???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Реверс руля направления

Будущий властелин мира Аватар для Hottabych

Реверс руля направления

Только что посмотрел по СТС док. фильм про катастрофу A-300 в США (рейс 587, 2001 г., катастрофа через 1 мин. 45 сек. после взлета, погибло 262 человека). Насколько я понял из передачи, он попал в турбулентный поток боинга-747, который взлетал перед ним. Пилот пытался стабилизировать самолет, давая педаль влево-вправо. Опять же, насколько я понял, это привело к превышению предельной нагрузки на руль направления, после чего последовало разрушение креплений хвоста (за 7 секунд) и его отделение (что стало непосредственной причиной катастрофы). Сам я от авиации человек далекий... Вот и хотелось бы спросить у людей знающих: неужели это возможно??? Неужели использование руля направления на авиалайнере в течение всего лишь семи секунд способно привести к катастрофе???!
    Курсант ВВАУЛ им. П.О. Сухого

Пилот

Ответ: Реверс руля направления

Руль перегрузить можно. Как говорят, особенно аирбасовское композитное оперение. Я не в курсе об этой конкретно катасрофе, но если такую тушу раскачать...типа крен еще вправо, а нога уже влево, и так несколько раз....(RB подскажет как это называется по буржуйски)то оперение таки разрушится.

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Цитата Сообщение от Hottabych
    Только что посмотрел по СТС док. фильм про катастрофу A-300 в США (рейс 587, 2001 г., катастрофа через 1 мин. 45 сек. после взлета, погибло 262 человека). Насколько я понял из передачи, он попал в турбулентный поток боинга-747, который взлетал перед ним. Пилот пытался стабилизировать самолет, давая педаль влево-вправо. Опять же, насколько я понял, это привело к превышению предельной нагрузки на руль направления, после чего последовало разрушение креплений хвоста (за 7 секунд) и его отделение (что стало непосредственной причиной катастрофы). Сам я от авиации человек далекий... Вот и хотелось бы спросить у людей знающих: неужели это возможно??? Неужели использование руля направления на авиалайнере в течение всего лишь семи секунд способно привести к катастрофе???!
    Это старая история и не единичный случай. Вертикальный стабилизатор у аэробусов печально известен своей ненадежностью. Я разговаривал с КВС Люфганзы и он подтвердил что есть такая беда. В добавок есть непотвержденая информация что подвижная часть вертикального стабилизатора сделана из композитных материалов которые не выдерживают должную нагрузку. Вообщем другие самолетостроители никогда не используют композиты в таких важных местах.

ШВЛИ №21 Аватар для bug

2 RB яконечно понимаю что Ил-2 все таки симулятор, новсе равно :
    В Ил-2 без Руля направления можно, лететь (парируя снос элеронами) и даже садится. Так ли важен руль направления? Неужели без него лететь невозможно (в реале).
    Аспид... опять флеймит... Миля (ед. измерения)

Механик Аватар для 601

Реальная история, которую мне рассказали на аэродроме, где я летал:

Начальник клуба (надо отдать должное -- лётчик от бога) слетал на пилотаж в зону на Як-52, и заходя на посадку запрашивает конвейер (если кто не знает: это посадка без остановки -- пробег по полосе и снова на взлёт). Вот такой у них диалог с РП при этом:

100-й: После четвёртого, щитки выпустил, конвейер
    РП: Сотый, заруливайте на якорную
    100-й: Сотому конвейер! (Он начальник клуба, как это ему не разрешают)
    РП: 100-й -- зарулить!
    100-й: 100-му конвейер!!!!!
    РП: Сотый, садитесь и заруливайте
    .......
    посадка, как всегда идеальная...

100-й: Почему не разрешили конвейер!!!
    РП: Сложная обстановка... (в эфир всего говорить не хочет -- переговоры записываются)

Самолёт подруливает, открывается фонарь и оттуда мат: Почему конвейер не дали?! Какая ещё сложная обстановка?!!!!

- Сотый, у вас хвоста нет.......... (Самолёт на пилотаже разделся -- сорвало обшивку рулей направления и высоты! Так бывает если сильно превысить скорость на пилотаже)

- Что?!!! Мать, и правда ведь!!!! А я думаю, и чего это его подбалтывает, думал ветер порывистый...

