???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Со стороны солнца - когда и кто написал?

Со стороны солнца - когда и кто написал?

http://airbase.ru/books/fromsun/index.htm

МИНУС 30 МИНУТ
    Когда в восемь вечера над КП снова лопается зелёная ракета, уже не остаётся сил взо¬браться на крыло.
    Коляныч подпихивает меня вверх, но парашют ещё не застёгнут, он скользит под руками Коляныча, и я едва не падаю на землю. Это почти приводит меня в себя.
    - Ну, с богом, - Коляныч придерживает пилотку, струя от винта отталкивает его от само¬лёта, я вижу, как шевелятся его губы, и опять хочу спросить его после вылета, что он там шепчет мне вслед.
    Амелин уже взлетает, и я даю полный газ - быстрее, быстрее. Набираю высоту и огляды¬ваюсь вокруг. Все здесь. Все шестеро.
    Солнце уже почти село и небо на востоке густеет синевой, но этот проклятый день ви¬димо никогда не кончится.
    - Сокол, Сокол, я - Верба! - всё тот же голос наведенца с земли. - В квадрате три-пять группа "юнкерсов" до сорока машин, заходят на бомбометание. В сопровождении "мессеров".
    Голос на мгновение замирает и в наушниках слышен только треск и очень далё¬кие го¬лоса - кто-то дерётся на пределе слышимости, и значит здесь мы одни.
    - Сокол, - голос наведенца упавший, в нём - безнадежность. - "Мессеров" до тридцати. Приказ - не дать отбомбиться. Быстрее, хлопцы, - добавляет он и замолкает.
    - Слышу, атакую. - Голос Амелина лениво - спокоен. - Дима, заходим от солнца. Де¬лай, как я. - Его самолёт забирает с набором высоты влево, Аме¬лин сознательно про¬игрывает во времени подхода к цели, выигрывая во вне¬запности появления. Нас всего шестеро. И я всё не могу вспомнить, в каком вылете, в пятом или четвёртом, погиб сегодня Старик.
    - Сокол, я - "тридцать первый", машина не тянет.
    Я смотрю вниз и назад. Косолаповская пара медленно отстаёт, они метров на триста ниже, и не похоже, что смогут к нам подтянуться.
    Мы идём по широкой дуге, прижимаясь к редким и неплотным розовым обла¬кам. Аме¬лин зарывается в облако, я проскакиваю выше, облако кончается, и прямо под нами - вот они "юнкерсы".
    Лёшка переворачивается через крыло, блеснув по рыбьи животом, и крик - "Со¬колы, атака!" - заканчивает с тишиной.
    Мы падаем почти отвесно, первые "юнкерсы" уже отбомбились и тянут тяжело вверх, мы сближаемся на встречных курсах, но они всё ещё не видят нас. Их ведущий перево¬дит машину в горизонтальный полёт, пристраиваясь в хвост бесконечной очереди "ла¬потников" и мне в глаза бросается абсолютно белый, снежно-белый, её цвет.
    И тут Амелин открывает огонь.
    И снег взрывается красным.
    Я бью в ведомого, перегрузка рвёт перепонки, мы проваливаемся сквозь строй бомбар¬дировщиков к земле и выходим, выходим из пике, у "лавочкиных" тре¬щат крылья, мы снова лезем сквозь дым вверх, я вижу, что горит Косолапов и кручу головой.
    И тут на нас сваливаются "мессеры".

ТОЧКА ОТСЧЁТА
    Мы уже совсем рядом с аэродромом, до него рукой подать, и я начинаю верить, что Лёшка дотянет.
    Я подхожу совсем близко, гляжу на него, но он по - прежнему не поворачивает головы, вряд ли он вообще что - то видит, потому что лицо у Лёшки в крови, и он то и дело пы¬тается стереть её рукой. Машина его внезапно клюёт носом и проваливается на десяток метров ниже к земле, к бесконечному лесу, в котором, я, как не кручу головой, не вижу ни одной мало-мальски пригодной для вы¬нужденной посадки прогалины.
    Он не слышит меня, но я всё повторяю в бесполезные ларинги
    - Давай, Лёша, давай. Газу добавь, ручку на себя.
    И шепчу про себя "тяни, тяни, тяни, сволочь…" Лёшкин "лавочкин " мед¬ленно вырав¬нивается, и я вижу сверху, как он растерзан. Пушки "фоккера" раз¬несли пол - крыла, и истребитель всё время норовит показать солнцу брюхо.
    Я непрерывно осматриваюсь.
    На небе - ни облачка, закатная звезда лупит нам в хвосты, и для "пары" гансов, выскаки¬вающих из-под неё с быстротой солнечных лучей, мы лёгкая и желан¬ная добыча. Но их пока не видать.
    Небо, солнце и чёртов лес.
    И тут Лёшка начинает дымить.
    Его снова разворачивает здоровой плоскостью вверх, и тонкая струйка дыма мгновенно набухает чёрным.
    - Лёшка - кричу я, но дым уже накрывает кабину и спираль истребителя стано¬вится всё круче.
    - Прыгай! - я так близко, совсем рядом.
    Сквозь дым, я вижу Лёшку, его рука скользит по фонарю в бессильной попытке его сбросить.
    - Лёша - выдыхаю я, и земля проваливается под меня, и вот она уже над голо¬вой, и дым костра падает отвесно в небо, и всё ещё слышен в наушниках почти шёпот "Димка…"
    И это - всё.

