???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 75

Тема: в бой не вступать?

Танки не летают? Аватар для mr_tank

в бой не вступать?

«При встрече с русскими истребителями без маслорадиатора в носу и с наклонной антенной в бой не вступать»

известная фраза, но существовал ли реально такой приказ/рекомендация и так ли они звучали. Помнится по рехлинской лавке была рекомендация не крутиться, как следствие изучения ТТХ самолета.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Старший инструктор

Ответ: в бой не вступать?

Это вроде бы про Як-3.
    Хотя оригинальный текст приказа (если таковой существовал) хотелось бы глянуть...
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Райяк Аватар для Rayak-V

Цитата Сообщение от mr_tank
    «При встрече с русскими истребителями без маслорадиатора в носу и с наклонной антенной в бой не вступать»

известная фраза, но существовал ли реально такой приказ/рекомендация и так ли они звучали. Помнится по рехлинской лавке была рекомендация не крутиться, как следствие изучения ТТХ самолета.
    Встечал я упоминание о такой рекомендации. И источник вроде надежный (иллюстрированная энциклопедия "Самолеты СССР в второй мировой войне", 2002 года выпуска).Книга лежит дома поэтому оригинальный текст привести не могу.
    Рекомендация звучала примерно так:
    ]«При встрече с русскими истребителями "Як" без маслорадиатора в носу и с наклонной антенной в бой не вступать на высоте менее 3000 метров».
    Цифра высоты взята из памяти и может не соответствовать действительной.
    Говорят одной из причин появления такой рекомендации было то что пилоты Люфтваффе путали новый Як-3 с Як-1, ввязывались в бой и большинстве случаев сбивались. Плюс сказывалось значительное снижение общего боевого опыта пилотов LW вследствие высоких потерь. Да и учитывая господство советской авиации в воздухе немецкие пилоты редко могли навязывать выгодные условия боя. Всё это в совокупности вело к появлению подобных рекомендаций.
    Крайний раз редактировалось Rayak-V; 24.10.2005 в 14:16.
    У дураков две беды - дороги и Россия.

Дело в том, что я встречал и "Hаше командование отдало приказ: с самолетами типа "Як", не имеющими мачты антенны, в бой не вступать" это с аирвар про 9У. т.е. прослеживается явная аналогия, а скорее всего это одна и та-же фраза, "корректированная" советскими источниками. И что самое интересное, есть некоторое сходство с рехлинскими рекомендациями относительно Лавки. Может это все "испорченный телефон", с этого документа?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Механик Аватар для U-gin

На самом деле там упущено важное продолжение (всё сказанное естественно шутка)
    ...в бой не вступать, через 5 минут он сам упадёт. Экономте боеприпасы.
    Не мешайте приводить планету в порядок ©

Райяк Аватар для Rayak-V

Цитата Сообщение от U-gin
    На самом деле там упущено важное продолжение (всё сказанное естественно шутка)
    ...в бой не вступать, через 5 минут он сам упадёт. Экономте боеприпасы.
    Нее батенька. На дворе был не 41-й год. Соотношение потерь к примеру эскадрильи "Нормандия-Неман" со времени освоения Як-3, к потерям немецких истребителей примерно 1 к 5-ти. За одну неделю в октябре 1944 года в боях над Неманом, французы на "яках" сбили столько же "мессов" и "фоккеров" в количественном соотношении сколько сами потеряли за всю войну.
    Так что немцам было от чего боятся Як-3.
    Это я не по-поводу Вашей шутки, а так по теме...
    У дураков две беды - дороги и Россия.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Rayak-V
    Нее батенька. На дворе был не 41-й год. Соотношение потерь к примеру эскадрильи "Нормандия-Неман" со времени освоения Як-3, к потерям немецких истребителей примерно 1 к 5-ти. За одну неделю в октябре 1944 года в боях над Неманом, французы на "яках" сбили столько же "мессов" и "фоккеров" в количественном соотношении сколько сами потеряли за всю войну.
    Ща тя Маус пАрвет.

Кстати небезызвестный Лерхе после испытаний трофейного Як-3 остался о нем высокого мнения , а рекомендации по бою с новыми яками давались и на основе этих испытаний тоже.
    Так что врят ли это "испорченый телефон" - лавка-лавкой , а як-яком...

И все-же, пока все это на уровне "в СССР секса нет"
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Это я не по-поводу Вашей шутки, а так по теме...
    да и подготовка германцев в конце войны была идентичной подготовке советов в 41ом,,

Замполит-Генераллиссимус Аватар для Fox Mulder

Цитата Сообщение от mr_tank
    И все-же, пока все это на уровне "в СССР секса нет"
    Оффтоп: Эта фраза тоже поймана на лету и тут же была раскручена неправильно, ибо звучала она так: "В СССР на телевидении секса нет" -
    Споемся! (с) "В бой идут одни "старики"

http://hosted.filefront.com/foxmul/

Цитата Сообщение от Fox Mulder
    Оффтоп: Эта фраза тоже поймана на лету и тут же была раскручена неправильно, ибо звучала она так: "В СССР на телевидении секса нет" -
    она звучала "в СССР секса нет на телевидении", почему и стала так восприниматься будучи нерасслышанной в своей концовки. Именно как пример неправильного построения и неполного восприятия я ее и привел в данной теме.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Пилот

А я, кстати, слышал другое продолжение фразы про яки, мол в бой не вступать, не имея как минимум двухкратного превосходства на момент атаки

Karaya Staffel Аватар для Adler

Цитата Сообщение от FAE
    А я, кстати, слышал другое продолжение фразы про яки, мол в бой не вступать, не имея как минимум двухкратного превосходства на момент атаки
    Что ещё рааз подтверждает версию об испорченном телефоне Я сам могу назвать несколько книг, в которых есть упоминание о таком приказе (приказах).

Старший инструктор

Кстати, в тему, если кто знает - то же самое относительно: "Ахтунг, ахтунг! Ла фюнф ин дер люфт!" и "Покрышкин ин дер люфт!".

Было такое или нет?

Хотя насчет последнего, вроде были подтверждения от ветеранов. Наших, правда.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от timsz
    Кстати, в тему, если кто знает - то же самое относительно: ....... "Покрышкин ин дер люфт!".

Было такое или нет?
    Было :

http://amdm.ru/akkordi/agata_kristi/12572/pokrishkin/

Инструктор Аватар для SMERSH

Цитата Сообщение от timsz
    Кстати, в тему, если кто знает - то же самое относительно: "Ахтунг, ахтунг! Ла фюнф ин дер люфт!" и "Покрышкин ин дер люфт!".

Было такое или нет?

Хотя насчет последнего, вроде были подтверждения от ветеранов. Наших, правда.
    Почти правда
    Это НАШИ, сами, в эфир кричали (основание - рассказ ветерана...)
    виш шо время с фактами делает...этак вы сейчас хартмана вспомните с его "тюльпаном" и о том, что он его де зарисовал, потому, что русские в бой-де не вступали завидев его "черный тюльпан" а потом сам и рассказывал, что он ни скем и не воевал (за исключением Мустангов), а всех скрытно мочил, так ктож убегал, если его и не видел никто??? та же история ПМСМ...

есть САМ ПРИКАЗ у кого нибудь??? шоб пощупать или посмотреть на худой конец??? Если нет - детище агитпропа...
    Только пуля не ищет компромисса.

Пилот

Цитата Сообщение от SMERSH
    Почти правда
    Это НАШИ, сами, в эфир кричали (основание - рассказ ветерана...)
    виш шо время с фактами делает...этак вы сейчас хартмана вспомните с его "тюльпаном" и о том, что он его де зарисовал, потому, что русские в бой-де не вступали завидев его "черный тюльпан" а потом сам и рассказывал, что он ни скем и не воевал (за исключением Мустангов), а всех скрытно мочил, так ктож убегал, если его и не видел никто??? та же история ПМСМ...

есть САМ ПРИКАЗ у кого нибудь??? шоб пощупать или посмотреть на худой конец??? Если нет - детище агитпропа...
    Мне кажется не надо быть столь категоричным, иначе может быть потом стыдно Когда-то давно на airforce.ru темка поднималась, так вот, Кристер Бергсторм (автор Black Cross/Red Star) говорит, что ветераны из JG52 упоминали именно об этом приказе или рекомендации. Короче тут дело темное и не все так тривиально, как может быть некоторым хочется видеть

Цитата Сообщение от SkyDron

Это не "Агата Кристи", это с сольника одного из братьев, у меня дома кстати, с давнищних времён лежит этот раритетный диск. Хотя группа, как оказалось, говном стала.
    Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
    --
    You always have the biggest heart
    When we're 6.000 miles apart

тракторист

Wink Ответ: в бой не вступать?

Ссылка на этот приказ/рекомендацию гуляет во многих изданиях. Оригинал приказа пока никто в глаза не видел.Ноги растут, пмсмс, из каких-то мемуаров.
    Поставим вопрос по-другому.С какого расстояния, по вашему мнению, в условиях завязки боя можно было заметить "отсутствие маслорадиатора в носу"?25, 50, 100 метров? 150? 200? Так ведь это дистанция открытия огня.То бишь: какой-нибудь оберфельдфебель фриц выходит на огневое решение на ни о чем не подозревающего Як-3-го, пикируя на скорости около 600(!) вдруг замечет "отсутствие маслорадиатора".
    И?

Старший инструктор Аватар для AlexF

Talking Ответ: в бой не вступать?

Неа, не так.
    на какого-нибудь оберфельдфебеля фрица выходит на огневое решение ни о чем не подозревающий Як-3 и тут оберфельфебель понимает, что не надо было вступать в бой.

Старший инструктор

А как будет по-немецки "без маслорадиатора в носу"?

тракторист

Или так
    Все, что я хотел сказать: фраза ,конечно, красивая и громкая, однако в реальных боевых условиях,особенно на конец войны, когда изрядно поредевшие и выбитые люфты и так на рожон явно не лезли в условиях огромного превосходства противника в воздухе, вряд ли свидетельствует о каких-то "сверхсамолетных" качествах Яка 3.

Цитата Сообщение от Fox Mulder
    Оффтоп:
    Эта фраза звучала именно так как ее приводят. Произошол этот разговор на первом телемосте в прямом эфире между Бостоном и Ленинградом. В телемосте участвовали советские и американски женщины. На вопрос американки к советской женщине: "Сколько раз в неделю вы имеете секс со своим мужем?" был получен ответ: "У нас в СССР секса нет". Я эту фразу слышал лично, будучи уже взрослым человеком. Многие из моего поколения (г.р. 1958) помнят этот эпизод, т.к. телемосты с США в прямом эфире тогда не были привычным делом и эту передачу смотрели почти все.

Это сейчас, по привычке правя историю эту фразу изменили, мол "нас не так поняли". Другое дело, что в СССР многие не понимали значения слова "Секс", отсюда и такой дурацкий ответ.

Инструктор Аватар для SMERSH

Cool Ответ: в бой не вступать?

Цитата Сообщение от M.M. Stierlitz
    Ссылка на этот приказ/рекомендацию гуляет во многих изданиях. Оригинал приказа пока никто в глаза не видел.Ноги растут, пмсмс, из каких-то мемуаров.
    Поставим вопрос по-другому.С какого расстояния, по вашему мнению, в условиях завязки боя можно было заметить "отсутствие маслорадиатора в носу"?25, 50, 100 метров? 150? 200? Так ведь это дистанция открытия огня.То бишь: какой-нибудь оберфельдфебель фриц выходит на огневое решение на ни о чем не подозревающего Як-3-го, пикируя на скорости около 600(!) вдруг замечет "отсутствие маслорадиатора".
    И?
    Почти то о чем я хотел сказать, только литературно
    можно усугубить...
    например, осень 44-го:
    Ганс, это Ульрих! Вижу впереди, ниже, справа на тридцать группу цементбомберов!!!!
    Атакуем!
    Вальтер и Фридрих, со стороны солнца! Гюнтер и Эрих в лоб сверху!!!
    Я и Ульрих берем лидера, Франс и Клаус, прикрыть выход из атаки...
    ...(пересекающимися курсами, ниже на 500 метров прошла пара Яков)...
    Клаус..., ты это видел????
    Внимание всем!!!!!!!!!!!!!!!Истребители противника без маслорадиаторов в носу и с наклоненными антеннами!!!! Как понял меня Ганс, это Клаус!!!!
    ...
    Понял, понял...
    Всем срочно! Отмена атаки!!! Отмена атаки!!! Все выходим из боя курс 270 со снижением!!!!!!!!!!!!
    База...это Зеленый один, выполнить задачу не могу в квадрате Як-3... и передайте Буби, штоб не взлетал, с хенков видели кобру Покрышкина...

теперь все ясно, почему мы войну выиграли Штирлиц постарался приказы издавать
    Только пуля не ищет компромисса.

Курсант Аватар для Dimlee

Thumbs up Ответ: в бой не вступать?

Цитата Сообщение от Staryi_pilot
    Оффтоп:
    Эта фраза звучала именно так как ее приводят. Произошол этот разговор на первом телемосте в прямом эфире между Бостоном и Ленинградом. В телемосте участвовали советские и американски женщины. На вопрос американки к советской женщине: "Сколько раз в неделю вы имеете секс со своим мужем?" был получен ответ: "У нас в СССР секса нет". Я эту фразу слышал лично, будучи уже взрослым человеком. Многие из моего поколения (г.р. 1958) помнят этот эпизод, т.к. телемосты с США в прямом эфире тогда не были привычным делом и эту передачу смотрели почти все.

Это сейчас, по привычке правя историю эту фразу изменили, мол "нас не так поняли". Другое дело, что в СССР многие не понимали значения слова "Секс", отсюда и такой дурацкий ответ.
    подтверждаю - именно так и прозвучало.

а то ишь ты: "телевидение, на телевидении..." эхх мОлодешь...ни фига про ранешние времена не знают. :mad:

извините за продолжение offtopic. :o
    Q: Mr. Rall, what was the best tactic against the P-47?
    A: Against the P-47? Shoot him down!
    (Gunther Rall's lecture. June 2003, Finland)

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права