Всеми силами американский авиа-концерн Boeing старается заполучить многомиллиардный контракт на поставку дозаправщиков ВВС США. Еще в 2001 году компания выиграла тендер, однако контракт с Пентагоном заключить так и не смогла из-за разгоревшегося «шпионского» скандала. Сейчас концерн избавляется от менее выгодных производств, чтобы подойти к новому тендеру во всеоружии.
Американский авиационный концерн Boeing не может смириться с тем, что потерял первую строчку в рейтинге крупнейших авиапроизводителей в мире, уступив лидерство европейской Airbus. Чтобы исправить положение, концерну во что бы то ни стало нужен многомиллиардный контракт на поставку ВВС США воздушных дозаправщиков. Ради его получения руководство Boeing пошло на решительные перемены в структуре производства: уже в 2005 году компания снимет с производства самый маленький из своих реактивных пассажирских самолетов – Boeing-717.
К слову сказать, контракт на обеспечение американских ВВС 100 самолетами-дозаправщиками оценивается в $23 млрд. Конкуренцию танкерам Boeing составляет Европейский аэрокосмический гигант EADS.
Один раз Boeing госзаказ уже упустил, и повторять ошибки прошлого, похоже, не собирается.
Тендер на поставку дозаправщиков был объявлен еще в конце 2001 года, и тогда Boeing, обойдя главного конкурента EADS, его выиграл. Но контракт с Пентагоном сорвался из-за громкого «шпионского» скандала.
Как выяснилось, одна из сотрудниц Пентагона – Дарлин Друян, влиявшая на результаты тендера, шпионила в пользу американской корпорации. По некоторым данным, она передавала Boeing информацию о предложениях EADS. А вскоре после окончания тендера – в январе 2003 года экс-чиновница перешла на работу в американскую компанию. После такого сенат отказался одобрить контракт с Boeing и начал расследование обстоятельств тендера, которое привело к череде отставок в корпорации и к осуждению госпожи Друян сроком на девять месяцев.
Результатом скандала стало то, что некоторые американские сенаторы поставили под сомнение саму необходимость переоснащения ВВС, высказываясь в том смысле, что и модернизации старых самолетов будет вполне достаточно. Стоит ли говорить, что такого рода колебания чиновников отнюдь не на руку ни Boeing, ни EADS. Однако сейчас появилась реальная вероятность того, что конгресс вновь объявит конкурс на переоснащение американских ВВС. И обе компании срочно начали переподготовку.
Так, Boeing, желая показать конгрессменам, что компания «исправилась» и больше никаких неприятных откровений во время тендера не будет, обнародовала размер собственных издержек от неполучения контракта ($275 млн) и поспешила еще раз уверить общественность в том, как важен для нее сам контракт и точное его выполнение.
Интересы Boeing блюдет мощное лобби в сенате и в Пентагоне.
К примеру, Марвин Самбур, уходящий со своего поста глава по снабжению ВВС заявил, что танкеры – «слишком важная вещь, чтобы отдавать ее в чужие руки». Под «чужими», конечно, подразумевалась европейская EADS. Представители самой Boeing в отношении грядущего тендера полны оптимизма. Пресс-секретарь программы самолетов-дозаправщиков Boeing-767 Дэн Бек заявил «Газете.Ru»: «Теперь, когда мы произвели переоценку наших издержек, мы ждем решения конгресса». По его мнению, Boeing-767 – лучшая альтернатива для ВВС США. Господин Бек также не преминул напомнить, что этот самолет пользуется популярностью и на миром рынке: «Мы уже продали итальянским военным партию таких самолетов. Но, конечно же, мы хотим сотрудничать и видим своего основного клиента в ВВС США».
О том, что контракт, скорее всего, достанется американской компании, говорит и тот факт, что на этой неделе Boeing объявила о прекращении в 2005–2006 годах производства самолета Boeing-717, самого маленького пассажирского самолета компании.
Очевидно, компания, уверенная в своей победе в тендере, заранее решила провести реорганизацию структуры производства, чтобы в будущем все силы направить на успешное выполнение контракта с ВВС.
Правда, такую взаимосвязь в самой Boeing отрицают. Свое решение там объясняют тем, что рынок не нуждается в самолетах такого типа. Пресс-секретарь программы «717» в Boeing Синтия Тейлор заявила «Газете.Ru», что на данный момент компания продолжает работу над 18 самолетами Boeing-717, но больше заказов на них принимать в ближайшее время не будет. «Работа над текущими заказами закончится в мае 2006 года, но мы продолжим обслуживать наших клиентов, которые уже приобрели самолеты этой модели, – пояснила Тейлор. – Однако мы не исключаем, что в течение десяти лет спрос на эти самолеты может резко вырасти, правда, сейчас подтверждения тому не наблюдается».
Конкуренты американцев по проекту также не теряют времени зря. EADS уже объявила о намерении построить в США завод по производству самолетов-заправщиков.
Глава EADS в Северной Америке Ральф Кросби рассказал, что к концу года компания намеревается выбрать место для завода. Вначале будет построен только сервис-центр по обслуживанию самолетов A330, A340 и A350. Но в случае успеха на конкурсе европейцы намерены вложить еще $500–600 млн в это предприятие и наладить в США непосредственное производство самолетов-заправщиков.
/Газета.Ru/