Цитата Сообщение от http://www.regnum.ru/news/479388.html
Первая в своем роде космическая акция, в ходе которого аппарат НАСА поразил ядро кометы Темпля специально сконструированным кинетическим ударным модулем, удалась. Фейерверк, устроенный в честь национального праздника США, стал и экспериментом, и шоу одновременно. Первые снимки, полученные с борта Deep Impact, показывают, что фейерверк задался на славу - яркость вспышки превысила все самые радужные прогнозы организаторов шоу, сообщат CNews. Космический зонд "Deep Impact" (Проникающий удар) успешно выполнил кульминационную задачу своей миссии, поразив 4 июля в 9 часов 52 минуты по московскому времени кинетическим ударным модулем - "импактором" - ядро кометы Темпля. Кинетический снаряд массой 372 кг и размером с бочку, практически полностью сделанный из меди, на скорости около 10 км/с поразил ядро в расчетной точке, вызвав выброс части вещества ядра. Медь выбрана в качестве материала, поскольку этот химический элемент не входит в состав кометных ядер, состоящих преимущественно из камня и льда, что позволит выделить полезную информацию о химическом составе ядра кометы. Сбор научной информации в ходе столкновения будет осуществляться самим зондом, который пройдет менее чем в 500 км от ядра. У программы имеются голливудские корни - подобная космическая акция явилась сюжетом фильма 1998 года под названием Deep Impact, которое и было позаимствовано для данной миссии. Во-вторых, событие было специально приурочено к национальному празднику США, который отмечается 4 июля, что не было характерно для космической программы США прежде.
А тем временем в Москве было отложено судебное разбирательство из-за неявки представителей ответчика - NASA:
Цитата Сообщение от http://www.smi.ru/05/07/04/3687816.html
По словам Марины Бай, действия NASA посягают на систему ее духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса, что в результате нарушит естественный баланс сил во Вселенной. Кроме того, астролог утверждает, что комета Tempel 1 дорога ей как память: именно с наблюдения за этой кометой начались отношения ее бабушки и дедушки. Пресненский суд уже однажды отказал Марине Бай в рассмотрении ее иска, объяснив это неподсудностью NASA российскому суду. Однако Мосгорсуд признал такое решение незаконным. В качестве компенсации за моральный ущерб российский астролог требует от НАСА более 300 миллионов долларов.
Вот и у нас на полном серьезе разбираются дела о нанесении ущерба кометам... Можно сказать, мы становимся цивилизованной страной