Utair до конца года установит аварийные радиомаяки на вертолеты Ми-8

Ханты-Мансийск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - ОАО "Авиакомпания UTair" (РТС: TMAT) (Ханты-Мансийск) до конца 2005 года завершит оборудование аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ вертолетов марки Ми-8, сообщил "Интерфаксу" технический директор компании Мирамхан Бекмуханбетов.
По его словам, из 60 вертолетов Ми-8 авиакомпании, работающих в России, на 50 уже установлены такие радиомаяки. "На десять оставшихся машин эта система будет установлена в ближайшее время. В общей сложности на эти цели авиакомпания направила порядка 5 млн. рублей", - сказал М.Бекмуханбетов.
Он также добавил, что на вертолеты Ми-26 радиомаяки будут устанавливаться в следующем году, поскольку у конструкторского бюро "Миля" не готова конструкторская документация.
Как ранее заявлял министр транспорта РФ Игорь Левитин, воздушный флот России лишь на 40% оборудован аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ, которые должны облегчать поиск воздушного судна в случае катастрофы.
Согласно распоряжению Минтранса, с 1 января 2006 года вступит в силу запрет на полеты воздушных судов, не оборудованных автоматическими аварийными маяками. "Этот срок был последний - несмотря на обращения некоторых западных и российских перевозчиков, продлевать его мы не хотим", - отмечал министр.
При этом основная масса не оснащенных маяками воздушных судов по- прежнему приходится на вертолеты. По данным Минтранса, из находящихся в эксплуатации 673 вертолетов Ми-8 аварийными радиомаяками оборудовано только 96. Причина - неготовность конструкторской документации.
UTair входит в число пяти крупнейших авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров и является одним из крупнейших мировых операторов вертолетной техники. Эксплуатирует 180 вертолетов марки "Ми".
Крупнейшим номинальным держателем акций компании является ООО "Центральный сургутский депозитарий" (75,64. По некоторым данным, этот пакет принадлежит структурам, аффилированным с "Сургутнефтегазом" (РТС: SNGS). Остальные акционеры владеют пакетами акций АО в размере не более 5%.