Можно и я 5 копеек подкину?
По долгу службы занимаюсь и сьемками и монтажом, так что немного соображаю в этом деле.
Не буду ничего говорить ни о ролике в целом, ни об отдельных эпизодах. Но очень хочется обратить внимание на ошибку, которая повторяется все время и практически во всех роликах к разных авторов:
Одно из правил сьемки и монтажа гласит - "Не пересекать линию движения" . Т.е. направление движения обьекта в кадре, всегда должно быть одинаковым, а если это направление меняется, то это нужно показать. То бишь летит у нас самолет с права на лево, то и пущай так летит, а вот если мы хотим показать его с другой стороны, то нужно либо премещение камеры с одной стороны на другую, либо последовательность планов позволяющая понять зрителю что самолет летит так же прямо, а не развернулся вдруг.
Это я к чему все говорю - практически всегда самолеты противников летят в одну сторону. План с мессерами- слева направо летят, план с нашими - аналогично. Создается ощущение что кто-то кого-то догоняет. А вот если показать наших с другого бока, то будет ощущение сближения противника и неотвратимости боя
Все правила сьемки и монтажа основаны на психологии и воприятии человека и этим надо пользоваться. Не стоит зрителя вводить в заблуждение, пущай он на Тарковском мозги напрягает

Конечно, непосредственно в сцене боя, данное правило применить практически невозможно, слишком много динамики, но в сценах просто полета, соблюдать его очень и очень рекомендуется...