???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 105

Тема: Возвращаясь к конвою PQ-17

  1. #1
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Возвращаясь к конвою PQ-17

    Итак, снова про печально известный конвой PQ-17.

    Начнем с хроники событий: к 4 июля конвой был вполне жизнеспособен, потеряв от атак торпедоносцев три или четыре корабля(может быть, Polar уточнит?)."Тирпитц" вместе со своим эскортом еще был в гавани.И вот вечером 4 июля, отбив несколько атак немецких торпедоносцев, командир эскорта контр-адмирал Хамильтон получил радиограмму от Адмиралтейства:"Конвою рассредоточиться и следовать в порты самостоятельно.Крейсерам на полной скорости отойти", в 21:23 (по Гринвичу) - вторая аналогичного содержания, через 10 минут - еще одна.Крейсерам предписывался для отхода курс сторого на запад.Уже из этого очевидно, что конвой был брошен отнюдь не для "боя с Тирпитцем" - во-первых, "Тирпитц" выйдет из гавани только на другой день, 5 июля, в 11 часов.Во-вторых, следуя курсом на запад , корабли охранения никак не могли встретить "Тирпитц", который и не собирался забираться так далеко на север - выйдя из Альтен-фиорда, "Тирпитц" отошел на север только, чтобы обогнуть мыс Нордкап, после чего повернул на восток(очевидно, немцы хотели перехватить PQ-17 на его "спуске" к югу).Поэтому я не вижу других версий, кроме сознательного предательство со стороны правящей верхушки Великобритании.Кстати, стоимость грузов каравана была примерно 700 млн. доларов(тогдашних!) и этих грузов было достаточно, чтобы вооружить армию в 50 000 человек.Так что, версия о том, что все это было брошено ради "Тирпитца" - тоже не прокатывает.Слишком дорогая "приманка".Да даже если бы "Тирпитц" дошел до конвоя - там его ожидали орудия линкора "Вашингтон".В общем, предательство это, самое настоящее.Решение принял первый лорд Адмиралтейства Дадли Паунд - но, ИМХО, вряд он мог взять на себя такую ответственность, наверняка решение было санкционировано Черчиллем.Это, кстати, доказывают и последующие события: Черчилль прикрывал Паунда до конца, даже перед Сталиным.Хотя в самой Англии это вызвало скандал - Паунд не понес никакого наказания.
    И еще одно: англичане не поставили в известность об этом своем решении наших!Наши корабли должны были встретить конвой в "секретной точке рандеву"(были посланы 4 эсминца) - но... По понятным причинам, никакого конвоя они не обнаружили.

    Далее, про атаку Луниным "Тирпитца".
    Я просто процитирую Пикуля(я в курсе, что его за авторитет многие не считают, но все же...)

