На тему сможет ли вирпил посадить самолет
Это анимация реального случая по садки ATR-72 в аэропорту Сан Хуан которая привела к катастрофе .
http://www.ntsb.gov/events/2005/Exec.../animation.htm
На тему сможет ли вирпил посадить самолет
Это анимация реального случая по садки ATR-72 в аэропорту Сан Хуан которая привела к катастрофе .
http://www.ntsb.gov/events/2005/Exec.../animation.htm
Никак вирпил сажал? :-)
С чего это он такого козла отколол? Коснулся вроде ровно... Завышенная посадочная скорость?
Да похоже на то судя по комментариям КВС в начале ролика. Возможно еще был порывистый ветер IMHOСообщение от lordwolf
После козла-подпрыга я бы на второй заход ушёл.... Но это я, а то был совершенно другой человек...
Там ситуация немного не яснa. Как токовой грубой посадки не было. Скорость была великовата-это да. При порывистом ветре тем более если он меняет направление очень не приятно сажать самолет. У меня был случай когда я уже коснувшись шасси и за сильного порыва бокового ветра взмыл в воздух футов на пять пришлось добавлять газ что бы стабилизироваться.Сообщение от Russoturisto
Мне кажется это у ATR 72 была как раз подобная ситуация . В принципе при сильном боковом ветре чем быстрее садишься тем лучше (желательно меньше закрылков также). У ATR-72 как и самолетов подобного плана есть небольшая задержка между движением РУДа и изменением режима двигателей , поэтому можно предположить что когда они взмыли командир мог дать полный газ но самолет уже вошел в сваливание а полный газ только усугубил P-factor - вот и завалило его на крыло
Просто дежавю посетило, когда смотрел.
Просто странно... он (на мой взгляд) абсолютно ровно касается полосы. Пробегает довольно приличное расстояние - опять таки, на мой взгляд, ровно - и вдруг, когда казалось бы, уже пора потихоньку тормозить, ни с того ни с сего ПЛАВНО задирает нос и опять таки РОВНО отрывается, после чего уже собственно, и происходит грубая попытка рывком прижать машину к полосе и как следствие - первый "козел".
Сразу оговорюсь, самому сажать в реале машину не доводилось, но на симуляторе такое и по сию пору бывает - когда садишься на слишком большой скорости и начинаешь отрываться после касания, инстинктивная и трудноизживаемая (по крайней мере, для меня) реакция - ручка от себя, прижаться. Как правило, кстати, последствия те же. Почему ситуация и вызвала непередаваемое ощущение узнавания. Но я-то чайник и летаю в виртуале - а это же настоящий пилот... Или такой рефлекс и у реальных пилотов имеет место быть? Или дело не в нем?
Крайний раз редактировалось lordwolf; 14.10.2005 в 20:45.
lordwolf:
Мне кажется врядли люди летающие на ATR будут делать настолько глупые ошибки..Как по мне они были немного быстрее чем надо. Если такая ситуация возникает то просто подбираешь газы и летишь горизонтально пока скорость не "погаснет". Как только самолет начнет проседать сразу же начинаешь увеличивать немного угол атаки и уменьшать вертикальную скорость. Если допустим пилот увеличил угол атаки (самолет с нормальной вертикальной скорость опускается к полосе) и в этот момент дует сильный порывистый ветер то самолет получает дополнительный поток от которого взмoет. Тут сразу два варианта попробовать сесть или уйти на второй круг.
Проблема в большими самолетами в том что у них есть два положения минимального газа для земли и для воздуха ground idle, flight idle. Если газы прибрать находить в полете то двигатели все равно будут работать на малой мощности поэтому самолет будет лететь ровно а скорость гаситься медленно. Поэтому если если на малых самолетах садят путем увеличения угла атаки и сбрасывания скорости то на больших такая метода не совсем пойдет На больших надо держать постоянную негативную вертикальную скорость и углом атаки ее же регулировать. Например если на тренажере АН-124 убрать газы на ноль (flight idle) двигатели работают на 60 70 процентов мощьности. Если зайти сбольшей скорость убрать газы и выровнять самолет в горизонтальный полет ожидая сброса скорости то можно пролететь очень долго. На маленьком же самолете так скорость сбросить очень легко поскольку при мощность двигателя падает очень сильно.
Та же самая история с ATR . Пилот проворонил скорость и летит над полосой Теперь ему надо выровниться и сбросить скорость но двигатели то у него трубовинотовые поэтому сбросить мощность двигателей можно до определенного процента но не так как на маленьком. При этом самолет просто летит над полосой и не опускается. Здесь его надо прижимать или уходить на второй круг .Судя по всему это причина почему самолет подпрыгнул (прижали) Далее скорость упала и теперь пилот увеличивает угол атаки что бы уменьшить вертикальную скорость для касания и вдруг дует порывистый ветер, самолет взмывает - командир дает полный газ, но благодаря задершке мощность в двигателях сразу не восстанавливается - самолет заходит в сваливание и падает на крыло. Вот такое мое IMHO.
RB:
Спасибо за подробный ответ
Жалко, на ролике ветра не видно... хотя, если я не ошибаюсь, в самом начале видна довольно энергичная работа рулем направления - может, как раз парировал ветер?
А вообще авария какая-то... обидная, что ли. Из серии "чуть-чуть не хватило".
Крайний раз редактировалось lordwolf; 14.10.2005 в 22:04.