- Вы что не заметили, что рулей нет?!

- Да нет, думал поддувает, ну, думаю, ничего, я кренчиком, газком подработал...

Ещё раз оговорюсь -- лётчик он от бога. Ну и 52-й это не арбуз, конечно...
    Крайний раз редактировалось 601; 13.06.2005 в 12:58.
    Pilots take no special joy in walking. Pilots like flying. - Neil Armstrong

Механик

Если не расчитан самолет на то, то нельзя. А у арбуза оторвало хвост целиком, а не только подвижную часть. Вон тут больше описано.

http://aviation-safety.net/database/...?id=20011112-0

Инструктор Аватар для =PUH=BOSS

Цитата Сообщение от bug
    В Ил-2 без Руля направления можно, лететь (парируя снос элеронами) и даже садится. Так ли важен руль направления? Неужели без него лететь невозможно (в реале).
    Баги-он еще и в турбулентность вперся за Боингом. Вооще то я передачу эту видел, и как там сказали эксперты-композит тут не причем. Коэфециэнт прочности там был соблюдён (1+0.5). Грешат там на строителей арбуза- они умолчали в инструкции по пилотажу что то про ход педалей на земле и в воздухе. Что то типа -на земле 3 дюйма ход педали и все. А об изменении поведения руля в воздухе под нагрузкой -инфы небыло.Летчик в воздухе давал 1 дюйм с четвертью- а руль вставал в полный поворот-он об этом не знал. Таким образом он 4 раза даванул подрят из крайнего в крайнее положение руль-да еще в потоке турбулентности. Вот и оторвало киль. Арбуз таки не предназначен для больших перегрузок.

Будущий властелин мира Аватар для Hottabych

Да, я тоже так и понял. Спасибо за объяснения. Честно говоря, для меня явилось откровением то, что пилот неосторожными действиями рулем способен оторвать (!) своему самолету хвост.

2bug:
    Понимаете, в том-то и дело, что потеряли они не руль, а весь хвост!
    Курсант ВВАУЛ им. П.О. Сухого

Цитата Сообщение от =PUH=BOSS
    Баги-он еще и в турбулентность вперся за Боингом. Вооще то я передачу эту видел, и как там сказали эксперты-композит тут не причем. Коэфециэнт прочности там был соблюдён (1+0.5). Грешат там на строителей арбуза- они умолчали в инструкции по пилотажу что то про ход педалей на земле и в воздухе. Что то типа -на земле 3 дюйма ход педали и все. А об изменении поведения руля в воздухе под нагрузкой -инфы небыло.Летчик в воздухе давал 1 дюйм с четвертью- а руль вставал в полный поворот-он об этом не знал. Таким образом он 4 раза даванул подрят из крайнего в крайнее положение руль-да еще в потоке турбулентности. Вот и оторвало киль. Арбуз таки не предназначен для больших перегрузок.
    Да и как пилот должен эти ограничения соблюдать ? У Боинга например таких случаев не было.

Цитата Сообщение от bug
    Я без киля не летал, но думаю что самолет если его ввести
    в определенное положение может скользить до штопотра

Доброжелатель Аватар для Shaitan737

На Б-737 была катастрофа по рулю направления, ко схожей причине..Если память не изменяет, на эшелоне (возможно непроизвольно) сунули полностью ногу, ну и сделали "upset"..после этогопошла доработка-на многих 737 в системе А стоит rudder pressure reduser, который уменьшает эффективность РН выше 1000 футов над уровнем земли.Давление в системе восстанавливаеться при снижении ниже 700', или отказе системы B, или при разнице в оборотах двигателей в 45% N1(т.е при отказе одного)..А вообще, нас учили, что наиболее эффективная штука на этом аэроплане-это rudder, поэтому "think twise before use it". Минимум-обиженные стюардессы с задней кухни.

Цитата Сообщение от Shaitan737
    На Б-737 была катастрофа по рулю направления, ко схожей причине..Если память не изменяет, на эшелоне (возможно непроизвольно) сунули полностью ногу, ну и сделали "upset"..после этогопошла доработка-на многих 737 в системе А стоит rudder pressure reduser, который уменьшает эффективность РН выше 1000 футов над уровнем земли.Давление в системе восстанавливаеться при снижении ниже 700', или отказе системы B, или при разнице в оборотах двигателей в 45% N1(т.е при отказе одного)..А вообще, нас учили, что наиболее эффективная штука на этом аэроплане-это rudder, поэтому "think twise before use it". Минимум-обиженные стюардессы с задней кухни.
    А где если не секрет и когда. Я могу попытаться достать в базе NTSB если происшествие было в районе США.

Доброжелатель Аватар для Shaitan737

Точно не скажу, инструктор в общих чертах рассказывал, так что надо методом "научного тыка " искать. Можно по "probable cause" попробовать..

Мда... я тоже не знал что дав ногу можно хвост оторвать и даже не на крейсерской скорости. Видимо эти pressure reducer и прочее вещь нужная.

А иначе представьте от каких мелочей может зависеть жизнь сотен пассажиров. Скажем на 11000м при 900 км/ч прольет пилот горячий кофе на штаны, хрясь на педаль и капец Ну или судорга там или приснится чего

Цитата Сообщение от RB
    Да и как пилот должен эти ограничения соблюдать ? У Боинга например таких случаев не было.
    В том то и дело- по док.фильму утверждается что Аэробусники не дали инфы о поведении руля в воздухе в инструкции по пилотированию. Ну и типа пилот не знал о поведении руля и хода педалей в воздухе-результат... известен.

Цитата Сообщение от =PUH=BOSS
    В том то и дело- по док.фильму утверждается что Аэробусники не дали инфы о поведении руля в воздухе в инструкции по пилотированию. Ну и типа пилот не знал о поведении руля и хода педалей в воздухе-результат... известен.
    Вот представь - я когда не педали жму я конечно могу отличить пол хода или педаль в пол. Но что бы сказать сантиметр или два ну ни как.Если пилот Аэробуса попадает в такую ситуацию при сваливании на крыло, первое правило выровняться педалями - это рефлекс .Вот здесь я не понимаю как пилот может выяснить на сколько он нажимает педаль .Инч, два ,три?

2614215 Аватар для operok

Нда, система не расчитана "на дурака", конструкторы оболтусы, раз не заблокировали ход педалей, а им жизни пассажиров доверяют

Цитата Сообщение от RB
    Вот представь - я когда не педали жму я конечно могу отличить пол хода или педаль в пол. Но что бы сказать сантиметр или два ну ни как.Если пилот Аэробуса попадает в такую ситуацию при сваливании на крыло, первое правило выровняться педалями - это рефлекс .Вот здесь я не понимаю как пилот может выяснить на сколько он нажимает педаль .Инч, два ,три?
    Я тебя понял, просто пересказывать всю передачу не хотца
    Смысл сказанного экспертами вкратце-
    Они определили (по чёрному ящику) что пилот двигал педаль на дюйм с четвертью, киль поворачивался на полный ход влево, потом вправо и т.д.
    В инструкции по пилотированию от Аэробуса было сказано про ход педали (что то порядка 3-4 дюйма, не помню) и соответственно руля только в наземных условиях и ничего не указали о поведении руля в воздухе. Пилот как он понимал-давал небольшой угол- а получалось по факту -на всю катушку. Это и пытались вменить эксперты Аэробусу. Инструкции понимаш, все по бумажке, а её то и небыло, по работе руля в воздухе.
    Не хочу говорить плохого о пилоте, он был потомственным летчиком.
    Но всё ж он был вторым пилотом а не командиром борта, и как я предпологаю -мог быть слабоват в управлении данного судна.
    Я лично теперь далёк от авиации, и многое позабыл-но когда то был мотористом (диплом:слесарь-сборщик, моторист-испытатель авиа двигателей). По этой теме хотел звякнуть сокурникам (сборщикам летательных аппаратов) параллельный поток, поспрошать -что там может быть с гидравликой и т.д. и почему меняется радикально ход педали.

Вот нашел краткое инфо

http://www.ntsb.gov/events/2001/AA58...05_systems.pdf

Ваши права