    Когда в нашей печати появилась тенденция к замалчиванию подвига «К-21», я решил поговорить с непосредственным участником событий... Мне предстояла встреча с В. Ю. Браманом, ныне капитаном 1-го ранга — инженером, имеющим ученое звание доцента.
    Мне было еще неясно, как отреагирует на мой вопрос этот рослый седовласый человек, прошедший суровую (даже слишком суровую!) школу моряцкой жизни.
    — Владимир Юльевич, — начал я, — во время атаки на «Тирпитца» вы стояли плечом к плечу с Луниным в боевой рубке... Скажите мне, как очевидец, ваше объективное мнение — куда пошли торпеды?
    Возможно, мне не следовало бы задавать такого вопроса. Но каперанг отнесся к нему вполне спокойно.
    — Вы ошиблись, назвав меня очевидцем, — сказал он. — На подводных лодках есть только участники, но очевидцев, увы, не бывает. «Тирпитца» и атаку на него наблюдал в тот день Николай Александрович, да и то не своими глазами, а через «чечевицы» перископа!
    Но это был не ответ на мой вопрос. Браман улыбнулся:
    — Послушайте, мы ведь тоже не лопухи какие-нибудь, которые считают, что, если они выстрелили, значит, уже попали. Нет, мы воевали серьезно! Дожив до седых волос, я драматизировать прошлое не стану: выпустили мы четыре торпеды, а четких взрывов было всего два. Но это не были взрывы глубинных бомб! Вы, конечно, читали записки Деница и Локвуда? Значит, вам известно, сколько мучались немцы и американцы со своими торпедами низкого качества. А мы, советские подводники, с нашими торпедами горя не знали. Они были отличные, и уж если услышал их взрывы, значит, можно смело писать — попали!
    — Тогда, — спросил я, — чем же объяснить недоверие историков к тому факту, что торпеды угодили в цель?
    В. Ю. Браман подарил мне свои записки, которые в 1969 году были напечатаны в газете Северного флота «На страже Заполярья» (4—11 апреля). Там он раскладывает свои доказательства по полочкам:
    Первое. У многих вызывает подозрение, что атака «К-21», подготовка к которой продолжалась очень долго, так и не была сорвана противником. Но это доказывает только одно — служба наблюдения у немцев была организована безобразно, если с «Тирпитца» и кораблей его эскадры не могли заметить присутствие «К-21», проникшей внутрь охранения и выпустившей по линкору торпеды.
    Второе. Не обнаружив «К-21» внутри своего строя, противник не заметил и следа идущих в него торпед, отчего, надо полагать, немцы приняли торпедные взрывы за обычный «наскок» на мины, после чего «Тирпитц» все равно отвернул с генерального курса.
    Третье. Отрицать серьезное повреждение «Тирпитца» не может никто, даже при том, что в Германии его сознательно замалчивают, ибо линкор очень долго пробыл в бездействии, укрываясь в глубине норвежских фиордов, а это можно объяснить только тем, что «устранение повреждений, полученных линкором — я уже цитирую Брамана, — потребовало в условиях маневренного базирования (без докования) значительного времени»...
    На прощание Владимир Юльевич сказал мне:
    — Печально, что в нашей печати промелькнуло это сообщение, будтр мы атаковали «Тирпитца» без попаданий. Но вы, Валентин Саввич, ошибетесь, если станете думать, что в Англии существует по этому вопросу единство мнений... Отрицать действенность атаки «К-21» было бы неразумно, и сами англичане это понимают!
    Теперь насчет того, что в вахтенном журнале "Тирпитца" не отмечены попадания торпед 5 июля 1942 года:
    Опять же Пикуль.Как версия, ИМХО - вполне.
    bРасшифровать тайну вахтенного журнала «Тирпитца»" мне помог Самуэль Морисон, американский историк, профессор Гарвардского университета. Морисон состоял при Ф. Рузвельте историографом войны на море. Он считал, что документа точнее вахтенного журнала быть не может на белом свете, и потому после победы с радостью заполучил для работы «дневники» кораблей фашистского флота... Его постигло жестокое разочарование!
    Вахтенные журналы немцев никак не отражали истинного положения вестей на гитлеровском флоте, и «Для большинства вахтенных журналов, — писал С. Морисон, — характерны преувеличения и даже искажения истины»(Морисон С. Э. Битва за Атлантику выиграна. М., 1959.,). Морисон заметил, что вахтенные журналы большинства кораблей флота Германии заполнялись после возвращения корабля или подлодки на базу (что недопустимо!). Морисон пришел к печальному выводу, что показаниям гитлеровских моряков не доверяло даже собственное командование, проверяя все их боевые отчеты по сведениям нейтральной прессы и радиовещанию Би-Би-Си, Морисон убедился, что при заполнении журналов уже на берегу, а не в море, вдали от боевых действий, немецкие офицеры целиком находились под влиянием политической ситуации на сегодня.
    Так чта-а...