Инструктор Аватар для Paramon

Ответ: Со стороны солнца - когда и кто написал?

Блин - немцев почитаешь - так их мало было на Восточном фронте, еле с задачами основными справлялись, только и знали, что скозь сонмы русских истребителей прорывались. Наших почитаешь - немецких "мессеров" было столько, что темно становилось.

Не знаю, чего там было, но немцев читать интереснее - они про пьянки писали, про то, что жить хочется...
    Не хочешь идти на войну - будешь воевать на стенах.
    Древнегреческая мудрость.

Про пьянку - оттуда же.

МИНУС 20 ДНЕЙ
    - Пойдём со мной, милый.
    Я вижу всё сквозь туман. Два часа ночи и все пьяны.
    Накурено, и дым слоями ползает под потолком комнаты, напоминая низкую ок¬тябрь¬скую облачность, которую никак не пробить, сколько не тяни вверх.
    Глаза женщины совсем близко, она кладёт свою руку на мою, и я чувствую, как рука чуть подрагивает, и пальцы женщины беспокойно перебирают мои.
    Я уже почти готов попытаться встать, но на тут на меня наваливается Амелин с очеред¬ным стаканом. Жидкость в стакане одного цвета с папиросным дымом, и я понимаю, что водка кончилась.
    - Дима, - он тянется ко мне и рука женщины исчезает.
    - Дима, - его лицо бледно и кожа сухо натянута на скулах. - Давай за Саню.
    Он тянет стакан кверху и тяжело глотает, запрокидывая голову, жидкость выплёскива¬ется из стакана на гимнастёрку, капли её повисают на "звёздочке" и она вспыхивает своим тя¬жёлым блеском.
    Лёшкино лицо передёргивается, глаза блуждают по столу, но мы уже в той ста¬дии, когда закуска не нужна. И взгляд его снова останавливается на мне.
    - Дима, - говорит он, булькая пойло в стакан, - за Камала.
    В углу поют.
    Но голоса поющих расстроены, как и гитара.
    Сидя на кровати, моя недавняя связистка держит Косолапова за руку. Он сме¬ётся и це¬лует её в губы. Она вырывается и хохочет тоже.
    Амелин тяжело поворачивается на смех. Его рука едет по столу, сметая на пол консервы. Ухватившись за край стола, он тяжело отрывается от скамьи
    Песня замолкает, но кто-то уже в полусне всё тянет последнее слово.
    Амелин бледен.
    - Всем блядям молчать! - шёпотом орёт он, рука его падает на колодку кобуры и ти¬шина становится ватной.
    Время дало сбой и повисло длинной паузой. Я всё тянусь к Лёшкиному локтю, когда дверь мгновенно распахивается и, пригнувшись, в мокрой плащ - палатке, в комнату входит Старик. И он трезв как стекло.
    Амелин замирает. Взгляд Старика скользит по нему. Волосы связистки упали на глаза, и пальцы шарят в поисках верхней расстёгнутой пуговки.
    Амелин распрямляется во "фрунт".
    - Встать, смирно! - подаёт он команду. Все столбенеют от такого развития событий, а он уже дробит три шага по направлению к Старику, и медали его звенят
    - Вольно. - Старик поворачивается спиной.
    - Всем отбой. Дождь. Завтра полётов не будет. Амелин и Ракитин в семь ноль-ноль ко мне.
    Дым тянется в открытую дверь, и все переводят дух.
    Я выхожу следом. Капли стучат по крыльцу.
    Дождь. Немцев тоже прижало к земле.
    Полётов не будет.

