, Флоггер, и прочая, и прочая знатоки теории и практики 
А не сделать ли вам сообща методичку виртуальную, с подробными обьяснениями, треками, голоссариями? Имя ваше будет выбито золотыми старословянскими буквами в сердцах менее опытных товарищей ваших. Я в сети какой-никакой мануал по высшему пилотажу нашел только у Крона, для Як-9
. Да и реал и виртуал различаютмя 
Ваши соображения
-
Забанен
- Нарушения
- 0/1 (100)
Re: Библия пользователя, давайте сделаем
Да, я тоже читал эту книжку. 
Очень полезная и толковая книжка, согласен на все 100%!
Однако, ИМХО, при достаточном желании, любой начинающий вирпил нароет немерянное количество подобной инфы в Инете - именно по азам и основным понятиям. Тут KiLLiR, как то, в разделе "Чампы" целую тучу ссылок давал...
Поэтому, в очередной раз составлять методичку "для даунов"
, лично я - особого смысла не вижу. Это будет простым повторением того же материала, который уже выложен на многих сайтах, и в большом количестве.
Твой же вопрос, как мне показалось, идет несколько дальше базовой подготовки, и затрагивает те вещи, поиск которых в Инете (или где бы то ни было) затруднен. Т.е. речь идет, скорее, не о начальной подготовке, а о совершенствовании виртуальных пилотов. Это очень большая и интересная тема, и одной методичкой тут вряд ли можно ограничиться. В доке небольшого объема всего, конечно же, не расскажешь. Здесь надо создавать целый ряд методических пособий, рассчитанных на различный начальный уровень подготовки вирпила, и раскрывающих большое многообразие тем: матчасть (оборудование кабины, основы работы систем самолета, ЛТХ типов, ТТХ средств поражения), техника пилотирование (режимы полета, распределение внимания, пилотаж, имитация отказов), навигация (ориентирование, расчет маршрута, работа с РТС), боевое применение (работа с СУВ, атака воздушных и наземных целей с различных видов маневра), летно-тактическая подготовка (тактика ДВБ, БВБ, атак наземных целей, координация групп) и т.д. и т.п...
Возможно ли будет осветить все эти вопросы в разумном по объему документе? ИМХО - вряд ли. Нет, конечно же, такая литература очень нужна, и имеющий уши да прочитал бы хоть что-то.
Но я давно уже склоняюсь к мысли, что при всей своей полезности, она никогда не заменит живого общения, и в отрыве от него она будет гораздо менее эффективна. Именно поэтому и существуют подобные Форумы, куда люди приходят задавать вопросы и учиться. И поэтому, ИМХО, зрить нада в корень ((с) Козьма Прутков), и ставить вопрос о создании виртуальных летных училищ. А точнее - не о создании (их уже итак наплодилось немало), а об их нормальной и регулярной работе. Такое место в Инете, куда могли бы "приходить" ребята, и обучаться летать в виртуале - на мой взгляд, просто необходимо. Ибо тема востребована постоянно.
Сейчас, подобная серьезная работа начата пока лишь локально - в ЦПВЛ (Москва) и, надеюсь, она идет в ЦБПВА (Питер). В нашем, Московском Центре мы пытаемся воссоздать атмосферу реала в своих виртуальных полетах в компьютерном клубе по ЛВС, и обучаем желающих и учимся сами летать правильно и профессионально. Причем учимся, как раз, на основе разрабатываемых специально для Flanker'а нормативных и регламентирующих документов. Результат, достигнутый группой за 3 месяца с момента образования Центра, лично меня, очень радует.
Профессионализм ребят растет на глазах. 
Очевидно, что рано или поздно, наши наработки в каком-то виде появятся в Инете, но пока трудно сказать - в каком именно. Возможно, что это будет очередная попытка создать виртуальное летное училище. Но пока об этом говорить рано. Время покажет. А пока - мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам, или к ЦБПВА, но увы, в силу специфики работы этих Центров, это пока касается лишь тех, кто проживает в Москве, Питере или в Московской и Ленинградской областях. Остальным же я могу пока порекомендовать либо попытаться организоваться самостоятельно (ведь в каждом городе можно найти какого-нибудь знакомого летчика, который захотел бы стать а'ля консультантом, можно же пустить слух о существовании некой группы вирпилов - как это делаем мы, и т.д. и т.п.), либо набраться немного терпения, и подождать чем тут у нас всё закончится, прежде чем мы соберемся кого-нить обучать через Инет...
Пока же, времени на всё (по крайней мере, у меня) просто катастрофически не хватает... 
Удачи! 
An.Petrovich
-
Re: Библия пользователя, давайте сделаем
Петрович, спасибо за большой ответю
Еще мнения есть?
Ваши права