    P.S. А что касается домыслов некоторых посетителей, что Лунин атаковал не "Тирпитц", а , ошибочно, корабли PQ-17 - такие домыслы , даже без "политической" оценки, говорят прежде всего об отсутствии знакомства хотя бы с картой ТВД.
    Freedom Forever!
    ----------------

  2. #2
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856
    --up--
    Freedom Forever!
    ----------------

  3. #3
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856
    --up--
    Что, никому не интересно?
    Ну, блин, не в "Ил-2" же снова постить?
    Привожу еще картинку Polar'а
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pq-17.jpg 
Просмотров:	341 
Размер:	223.2 Кб 
ID:	5204  
    Freedom Forever!
    ----------------

  4. #4
    Инструктор Аватар для Stardust
    Регистрация
    21.11.2000
    Адрес
    Novosibirsk
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,699
    Images
    1
    Нет, почему?
    Прочитал все с интересом, просто сказать ничего не могу - некопенгаген, как говорится, в этом вопросе...
    Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.
    http://www.sukhoi.ru/forum/signaturepics/sigpic2712_4.gif

  5. #5
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064
    2 LostCluster: на Военно-Историческом недавно эта тема обсуждалась. http://www.vif2.ru
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  6. #6
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856
    Originally posted by Maximus_G
    2 LostCluster: на Военно-Историческом недавно эта тема обсуждалась. http://www.vif2.ru
    Поискал - че-то не нашел.По поиску PQ-17 поминается в теме про ленд-лиз, да еще вскользь про "Бисмарк" и "Тирпиц".Хотя...
    "Недавно" - это как?
    Freedom Forever!
    ----------------

  7. #7
    ...линкор "Вашингтон" с "Тирпицем"...амеры сдрейфели
    Ты Алистера Макклина "Полярный конвой" или "Крейсер Уиллис" читал? Он написал книгу со слов своего брата.
    Крайний раз редактировалось ALF; 06.07.2003 в 02:18.
    // CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/

  8. #8
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064
    2 LostCluster:
    чесговоря, деталей не помню... в любом случае, это тема, достойная нового топика
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  9. #9
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856
    Originally posted by ALF
    ...линкор "Вашингтон" с "Тирпицем"...амеры сдрейфели
    Ты Алистера Макклина "Полярный конвой" или "Крейсер Уиллис" читал? Он написал книгу со слов своего брата.
    По порядку: вообче-то, амеры не сдрейфили.Они слишком доверяли англам Если ты не в курсе: после возвращения в Рейкъявик, команда "Вашингтона" отказалась сойти на берег(!).
    Они спрашивали своих командиров: как мы будем смотреть людям в глаза, после того, как бросили конвой?
    Маклина читал, но... "Улисс" все же "художественный вымысел".Да если б англы так самоотверженно прикрывали PQ-17 ...

    2Maximus_G: Согласен
    Freedom Forever!
    ----------------

  10. #10

    Question

    Картинка Polar'а, похоже, взята из книги "Разгром конвоя PQ-17"? Автора не помню - читал ее еще в 9-м классе. Труд, ИМХО, фундаментальный - у автора куча ссылок, в том числе на архив крейсера "Уичита". Судя по степени потрепанности, книга (библиотечная) была издана где-то в начала-середине 70-х.
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

    http://foto-oblakov.narod.ru

  11. #11
    Мастер Аватар для rgreat
    Регистрация
    03.09.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    887
    Угу книжка хорошая.

    Давид Ирвинг
    "Разгром конвоя PQ-17"
    Перевод с английского под редакцией Н.Г. Кузнецова.
    Военное издательство Министерства Обороны СССР, Москва - 1971.

    Оригинал: David Irving "The Destruction of Convoy PQ.17"
    Cassel and Company LTD, London 1968.
    Крайний раз редактировалось rgreat; 09.07.2003 в 00:19.
    Роман aka rgreat from =Flying Barans=
    former WarBirds FreeHost flight models developer

  12. #12
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856
    2rgreat:
    Читал? Ну и к какому выводу приходит Ирвинг?