Ну написано явно сейчас. Кем? Ну вирпилом наверно

"Если бы я не ждал, я бы не понял, откуда они появились.
    Они выныривают на меня - тающие в солнце тупоносые рыбины, и всё, что я успеваю сделать - довернуть машину и первым открыть огонь.
    Ведущий мгновенно проваливается вниз, ведомому времени на это уже не остаётся. Уходя от столкновения лоб в лоб, он пытается проскочить верхом, и на мгновения брюхо "фоккера" заполняет мой прицел. "Лавочкин" вздыхает всем телом, нас встряхивает в спутной струе, и мы свечкой лезем вверх, чтобы, опрокинувшись в "иммельмане" оценить обстановку.
    Я выравниваю машину и осматриваюсь.
    "Фоккер", оставляя дымный след, круто снижается. И километром западнее тоже лезет вверх чёрно-красный истребитель, теперь я уверен, что это - Шнитке, и я спешу к нему.
    Ну, вот мы и встретились. "Дима, сзади!"- кричат мне ребята, и мне некогда думать, откуда они кричат. Я быстро сваливаюсь на крыло и ещё одна пара "фоккеров" проскакивает мимо меня. Я оглядываюсь, ещё пара заходит мне в хвост.
    Но Шнитке - вот он, совсем рядом, и я уже на дистанции залпа, я всё ещё выше его, я вижу его задранную вверх голову, он что-то кричит, и я распарываю бесконечной очередью фонарь кабины Шнитке и его самого. "

Ни чего не напоминает?

У Крона на авиабазе это было выложено то ли в 98, то ли в 99.
    Так что сомнительно.

ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves

Цитата Сообщение от Paramon
    Блин - немцев почитаешь - так их мало было на Восточном фронте, еле с задачами основными справлялись, только и знали, что скозь сонмы русских истребителей прорывались.
    Надо ж как-то поражение оправдывать... чего им ещё делать остаётся.

Цитата Сообщение от Strannik
    У Крона на авиабазе это было выложено то ли в 98, то ли в 99.
    Так что сомнительно.
    Так не обязательно, что по мотивам "Ила".

Офицер Форума Аватар для Alexander =SF=Krogoth

Цитата Сообщение от Paramon
    Блин - немцев почитаешь - так их мало было на Восточном фронте, еле с задачами основными справлялись, только и знали, что скозь сонмы русских истребителей прорывались. Наших почитаешь - немецких "мессеров" было столько, что темно становилось.

Не знаю, чего там было, но немцев читать интереснее - они про пьянки писали, про то, что жить хочется...
    Ну как раз таки на восточном фронте их было больше, чем где нибудь еще. Собственно от четырех пятых, до двух третей их авиации именно у нас тусили. Ну а по субъективной оценке, если внимательно почитать наших и ихних, то все становится более-менее понятно. Как правило у наших: два звена NN-ской эскадрильи обнаружили две девятки бомбардировщиков в сопровождении шести "фокке-вульфов", из чего делается вполне закономерный вывод, немцев было 24, а нас 8, сбивать-то все равно всех надо, а бомберов так вообще в первую очередь. У немцев тот-же инцидент, чаще всего описывается иначе: прикрывая бомбардировщики(сколько именно не уточняется) шесть "фокке-вульфов" из авиаэскадры NN столкнулись с 8-ю русскими истребителями, т.е. с немецкой точки зрения нас было 6, а русских 8 и по-своему они тоже правы, бомберы истребителей гонять не будут.
    "Дуализм языкового знака"(с) однако.
    У летчиков наших такая порука,
    Такое заветное правило есть:
    Врага уничтожить-большая заслуга,
    Но друга спасти-это высшая честь. /А.Твардовский/

У меня такое чувство, что мы немного попутали рамсы))
    Т.е. "ЗС" и остальные игрушки первичны, а вот действительные события - не более, чем баг.
    Бондарев вот написал "Горячий снег"потому, что в "Блицкриг" поиграл -гаммер он фанатичный.
    Богомолов поквестился и родил "Момент истины".
    Ну и этот - подержался за джой, ну и пробило его. Дай думает про пацанов напишу.
    "В бой идут одни старики" - ну точно геймеры снимали и снимались.
    Высоцкий - супергеймер с его "Яком - истребителем" и "Песней о летчике".
    Кстати, Скоморохов именно Высоцкому рассказывал историю об отомстившем за ведущего ведомом.
    Да и "Со стороны солнца" мне сдаётся не о полёте, о тех, что летали, сбивали и погибали.
    О любви и смерти.

Старший офицер форума Аватар для Polar

Цитата Сообщение от Alexander =SF=Krogoth
    Ну как раз таки на восточном фронте их было больше, чем где нибудь еще...
    В 41-м - безусловно.
    В 42-43-м- временами.
    Mortui vivos docent

Я так понимаю - надо Крона спросить - was ist das Knjazeff? Что он ещё написал?
    А что касается количества гансов, то судя по тексту время действия - конец лета - начало осени 43-го. Самолёты - Ла-5. Вывод - скорее всего место действия - курское направление. Кто - нибудь оспорит, что там было жарко?

Ваши права