ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" работает над созданием чартерной авиакомпании, на баланс которой будет передан весь топливонеэффективный авиапарк, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов.

"Мы планируем передать топливонеэффективный авиапарк в чартерную авиакомпанию", - сказал он.

По его словам, в настоящее время идет активная работа над ее созданием.

Как пояснил "Интерфаксу" источник, знакомый с планами компании, речь идет о создании 100%-ной дочерней компании "Аэрофлота". "К лету будет разработана ее структура и бизнес-план", - добавил он. По мнению собеседника агентства, новая "дочка" у "Аэрофлота" может появиться уже в конце 2006 года.

Он также отметил, что в первую очередь в новую компанию будут переданы самолеты Ил-86.

Ил-86 - первый отечественный широкофюзеляжный самолет. Первый регулярный рейс на нем был выполнен в декабре 1980 года. Выпускался серийно до 1994 года. Всего было построено 103 самолета.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Аэрофлота", в настоящее время в парке компании осталось шесть таких самолетов. За прошлый год такое же количество было выведено из парка и списано.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в минувшем году перевезло 6 млн. 707 тыс. пассажиров, снизив объемы перевозок на 2,3% по сравнению с 2004 годом. Парк авиакомпании состоит из 90 воздушных судов.

Впервые о собственной чартерной компании в "Аэрофлоте" заговорили 4 года назад. За это время неоднократно менялась ее концепция. В частности, рассматривался вариант приобретения 51% акций "Континентальных авиалиний", однако сделка так и не была завершена.
Основным акционером "Аэрофлота" является государство (51,17% ), Национальная резервная корпорация в совокупности контролирует порядка 30% акций общества.

/газета "Труд"/