    ИМХО, если б этот мудак Паунд хотя бы просто отозвал крейсера, оставив эсминцы и остальной эскорт, а не дал бы команды "конвою рассредоточиться" и "конвою рассеяться" - дошли бы 2/3, а то и 3/4 кораблей, как миленькие.
    Кстати, практика показала, что и эсминцы могут сдерживать тяжелые корабли, угрожая торпедной атакой!Вот в том эпизоде англы показали себя просто супер.(Я имею в виду охоту "Хиппера" и "Лютцова" за конвоем JW-51B - "Хиппера" долго сдерживали эсминцы эскорта, пока не подошли крейсера).
    Так что...
    А PQ-17 фактически отдали немцам на истребление, удивительно, что хоть кто-то дошел до портов...
    Freedom Forever!
    ----------------

  13. #13
    Мастер Аватар для rgreat
    Регистрация
    03.09.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    887
    Боязнь риска и ответственности за возможные потери военных кораблей.
    Кроме того неточные и недостаточные данные разведки.

    ИМХО.
    Роман aka rgreat from =Flying Barans=
    former WarBirds FreeHost flight models developer

  14. #14
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856
    Понятно.Короче говоря, мудак этот Паунд.По крайней мере, в этом эпизоде.
    И ведь блин, могли бы "Тирпица" подловить!Будь группа Тови поближе к конвою, да шел бы конвой дальше строем - "Тирпиц" попытался бы его перехватить, и тут бы его "Вашингтон" с "Кинг Джорджем" и прихлопнули бы... Эх...
    Freedom Forever!
    ----------------

  15. #15
    Originally posted by LostCluster
    ...просто отозвал крейсера, оставив эсминцы...
    Я, конечно, мало что смыслю в морской тактике, но судя по прочитанным книгам, эсминцы требуется регулярно заправлять. Ирвинг (спасибо, rgreat!) приводит жалобу командира крейсера "Норфолк" (что-то типа): "Мой крейсер пора переименовать, отняв последнюю букву. "Норфол" - типичное имя эскадренного танкера". Слишком часто эсминцы заправлялись от крейсеров.
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

    http://foto-oblakov.narod.ru

  16. #16
    2614215 Аватар для operok
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    49
    Сообщений
    977
    Так в конвое топливные танкеры были, от них эсминцы бы и заправлялись.

  17. #17
    Да фиг его знает, я давно книгу Ирвинга читал, всего уж и не помню.
    Я тут буквально сегодня вычитал в предисловии переводчика (А. Больных) к книге "Летчики его величества" его мнение о британских офицерах: "Дилетантизм и разгильдяйство пронизывали офицерский корпус снизу доверху, причем эти качества старательно насаждались сверху..." Дальше примеры из истории. Я в предыдущем постинге постеснялся (видно, напрасно) привести еще одну причину судьбы конвоя - старое доброе (и не только русское) раздолбайство. В данном случае лордов британского Адмиралтейства.
    Крайний раз редактировалось Glass Eagle; 16.07.2003 в 23:37.
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

    http://foto-oblakov.narod.ru

  18. #18
    Инструктор
    Регистрация
    15.12.2000
    Адрес
    Togliatty
    Сообщений
    1,545
    Originally posted by LostCluster
    Понятно.Короче говоря, мудак этот Паунд.По крайней мере, в этом эпизоде.
    И ведь блин, могли бы "Тирпица" подловить!Будь группа Тови поближе к конвою, да шел бы конвой дальше строем - "Тирпиц" попытался бы его перехватить, и тут бы его "Вашингтон" с "Кинг Джорджем" и прихлопнули бы... Эх...
    Кого бы они прихлопнули ? Систер-шипа того, что они гоняли по атлантике половиной гранд-флита и утопили только после практически полного израсходывания Бисмарком боезапаса.

    Англичане ужасные вояки, понтов и гонора больше чем дел. И на море тоже.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

  19. #19
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856
    2Glass Eagle:
    Был в конвое танкер - его утопили 5 июля, после роспуска. А были бы эсминцы - сам понимаешь...

    2LazyCamel:
    Ты хочешь сказать, что "Тирпиц" мог бы выиграть бой против "Вашингтона" и "Кинг Дж.5"? Что-то я сомневаюсь. "Худ" погубила ошибка командира,ну и, отчасти, невезение.
    А насчет потопления "Бисмарка" - ведь потопили же.Вот если б "Бисмарк" после всего этого в Брест пришел - тогда бы, конечно...
    Freedom Forever!
    ----------------

  20. #20
    Эх ты, а Лунин-то оказывается в Самаре жил! Только дня 3 назад заметил на доме, где он жил, мемориальную доску и цветы!
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

    http://foto-oblakov.narod.ru

  21. #21
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046
    Originally posted by LazyCamel
    Кого бы они прихлопнули ? Систер-шипа того, что они гоняли по атлантике половиной гранд-флита и утопили только после практически полного израсходывания Бисмарком боезапаса.

    Англичане ужасные вояки, понтов и гонора больше чем дел. И на море тоже.
    Боюсь, ваше мнение проистекает из вашего незнания истории войны на море на Севере. Боюсь, не ошибусь, если предположу, что вы знакомы с ней исклюсительно по роману Пикуля.
    Mortui vivos docent

  22. #22
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046
    Originally posted by LostCluster
    2rgreat:
    Читал? Ну и к какому выводу приходит Ирвинг?

    ИМХО, если б этот мудак Паунд хотя бы просто отозвал крейсера, оставив эсминцы и остальной эскорт, а не дал бы команды "конвою рассредоточиться" и "конвою рассеяться" - дошли бы 2/3, а то и 3/4 кораблей, как миленькие.
    Насколько я помню, Паунд как раз не отзывал эсминцы непосредственного прикрытия, это была личная инициатива командира эсминцев Брума.
    Дело в том, что по получении радиограмм Адмиралтейства, все посчитали, что крейсерские силы отправляются бить "Тирпитца". И командир эсминцев решил, что там он будет нужнее.
    Купцы наблюдая уход военных, думали также. Не кричали, как пишет Пикуль "На кого вы нас бросаете", а семафирили пожелания удачной охоты.

    По поводу 2/3 и 3/4 - я боюсь, это излишне оптимистично. Ходить в условиях полярной ночи в радиусе действия базовофй авиации противника - затея, обреченная на провал с самого начала. Но Черчиллю было важно выполнить свои обязательства перед Сталиным, недаром он писал, что "операция будет оправданна, если дойдет хотя бы половина кораблей".
    А нашим, вроде Головко, гораздо удобней придумывать сказки о трусости моряков союзников, чем объяснять, почему Люфтваффе действовали в Северной Норвегии как на курорте.
    Mortui vivos docent

  23. #23
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Re: Возвращаясь к конвою PQ-17

    Originally posted by LostCluster
    Итак, снова про печально известный конвой PQ-17...
    Кстати, про бортжурналы и прочее.
    Корабль-то не ремонтировался! Ходил в море! Это то не записи в бортжурнале, это скрыть невозможно!
    Помимо прочего, при проводке 18 конвоя штаб СФ и Адмиралтейство планировали очередную операцию по уничтожению Тирпитца. Именно тогда в Заполярье отправилась эскадрилья английских торпедоносцев "Хэмпден".
    Так что штаб СФ не питал иллюзий о попадниях в Тирпитц.
    Кстати, могу привести историю, похожую на Лунинскую. Как его коллега в районе побережья Норвегии стрелял торпедами по немецкой подлодке, шедшей в надводном положении. Через положенное время все услышали взрывы...учитывая отсутствие охранения, подняли перископ и увидели невредимую лодку, шедшую себе дальше, о чем честно и доложили по прибытию домой.
    Немцы, кстати, атаки не зафиксировали...
    Ничего не напоминает?
    Mortui vivos docent

  24. #24
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856
    Originally posted by Polar
    Насколько я помню, Паунд как раз не отзывал эсминцы непосредственного прикрытия, это была личная инициатива командира эсминцев Брума.
    Так-то оно так, но ведь Паунд приказал конвою "рассредоточиться" и "рассеяться" - ну и хрен ли было делать Бруму?Если б Паунд просто отозвал крейсерские силы, оставив конвой следовать дальше - Брум, весьма вероятно, остался бы с конвоем.И тогда потери 17 были бы где-то на уровне 18го(1/3).И не было бы никакой "катастрофы"

    Дело в том, что по получении радиограмм Адмиралтейства, все посчитали, что крейсерские силы отправляются бить "Тирпитца". И командир эсминцев решил, что там он будет нужнее.
    Купцы наблюдая уход военных, думали также. Не кричали, как пишет Пикуль "На кого вы нас бросаете", а семафирили пожелания удачной охоты.
    Дык, дело не в том, кто кому что кричал или семафорил - а в том, что одиночные "купцы" неспособны защитить себя от атак самолетов и подлодок.

    А Паунд, как я понял, сыграл "по шаблону" - был случай, когда в Атлантике конвой быстро рассеялся при приближении "Шеера", но ведь Атлантика - не Баренцево море, и немецкие самолеты там не хозяйничали.


    По поводу 2/3 и 3/4 - я боюсь, это излишне оптимистично. Ходить в условиях полярной ночи в радиусе действия базовофй авиации противника - затея, обреченная на провал с самого начала.
    Ну, 18й конвой потерял 1/3 кораблей.Что до "выполнимости задачи"... Хм... Вопрос, конечно, интересный.Кстати, как раз в условиях "полярной ночи" кораблям было легче дойти до места назначения.Может, ты имел в виду полярный день? Не, я согласен, конечно, что задача проводки конвоя в таких условиях - архитрудная.И меня тоже несколько удивляет отношение наших: уж раз нам так нужны эти конвои, может, стоило постараться и приложить усилия хотя бы 1) по борьбе с подводными лодками - чтобы не гуляли у нашихх портов, как у себя дома и 2)по борьбе с авиацией нацистов - как идет конвой, так сразу удары по аэродромам, и/или блокада их.Особенно меня поразило, как немцы разбомбили Мурманск - а наши, типа, чего ждали, чтобы усилить ПВО города?Тоже, те еще "чудаки".

    Но Черчиллю было важно выполнить свои обязательства перед Сталиным, недаром он писал, что "операция будет оправданна, если дойдет хотя бы половина кораблей".
    Да, согласен, с Черчилля обвинения снимаю Хотя, ему следовало Паунда после PQ-17 как минимум отправить в отставку.

    А нашим, вроде Головко, гораздо удобней придумывать сказки о трусости моряков союзников, чем объяснять, почему Люфтваффе действовали в Северной Норвегии как на курорте.
    Вот и мне непонятно, чем они там занимались.Да во время прохождения очередного конвоя следовало все лодки высылать на блокаду фиордов, а у Альтен-фиорда - лодки три стоило послать, и одну обязательно серии "Л".Было бы там две-три лодки - глядишь, кто-то бы и всадил "Тирпицу" торпеду в борт.

    Насчет Лунинской стрельбы: как я уже говорил, торпеды, установленные на глубину 2м не могли в принципе нанести "Тирпицу" повреждений.Еще, я не помню, какого калибра торпеды в корме у "К" - вполне возможно, меньшего калибра, чем в носу.На мой взгляд, возможна и версия Брамана: немцы прозевали торпедную атаку, и приняли взрывы за плавучие мины.Повреждений не последовало
    Freedom Forever!
    ----------------

  25. #25
    Мастер
    Регистрация
    02.05.2001
    Адрес
    URMN
    Сообщений
    3,221
    Originally posted by LostCluster
    А насчет потопления "Бисмарка" - ведь потопили же.Вот если б "Бисмарк" после всего этого в Брест пришел - тогда бы, конечно...
    У "Бисмарка" небыло авиаподдержки, если не ошибаюсь. И стай ПЛ. У "Тирпица" был реальный шанс.

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •