???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 12 из 12

Тема: SARH

  1. #1
    Darth
    Гость

    Re: SARH

    > 'ГСН, но Р-27 и Р-33 по идее на последнем участке траектории (20-30% от максимальной дальности пуска) должны автоматически, без подсветки с носителя, сопровождать цель'.
    Это по какой такой "идее", Han? У них ГСН пассивная радиолокационная (полуактивная - это система наведения) - как она цель должна сопровождать без подсветки? Вы, видимо, имели в виду не "без подсветки", а "без радиокоррекции".
    > 'При этом летчика об автономном захвате ракетой цели должен оповещать специальный индикатор в кабине.'
    У ракеты мощности передатчика не хватит сообщить вашей системе управления вооружением о переходе на автономное наведение. А вот расчетное время до встречи с целью должно отображаться.
    >' Кстати ракеты "пустил - забыл" с РЛ ГСН (Р-77, AMRAAM) принципиально отличаются от ракет предыдущего поколения только тем, что активный участок у них составляет 60-80% от максимальной дальности пуска.'
    Ну да, у Р-77 максимальная дальность пуска (на большой высоте в переднюю полусферу) 90-100 км, а дальность захвата цели 9Б-1348Е (ГСН Р-77) по рекламному проспекту МНИИ "Агат" - 16 км (ЭПР = 5 м<sup>2</sup>). 60-80%?
    Про Р-37 и МиГ-31 совершенно согласен.
    >'Во Фланкере ни один из этих аспектов не учтен'
    Да кабы там только это не учтено было. Э-э-эх…
    > 'Кстати, у кого-нибудь есть сведения о максимальной дальности пуска Р-33 с отечественных Миг-31?'
    Кинетическая дальность пуска Р-33 - 160 км, а дальше - зависит от того, по кому стрелять и в каких условиях.

  2. #2
    Han
    Гость

    SARH

    Не знаю как на счет всех остальных ракет с полуактивными радиолокационными ГСН, но Р-27 и Р-33 по идее на последнем участке траектории (20-30% от максимальной дальности пуска) должны автоматически, без подсветки с носителя, сопровождать цель. При этом летчика об автономном захвате ракетой цели должен оповещать специальный индикатор в кабине. Кстати ракеты "пустил - забыл" с РЛ ГСН (Р-77, AMRAAM) принципиально отличаются от ракет предидущего поколения только тем, что активный участок у них составляет 60-80% от максимальной дальности пуска.
    Плюс ко всему Р-37 - это ракета сверхбольшой дальности (до 300 км; кстати может кто слышал, еще в 96 году Ельцин премию вручал за удачное ее испытание на дальность в 280 км.).
    Во Фланкере ни один из этих аспектов не учтен, а Р-37 летает на дальность только в 120 км, и при этом Миг-31 имеет всего 1 канал стрельбы вместо 4-х. Вот интересно в Ф2.5 поправят или нет?
    Кстати, у кого нибудь есть сведения о максимальной дальности пуска Р-33 с отечественных Миг-31 (Именно Р-33 с Миг-31Б, а не экспортной урезанной Р-33Э (120 км) с экспортного урезанного Миг-31Э)?
    Удачи в небе.
    [This message has been edited by Han (edited 17-03-2001).]

  3. #3
    Тряпошный авиатор Аватар для Viking
    Регистрация
    29.01.2001
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    47
    Сообщений
    391

    Re: SARH

    Да если такое реализуют в Локоне хотя бы... я тогда при появлении в радиусе 150 км хотя бы одного 31 буду резко уходить на высоты <=1 метр, может там не достанет да ещё 4 канала стрельбы(кстати не 6? Я где-то читал что может обстреливать 6 целей одновременно) туговато нам будет, господа вирпилы
    Количество разума на Земле величина постоянная, а население растёт...

  4. #4
    Ветеран 1й империалистич. Аватар для Victor Ezergailis
    Регистрация
    21.01.2001
    Адрес
    Riga, Latvia
    Сообщений
    287

    Re: SARH

    quote:

    Originally posted by Darth:
    [b]> Это по какой такой "идее", Han? У них ГСН пассивная радиолокационная (полуактивная - это система наведения) - как она цель должна сопровождать без подсветки? Вы, видимо, имели в виду не "без подсветки", а "без радиокоррекции".

    Совершенно справедливое замечание!

    [This message has been edited by Victor Ezergailis (edited 17-03-2001).]
    Victor Ezergailis,
    Летчик-наблюдатель 1-го класса.
    Самовольно присвоивший себе это звание, точно так же, как и современный российский казак, в фуражке и лампасах, нацепивший саблю и объявивший себя есаулом, а то и куренным.

  5. #5
    Han
    Гость

    Re: SARH

    Эх блин, руки поотрывал бы редакторам, если это так. Ведь в двух книгах читал, что на последнем участке Р-27 и Р-33 переходят в режим автосопровождения. Кажись (сейчас не помню) это были книги по Миг-29 (Полигон) и Су-27 (не Полигон) (обе они, кажется, под редакцией Фомина), обе широкоформатные, толстые, цветные; и книжка по Миг-31, широкоформатная, тонкая, чернобелая (там же было сказано что Р-33 имеет ИНС). Кстати такуюже информацию кажись видал в каталоге Военного Парада (счас точно не помню).

    И еще была книжечка по ракетам, там было написано, что Р-27 и Р-33 имеют пассивно/активные ГСН (как счас помню там была указана дальность захвата для ГСН Р-27 в 20км для цели с ЭПР 5 м2.

    Кстати говоря Р-27Т(ТЭ) на последнем участке уж точно в автономном режиме наводится (может разве что радиокоррекцией пользуется). А если это так, то уж больно разными получаются концепции ракет Р-27Р и Р-27Т в случае если на Р-27Р стоит полностью пассивная ГСН. Хотя возможно.

    Про Р-77 читал там же. Это я оговорился про активный участок, я имел ввиду автономный. Думаю имеется ввиду, что в данном случае ракета требует обязательной радиокоррекции на первом участке, а потом она может идти на цель с помощью ИНС вплоть до захвата цели ГСН.

    Но я допускаю, что я не так понял то, что там написано (книги по авиации для широкого пользования вообще отличаются большим количеством двусмысленных недеговоренностей, у нас на кафедре бывали случаи, когда это сбивало с толку даже доцентов и профессоров). Если это так, то готов посыпать себе голову пеплом.

    Про индикатор слышал от профессора с первого фака (я сам на 7-м (МАИ)). И если он есть, то должен, по идее, действительно срабатывать не от сигнала с ракеты, а от таймера на носителе.

    Огромное спасибо за информацию по дальности Р-33.

    Если можно, то укажите свои источники, уж больно почитать хотса, аж слюни текут. Заранее спасибо.
    Чистого неба!
    [This message has been edited by Han (edited 18-03-2001).]
    [This message has been edited by Han (edited 18-03-2001).]
    [This message has been edited by Han (edited 18-03-2001).]

  6. #6
    Han
    Гость

    Re: SARH

    To VIKING
    6 каналов это у Миг-31М. Ему два канала добавили, т.к. ему добавили две Р-33 (он под брюхом несет 6 ракет (по две, одна за другой, в три ряда)). А Миг-31Б имеет только 4 канала, т.к. несет 4 ракеты главного калибра (больше каналов ему и не надо).

