НПК "Иркут" инвестирует в развитие производства в 2005 г. свыше $10 млн.

Ростов-на-Дону. 23 июня. ИНТЕРФАКС-FDY - АО "Научно-производственная корпорация "Иркут" (РТС: IRKT) инвестирует в развитие производства в 2005 году свыше $10 млн., сообщил "Интерфаксу" президент компании, генеральный директор - генеральный конструктор ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МИГ" Алексей Федоров.
"Каждый год мы инвестируем в техперевооружение больше $10 млн. В текущем году абсолютно большая часть этих инвестиций связана с переоснащением Иркутского авиазавода под производство компонентов для аэробусов", - сказал А. Федоров.
В мае 2004 года "Иркут" и европейский концерн EADS подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предполагает, в том числе, сотрудничество в сфере "компонентного бизнеса" - изготовление элементов для аэробусов.
По словам А.Федорова, в компании составлен подробный план подготовительных работ для развития компонентного бизнеса.
"В текущем году если Иркутский авиазавод и выпустит продукцию, то в незначительном объеме. Сегодня для завода главное - провести реконструкцию мощностей и закончить подготовку всех технологических процессов, чтобы они были сертифицированы концерном Airbus как потребителем", - отметил он.
При этом А.Федоров пояснил, что, хотя Иркутский авиазавод и является сегодня одним из лучших в РФ, по технологическим процессам он не готов к изготовлению продукции для EADS из-за различия стандартов. Поэтому на предприятии второй год ведется работа по приведению мощностей в соответствие с европейскими стандартами и стандартами Airbus.
Кроме того, говоря о дальнейшем развитии партнерства с EADS, А.Федоров выразил надежду, что предстоящее годовое собрание акционеров "Иркута" примет решение, которое позволит реализовать сделку по приобретению концерном EADS 10% акций НПК.
Корпорация "Иркут" специализируется на выпуске истребителей Су-30 и Су-27, а также самолета-амфибии Бе-200. Компания объединяет ряд ведущих российских производителей и разработчиков авиационной техники, включая Иркутское авиационное производственное объединение, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева и ОКБ им. Яковлева.
Менеджмент "Иркута" и аффилированные с ним структуры владеют контрольным пакетом акций корпорации.
Акционерами европейского авиастроительного концерна Airbus являются Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS (80% акций) и компания BAE Systems (20% акций).