???
Математика на уровне МГУ

Результаты опроса: Что вы скажете о таком тренажере?

Голосовавшие
79. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да ну его! Детские игрушки.

26 32.91%
  • Неплохая штучка. Можно было бы заходить в клуб иногда, если б он там был.

43 54.43%
  • Класс! Каждый день буду ходить на нем летать! Даже за деньги.

6 7.59%
  • Реально рулит!!! Куплю себе в контору. Может даже два.

4 5.06%
Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 50

Тема: Тренажер "Штурмовик" на подвижной платформе

Влюбленный в небо Аватар для Dankin

Тренажер "Штурмовик" на подвижной платформе

С 20 по 22 декабря в московском "Экспоцентре" на Красной Пресне на выставке "Индустрия развлечений-2005" будет демонстрироваться уникальный в своем роде авиатренажер "Штурмовик", в основу которого положена линейка симуляторов "Ил-2 Штурмовик". Созданный компанией "ГПТАМ "Аэромаш" тренажер уже демонстрировался на прошедшем в этом году авиасалоне МАКС-2005 и вызвал настоящий фурор среди как любителей симуляторов, так и просто любителей поглазеть на авиатехнику. В этот раз посмотреть и попробовать в действии детище конструкторов авиастроительной отрасли, так же как и на МАКСе, смогут не только специалисты, но и все желающие.

Тренажер позиционируется разработчиками как учебно-развлекательный комплекс и представляет из себя закрывающуюся кабину на подвижной платформе с тремя степенями свободы. Внутри кабины находится большой жидкокристалический монитор общего вида, монитор-планшет с картой местности, действующая приборная панель и воссозданные по чертежам реальных самолетов элементы кабины и устройства управления. По желанию заказчика комплекс может быть укомплктован подвижной плотформой, а может поставляться и без нее. Это, конечно, убавит привлекательности для заядлых любителей виртуальных полетов, но может оказаться удобным для начинающих вирпилов. К тому же сэкономит немало места при установке.

В данный момент тренажер имеет два варианта исполнения: "Штурмовик" и "Истребитель". Первый представляет из себя кабину штурмовика Ил-2, а за основу второго взята кабина истребителя Як-3. Ниже приведены фотографии вариантов исполнения комплекса, сделанные на прошедшем авиасалоне.

На выставке "Индустрия развлечений-2005" тренажер будет демонстрироваться на стенде компании "Слотгейм". "Экспоцентр" находится в Москве по адресу Краснопресненская набережная, дом 14. Подробную схему проезда можно посмотреть на сайте "Экспоцентра": http://www.expocentr.ru/participants/territory.asp
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Il-2_Kabina_snaruzhi_1024x768.jpg 
Просмотров:	412 
Размер:	106.8 Кб 
ID:	49480   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Il-2_Kabina_snaruzhi_2_1024x768.jpg 
Просмотров:	371 
Размер:	128.4 Кб 
ID:	49481   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Yak-3_Kabina_iznutri_1_1024x768.jpg 
Просмотров:	551 
Размер:	147.9 Кб 
ID:	49482   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Yak-3_Kabina_iznutri_2_1024x768.jpg 
Просмотров:	480 
Размер:	125.0 Кб 
ID:	49483  
    Крайний раз редактировалось Dankin; 21.12.2005 в 00:43.

пилот ШВЛИ №10 Аватар для mongol

Ответ: Тренажер "Штурмовик" на подвижной платформе

Без панорамного мониторинга! Ждем вторую версию!

Старший инструктор

Цитата Сообщение от mongol
    Без панорамного мониторинга! Ждем вторую версию!
    Ила?

Smile Ответ: Тренажер "Штурмовик" на подвижной платформе

// ----------------------------------------
    1. Для одиночных полётов в клубе - неплохо - (я не сказал хорошо)
    // :confused: -----------------------------------------
    2. Кто-нибудь из вирпилов со стажем на это смотрел?

3. Поскольку пока что DeviceLink в сети не работает - для сетевой игры
    бесполезно.

4. Это сооружение - с force feedback-ом?

5. Джойстик... гхм... надеюсь, от пола? Рукоятку могли бы и лучше сделать...

6. Педали - правильные? С большим ходом, я имею в виду?

7. Угол зрения регулировать на панели? Вы что????
    Это надо делать кнопками на джое. И захват на фиксацию взгляда - тоже, кстати говоря...

// :expl: -----------------------------------------
    8. Если уж делать кабину такого уровня - ГДЕ ТРЕКИР?
    Или уж - ставьте Parhelia и 21" мониторы по кругу. И вообще, разговаривайте с Олегом на тему поддержки полного обзора по кругу.Поставить 4 компьютера на визуализацию - спереди, сверху, справа, слева, все - с 21" дисплеями в соответствующих местах...

9. Вместо механических индикаторов лучше бы поставили сенсорный дисплей, перепрограммируемый под конкретный самолёт.

// ----------------------------------------------------
    Не голосовал. Поскольку нет пункта
    "Некоторым полдела не показывают"
    Крайний раз редактировалось Salsero; 21.12.2005 в 01:26.

Cymru Rygbi

Parhelia реально тянет Ил-2 в мультимониторном режиме ?
    "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин

Видел фотки что да. Не на максимуме графики, но три дисплея тянуло.Товарищ очень напирал, что воевать в таком режиме очень хорошо, и добивался от MG штатной поддержки Parhelia (разрешения 3072*768,к примеру). Но не добился, ЕМНИП.

Дело в том, что делая такое капитальное дело - "тренажёр" надо было сразу закладываться на очень хорошее "произведение". А в текущем виде это помесь хороших идей и не очень хорошего исполнения. Как у Жванецкого - "тщательнЕe" надо.

Я думаю, что с вопросами создания такой "штучки" надо было сразу к ОМ идти. закладываться на продажу таких тренажеров и в России и возможно в Европе/US... Именно поэтому - сенсорные дисплеи для панели управления. Штатовцам Як и Ил душу не особо греют, а вот виртуальная Кобра или Лайтнинг...
    Крайний раз редактировалось Salsero; 21.12.2005 в 01:23.

Забанен Аватар для Orion33

Фигасе... А чо я на МАКСе такого не видел? :/

Зарегистрированный гость Аватар для Vadym

По моему - это выброшенные деньги. Виртуальный пилот "сидит" в виртуальной кабине, которая соответствует выбранному типу самолета и к томуже помогает мысленно более глубже окунуться в мир происходящего НА ЭКРАНЕ (о шлеме они вообще видно не слыхали). ВТОРАЯ, статичная, кабина в этом случае - ненужная бутафория, только отвлекающая от "реальности". Чего стоит одна фраза: "первая представляет из себя кабину штурмовика Ил-2, а за основу второго взята кабина истребителя Як-3". А РУД и ГАЗ - это ли мечта вирпила?!!! Насчет "на подвижной платформе с тремя степенями свободы" - тоже терзают смутные сомненья - может только я не вижу здесь хоть какого нибудь подобия гироскопической подвески. Да, оборудовать место нужно, но не по совковому.

потому что, Орионыч, глазеть надо не на самолеты, а на то, куда тебе пальцем тыкают)) Посмотрел на то, куда тыкают, а потом смотри на самолеты...
    Классная штука этот тренажер... Нам бы с Орионычем таки и точно были бы мега-читерами)

К тому же приборы работают только в оффлайн, а настоящие читары ботофф не сбивают. Им их жалко

Цитата Сообщение от Salsero

бесполезно.

Это надо делать кнопками на джое. И захват на фиксацию взгляда - тоже, кстати говоря...

Или уж - ставьте Parhelia и 21" мониторы по кругу. И вообще, разговаривайте с Олегом на тему поддержки полного обзора по кругу.Поставить 4 компьютера на визуализацию - спереди, сверху, справа, слева, все - с 21" дисплеями в соответствующих местах...

9. Вместо механических индикаторов лучше бы поставили сенсорный дисплей, перепрограммируемый под конкретный самолёт.

по пунктам:

1. В клубах? Смеётесь? Цена на сей агрегат такая, что мама не горюй. 99,9 % клубам это чудовище не потянуть. А если и потянут, то срок окупаемости будет исчесляться годами!!! К тому времени ..... Ой.
    2. Я на него не только смотрел, но на нем и "летал", прямо на Аэромаше.
    3. Боюсь ошибиться, но похоже что DeviceLink работал притом в сети. Но повторю, это не на 100%. Возможно ли это?.... А если есть благословление от самого ОМа!!!! (Прости Господи)
    4. Даже круче!!! Та кабина, что " от ИЛа" колбасится в воздухе на амортизаторах, привычный нам фидбэк отдыхает, уж поверьте мне. А кабина "от ЯКа" оборудована сабфуфером, и где вы думаете он расположен? Все прелести полета ощущаешь пятой точкой, что очень интересно.
    5. Джой от пола. Ход просто сумасшедший. Владельцам АБ2 придется долго себя ломать, что бы адекватно управлять самолетом. По исполнению рукоятка- просто хороша!!!!
    6. Да !!!!!
    7. Это очень не удобно. Просто косяк разработчиков. Даже спорить не буду. А вот "фиксация взгляда" это от лукавого. Вирпилам со стажем - это не к чему. :p
    8. Трекир надо. И я, в том числе, говорил это разработчикам. Отсутствие трекира- это ложка дегтя.....
    9. Диспелей? Сенсорный? Это как? ...

Smile Ответ: Тренажер "Штурмовик" на подвижной платформе

1. Насчёт окупаемости - так срок работы игровых автоматов превышает срок жизни игры. Зайдите в любой зал игровых автоматов, там где "мотоцикл с фидбеком", поинтересуйтесь начинкой такого мотоцикла, сколько он работал - и сколько будет ещё работать. Так что выйдет BoB v. 4.00 - а на этом агрегате всё ещё можно будет летать. К тому же - кто сказал, что агрегат нельзя будет модернизировать?
    Цена огромная? Ну, навскидку, $10-15.000k.

9. Сенсорный дисплей - это дисплей чувствительный к нажатию. Либо обычный +вот такая накладка за $440. После чего второй комп, тот, который отвечает за карту и DeviceLink, отрисовывает на этом сенсорном дисплее приборы и переключатели. Скажем, для ТБхи -4 кнопки запуска движка, 4 РУД, 4 кнопки огнетушителя. и т.д., для одномоторных истребителей - только одна. Чтобы не делать всю эту хрень в железе (ну, один РУД - всё равно придётся делать...). Для каждого самолёта- свой набор приборов и кнопок.
    И после этого во время игры этот комп обрабатывает данные с сенсорного экрана - нажатия на него, перемещения ползунков, и т.д., и сообщает по DeviceLink "главному" компу.
    И все счастливы. И не надо решать проблемы с отказами механики.

В таких устройствах обычно железо стандартизовано - поэтому возникающие у них проблемы решаются однотипно и быстро...

P.S. Даже если агрегат устареет, если эти кабины будут работать в сети - залы свяжут их между собой, и баталии в сети продолжатся...
    Крайний раз редактировалось Salsero; 21.12.2005 в 02:15.

Про игровые автоматы не спорю. А вот это устройство смахивает на .... может помните, ещё в СССР, были такие маленькие самолетики, ракеты и пр. так вот, сажала молодая мамаша своего киндера в такую ракету, бросала 15 коп, и эта штуковина начинала подвывая и постреливая колбасить малыша в двух измерениях. Вот этот тренажер мне очень напоминает "те" самолетики и ракеты. А по 15 коп. очень долго собирать на окупаемость. По цене..... Опять же боюсь ошибиться, но вы промазали раза в 3-5. Хотя, может уже что-то и поменялось.

По поводу экрана. Исходя из условия, вам на суд представляют условную копию кабины, именно кабины, самолетов ИЛ2 и ЯК3. Это не симулятор всей летающей линейки игры ИЛ2. Разница очучаецца?

На фотках RR_SKY, если тебе это о чем-то говорит

И что нам по этому поводу скажет Ка... RR_SKY?

Минский, а в игровых клубах - сколько СЕЙЧАС берут? По 15 коп?
    А то, что это симулятор кабины... гхм... ню-ню.. Если уж так - пусть обеспечат почти полное соответствие кабины и изображения в игре.
    А пока в таком виде- это ... чёрт знает что такое, ни в ...гхм... больницу, ни в Красную Армию.
    Крайний раз редактировалось Salsero; 21.12.2005 в 04:09.

Мастер Аватар для Rocket man

Господа, не пинайте, но мне кажется, что это для...сумасшедших. ИМХО, лучше извернуться, и найти деньги на реальные полеты.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Пилот Аватар для МИХАЛЫЧ
    Images
    21

как то некорректно вопрос поставлен. Обычному человеку в квартиру - как то не войдет.
    Миллионеру в особняк? Ну тогда хоть бы трекир или шлем, напольный джой, педали...
    В клуб? не знаю.. дорого наверняка!
    Но я точно решил - как только мне подарят кресло-качалку (аккурат к пенсии, если доживу)- закреплю пару исполнительных механизмов - на 2 оси, напольный джой с педалями, монитор (а как же иначе), системный блок сзади в качестве противовеса, и буду покачиваться в такт движениям РУС!
    Пока я обдумываю это не торопясь, технические вопросы, но думаю - это возможно вполне.
    Боюсь только, родные точно в дурдом определят сразу!
    Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
    W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO

пилот РККА Аватар для RusIvan

Talking Ответ: Тренажер "Штурмовик" на подвижной платформе

Хмммм..... Как первая пробная попытка, оценка удовлетворительно....

1. 4ри кнопки на РУС енто - ОШИБКА... В игре в отличие от реала появляется куча функций которые симулируют всякие условности, вращение головой, изм-я угла зрения, ускорение времени(оффлайн) и требующие оперативности.
    2. Использование отдельного монитора под карту - Ошибка... С точки зрения "к реализму" лучше бумажные, что не слабо удешивит, и упростит софтину.... Если для клубов бумажные не приемлемы, то достаточно той что есть в игре.
    3. Приборы - Ошибка... В игре есть виртуальные приборы, Даже на фото видно, что их дублирование выглядит несколько нелепо.... Думаю если на место приборной панели поставить второй монитор, который будет работать как просто расширение угла зрения вниз, т.е. когда в верхнем мониторе прицел по центру, в нижнем как раз будет вся приборная панель, почти идеально....
    4. Феедбек или сабвуфер под седалищем - ЕНТО Круто, в дальнейшем конечно нужно развивать... Нужна отдельная железяка для просчета обмана вистибулярного аппарата, и соответствующая гидравлико-механика...

Ну а вообще ни к чему городить самолет... ИМХО...
    Дорого и слишком натянуто.... Ну неправильно это сидеть в банке с квадратной амбразурой и крутить мир в ентой амбразуре... Извините смотреть влево и видеть крыло за приборной панелью - енто нужно очень напрячься шоб не чувствовать дискомфорт....
    Конечно рабочее место вирпила должно быть, и на мой взгляд таким....

1. Виртуальные очки(мин разреш 1200х1024 стерео) с гироскопическими датчиками (вирт шлем)
    2. Хотас"свободные руки" (джойстик РУС + РУД + Педали) смонтированные на одном кресле, с умной качалкой\вибратором ...(избавиться от клавиатуры окончательно.... возможно + небольшая панель для вывода органов управления для которых не хватило места на РУД\РУС, но удобных , и продуманных рычажков, что бы можно было пользоваться в слепую)
    3. РУС - длина палки не считая самой держалки не менее 20см до 80см
    4. РУД - несколько аналоговых рычагов Газ... Шаг... Закрылки.... где то рядом тримеры

-------Уверен, ежли вы хоть раз посидите в той штуке что я набросал, то в ентот ммммм.... "тренажер" не полезете. Увы, это устарело морально задолго до реализации. Будущее за виртуальной реальностью
    Крайний раз редактировалось RusIvan; 21.12.2005 в 09:16.

Красный РоджеРР Аватар для RR_SKY

Да что я могу сказать =)) Скажу что плохо уже помню, и не пиво тому виной.
    То что рус "напольный" эт жирный плюс, т.к. позволяет точнее выводить цели. Большой моник тож прикольно, но качество оч низкое... напрягало.
    Отдельный экранчик с картой тод порадовал. Хатка на руде очень непривычно.. (как минимум) Тумблеры закрылок справа, причем на каждое положение отдельный.
    С трудом одалел на Як-3 двух мессов, но это всё отсутствие наработанной моторики на данном тренажере.
    В общем и целом прикольно.
    Что непонравилось! Дык вибромоторчик под сидушкой... Мож на любителя канечно, но для меня это ахтунг!

До закрытого тренажера добраться не удалось к сожалению.

И что нам по этому поводу скажет Ка... RR_SKY?
    З.Ы. А что значит Ка... ???

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Не могу сказать, что я с большим стажем, но на МАКСе смотрел

бесполезно.
    Если я правильно понял, для этих агрегатов в сети работа девайслинка разрешается.

Я был в "Иловской" кабине. Она имитирует перегрузки за счёт наклонов(центр вращения за сиденьем, поэтому амплитуда движения приличная - с непривычки - очень необычно), и (кажется) перемещений по продольной оси. На РУСе и педалях кажется FF есть(не уверен , точно не помню).

Рус от пола, ход большой, единственное что не понравилось - рамка рукоятки тонковата.

Не помню, но вопросов не вызвали, скорее всего всё ок .

Ну там на джой вроде некуда вешать лишние кнопки - всё таки управляется он не пальчиками как настольный а всей рукой , и даже огромные кнопки управления оружием "поймать" не просто. Хотя может быть от привычки зависит.

К Трекиру надо привыкать, что для игровых клубов пмсм не очень подходит. Насчёт всего остального - думаю вопрос в $, но это частное мнение не претендующее сколько нибудь на истину.

Если я правильно помню - в одной из кабин приборы выводятся на ЖК монитор прикрытый "маской"- "приборной панелью". Думаю, что особых проблем с изготовлением набора масок/темплейтов монитора под разные самолёты возникать не должно.
    PS живые приборы очень приятны для глаза

Ну, насколько я понял кабины в железе и вполне работающие есть, некоторые недоделки объяснили тем, что немного не успели к МАКС-у подготовить всё.

Я думаю, что с вопросами создания такой "штучки" надо было сразу к ОМ идти.
    Создатели тренажёров сотрудничали с МГ .
    Don't happy, be worry

Пешеход Аватар для lastochkin

Здорово, и хотя бы 2 степени свободы, для реальности.

заблудший

И мне довелось погладеть на сие чудо, будучи на МАКСе. Успел посидеть и там и там. Конечно в кабине - ощущения чумовые, когда кресло начинает из под тебя уходить, пытаешься понять что присходит. Ибо привык сидеть на стуле а на экране все вертится... А тут такой удар по вестибулярке . Однако сразу было заявлено - это симулятор именно ИЛ-2. никаких истребителей пока не ожидается. Таки время отклика механики, приводящей кабину в движение, очень и очень не хилое. Также в кабине постоянно зацеплялись гашетки. На обоих стендах совершенно ужасные псевдохатки для обзора, если посмотрел в бок, то в центр вернуть практически невозможно. То бишь и здесь с механикой большие проблемы. В общем страшно сырой агрегат, да и за такие деньги найти покупателя...
    Однако я безумно рад, что мне удалось это пощупать. Все равно это классная штука Если бы у меня была такая, совершенно не нужная сумма, а также место для размещения агрегата, то я бы его взял )

Цитата Сообщение от RR_SKY

З.Ы. А что значит Ка... ???

Скай, это змеюка такая из Маугли

"... А еще он обозвал тебя земляным червяком" (с) - от туда же

>З.Ы. А что значит Ка... ???

Кальтенбруннер, господа, Кальтенбруннер...
    Классику знать надо

В классике - "А что СКАЖЕТ Кальтенбруннер?"

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права