Генштаб предлагает отказаться от сохранения количественного паритета Вооруженных сил РФ с потенциальным противником
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский считает необходимым отказаться от стремления сохранить количественный паритет Вооруженных сил РФ с потенциальным противником.
Одним из основных условий успешного военного строительства он назвал "отказ от принципа "симметрии", т.е. от стремления любой ценой сохранить количественный паритет с потенциальным противником, и переход к строительству Вооруженных сил и военной организации в целом на основе "асимметрии" с определением приоритетов, обеспечивающих реальное сдерживание угроз".
В статье, которую в среду публикует "Красная звезда", Ю.Балуевский высказался также за "поиск путей максимизации эффективности применения вооружений и военной техники и военной силы в целом в пределах ограничений в ресурсах, в первую очередь - финансово-экономических".
По мнению начальника Генштаба, "потребности военной организации, ориентированные на вчерашние задачи (крупномасштабная обычная или ядерная война), вошли в явное противоречие с финансовыми, экономическими, демографическими и иными возможностями государства".
Отметив, что сегодня прямая военная агрессия против России минимальна, Ю.Балуевский заявил о сохранении, а на отдельных направлениях - и усилении новых угроз. Среди них он, в частности, назвал сохранение в ряде республик бывшего СССР очагов вооруженных конфликтов; территориальные претензии к РФ, расширение военных блоков в ущерб безопасности России.
"Серьезные опасения сегодня вызывают и трансграничные угрозы, которые мы ранее не учитывали в полном объеме", - сказал военачальник.
Говоря о международном военном сотрудничестве, Ю.Балуевский сообщил, что в 2006 году Россия планирует принять участие в ряде совместных маневров, в том числе в российско-натовских учениях подразделений спецназначения, связи, военно-транспортной авиации; в командно-штабной военной игре вооруженных сил РФ и США "Совместный ответ"; в учении Вооруженных сил РФ и ФРГ; в российско-американо- канадском учении поисково-спасательных сил "САРЕКС-2006", а также в совместном учении ВМФ России и ВМС причерноморских государств "Блэксифор".