Может кто попроще обьяснить про так называемый хлопок при переходе звукового барьера. А можно и н епросто. Из за чего он возникает. И почему пуля выпущенная из автомата с глушителем ("Винтореза" какого-нито) не создаёт это хлопка ?
Может кто попроще обьяснить про так называемый хлопок при переходе звукового барьера. А можно и н епросто. Из за чего он возникает. И почему пуля выпущенная из автомата с глушителем ("Винтореза" какого-нито) не создаёт это хлопка ?
Скрудж Макдак молчит - хороший знак,
Значит, куда надо ляжет гак.
Дозвуковой патрон.Сообщение от Zig-Zag
- Не при переходе. Скачок уплотнения возникает, когда тело движется со скоростью равной или большей скорости звука в данном газе при данной температуре. При прохождении скачка уплотнения (от пули или от самолёта) через барабанную перепонку наблюдателя, он слышит хлопок (или гром, если это что-то массивное)Сообщение от Zig-Zag
http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swa_txt.htmА можно и не просто. Из за чего он возникает.
- Если скорость её сверхзвуковая - всё равно создаёт. Если дозвуковая - нет. Винтовочная пуля из крупнокалиберной винтовки, пролетающая даже в 10 сантиметрах от головы, может нанести человеку серьёзную травму - ударной волной, даже если была выпушена из винтовки с глушителем...И почему пуля выпущенная из автомата с глушителем ("Винтореза" какого-нито) не создаёт это хлопка?![]()
Это не совсем так.Сообщение от GWoP
Основной шум при выстреле создают пороховые газы, вырывающиеся из дула. При этом получается "обычный" звук. Поэтому у бесшумного оружия устанавливают глушитель (камеру, в которой пороховые газы теряют энергию на расширение, перепуск из одной полости в другую и пр.)
Следующим по мощности звука является сама пуля, если она сверхзвуковая (или околозвуковая и тупая). При этом возникает т.н. скачок уплотнения, при котором происходит сильное скачкообразное изменение параметров воздуха, в том числе и давления. Этот скачок давления и воспринимается человеком, как хлопок при пролете сверхзвукового самолета (или пули).
То есть как я понял это не звук (как колебание)а физический удар по барабанной перепонке вследствие высокого давления и он имеет длительный карактер а не мгновенный (я раньше думал что этот хлопок возникает именно в момент перехода а дальше все как обычно). Интересно а в воде этот ХЛОПОК, что из себя представляет... А про дозвуковой патрон.... это что ж он меньше 330 м/с летит ??? У "Макарова" 350 кажется и то он тулуп с 35 метров не пробивает.. хотя пулька то увесистая.
З.Ы. сходил по ссылке http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/swa_txt.htm
всё уяснил, спасибо... вопросы про ударную волну снимаются
Крайний раз редактировалось Zig-Zag; 26.12.2005 в 18:26.
Сообщение от Zig-Zag
Не бейте ногами, в оружии не спец, процитировал буквально первое, что в поисковике нашёл про СП-5 и СП-6.9-мм СП-5 (СП-6) 9х39
Начальная скорость 305 м/с.
Дульная энергия 908 дж.
Патроны разработаны Николаем Забелиным (СП-5) и Юрием Фроловым (СП-6) на основе гильзы патрона 7,62х39 для применения в бесшумном оружии. Патрон СП-5 содержит оболочечную пулю весом 16,2 г со свинцовым сердечником и предназначен для стрельбы из снайперской винтовки ВСС. СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама, пробивает 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров, предназначен для стрельбы из автомата АС.
- Он мгновенный. Длительным его делают человеческие ощущения...Сообщение от Zig-Zag
- Если сидишь под водой, а над тобой пролетел самолёт на сверхзвуке - удар передастся через воду. Но вот в самой воде скорость звука около 1.5 км/сек. И даже винтовочная пуля, попадая в воду, летит с местной дозвуковой скоростью - там не образуется ударной волны...Интересно а в воде этот ХЛОПОК, что из себя представляет...![]()
- Ага. Только не патрон, а пуля так летит.А про дозвуковой патрон.... это что ж он меньше 330 м/с летит ???
- У Макарова, насколько помнится, - 315 по его инструкции...У "Макарова" 350 кажется и то он тулуп с 35 метров не пробивает.. хотя пулька то увесистая.
А варианты М16 с глушителем или Colt Commando ? Там же винтовочные патроны !
З.Ы. я это к тому, что если уэ у них уменьшать скорость пули меньше скорости звука то зачем на них оптику ставить, и вообще... насколько я смотрел хронику с участием боёв, то там больше слышится свист пули иногда шелест, но что бы пули пролетали с хлопками не слышал.
Крайний раз редактировалось Zig-Zag; 26.12.2005 в 20:47.
У скачка уплотнения пули имеется характерный размер порядка размера пули. Поэтому и слышен свист- это дальняя зона, в которой возмущения слабые. Хлопок будет слышен только вблизи пули.Сообщение от Zig-Zag
тогда для чего делать "дозвуковые патроны" ? - это раз, и втрое то что у меня винтовка пневматическая есть - ИЖ-60, и пули от неё тоже хорошо слышатся (шелестящий свист такой), а когда рикошетит то вообще как в кино свистит, однако скорость при вылете из ствола по паспорту не больше 120. Меня этот вопрос возник после того как я прочитал в одной кние что ТТ использовать с глушителем не целесообразно мол пуля у него быстрее скорости звука летит, вот и возник вопрос про другие "стволы" с глушителем.Сообщение от F74
З.Ы. посмотреть бы на обьект летящий на световой скорости или сверхсветовой ))))
Если я ничего не путаю, то там глушитель не для бесшумности, а лишь бы не глохнуть в замкнутых помещениях при зачистке зданий.Сообщение от Zig-Zag
необязательно, например для АК с ПБС есть дозвуковые патроны.Сообщение от Zig-Zag
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
1. Во- первых, эффективность глушителя не безгранична, а мощность патрона избыточна.Сообщение от Zig-Zag
Во-вторых, уменьшить мощность патрона легче (просто недосыпать пороха), чем увеличить эффективность глушителя.
В-третьи, бесшумное орудие используется в основном в тактических операциях, когда дистанция не превышает 50-ти метров. Короче ослабленных патронов хватанет.
2. То, что ты просто слышишь пулю ничего не значит. Чтобы примерно почувствовать действие ударной волны, попроси кого-нибудь ударить тебя со всей силы подушкой по голове![]()
У нас тут под киевом недавно была реконструкция боев в связи с освобождением лютежского вроде плацдарма, так вот были там и винтовки Мосина. скажу так - на расстоянии 2-3 метров выстрел очень громкий и ощущается буквально телом. я просто не представляю как это сидеть в окопе когда идет активная перестрелка
а это еще и от окружения зависит. раз был оглушен, когда 12 калибр выстрелил рядом с машиной, при этом на открытом пространстве эффекта не было.Сообщение от BARS_2
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Патроны СП-5 и СП-6 применяются для стрельбы и из ВСС, и из АС. В обоих этих винтовках применён комплекс мер по снижению шумности стрельбы, есть т.н. глушитель и пули в обоих типах патронов дозвуковые.
ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!
Пока пуля и или самолет двигаются со сверхзвуковой скоростью ударная волна есть всегда. "Хлопок" происходит когда ты попадаеш в фронт ударной волны.Сообщение от Zig-Zag
В воде скорость звука значительно выше порядка 1500м/с и вода не сжимается...Интересно а в воде этот ХЛОПОК, что из себя представляет...
315м/с +-10м/сА про дозвуковой патрон.... это что ж он меньше 330 м/с летит ??? У "Макарова" 350 кажется
Интересно ты в том тулупе сам был ?и то он тулуп с 35 метров не пробивает.. хотя пулька то увесистая.
А пуля обычная 6,1г для сравнения .45 ACP 15,2г скорость из M1911 порядка 250м/с.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Скорость истечения газов из свтола обычно в 2-3 раза выше скорости пули. Так что шуму при выстреле будет гораздо больше чем от ударной волны сверхзвуковой пули.Сообщение от Zig-Zag
Глушитель позволяет прежде всего уменьшить скорость истечения газов из ствола и тем уменьшить звук.
В системах разрабатываемых специальноб делают все чтобы снизить уровень звука при выстреле. Помимо самого глушителя (обычно интехрировного) используют спец патроны с дозвуковой скоростью. (тяжелая пуля плюс уменьшеный заряд). Некоторые идут дальше отключая автоматику, чтобы даже не лязгало при выстреле.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
потому и интересноСообщение от Hammer
Ха Ха хорошая шутка (за шутку - "5", за ответ -"2"), по поводу тулупа читал в журнале "Мастер Ружьё" не помню точно с какого расстояния, но то что он тулуп не пробил там было такое (тока там патрон какойто облегченный - "КУРЦ" называлсяСообщение от Hammer
)) могу если надо номер журнала предоставить :р
Ежели пуля будет лететь со скоростью >1500 м/с то ударная волна будет мама не горюй.Сообщение от Zig-Zag
Но вот только сложно обычную пулю так разогнать. Вообще нынешние скорости в стрелковом оружии стабилизировались на уровне 650-850 м/с для винтовок-автоматов и порядка 300-350 у пистолетов.
Do not ask, 'Why kill the alien?'
Rather ask, 'Why not?'
~Battle Brother Artemis of the Deathwatch
это сколько?Сообщение от lt k4rlo$
танки свои гвозди с 1600-1700м/с швыряют, и как тут проявляется ударная волна?
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Ищи в инете должно быть. Американцы проводили такие опыты.Сообщение от Zig-Zag
Слишком малоприменимо это, сегодняшние винтовки даже на воздухе такой скорости не дают. Под водой же даже если удастся разогнать снаряд до таких скоростей очень недолго он будет с такой скоростью двигаться.
Скорей всего речь шла о Иж-71 использующий для стрельбы патроны 9x17 несколько более слабые чем Макаровские. хотя конструктивно Иж-71 это тот же Макаров. Но даже пуля такого патрона на дистанции 25 метров неэспансивной пулей, пробивае 2-3 дюймовых доски. Неиначе тулупчик на кевларовой основе былХа Ха хорошая шутка (за шутку - "5", за ответ -"2"), по поводу тулупа читал в журнале "Мастер Ружьё" не помню точно с какого расстояния, но то что он тулуп не пробил там было такое (тока там патрон какойто облегченный - "КУРЦ" назывался)) могу если надо номер журнала предоставить :р
Шутников предлагающих использовать тулупы и телогрейки вместо бронежилетов предлагаю использовать для опытов![]()
Крайний раз редактировалось Hammer; 12.01.2006 в 10:23.
Танки пока под водой не стреляютСообщение от mr_tank
А вообще видел фото глушителя для самоходной гаубицы.
Душераздирающее зрелище. Немцы чтоб шум с полигона бюргерам не мешал такое соорудили.
однако в воду плюнуть могут, интересно, проверяли?Сообщение от Hammer
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Такой ерундой на флоте занимаются. Да и то - сейчас везде ракеты. Артилления только зенитная.