Вобшем- то идея в файле. Прошу ответить, кто-нибудь пытался соорудить такое?
Да делали, работает ок.
Де делали, не работает.
Нет, это что-то новенькое.
Полный бред, работать не будет!
Вобшем- то идея в файле. Прошу ответить, кто-нибудь пытался соорудить такое?
Это в "Общественное КБ" нужно было...
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
ИМХО опрос не стоило делать.Вот что ответить
![]()
Я пробовал примерно такое только источник света был закреплен на оси джоя а не на конце палки. Работало хорошо на макете с подключенным к фотодиодам омметром.Когда стал ставить на готовую конструкцию с использование ИТ оказалось что у схемы большая нелинейность и низкая термостабильность.Замечу что причина была только в электронике.Оптика работала прекрасно.Ваял схему на ОУ но что-то запарился со смешением при однополярном питании.В теории все как надо а на практике неработало.В итоге сделал шторки. Времени на эксперименты с первой конструкцией ушло недели 2 а на шторки потратил 2 вечера.
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=30029 вот здесь немного по моей конструкции.
Слышал что подобная схема с источником на конце палки применялась в ранних оптических трусмастерах. Только там еше присутствовала какая-то оптическая система.Фото не видел.Никто не даетвидно засекреченная модель.
P.S В принципе схема вполне живучая. Вот только вместо одного излучателя на палке я бы поставил 4 (чтоб в разные стороны светили).И ,возможно, вдоль каждой стенки чтото типа собираюшей линзы из плекса.
Крайний раз редактировалось Ukatam; 07.02.2005 в 08:20.
Спасибо за ответ.Сообщение от Ukatam
Идея как раз в том, что НЕТ осей (можно применить в качестве шарнира шар или просто пружину), источник света НЕНАПРАВЛЕНЫЙ, приёмник тоже , световой поток изменяется не изменением направления излучателя, а изменением расстояния от излучателя до приёмника(никакой оптики!).
И, самое главное, у нас получается не две отдельных координатных оси, а одна координатная плоскость (по крайней мере, в оптической части).
А что касается проблемм со смещением , то согласен, что всё-таки лучше двуполярное питание (пусть не +/-12в, а хотя бы +12/-5).
А зачем тебе целая координатная плоскость - в плоскости все-равно две координаты придется указывать для распознавания направления движения и определения места (так что, по-моему, это не самое главное). А главное здесь - это реализация![]()