  7. #7
    Darth
    Гость

    Re: SARH

    To Han
    Не по порядку :
    > '… уж больно разными получаются концепции ракет Р-27Р и Р-27Т в случае если на Р-27Р стоит полностью пассивная ГСН. '
    Так ГСН-то на Р-27Р (9Б-1101K называется) по своей сути пассивная, но наводится она на что? Правильно, на отраженный от цели сигнал РЛС носителя, оттого и название системы наведения - полуактивная (это название во избежание путаницы распространяется и на саму ГСН). А Р-27Т наводится на собственное излучение цели, в данном случае ИК. Кстати, в разных источниках мелькали туманные намеки на существование некой Р-27П - с пассивной радиолокационной ГСН, как у Х-31П и иже с ней. Утверждалось, что она предназначается для борьбы с самолетами ДРЛО и постановщиками помех, однако где-то мелькнуло "мнение эксперта", будто она и на истребители с включенной РЛС или станцией РЭП неплохо наводится. Но так или иначе, опять же на собственное излучение цели, как и Р-27Т.
    > 'на последнем участке Р-27 и Р-33 переходят в режим автосопровождения. '
    Понял теперь, что они сказать хотели. Только от этого эта фраза умнее не становится Любая ракета, имеющая ГСН, на конечном участке переходит на автосопровождение - то есть всего лишь производит захват цели собственной ГСН. Ну например, пуск Р-27РЭ на максимальную дальность (130 км): первую часть пути ракета летит в радиокомандном режиме; за пределами действия канала радиокоррекции переходит на инерциальное наведение; на конечном участке включается ГСН и производится захват цели путем пеленгации отраженного от нее излучения. Так вот если вы в этот момент выключите РЛС, или сорвется сопровождение, то максимум, что может сделать ракета - это снова перейти на ИНС и лететь к расчетной точке встречи с целью. Однако в этом случае вероятность того, что цель окажется в радиусе реагирования неконтактного взрывателя, очень нехило стремится к нулю.
    Кроме всего этого, для Р-27 разработана активно-пассивная ГСН - 9Б-1103M (ракета получила индекс Р-27А/АЭ). По рекламному проспекту "Агата": дальность сопровождения цели с ЭПР = 5 м<sup>2</sup> - не менее 20 км; диаметр антенны - 200 мм; масса - 14,5 кг без обтекателя. "Активно-пассивная" - потому что есть режим наведения на источник помех. Вот эта на последнем участке переходит на автосопровождение, так сказать, в полном смысле слова
    Про Р-77 и автономность: так вы ее автономной еще с момента пуска можете сделать - запустить и развернуться. "Fire and forget" во всей красе Только вероятность поражения цели в этом случае мало того, что обратно пропорциональна дальности; так еще если цель курс изменит, то это почти все равно, что НУРСами стрелять. А с другой стороны, если радиокомандный режим возможен (т.е. если вы все-таки решили не разворачиваться , ваша РЛС устойчиво сопровождает цель и ракета находится в пределах дальности действия радиокомандного канала) - то именно он и будет использоваться ракетой, в ущерб ИНС.
    > 'Если можно, то укажите свои источники, уж больно почитать хотса, аж слюни текут.'
    О-о-о, дорогой Han, это сложно очень. Мне и самому что-нибудь дельное по ракетам "воздух-воздух" почитать жутко "хотса" - дык ить не встречал еще такого издания Так что информация по крупицам собиралась, из разных там "Вестников Воздушного Флота", "Военных парадов" и пр. и пр. - да разве всех упомнишь?
    > 'Чистого неба!'
    Спасибо, и вам того же!

  8. #8
    Chizh
    Гость

    Re: SARH

    Режим наведения на излучающую помехи цель есть у AIM-7M. Хорошо реализовано в симе F/A-18. Если надо перехватить постановщик помех или какой-нибудь бомбер с мощной системой РЭП, а радар его в упор не может захватить, автоматически включается режим наведения HOJ (Home On Jam) и ракета идет на источник помех. Наверно это и есть аналог нашей Р-27П.
    Удачных полетов,
    Чиж.

  9. #9
    Darth
    Гость

    Re: SARH

    Про AIM-7M янки, похоже, нагло врут, т.к. в одном из журналов Jane's Defense (за 96 или 97 год, кажется) было сказано, что оная штука (наведение на источник помех) находится только в разработке и, возможно, будет реализована на AIM-7P или даже AIM-7R.
    С другой стороны, это смотря как подойти. Например, ракеты с ПАРГСН на источник помех, уводящих по дальности, и так наводятся (по определению), и без специальных прибамбасов

  10. #10
    Инструктор Аватар для Stardust
    Регистрация
    21.11.2000
    Адрес
    Novosibirsk
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,699
    Images
    1

    Re: SARH

    quote:

    Originally posted by Darth:
    С другой стороны, это смотря как подойти. Например, ракеты с ПАРГСН на источник помех, уводящих по дальности, и так наводятся (по определению), и без специальных прибамбасов
    LOL!
    Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.
    http://www.sukhoi.ru/forum/signaturepics/sigpic2712_4.gif

  11. #11
    Han
    Гость

    Re: SARH

    ЖИЗНЬ - ЭТО НЕПРЕРЫВНОЕ УЧЕНИЕ НА СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ!
    ПОСЫПАЮ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ И ХАВАЮ ПОРЦИЮ ИЗ 13-ти ШЛЯП!
    Огромное спасибо, Darth, что все пояснил и разяснил, впредь буду скромнее .
    Удачных полетов!

    [This message has been edited by Han (edited 24-03-2001).]

  12. #12
    Darth
    Гость

    Re: SARH

    Да не за что, Han

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •