Немного покопавшись в памяти 1го утром, я припомнил не менее 3х телевизонных шоу, темой которых были компьютерные игры, и в особенности вред, наносимый ими растущим не не растущим уже организмам.
Итак, рецепт:
Приглашены обычно бывают: политики, психологи, актёры или просто светские личности без определённых занятий в количестве примерно 4х-5 человек. Политик обычно рассказывает о своих детях, психолог цитирует свои собственные учебники, актёр - то, что ему рассказывали друзья и знакомые, светские дамы - цитируют своих мужчин.
Опупеозом подбора участников шоу обычно становится Геймер.
Геймеру конечно же обьяснили заранее, что выглядеть он должен как геймер, а не как школьник или сисадмин. Поэтому появляется он обычно с какой-нибудь заметной фенечкой, выдающей его гнусную геймерскую сущность на которую мы будем обращать внимание в течении всего действа.
По сюжету Геймеру дают слово в самом начале. Так как на ТВ он наверняка впервые, связно сказать поначалу ничего не может, да и психологический посыл, получаемый вместе с микрофоном и начальным словом ведущего, ему непонятен. Ему ещё пока кажется, что впереди интересная и содержательная беседа. Впрочем, теперь уже поздно.
Итак, микрофон переходит к остальным участникам, после чего шоу увлекательно и содержательно продолжается ещё некоторое время. Устало и без особого энтузиазма остальные участники рассуждают о разлагающем действии геймерства на душевное здоровье молодого поколения. Приводятся примеры, цитируются книги, вода льётся рекой.
Время от времени камера случайно выхватывает Геймера, в особо острые моменты открывающего рот, как рыба выброшенная на берег. Впрочем, слова ему больше не дают.
По ходу телепередачи проясняется следующее:
Участники как правило совершенно не видят разницы между РС и приставками.
Познания о самих играх обычно заключаются в лицезрении сетевых шутеров через плечо игрока : Q3 CS или Unreal, причём даже названия их остаются совершеннейшим секретом для участников. В крайнем случае названия произносятся медленно, с напряжением, и со стороны это похоже на процесс пережёвывания лимона целиком. Понятие о жанрах и о рейтингах игр как правило отсутствует полностью.
Идея о том, что игровая индустрия - это в общем-то ещё и бизнес, вызвает такую реакцию, как если бы перед участниками кто-либо спустил штаны.
О российских разработчиках и издателях известно только то, что 1С - это такая бухгалтерия.
Особенной фишкой бывает признание одного из приглашённых, что печатная машинка для него гораздо удобнее, чем компьютер.
Знания о стоимости и прочих расходах, связанных с темой разговора обычно заключаются в том, что "мой внук сходил на рынок и купил пачку таких дисков". В крайнем случае кто-то упоминает о геймпаде или джойстике, но тушуется и замолкает, когда не может вспомнить названия этих устройств.
В самом конце шоу совершенно очумевшему от всего этого Геймеру вручается микрофон, и он успевает сказать ещё пару бессвязных слов, пока ведущий (-ая, -ие ) прощаются со зрителями. После чего одновременно с титрами камера медленно обьезжает студию, где ведущие благодарно ручкаются с участниками, пожертвовавшими своим драгоценным временем и высказавшими множество ценных мыслей, так далеко продвинувших нас в понимании роли компьютерных игр в жизни современного человечества.
А что видели вы?